Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 23

Повысить удой скота на каждой ферме!

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) особо отметили как большой недостаток в руководстве многих советских, партийных и земельных органов в деле развития животноводства недооценку значения повышения продуктивности скота. В ряде областей, краев и республик, – как сказано в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о государственном плане развития животноводства на 1945 год, – удои коров на колхозных фермах остаются еще на низком уровне.

Установлен государственный план надоя молока по областям. Предстоит провести огромную работу для того, чтобы нынешний год стал годом решительного перелома в повышении продуктивности скота, чтобы план удоев был выполнен по каждой ферме, по каждому району.


Доклад академика Т.Д. Лысенко


21 июня в конференц зале отделения биологических наук Академии наук СССР состоялся доклад Героя Социалистического Труда академика Т.Д. Лысенко на тему “Теоретические основы управления наследственностью у растений”. Аудитория была переполнена. На заседании присутствовали научные работники различных отраслей биологии, специалисты сельского хозяйства, иностранные ученые, прибывшие на юбилейную сессию.

Академик Т.Д. Лысенко подробно изложил воззрения на наследственность мичуринского направления в агробиологии, согласно которому развитие организма, а следовательно, и его наследственность находятся в зависимости от условий внешней среды. Поэтому, если умело изменять условия жизни, условия развития растений, можно направленно изменять их наследственность, создавать такие формы и сорта растений, какие человек захочет.

Мичуринское направление в генетике, говорит докладчик, диаметрально противоположно метафизической биологии менделизма-морганизма, которая считает, что наследственность неизменна и не зависит от условий жизни организма.
Вегетативная гибридизация, которая в последние годы производится в массовом масштабе в ряде наших научно-исследовательских учреждений, нацело опровергает установки формальных генетиков – менделистов-морганистов.

Академик Лысенко демонстрировал перед слушателями муляжи плодов вегетативных гибридов между желтоплодными и красноплодными томатами. Так, например, ветка желтоплодного томата, будучи привитой на стебель красноплодного, меняет свою наследственность, дает свое потомство, в котором сочетаются признаки и подвоя и привоя. Это доказывает, что при вегетативной гибридизации смешение пород может происходить так же, как и при половом оплодотворении растений. Однако здесь происходит иным путем, путем питания молодого привитого черенка соками другой породы. Таким образом, изменение наследственности растений происходит путем изменения питания, то есть под влиянием внешних условий. Это также опровергает утверждение формальной генетики о том, что носителями наследственности являются только хромосомы клеток. Вегетативная гибридизация свидетельствует. что не только хромосомы, но и любая часть живого тела и даже соки растения являются носителями породы, наследственности своего организма.

Академик Лысенко остановился также и на ряде других теоретических вопросов биологии, в частности на так называемом консерватизме наследственности у растений и методах ее преодоления, о генетической разнородности клеток и тканей и других.

После доклада академик Т.Д. Лысенко отвечал на вопросы. Особенно много их последовало со стороны иностранных гостей: профессора Хаксли (Англия) и профессора Ашби (Австралия).


Юбилейная сессия Академии наук СССР

21 июня в отделении биологических наук Академии наук СССР Герой Социалистического Труда академик Т.Д. Лысенко сделал для участников юбилейной сессии доклад на тему “Теоретические основы управления наследственностью у растений. На снимке: участники заседания слушают доклад академика Т.Д. Лысенко. Фото: Н. Ситникова (ТАСС).

________________________


О демонстрации трудящихся

24 июня 1945 года в городе Москве


Начало демонстрации в 12 часов дня.

Трудящиеся, участвующие в демонстрации, собираются на свои сборные пункты у предприятий и учреждений и следуют на Красную площадь организованно районными колоннами по установленным маршрутам.

Пропуск на Красную площадь лиц, идущих по специальным билетам, прекращается в 9 часов 45 мин.

Движение всех видов транспорта, за исключением автомашин со специальными пропусками, будет прекращено в районе центральных площадей в 7 ч. 00 мин., в кольце “А” в 8 час. 00 мин. и в пределах Садового кольца – в 9 ч. 00 мин. и возобновлено после окончания демонстрации.

Наблюдение за порядком и организация движения колонн демонстрантов возложены на зам. начальника Управления РК милиции гор. Москвы – генерал-майора Миханькова.

________________________


Строительство в колхозах


Работами по благоустройству села отмечают четвертую годовщину Отечественной войны колхозники артели имени Максима Горького, Урюпинского района. За первые полтора послевоенных месяца станица до неузнаваемости изменила свой облик. Члены колхоза отдают благоустройству села все время, свободное от работы в колхозном производстве. Не затратив ни одного трудодня, колхозники очистили площади и улицы от мусора, побелили общественные здания, колхозные хаты, обнесли их красивыми изгородями, украсили палисадниками с цветочными клумбами и газонами.

Дополнительно высадив свыше 3.000 деревьев, колхозники привели в порядок парк. В центре его рядом с мраморным памятником павшим борцам воздвигнута красиво оформленная Доска почета. Вблизи парка на площади разбит стадион с беговыми дорожками, футбольным полем, волейбольной площадкой, параллельными брусьями, лестницами и так далее. У зданий сельсовета, правления колхоза и избы-читальни, утопающих в зелени, рядом с клумбами живых цветов художественно оформленные застекленные газетные витрины.

Работы по благоустройству сел идут сейчас более чем в 300 населенных пунктах Сталинградской области. Во многих селах Добринского, Ново-Анненского, Кругловского, Алексеевского районов на берегах Хопра и Бузулука оборудуются пляжи с вышками для прыжков, строятся лодочные станции, стадионы.

М. МЕЛЬНИКОВ.

________________________


Дорожно-мостовое строительство в Белоруссии


МИНСК. (Корр. “Соц. земледелия”). В районах Белоруссии проводится ремонт дорог, мостов, переездов. Колхозники и крестьяне-единоличники стараются эту работу закончить до начала перевозки сена и хлеба.

В Могилевской области первыми к дорожно-мостовому строительству приступили члены сельскохозяйственных артелей “Коммунар”, имени Карла Маркса, “Шлях коммунизма”, “Свобода”, “Новое Сормов” и имени Ленина, Кричевского района. Эти колхозы объявили месячник по строительству дорог и мостов.

Крестьяне Молодечненской области строят новую шоссейную дорогу на линии Мядель – Вилейка протяжением в 22 километра.

________________________


Правление Союза Советских писателей СССР

с глубоким прискорбием извещает

о смерти выдающегося советского поэта,

народного акына Казахстана, лауреата Сталинской премии

Джамбула Джабаева


Ответственный редактор Н.И. АНИСИМОВ.
25 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях