Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Российское село:
настоящее и будущее
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 июня провела пленарное заседание Второго Форума тружеников села.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 июня провела пленарное заседание Второго Форума тружеников села.

В рамках заседания обсудили ход реализации государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”, вопросы развития инфраструктуры здравоохранения, образования и культуры. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, представители субъектов Российской Федерации, профильных министерств и ведомств, отраслевого и банковского сообщества.

“Цели развития не делятся
на сельские и городские”

За последние годы внимание к развитию российских сел объективно выросло. Строятся и реконструируются школы и детские сады, дома культуры, медицинские и спортивные объекты. Об этом заявила Валентина Матвиенко. Перед нами стоит общая большая задача – обеспечить на сельских территориях высокие стандарты жизни и достойные возможности для самореализации, констатировала спикер СФ. “Мы исходим из того, что национальные цели развития, определенные нашим президентом, не делятся на сельские и городские. А значит, их достижение, в том числе и на селе, – это прямая обязанность всех уровней и ветвей власти – от Правительства России и Федерального Собрания до органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления”.

Традиционные ежегодные встречи с сельскими тружениками обрели статус всероссийского форума, это позволило расширить перечень тем для обсуждения, внедрить новые форматы, отметила Валентина Матвиенко. В рамках форума запланированы стратегическая сессия “Российское село: настоящее и будущее”, целый ряд тематических круглых столов.

Новый статус мероприятий позволил повысить качество принимаемых решений, сказала спикер СФ. “В соответствии с рекомендациями предыдущего форума были одобрены федеральные законы, направленные на поддержку реализации фермерской продукции, на повышение доступности лекарственных препаратов на селе, реализован и ряд других практических мер”.

Ключевую роль для поддержки российских сел продолжает играть государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”, подчеркнула Валентина Матвиенко. “Это одна из самых успешных госпрограмм в России – ее эффективность в 2024 году составила 100% выполнения. Программа охватила уже почти 12 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 40% сельского населения страны. Совет Федерации ежегодно добивается увеличения финансирования программы. И, несмотря на все объективные трудности, в правительстве прислушиваются к позиции сенаторов, а значит, и к голосу тружеников села. Нынешний бюджетный цикл не стал исключением”, – сказала спикер СФ. Она поблагодарила правительственный блок во главе с вице-премьером Дмитрием Патрушевым за постоянную поддержку.

Бесспорным приоритетом российского государства является улучшение демографической ситуации, считает Валентина Матвиенко. “По решению главы государства создан Совет при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. И мне приятно отметить, что сегодня именно сельские территории являются демографическими лидерами страны. В селах суммарный коэффициент рождаемости остается на 16% выше, чем в городах”.
Эту тенденцию нужно поддерживать, уверена спикер СФ. “В частности, необходимо создавать условия для того, чтобы молодые семьи переезжали и оставались жить на селе. Для этого важно обеспечивать им возможность обзавестись собственным жильем”. Вместе с тем, констатировала глава верхней палаты, сельская ипотека пока остается недоступной для многих селян. “Давайте вместе подумаем, как этот инструмент донастроить, учитывая возможности бюджета”, – предложила глава верхней палаты.

Отдельного внимания заслуживает проблема кадрового обеспечения, считает спикер СФ. “Сохраняется высокая потребность в работниках сельского хозяйства, медиках, учителях, работниках культуры, спортивных тренерах. На решение этой проблемы направлены и мероприятия федерального проекта “Кадры в АПК”, и конечно, так называемые “земские программы”.

По поручению главы государства до 2030 года продлено действие программ “Земский доктор”, “Земский фельдшер”, “Земский учитель”, напомнила Председатель СФ. В наступившем году к ним добавилась и программа “Земский работник культуры”, идея которой впервые была озвучена на встречах с селянами. Возможно, считает спикер СФ, будет правильно распространить эти инструменты еще шире – на спорт, почту, другие сферы и аспекты сельской жизни, где наблюдается кадровый дефицит.

Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на теме поддержки участников специальной военной операции, многие из которых – жители российских сел и деревень. “Каждому нужно уделить внимание в вопросах трудоустройства, учебы, повышения квалификации, активного их привлечения к работе в органах власти, во всех важных сферах”.

