11 июня 2025 года на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты рассмотрели Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории России в 2024 году.
В заседании приняли участие заместитель Председателя ГД А. Гордеев, министр сельского хозяйства РФ О. Лут, заместители министра С. Увайдов и А. Разин, руководитель Россельхознадзора С. Данкверт, а также представители региональных органов власти (более 25 регионов) и руководители научных центров и организаций.
Сергей Данкверт представил Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории России в 2024 году. В соответствии со статьей 12 Федерального закона “О карантине растений” документ содержит информацию о распространении карантинных объектов по территории России, об установлении и упразднении карантинных фитосанитарных зон.
Как отметил Сергей Данкверт, в 2024 году специалисты Россельхознадзора обследовали порядка 300 млн га площадей. По результатам проведенных обследований установлено 4370 новых карантинных фитосанитарных зон на общей площади 34 млн га, из которых на карантинные объекты, характерные для зерна, приходится 11,3 млн га, характерных для плодоовощной продукции – 5,4 млн га и характерных для леса – 17,3 млн га. За 2024 год в связи с ликвидацией очагов карантинных объектов упразднено более 1 тыс. карантинных фитосанитарных зон площадью свыше 6,5 млн га.
Кроме того, Сергей Данкверт подчеркнул, что в 2025 году по результатам обследований в случае отсутствия в очагах карантинных фитосанитарных зон выявления карантинных объектов возможно упразднить до 448 карантинных фитосанитарных зон на общей площади 1,3 млн га.
Глава Службы уделил особое внимание результатам работы по открытию новых рынков для отечественной продукции АПК. Карантинный фитосанитарный контроль не только защитил российских аграриев от угроз извне, но и стал одним из ключевых факторов повышения качества российской продукции и укрепления доверия импортеров, отметил он.
Одновременно представляя законодателям Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ, руководитель ведомства заявил, что по итогам проведенной Россельхознадзором работы с уполномоченными органами стран – импортеров российского зерна удалось устранить ряд барьеров и ограничений, а также значительно расширить перечень экспортируемых видов зерновой продукции. Благодаря этому за 10 лет удалось дополнительно увеличить на 29 млн тонн экспорт российского зерна.
Комментируя итоги работы ведомства, Оксана Лут подчеркнула, что мониторинг карантинного фитосанитарного состояния является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Благополучие в этой сфере оказывает существенное влияние на качество производимой растительной продукции и на возможность ее дальнейшего экспорта. При этом глава Минсельхоза обратила внимание, что усилий только одного ведомства недостаточно: землевладельцы и сельхозпроизводители также должны активно участвовать в работе по устранению очагов заражения и повышению культуры земледелия.
Оксана Лут отдельно отметила деятельность службы, направленную на развитие экспортного потенциала АПК. В прошлом году за рубеж было поставлено 109 млн тонн продовольствия, что обеспечило нашей стране третье место в мире по экспорту аграрной продукции в тоннаже. Благодаря работе Россельхознадзора в прошлом году для российских производителей открылись новые рынки, были устранены различные барьеры и ограничения. В ходе заседания глава Минсельхоза поблагодарила членов Комитета за продуктивное сотрудничество и конструктивный диалог в работе над важными для отрасли законами.
Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что за последние годы было принято около десяти федеральных законов, направленных на сохранение и возвращение в севооборот сельхозземель, и напомнил, что президент России дважды поддержал эту тему – указами и в Послании Федеральному Собранию. (Полный доклад В. Кашина читайте на стр. 7.)