Кстати, если на вашем участке супесчаная бедная почва и сюда давно не вносили органику, то обычно там не хватает азота, магния и бора. В таких случаях, в перспективе, рекомендую дополнительно использовать водный питательный раствор недельного настоя крапивы (1:10) и замечательное минеральное удобрение “Маг-бор” (только строго соблюдайте инструкцию по его применению).
Непосредственно перед посадкой подготовленную почву выравнивают теми же граблями, затем высаживают рассаду. Как показывает опыт, наилучшая схема посадки в две строки, когда между растениями в ряду не более 20–25 см, а между рядами – 70 см. В результате на каждом квадратном метре – примерно десяток растений, что считается оптимальным вариантом, обеспечивая максимально возможную урожайность с единицы площади.
И еще немаловажная деталь: верхушечная почка, так называемое “сердечко”, должно оказаться строго на уровне поверхности почвы, не иначе. При слишком мелкой посадке (над поверхностью земли) раньше или позже неизбежно оголяются и пересыхают корни, а чрезмерное углубление, как правило, угнетает и замедляет развитие растений.
При засушливой погоде высаженную земклунику обязательно обильно поливают, расходуя до 2 л воды на один куст. Замечу, что из-за неглубокого расположения корней даже у взрослых растений приходится поливать не менее 4–5 раз за сезон. Причем в разные периоды: накануне цветения, между сборами ягод, в конце августа и при засушливой осени.
Мульчируйте с оглядкой
Укрытие поверхности почвы каким-либо материалом (торфом, измельченной соломой, древесной корой, картоном, газонной травой или пленкой) – традиционный прием на ягодниках, что позволяет дольше сохранять влагу, сдерживает рост сорняков, поддерживает почву в рыхлом состоянии, предохраняет ягоды от загрязнения.
Однако под мульчой (в первую очередь, под пленкой и картоном), где как уже сказано, постоянно сохраняется влажная среда, предпочитают поселяться и размножаться слизни и улитки, сильно повреждая ягоды. Отсюда вывод: наилучший вариант мульчи тот, который не привлекает, а, напротив, отпугивает слизней. Таков, например, колючий хвойный опад (его нетрудно собрать под елями) или измельченная серебристая полынь, с неприятным для непрошеных “гостей” запахом.
Впрочем, сам я порой использую и мульчирующую пленку, но ее полоски заранее укладываю таким образом, чтобы их было легко снимать, осматривать, а главное – собирать и уничтожать скопившихся там слизней.
Защита от вредителей
Увы, обычно на наши ягодники покушаются и многие другие вредители. Наибольший урон ежегодно наносят долгоносики – крошечные жучки с хоботком, подгрызающие бутоны. Тем самым они нередко уничтожают до 70% потенциального урожая.
Справиться с вредителями помогают своевременные опрыскивания (в период выдвижения бутонов) крепкими настоями острого перца, отваром пижмы или той же полыни. Если не избавиться, то отпугивать земляничного клеща, листоеда, тлю и прочих нахлебников помогают снадобья из лука, чеснока, одуванчика, хрена, чистотела, обладающие инсектицидными свойствами. А еще – посевы рядом с ягодником петрушки, бархатцев, календулы.
Однако радикальным средством являются специальные препараты, используемые до и после плодоношения. Среди таких, не раз проверенных, – таблетки “Фас”, раствором которых я опрыскиваю свою мини-плантацию еще до цветения кустов.
Кроме того, после сбора ягоды при засилии вредителей рекомендуется аккуратно скашивать и удалять с участка все листья этой культуры, но без повреждения “сердечка” и не позднее 1 августа, чтобы к зиме здоровая зеленая “шевелюра” успела снова отрасти. Кстати, от отмерших и нередко зараженных листьев кусты очищают и весной, в начале сезона. Летом не забывают обрезать и усы с розетками, которые ослабляют плодоносящие растения.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист. Фото В.И. АНДРОНОВА.