Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное предварительным итогам посевной кампании, а также старту уборочной. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Оксана Лут, руководство профильных ведомств, главы регионов, а также руководители отраслевых компаний.
“Под урожай текущего года было посеяно почти 20 млн га озимых, 93% из которых сохранились в нормальном состоянии. Этот показатель выше прошлогоднего. К весенним полевым работам в 2025 году российские аграрии приступили на неделю раньше среднемноголетних сроков. К настоящему моменту яровой сев уже проведен на площади более 52 млн га. В соответствии с утвержденной прогнозной структурой в этом году должна быть увеличена посевная площадь под зерновыми, масличными, сахарной свеклой. Отдельно подчеркну, что вырастет площадь под овощами и картофелем, что должно оказать положительное влияние на обеспечение внутреннего рынка данной продукцией”, – сказал Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер отметил, что системные меры, принятые правительством, создали базу для качественной подготовки к сезонным полевым работам. Благодаря этому они завершаются без сбоев.
“Сохраняются необходимые меры поддержки аграриев. На это направляется значительный объем федеральных средств. В том числе субсидируется закупка семян, удобрений и топлива. Комплекс инструментов предусмотрен для развития отечественной селекции и стимулирования использования российских семян в производстве. Благодаря этому мы уже заметно продвинулись по уровню самообеспеченности в данной категории”, – добавил Дмитрий Патрушев.
Остается доступным льготное кредитование. Вице-премьер подчеркнул, что динамика выдачи краткосрочных кредитов опережает прошлогоднюю. Помимо этого, правительство в текущем году дополнительно выделило более 4 млрд рублей компании “Росагролизинг”, что позволит нарастить поставки техники аграриям. Сохраняются и нефинансовые меры поддержки, направленные на обеспечение доступности удобрений и горюче-смазочных материалов.
“В Российской Федерации начинается уборочная кампания. К уборке зерновых постепенно приступают аграрии Республики Крым. Прошу руководство регионов удостовериться, что для штатного проведения уборочной люди на местах обеспечены всем необходимым. Исходя из текущей ситуации, мы можем рассчитывать на достойные сборы по основным культурам. По имеющимся оценкам, урожай зерна составит не менее 135 млн т. Это больше, чем годом ранее”, – сообщил вице-премьер.
При благоприятной погоде в ближайшее время работы начнутся в других регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В первую очередь это Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Помимо этого, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край начинают сбор картофеля и овощей. Прохождение этого периода напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности страны.
На совещании Оксана Лут рассказала о ходе посевной кампании в Центральном федеральном округе, где яровые культуры на данный момент посеяны на 95% от утвержденной структуры посевных площадей. Глава Минсельхоза отметила, что сев сахарной свеклы и масличных культур в Центральной России в текущем году превышает прогнозные показатели. При благоприятной погоде ожидается увеличение объемов производства по всем основным культурам.
Также Оксана Лут обратила внимание регионов на обеспечение отрасли трудовыми ресурсами. В целом по стране для сбора плодов и ягод необходимо порядка 50 тыс. человек, овощей открытого грунта – 60 тыс. По традиции в уборочной кампании примут участие студенты аграрных вузов Минсельхоза.
Кроме того, глава Минсельхоза напомнила, что 20 июня в вузах стартует приемная кампания. В этом году доля целевого приема в аграрные вузы увеличена почти до 20%. Оксана Лут отметила важность полного заполнения целевых мест.
По итогам совещания Минсельхозу поручено продолжить практику проведения заседаний штабов и выездных совещаний, а также следить за динамикой доведения средств господдержки до аграриев.
Дмитрий Патрушев также подчеркнул важность соблюдения мер противопожарной безопасности и контроля фитосанитарного состояния посевов.