Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Нет ягоды вкуснее земклуники

Еще недавно о такой ягоде-вкусняшке знали немногие, а теперь она “на слуху” у садоводов многих регионов страны, что не удивительно: по вкусу, аромату, внешней привлекательности она превосходит все прочие, получая на дегустациях наивысшие оценки, а сами растения отлично приспособлены к нашему непредсказуемому климату. Их быстро и легко размножить своими руками.
Автор сорта земклуники Купчиха – Н.В. Андронова.
Еще недавно о такой ягоде-вкусняшке знали немногие, а теперь она “на слуху” у садоводов многих регионов страны, что не удивительно: по вкусу, аромату, внешней привлекательности она превосходит все прочие, получая на дегустациях наивысшие оценки, а сами растения отлично приспособлены к нашему непредсказуемому климату. Их быстро и легко размножить своими руками.

Речь идет о современной земклунике – долгожданной новинке для владельцев дачных и приусадебных участков. Да, название непривычное, зато точно отражает ее происхождение: говоря научным языком – это межвидовой гибрид всем известной и повсеместно широко возделываемой земляники садовой с дикорастущей клубникой, произрастающей на лугах и на берегах рек.

Справедливости ради уточню, что отдаленный прообраз нынешнего землянично-клубничного гибрида был создан много лет назад, еще в 1960-е годы, московскими учеными Научно-исследовательского зонального Института садоводства нечерноземной полосы. Но из-за мелкоплодности и невысокой продуктивности он не получил широкого распространения, оставшись исключительно на научных и коллекционных делянках. И только в наше время сотрудникам Кокинского опорного пункта того же института (теперь Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства) удалось создать землянично-клубничный гибрид, отвечающий современным требованиям, с чем можно поздравить его авторов – С.Д. Айтжанову, Н.В. Андронову и В.И. Андронова.

Новинку назвали Купчихой

Как поясняют селекционеры, новинка, получившая название Купчиха, наилучшим образом сочетает крупноплодность обычной земляники садовой с ярким десертным вкусом и ощутимым мускатным ароматом клубники. Среднего срока созревания (поспевает в конце июня – начале июля).

Подтверждаю на основе личного опыта: ягоды Купчихи разительно отличаются от прежней земклуники, а тем более ее дикорастущих предков: при первом сборе – до 20 г, при последующих – чуть меньше. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 3–4 см. Блестящие, с плотной мякотью, темно-красного, почти вишневого цвета. Продуктивность при хорошем уходе – 300–350 г с куста (до 1,5 кг с 1 кв. м)

Эти растения компактные и красивые. Шаровидные, густооблиственные. От обычной земляники садовой разительно отличаются во время цветения: количество цветоносов на ней, как минимум, в 2–3 раза больше – до 25 штук на кусте. И они, что немаловажно, не только пряморослые, но и нередко возвышаются над листьями.
А кроме того, наделены высокой зимостойкостью. Сравнительно неприхотливы, хорошо приспособлены к нашему климату. Значительно лучше своих “сестер” выдерживают зимний белоснежный период, в частности, не пострадали в нынешнем январе – феврале, когда не было снега.

Все перечисленное делает Купчиху вполне конкурентоспособной, по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными сортами земляники садовой. По крайней мере, в моем саду, у соседей и тех, кто выращивает сладкие “вкусняшки” своими руками, она занимает почетное место и особо востребована, хотя требует соблюдения основных элементов технологии, о чем расскажу с учетом личного опыта.

О сроках и способе посадки


Рассаду с закрытой корневой системой из горшочков и пакетиков (такие теперь продаются повсеместно) можно высаживать в любое теплое время года, когда удобно садоводам, вплоть до сентября. Однако целесообразней этим заниматься как можно раньше. И лучше – в пасмурные, более-менее прохладные дни. При посадке в первой половине лета растения успевают не только хорошо прижиться до холодов, но и заложить цветоносные почки. В результате, уже в следующем сезоне, способны порадовать первым урожаем. И чем раньше высажена полноценная рассада (такая – со здоровыми темно-зелеными листочками, хорошо развитыми длинными корнями), тем выше ее продуктивность.
Под земклунику подбирают хорошо освещенное солнечное место, не затененное деревьями и постройками, защищенное с северной стороны от сильного вет-ра. Она, как и обычная земляника, не терпит соседства с разросшимися сорняками, особенно с самыми злостными из многолетних – пыреем, снытью, осотом. На участке, засоренным таким чертополохом, сажать земклунику бесполезно: запоздалые прополки не помогут. Об образцовой чистоте участка позаботьтесь заранее – за три-четыре недели до посадки, тщательно и не раз вычесывая корни любых сорняков вилами, граблями, а потом еще и укрывая черной пленкой, что позволяет окончательно избавиться от пырея и им подобных.

Лучшие предшественники – чеснок, лук, горох, фасоль, морковь или зеленные (укроп, петрушка, шпинат, салат). Категорически нельзя сажать земклунику после картофеля, томатов и некоторых цветочных культур (астр, лилий, гладиолусов), поскольку в почве долгие годы сохраняют жизнеспособность возбудители общих заболеваний, в частности, вертициллезно-фузариозное увядание. И конечно же, ни в коем случае рассаду не высаживают на прежнем месте после выкапывания старых земляничных кустов.

Малоплодородную почву, опять-таки до посадки, обогащают солями комплексных минеральных удобрений (подходит, например, “Рязаночка”). Использовать же свежий неперепревший навоз нецелесообразно, так как он содержит вредную “начинку” – огромное количество жизнеспособных семян вышеупомянутых сорняков. Зато желательно внести старый навозный перегной, компост или биогумус (6–10 кг на 1 м2). Альтернатива перечисленной органике – обеззараженные и полностью освобожденные от сорных семян питательные гранулы “Флумб-куряк” из куриного помета. Их добавляют непосредственно в посадочную лунку, что экономно и эффективно.
Кстати, если на вашем участке супесчаная бедная почва и сюда давно не вносили органику, то обычно там не хватает азота, магния и бора. В таких случаях, в перспективе, рекомендую дополнительно использовать водный питательный раствор недельного настоя крапивы (1:10) и замечательное минеральное удобрение “Маг-бор” (только строго соблюдайте инструкцию по его применению).

Непосредственно перед посадкой подготовленную почву выравнивают теми же граблями, затем высаживают рассаду. Как показывает опыт, наилучшая схема посадки в две строки, когда между растениями в ряду не более 20–25 см, а между рядами – 70 см. В результате на каждом квадратном метре – примерно десяток растений, что считается оптимальным вариантом, обеспечивая максимально возможную урожайность с единицы площади.

И еще немаловажная деталь: верхушечная почка, так называемое “сердечко”, должно оказаться строго на уровне поверхности почвы, не иначе. При слишком мелкой посадке (над поверхностью земли) раньше или позже неизбежно оголяются и пересыхают корни, а чрезмерное углубление, как правило, угнетает и замедляет развитие растений.

При засушливой погоде высаженную земклунику обязательно обильно поливают, расходуя до 2 л воды на один куст. Замечу, что из-за неглубокого расположения корней даже у взрослых растений приходится поливать не менее 4–5 раз за сезон. Причем в разные периоды: накануне цветения, между сборами ягод, в конце августа и при засушливой осени.

Мульчируйте с оглядкой

Укрытие поверхности почвы каким-либо материалом (торфом, измельченной соломой, древесной корой, картоном, газонной травой или пленкой) – традиционный прием на ягодниках, что позволяет дольше сохранять влагу, сдерживает рост сорняков, поддерживает почву в рыхлом состоянии, предохраняет ягоды от загрязнения.

Однако под мульчой (в первую очередь, под пленкой и картоном), где как уже сказано, постоянно сохраняется влажная среда, предпочитают поселяться и размножаться слизни и улитки, сильно повреждая ягоды. Отсюда вывод: наилучший вариант мульчи тот, который не привлекает, а, напротив, отпугивает слизней. Таков, например, колючий хвойный опад (его нетрудно собрать под елями) или измельченная серебристая полынь, с неприятным для непрошеных “гостей” запахом.

Впрочем, сам я порой использую и мульчирующую пленку, но ее полоски заранее укладываю таким образом, чтобы их было легко снимать, осматривать, а главное – собирать и уничтожать скопившихся там слизней.

Защита от вредителей

Увы, обычно на наши ягодники покушаются и многие другие вредители. Наибольший урон ежегодно наносят долгоносики – крошечные жучки с хоботком, подгрызающие бутоны. Тем самым они нередко уничтожают до 70% потенциального урожая.

Справиться с вредителями помогают своевременные опрыскивания (в период выдвижения бутонов) крепкими настоями острого перца, отваром пижмы или той же полыни. Если не избавиться, то отпугивать земляничного клеща, листоеда, тлю и прочих нахлебников помогают снадобья из лука, чеснока, одуванчика, хрена, чистотела, обладающие инсектицидными свойствами. А еще – посевы рядом с ягодником петрушки, бархатцев, календулы.

Однако радикальным средством являются специальные препараты, используемые до и после плодоношения. Среди таких, не раз проверенных, – таблетки “Фас”, раствором которых я опрыскиваю свою мини-плантацию еще до цветения кустов.

Кроме того, после сбора ягоды при засилии вредителей рекомендуется аккуратно скашивать и удалять с участка все листья этой культуры, но без повреждения “сердечка” и не позднее 1 августа, чтобы к зиме здоровая зеленая “шевелюра” успела снова отрасти. Кстати, от отмерших и нередко зараженных листьев кусты очищают и весной, в начале сезона. Летом не забывают обрезать и усы с розетками, которые ослабляют плодоносящие растения.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.

Фото В.И. АНДРОНОВА.
25 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях