Повышение качества жизни –
приоритет развития сел
С основным докладом выступила Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Как подчеркнула глава Минсельхоза, за пять лет на реализацию госпрограммы КРСТ было направлено свыше 280 млрд рублей федеральных средств, а в 2025 году предусмотрено еще 116 млрд. Кроме того, активно привлекается внебюджетное финансирование.
С 2020 года в рамках госпрограммы было построено и приобретено более 11 млн кв. м. жилья, благоустроено свыше 13,5 тыс. общественных пространств, реализовано более 5 тыс. объектов социальной и инженерной инфраструктуры, построено и отремонтировано 735 дорог общей протяженностью почти 2 тыс. км. Мероприятия госпрограммы позволили улучшить условия для 75 тыс. сельских школьников и 26,5 тыс. воспитанников детских садов, а качественные медицинские услуги стали доступны для 155 тыс. человек. В целом по итогам года госпрограмма охватит 17 млн человек и 12,5 тыс. населенных пунктов.
Министр подчеркнула, что повышение комфорта и качества жизни людей является ключевым вектором развития сельских территорий и важнейшим условием для сохранения населения и укрепления кадрового потенциала.
Реализация этих задач осуществляется в рамках не только госпрограммы КРСТ, но и еще 14 госпрограмм. Благодаря реализации различных механизмов поддержки, привлечению региональных средств и участию социально ответственного бизнеса планомерно растет доля благоустроенного жилья, увеличивается число мест в детсадах, ликвидирована третья смена в школах, повышается заработная плата работников АПК.
Начиная с 2025 года, акцент сделан на развитие опорных населенных пунктов. По поручению Президента утвержден перечень из 2160 ОНП, более 1,5 тыс. из них являются центрами сельских агломераций. В связи с этим с текущего года расширяется цель госпрограммы по сохранению численности сельского населения с 36 млн человек до 50 млн жителей сельских территорий и агломераций.
“Для достижения максимального эффекта необходима синхронизация предоставления мер государственной поддержки. Поэтому важно перенастроить систему с отраслевого принципа оказания господдержки на комплексное обустройство населенных пунктов”, – подчеркнула Оксана Лут. Министр привела примеры таких проектов. Так, в рабочем поселке Залари в Иркутской области в рамках ряда госпрограмм, федеральных и национальных проектов построена новая детская поликлиника, путепровод и бассейн, также проведены водопроводные коммуникации. В поселке Целина Ростовской области проведена комплексная застройка двух микрорайонов, отремонтирована детская школа искусств, строятся и ремонтируются дороги, система водоснабжения, очистные сооружения и другая инфраструктура. Еще одним ярким примером комплексного обустройства и синхронной работы различных ведомств является город Лебедянь Липецкой области.
Отдельное внимание глава Минсельхоза уделила вопросу повышения привлекательности сельской жизни. Для этого, в том числе реализуются такие проекты, как Всероссийский марафон “Земля спорта”, конкурс “Моя земля – Россия” и Кубок сельских пекарей. Эти инициативы продвигают здоровый образ жизни, рассказывают о широких возможностях на сельских территориях и поддерживают семейный бизнес.
В завершение Оксана Лут поблагодарила сенаторов за пристальное внимание к сельским территориям и большую вовлеченность в вопросы их развития. Министр выразила уверенность, что благодаря совместной работе с Советом Федерации, Государственной Думой, федеральными органами исполнительной власти, регионами и участию граждан сельские территории России будут процветать.
Об участии фермерского сообщества в формировании аграрной политики рассказал заместитель председателя совета Ассоциации “Народный фермер” Бабкен Испирян. Он отметил развитие направления агроагрегаторов и их роль в продвижении сельхозпродукции. Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения “Снежская гимназия” Брянского района Брянской области Александр Львович поднял вопрос о важности создания агроклассов, их значительного влияния на выбор профессии у молодежи. С развитием пекарного дела в сельских населенных пунктах познакомил владелец пекарни в пос. Белокуракино Луганской Народной Республики Валерий Герасименко. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Забайкальского края Доржи Дагбаева проинформировала о мерах по поддержке и адаптации участников специальной военной операции в сельской местности. Фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Студеные Хутора Липецкой области Елена Федорова озвучила проблему привлечения медицинских кадров на село. О ходе строительства Боградской больницы в Республике Хакасия рассказала главный врач медицинского учреждения Елена Труфанова.
Вопросы, волнующие сельских жителей, затронули в своих выступлениях руководитель детского военно-патриотического клуба “Пограничник” в селе Дружба Целинного района Алтайского края Борис Костюк, почтальон отделения почтовой связи деревни Волобуево Курской области Марина Головина, директор муниципального автономного учреждения культуры “Централизованная клубная система” Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики Антон Рауд, председатель совета Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки “Лорино” Алексей Оттой, глава администрации Мироновского муниципального образования Питерского района Саратовской области, инструктор по спорту государственного автономного учреждения Саратовской области “Физкультурно-спортивный центр “Урожай” Андрей Миньков, директор Паройского досугового центра культуры Добровского района Липецкой области Светлана Науменко.
Органика: спрос и доверие растет
На Тверской площади в Москве в рамках мероприятий Второго форума тружеников села состоялось торжественное награждение победителей четвертого Национального органического конкурса. Это четвертый Национальный органический конкурс, который проводится Советом Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства России и Роскачеством при поддержке Фонда “Органика”.
На ярмарке представлена сельхозпродукция из более 30 фермерских хозяйств из разных регионов России, пройдут мастер-классы, концертная программа.
“Национальный органический конкурс стал уникальной площадкой, которая дает платформу для поддержки производителей органической продукции. Конкурс способствует развитию отрасли, формирует доверие потребителей и задает высокую планку качества. Победители и участники конкурса вносят реальный вклад в устойчивое и ответственное сельское хозяйство в нашей стране”, – отметил первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин. Он напомнил, что Президент Владимир Путин к 2030 году поставил задачу нарастить объем российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт продукции увеличить в полтора раза. “Фермерским хозяйствам принадлежит большая роль в достижении поставленных целей. И мы, законодатели, со своей стороны, будем делать все от нас зависящее, чтобы создать для этого необходимые условия”, – подчеркнул Андрей Яцкин.
Парламентарий обратил внимание на то, что на ярмарке собрались мастера своего дела – энергичные и инициативные люди, настоящие фанаты своего ремесла. Многие из присутствующих фермеров продолжают семейное дело, вносят большой вклад в сохранение традиций.
Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевелкина подчеркнула, что уже более шести лет ведется работа над формированием инфраструктуры рынка органической продукции в России. “Конкурс стал одним из самых действенных инструментов ее продвижения. Несомненно, органическое сельское хозяйство должно стать не просто трендом, а стратегическим вектором, который определит, в том числе будущее развитие отрасли”, – отметила замминистра.