Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЗА РУБЕЖОМ
№ 23
У СОСЕДЕЙ

Урожай пшеницы в Китае может стать самым низким

В этом году в КНР после недавней засухи производство пшеницы может упасть на 5%, достигнув самого низкого уровня за последние семь лет, пишет Bloomberg.

Эксперты отмечают, что хоть и ожидается существенное снижение по сравнению с прошлогодним рекордным урожаем в 140 млн т, большие запасы и относительно низкий внутренний спрос, вероятно, сгладят ситуацию. Тем не менее это может заставить власти страны пересмотреть импортную политику.
По прогнозам трейдеров и аналитиков, крупнейший в мире производитель и потребитель зерна в 2025 году соберет от 133 до 135 млн т. Это станет самым низким показателем с 2018 года, когда собрали 131 млн т зерна.

Кроме того, в этом году Китай резко снизил импорт пшеницы. Пекин ввел в марте 15%-ную пошлину на американскую пшеницу, в то время как спрос на импорт был низким. За первые четыре месяца года зарубежные закупки были на 7-летнем минимуме за этот период – чуть более 1 млн т.

Как отмечает Bloomberg, засушливая погода наступила как раз перед сезоном сбора урожая. И если аграрии не смогут смягчить последствия высоких температур, то Китай будет вынужден закупать больше пшеницы на международном рынке. Власти призывают аграриев своевременно орошать поля и применять удобрения и средства защиты растений, чтобы снизить неурожайные риски.



А КАК У НИХ?

Проблема для всех одна

Некачественные пестициды и семена являются общими проблемами для фермеров Индии, сообщил министр сельского хозяйства страны Шиврадж Сингх Чоухан.

Министр в беседе с журналистами отметил, что в разных штатах фермеры рассказывали ему про различные проблемы, начиная от урожая манго и кончая сортами сахарного тростника, но среди всех была и одна общая.

“Индийские фермеры выражают обеспокоенность по поводу некачественных пестицидов и семян и говорят, что из-за этого они часто теряют деньги и подвергаются преследованиям, поэтому необходимо принять строгий закон”, – подчеркнул министр.

В настоящее время Шиврадж Сингх Чоухан посетил несколько штатов в рамках инициативы своего министерства Viksit Krishi Sankalp Abhiyan (VBSA), прошедшей в начале июня.

Сельское хозяйство дает около 15–17% ВВП Индии, при этом в нем заняты около 42% трудоспособного населения.
25 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях