Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Герой Победы
Разведчик, артиллерист, кавалерист, Герой Великой Победы. А еще это наши родные, которые по духу, по характеру, по искренности и неподкупности действительно НАШИ. Этот рассказ о моем тесте, человеке уникальной судьбы – Василии Федоровиче Экменчи.
Разведчик, артиллерист, кавалерист, Герой Великой Победы. А еще это наши родные, которые по духу, по характеру, по искренности и неподкупности действительно НАШИ. Этот рассказ о моем тесте, человеке уникальной судьбы – Василии Федоровиче Экменчи.
Повестка на службу в армию пришла Василию в Мариуполе, где он родился и жил, в 1938 году. В учебке обучали всему: рукопашному бою, рубке шашкой на скаку, кавалерийской атаке, стрельбе из минометов, гаубиц. Отдельная наука – разведка, работа с рацией, фотоаппаратом, диверсионные операции в тылу врага. Несколько ранений – около восьми. Отцовскую фуражку, пробитую пулей прямо над звездочкой, и командирский планшет вместо ранца носил потом его старший сын Сашко в школу – ни у кого на хуторе таких не было!

Про войну Василий Федорович Экменчи никогда не рассказывал. А если коротко, то начал служить в кавалерийском корпусе генерала Доватора. Страшные бои за Москву, постоянные контратаки. Смоленское побоище, иначе не скажешь. Ранение. После госпиталя – новая учеба, теперь подготовка младшего командного состава для будущего наступления. А в 1943-м в часть пришло пополнение – 17-й кавалерийский корпус, народное ополчение Кубани и Дона. Какие тут лошади, когда ставка сделана на танки и авиацию, дальнобойные орудия! Корпус генерала Владимира Крюкова воевал на самых горячих направлениях. А между боями, а то и под грохот канонады, его супруга Лидия Русланова пела бойцам русские песни. Мало кто знает, что на свои личные сбережения она купила и передала воинским частям батарею из четырех “катюш”. А у Василия новые ранения, переформирование части, теперь он служит в личной охране генерала Рокоссовского. В 1945-м никакой демобилизации – гвардии капитан Экменчи по-прежнему в строю, но эта служба уже под грифом “секретно”.

А после демобилизации в 1947‑м Василий Экменчи пошел "служить" на конюшню – прикипел душой к лошадям. А ведь предлагали посты председателя колхоза на Кубани. Потом переехал в Мариуполь, там отработал стаж в горячем цеху мартена “Азовстали” миксеровым – это тот, кто пробивает из печи огненную лаву. Работа в мартене круглосуточная, в ночь-полночь, а на смену выходи. Считаем годы: с 1938-го призван на военную службу, потом война. Это десять лет, а потом свыше 20 лет в мартене. Казалось бы, все, отработал. Нет же! Идет Василий Федорович в порт бригадиром грузчиков. И здесь целый стаж отработал, сам на своем горбу мешки с сахаром и мукой таскал. Что вы думаете, успокоился, на заслуженный отдых вышел? Нет, конечно! В 75 лет устроился там же, в Мариуполе, на пляж спасателем, плавал отменно. А еще всю жизнь ухаживал за уникальным своим виноградником, сорта выписывал из Крыма и Тамани, держал кроликов, делал вино.
Красивая жизнь! Полная! Как и положено герою! А награды свои после войны так ни разу и не надел. Ордена – Красной звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, Богдана Хмельницкого, 23 медали – за каждый город, который освобождал.

Три брака – три сына и дочь. Александр в чем-то повторил жизненный путь своего отца. Окончил Кубанский аграрный университет, ученый-агроном. Первые трудовые будни в родном совхозе, скотник, неосвобожденный секретарь комсомольской организации, инструктор по спорту. Потом бессменный парторг в совхозе “Кубанская степь” Каневского района Краснодарского края. Именно при нем совхоз завоевал первым на Кубани звание “Хозяйство высокой культуры земледелия”. По годам вышло – свыше 20 лет. И снова – служба. И еще четверть века – под погонами. Уволился в запас в чине подполковника внутренних войск МВД. Кстати, уже моя дочь звездочки с погон своего отчима тоже, как Александр в детстве, носила на своем ранце все школьные годы и даже в университете! Знак отличия – ни у кого таких не было: и подполковничьи, и атаманские, еще и российский герб с погон. Так, по духу, по каким-то незримым нитям передается нам от старшего поколения сама суть рода!

…А для Александра Васильевича тогда, казалось, наступил долгожданный и вполне заслуженный отдых? Куда там! С головой окунается в возрождение казачества на Кубани, войсковой старшина, затем – высший чин – казачий полковник, первый законно избранный атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Исторически это десять северных районов Кубани и один район Ростовской области. Еще 12 лет во главе этого массового, стихийно всколыхнувшегося народного движения. Почти без зарплаты, повелеваемый одним – чувством долга перед казачеством, земляками, перед собственным родом! А наград немало и свыше 30 поощрений лично от министра МВД.
Казалось бы, хватит трудовых будней, пора подумать об отдыхе. Но начинается новая веха – на этот раз в журналистике: газеты “Вольная Кубань”, “Кубань сегодня”, “Труд”, “Сельская жизнь”, членство в Союзе журналистов России, участие в ежегодных форумах-фестивалях СМИ в Дагомысе. На днях атаману исполнилось 77 лет – поздравляем и желаем скорейшей публикации его книги “Казачьи побрэхэнькi”!

Внук Василия Федоровича, сын Александра Васильевича, Эдуард Экменчи – участник боевых действий, прошел три "горячие точки". Среди наград – медаль Александра Суворова, которой награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества. Внучка ветерана Инна Соколова – подполковник МВД, старший следователь, служит в одном из регионов нашей страны. Два правнука отслужили в армии, женаты, работают по специальности. А правнучка, наша коллега-журналист, два года вела репортажи и делала фильмы с СВО. Еще есть праправнучка Аришка, отличилась в спорте, успешно выступает на межрегиональных состязаниях по настольному теннису. Сводная праправнучка Милочка тоже спортсменка, первые-вторые места в соревнованиях Федерации по художественной гимнастике. Удалые девчонки. Есть в кого!

Елена ГЛУШЕНКО.

На снимках: Василий Экменчи; а праправнучка Милочка о герое Василии Экменчи будет знать только по моим публикациям да отрывочным рассказам деда. Да хоть так – пусть хранится память рода!
25 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях