17 июня в Госдуме обсудили проблемы животноводческих фермеров: гранты работают, однако растут расходы, уменьшается количество фермеров, снижается поголовье. В следующем году Минсельхоз меняет подход к мерам поддержки МФХ.
Круглый стол на тему “Проблемы и перспективы развития крестьянских фермерских хозяйств” провели представители АККОР из 45 субъектов страны (онлайн) совместно с депутатами аграрного комитета, представителями Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, экспертами из науки и фермерами.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников отметил весомый вклад малых форм хозяйствования (МФХ) в продовольственную безопасность. Согласно данным Росстата, доля МФХ – это малые и микро хозяйства, ЛПХ и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) – от общего поголовья коров составляет почти 72%, или 5 млн 427 тыс. голов. В 2023 году они произвели более 70% мяса КРС и 56,1% молока.
Наибольшую динамику демонстрируют КФХ: при снижении в других секторах поголовье коров у фермеров за последние 10 лет выросло в 1,3 раза. С 2006 года производство мяса увеличилось в 3,4 раза, молока с 2000 года – более чем в 5 раз. Однако за последний год падение поголовья распространилось и на фермеров – минус 350 тыс. голов. Как заметил Плотников, резкое сокращение поголовья по всем видам скота не может не волновать.
Все фермеры, присутствующие на круглом столе отмечали эффективность грантовой поддержки: многие признавали, что у них не было бы сейчас хозяйства без такой помощи государства. Но дальше начинались отдельные сложности: высокая стоимость проектно-сметной документации, большое количество ФГИС, избыточные требования по сдаче отчетности, необходимость возврата полной суммы гранта в случае неисполнения отдельных показателей.
“Я взял и семейную ферму [грант] и агростартап: набрал заемных средств, ведь 40% софинансирования надо – и теперь только на это и работаю… – делится Алексей Трофимов, фермер из р-на Бологое Тверской области с молочным хозяйством в 200 голов. – Гранты помогают вначале… Мер поддержки КФХ нету: мне сказали, что я как молочник – у меня производство 2,5 т молока в день – по своим параметрам прохожу на субсидию 60–70 тыс. рублей. Да не надо мне такую субсидию, собирать такой пакет документов и нести личную ответственность… Переработка молока – 35 тыс. рублей, это федеральные деньги; областные – такие же смешные деньги… Все получают агрохолдинги”.
“Все селяне, которые имеют хоть какую-то новую технику – это только за счет Агростартапа. Все. Не существует больше новой техники в селе, потому что ее невозможно купить: она стоит заоблачных денег, – продолжает фермер. – И даже чинить старую приходиться сейчас с ума сойти какие запчасти.
У нас сейчас – 1 фермер на район [в Тверской области], не только в Бологом, но и в соседних 5 районах фермеров не осталось… На фермере держится куча профессий и куча проблем: он должен произвести корм, переработать, упаковать, пройти все ФГИС-площадки, помимо этого еще и реализовать ; плюс нам еще “Честный знак” накинули, который ну просто невозможно освоить – там надо отдельного человека ставить, оборудования на 100 тыс. [рублей] купить…” – делится Трофимов. В качестве решения он предлагает кооперацию, где в рамках одного района ЛПХ производили бы сырье, фермеры – перерабатывали бы его, а розница реализовывала.
“Многие так рассуждают: зачем заморачиваться – можно привезти из крупных холдингов молоко, и по пакетам расставить на полки, – признает Плотников. – Ничего там [на территории] дополнительно не создавать… Но как же другая задача – социальная: что тогда на этой территории вообще делать людям?”
Малые формы ежегодно показывают свою эффективность – признают и представители власти, и фермеры. Это необходимо учитывать при распределении государственной поддержки.
“Государством оказывается достаточный пакет видов господдержки – говорит начальник отдела оценки эффективности мер господдержки Минсельхоза Маргарита Александрова. – На следующий год у нас будет немного другой подход к мерам поддержки: в Госпрограмме будет отдельное положение по грантам, не будут разделяться семейные и начинающие, все будет зависеть от того, сколько человек готов финансировать”.
Она также рассказала о текущей поддержке: “Мы поддерживаем сейчас ЛПХ – это очень хороший старт, если человек собирается заниматься сельским хозяйством и не понимает, получится или не получится работать как фермер, он может посмотреть по своей отчетности ЛПХ”.
Представитель Минсельхоза поделилась, что за 12 лет предоставления грантов на семейные фермы – раньше были только животноводческие, сейчас и растениеводческие – было выделено 51,9 млрд рублей, в том числе средств федерального бюджета 43,3. Поддержку получили 8553 фермерских хозяйства. За последние 5 лет из бюджета на эти цели было предоставлено 16,5 млрд рублей, а в прошлом году – 2,5 млрд рублей.
“Возвраты… Мы должны признать, что не все фермеры добросовестные… Однако за последние 5 лет процент возвратов с 15% снизился до 7% – оформлено 179 возвратов на сумму 1,3 млрд рублей… это говорит о том, что фермеры более грамотно стали подходить к разработке бизнес-планов и обучать фермеров [имеются в виду центры компетенции]” – заметила Александрова.
Помимо “недобросовестности” Минсельхоз видит и отсутствие “самообразования” среди фермеров: например, на некоторых хозяйствах из-за отсутствие севооборота снижаются посевы кормов для поголовья, или из-за незнание законов, фермеры пытаются дублировать господдержку в обход нормативам.
“Минсельхозом в прошлом году был разработан единый лист показателей, откуда потом оформляется несколько отчетов, которые они потом сдают в ведомства: 10–15% фермеров сдали такой отчет…” – отмечает представитель Минсельхоза. Бывают случаи, где “уходят” КФХ, и регулятор находит по 10–20 тыс. неучтенного скота неподалеку у “нового” ЛПХ; или из-за незнания критериев оформления статуса ЛПХ фермер получает большой налог на свою деятельность (землю покупает под целевое сельхозпроизводства, но не регистрирует его как ЛПХ согласно ФЗ-№ 112).
“Наша первая самая задача – чтобы МФХ развивались. Поэтому мы каждый год пересматриваем [нормы], учимся на своих ошибках, что можно изменить: с прошлого года, например, начали давать гранты начинающим кооперативам.
Надо сказать, что есть регионы, которые отказываются от мер господдержки МФХ – может кто-то [фермеры] мало заявляются, а может регион не дорабатывает… Никто не виноват, но мы болеем за фермерство”. При этом, статистику по закрытию хозяйств по окончанию гранта отдел оценки эффективности мер поддержки Минсельхоза не ведет – “очень тяжело с регионами отрабатывать”.
Аграрии отмечали нехватку грантовых средств, проблемы с получением льготных кредитов, дороговизне и нехватке скота.
Грант оформляется на одних условиях, а инфляция растет многократно: “Он [фермер] оформляет грант на 150 [условных единиц], а ему говорят – а вот тут инфляция, еще что-то, теперь надо 300: возвращай, ты нарушил правила… – замечает председатель Совета АККОР Светлана Максимова – Можно сделать так, чтобы у него не отбирали полностью грант? А только ту часть, которую нарушил”. По словам Минсельхоза, эти правила регулируются регионами, и он сам рекомендует частичный возврат. “Это рабочие места: если хозяйство ошибку исправило, мы не видим причины для его закрытие, ведь оно работает”.
“Есть сроки бизнес-плана – 5 лет, например; а грант могут заставить возвращать через 2 года – добавляет руководитель АККОР Приморского края Алексей Раченков. – Гранты выдаются не день в день: … иногда с момента оформления гранта до момента получения может пройти 3–6 месяцев. Есть возможность перераспределять между годами, правильно говорит Маргарита Сергеевна [Александрова], но это право региональных министерств – а хотелось бы решения на федеральном уровне”.
“Про единый лист отчетности слышу второй раз: до этого тоже на съезде АККОР говорили…Отчетности очень много: все ГИСы – ЗСН, Сатурн, Зерно, Семена, Меркурий, Хорриот, Цербер и еще куча других программ – это везде разные личные кабинеты, везде разные входы, это невозможно делегировать сотрудникам, потому что это личный ключ от Госуслуг… Это проблема. У меня отдельно 2 сотрудника этим занимаются” – говорит Раченков. По его словам, сумма гранта за последние 7 лет не изменилась. “Ни в одном субъекте нереально построить ферму 1,5 тыс. кв. км за 25 млн рублей: минимум 50 млн нужно. Я занимаюсь этим 15 лет, и знаю что это такое. И это без скота. А скот отдельно – 300 тыс. голова, и это беспородистый; породистый, швицы или красная датская – 350 тыс. причем не импортные, а наши… Есть субъекты, где сумма гранта 10 млн: ну что можно построить на 10 млн?”
Другая тема – капитальные расходы. “У нас семейная ферма – до 300 голов, так прописано, а после 300 до 1000 вакуум образовался. Мы об этом уже два года говорили. Почему апекс с 1000 голов? До этого мы не можем получить поддержку? У нас на Дальнем Востоке ферм где тысяча голов плюс – по пальцем одной руки пересчитать. Обращение было в адрес Минсельхоза.
В ходе дискуссии депутат ГД Сергей Яхнюк предложил ряд мер, направленных на стимулирование развития семейных ферм. Во-первых, рассмотреть возможность увеличения господдержки из федерального бюджета для семейных ферм по аналогии с мерами, которые действуют в субъектах Дальневосточного федерального округа, где государство компенсирует до 70% затрат на создание или модернизацию семейной фермы. Сергей Яхнюк предложил распространить эту норму на все регионы России, чтобы фермеры по всей стране могли получать аналогичную поддержку.
Во-вторых, по его мнению, следует закрепить понятия “Семейная ферма” в законодательстве. В настоящее время четкого определения этого термина нет, что создает сложности при распределении субсидий и участии в госпрограммах. Четкие критерии помогут упростить доступ к грантам и исключить недобросовестных участников рынка.
В-третьих, необходимо продолжить развитие сельскохозяйственных кооперативов, в том числе организованных семейными фермами. Объединяясь в кооперативы, фермеры могут эффективнее решать вопросы сбыта, закупки кормов и техники. Сергей Яхнюк предложил расширить меры господдержки для таких объединений, включая льготное кредитование и налоговые преференции.
“Семейные фермы играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельских территорий. Однако сегодня они сталкиваются с нехваткой финансирования, сложностями в сбыте продукции и высокой конкуренцией с крупными агрохолдингами. Наша задача – создать для таких хозяйств комфортные условия, чтобы люди могли работать на земле и развиваться”, – подчеркнул депутат.
Сельхозпроизводители также говорили об остром дефиците кадров на селе, трудностях со сбытом продукции, низких закупочных ценах.
В ходе заседания члены Ассоциации выступили с предложениями: увеличить размер грантов и пересмотреть условия их возврата; предоставить субсидии на племенных быков; субсидировать создание роботизированных семейных ферм; ввести льготные тарифы на электричество; упростить отчетность для малых форм.
АККОР предлагает объединить совместные усилия и решать поставленные задачи, используя потенциал семейных животноводческих крестьянских (фермерских) хозяйств.
Шамсят КАГЕРМАНОВА.