Начиная с этого года ветераны спецоперации, уволенные в запас, могут получить грант “Агромотиватор” для начала предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, сказала спикер СФ. “Считаю, что таких программ должно быть больше. Это важнейший ресурс для привлечения на село трудолюбивых, надежных мужчин – настоящих героев нашего времени”.

Очень важно завершить процесс цифровизации села, подчеркнула спикер СФ. “Молодежь просто не поедет жить в село, где нет стабильной мобильной связи и Интернета. Совет Федерации активно взаимодействует по этой теме с Минцифры. Рассчитываем, что уже к 2030 году все населенные пункты с численностью от 100 человек будут обеспечены высокоскоростным Интернетом. Это требование времени”.

Выполнение “домашних заданий”, которые тружениками села даются на Форуме парламентариям, министерствам, губернаторам, палата регионов держит на особом контроле, подчеркнула глава СФ. Среди уже реализованных конкретных решений – открытие отреставрированного Дома культуры в селе Айкино Республики Коми, строительство районной больницы с поликлиникой в селе Боград в Республике Хакасия, выделение средств на капитальный ремонт школы № 62 в селе Орлово Запорожской области. “И таких примеров можно привести немало. По итогам сегодняшнего заседания профильные ведомства и региональные органы власти получат новые задания”, – уверена Валентина Матвиенко.
Повышение качества жизни –
приоритет развития сел

С основным докладом выступила Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Как подчеркнула глава Минсельхоза, за пять лет на реализацию госпрограммы КРСТ было направлено свыше 280 млрд рублей федеральных средств, а в 2025 году предусмотрено еще 116 млрд. Кроме того, активно привлекается внебюджетное финансирование.

С 2020 года в рамках госпрограммы было построено и приобретено более 11 млн кв. м. жилья, благоустроено свыше 13,5 тыс. общественных пространств, реализовано более 5 тыс. объектов социальной и инженерной инфраструктуры, построено и отремонтировано 735 дорог общей протяженностью почти 2 тыс. км. Мероприятия госпрограммы позволили улучшить условия для 75 тыс. сельских школьников и 26,5 тыс. воспитанников детских садов, а качественные медицинские услуги стали доступны для 155 тыс. человек. В целом по итогам года госпрограмма охватит 17 млн человек и 12,5 тыс. населенных пунктов.

Министр подчеркнула, что повышение комфорта и качества жизни людей является ключевым вектором развития сельских территорий и важнейшим условием для сохранения населения и укрепления кадрового потенциала.

Реализация этих задач осуществляется в рамках не только госпрограммы КРСТ, но и еще 14 госпрограмм. Благодаря реализации различных механизмов поддержки, привлечению региональных средств и участию социально ответственного бизнеса планомерно растет доля благоустроенного жилья, увеличивается число мест в детсадах, ликвидирована третья смена в школах, повышается заработная плата работников АПК.

Начиная с 2025 года, акцент сделан на развитие опорных населенных пунктов. По поручению Президента утвержден перечень из 2160 ОНП, более 1,5 тыс. из них являются центрами сельских агломераций. В связи с этим с текущего года расширяется цель госпрограммы по сохранению численности сельского населения с 36 млн человек до 50 млн жителей сельских территорий и агломераций.

“Для достижения максимального эффекта необходима синхронизация предоставления мер государственной поддержки. Поэтому важно перенастроить систему с отраслевого принципа оказания господдержки на комплексное обустройство населенных пунктов”, – подчеркнула Оксана Лут. Министр привела примеры таких проектов. Так, в рабочем поселке Залари в Иркутской области в рамках ряда госпрограмм, федеральных и национальных проектов построена новая детская поликлиника, путепровод и бассейн, также проведены водопроводные коммуникации. В поселке Целина Ростовской области проведена комплексная застройка двух микрорайонов, отремонтирована детская школа искусств, строятся и ремонтируются дороги, система водоснабжения, очистные сооружения и другая инфраструктура. Еще одним ярким примером комплексного обустройства и синхронной работы различных ведомств является город Лебедянь Липецкой области.

Отдельное внимание глава Минсельхоза уделила вопросу повышения привлекательности сельской жизни. Для этого, в том числе реализуются такие проекты, как Всероссийский марафон “Земля спорта”, конкурс “Моя земля – Россия” и Кубок сельских пекарей. Эти инициативы продвигают здоровый образ жизни, рассказывают о широких возможностях на сельских территориях и поддерживают семейный бизнес.

В завершение Оксана Лут поблагодарила сенаторов за пристальное внимание к сельским территориям и большую вовлеченность в вопросы их развития. Министр выразила уверенность, что благодаря совместной работе с Советом Федерации, Государственной Думой, федеральными органами исполнительной власти, регионами и участию граждан сельские территории России будут процветать.

Об участии фермерского сообщества в формировании аграрной политики рассказал заместитель председателя совета Ассоциации “Народный фермер” Бабкен Испирян. Он отметил развитие направления агроагрегаторов и их роль в продвижении сельхозпродукции. Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения “Снежская гимназия” Брянского района Брянской области Александр Львович поднял вопрос о важности создания агроклассов, их значительного влияния на выбор профессии у молодежи. С развитием пекарного дела в сельских населенных пунктах познакомил владелец пекарни в пос. Белокуракино Луганской Народной Республики Валерий Герасименко. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Забайкальского края Доржи Дагбаева проинформировала о мерах по поддержке и адаптации участников специальной военной операции в сельской местности. Фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Студеные Хутора Липецкой области Елена Федорова озвучила проблему привлечения медицинских кадров на село. О ходе строительства Боградской больницы в Республике Хакасия рассказала главный врач медицинского учреждения Елена Труфанова.

Вопросы, волнующие сельских жителей, затронули в своих выступлениях руководитель детского военно-патриотического клуба “Пограничник” в селе Дружба Целинного района Алтайского края Борис Костюк, почтальон отделения почтовой связи деревни Волобуево Курской области Марина Головина, директор муниципального автономного учреждения культуры “Централизованная клубная система” Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики Антон Рауд, председатель совета Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки “Лорино” Алексей Оттой, глава администрации Мироновского муниципального образования Питерского района Саратовской области, инструктор по спорту государственного автономного учреждения Саратовской области “Физкультурно-спортивный центр “Урожай” Андрей Миньков, директор Паройского досугового центра культуры Добровского района Липецкой области Светлана Науменко.

Органика: спрос и доверие растет

На Тверской площади в Москве в рамках мероприятий Второго форума тружеников села состоялось торжественное награждение победителей четвертого Национального органического конкурса. Это четвертый Национальный органический конкурс, который проводится Советом Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства России и Роскачеством при поддержке Фонда “Органика”.

На ярмарке представлена сельхозпродукция из более 30 фермерских хозяйств из разных регионов России, пройдут мастер-классы, концертная программа.

“Национальный органический конкурс стал уникальной площадкой, которая дает платформу для поддержки производителей органической продукции. Конкурс способствует развитию отрасли, формирует доверие потребителей и задает высокую планку качества. Победители и участники конкурса вносят реальный вклад в устойчивое и ответственное сельское хозяйство в нашей стране”, – отметил первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин. Он напомнил, что Президент Владимир Путин к 2030 году поставил задачу нарастить объем российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт продукции увеличить в полтора раза. “Фермерским хозяйствам принадлежит большая роль в достижении поставленных целей. И мы, законодатели, со своей стороны, будем делать все от нас зависящее, чтобы создать для этого необходимые условия”, – подчеркнул Андрей Яцкин.

Парламентарий обратил внимание на то, что на ярмарке собрались мастера своего дела – энергичные и инициативные люди, настоящие фанаты своего ремесла. Многие из присутствующих фермеров продолжают семейное дело, вносят большой вклад в сохранение традиций.

Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевелкина подчеркнула, что уже более шести лет ведется работа над формированием инфраструктуры рынка органической продукции в России. “Конкурс стал одним из самых действенных инструментов ее продвижения. Несомненно, органическое сельское хозяйство должно стать не просто трендом, а стратегическим вектором, который определит, в том числе будущее развитие отрасли”, – отметила замминистра.
25 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях