В ходе совещания были рассмотрены вопросы эпизоотической ситуации на территории ЮФО и СКФО, принимаемые меры, направленные на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней животных, ветеринарного благополучия, обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора, реализации планов по производству продукции животноводства, а также ценовой ситуации на рынке животноводческой продукции. Соответствующие вопросы были подняты ввиду особой значимости обеспечения биологической безопасности на территории РФ.
Максим Увайдов отметил, что Южный и Северо-Кавказский федеральные округа имеют уникальные природно-климатические условия и обширные кормовые ресурсы, что создает хорошие предпосылки для развития животноводческой отрасли. В регионах сконцентрировано значительное поголовье мелкого и крупного рогатого скота. По словам Максима Увайдова, важную роль играет обеспечение благополучной эпизоотической ситуации, в том числе необходимо работать над биозащитой хозяйств, системно обновлять материально-техническую базу и вести своевременный учет сельхозживотных.
Максим Боровой напомнил, что одна из ключевых задач отрасли на ближайшие годы – увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Для ее выполнения разработан широкий спектр мер господдержки. В частности, предусмотрены компенсация затрат на строительство объектов АПК, субсидии на производство продукции, а также льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.
Кроме того, в рамках рабочей поездки заместители главы Минсельхоза приняли участие в межрегиональных учениях по локализации и ликвидации очага особо опасного заболевания и ознакомились с работой республиканской ветеринарной лаборатории.
По итогам мероприятия Висхан Мацуев вручил Максиму Увайдову и Максиму Боровому Благодарственные письма главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Штабные учения
Максим Увайдов вместе с директором Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Марией Новиковой, директором ФГБУ “Центр ветеринарии” Юрием Барсуковым посетили государственное бюджетное учреждение “Республиканская ветеринарная лаборатория” с целью ознакомления с его деятельностью, структурой и ключевыми направлениями работы. Была проведена экскурсия по учреждению, в ходе которой участники делегации ознакомились с оснащением лаборатории и применяемыми методиками диагностики заболеваний животных.
В ходе визита заместитель председателя правительства Чеченской Республики – министр сельского хозяйства ЧР Висхан Мацуев принял участие в межрегиональных командно-штабных учениях, посвященных отработке алгоритмов действий при возникновении условного очага гриппа птиц, вместе с исполняющим обязанности начальника Управления ветеринарии правительства Чеченской Республики Русланом Чигаевым, а также представителями органов исполнительной власти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Россельхознадзора, Росгвардии и ФСИН России.
В рамках учений были смоделированы ситуации, требующие оперативного реагирования, координации между различными службами и принятия управленческих решений для локализации и ликвидации условного эпизоотического очага гриппа птиц.
По итогам проведенных мероприятий была дана высокая оценка уровню подготовки и слаженности действий участников учений. Вместе с тем были высказаны рекомендации по совершенствованию отдельных аспектов взаимодействия, а также предложены меры по оптимизации процессов реагирования в случае возникновения реальных чрезвычайных ситуаций.