_________________________________
Богатые возможности
для сельской электрификации
До начала Великой Отечественной войны электрическая энергия широко внедрялась в колхозное производство. На полях Советского Союза работало более 7.000 электромолотильных пунктов. Посредством электроэнергии механизировались трудоемкие процессы колхозного производства – водоснабжение и кормоприготовление на животноводческих фермах, переработка зерна, орошение овощных участков, электрострижка овец, электродойка коров. Электричество широко внедрялось в быт колхозников. Колхозы, пользовавшиеся электрической энергией, как правило, являлись передовыми. Труд колхозников в электрифицированных колхозах был наиболее высокопроизводительным.
Основным источником электрической энергии в сельском хозяйстве как до войны, так и теперь является энергия малых рек, на которых строятся колхозные и межколхозные гидроэлектростанции.
Наша страна располагает неисчислимыми запасами водной энергии, использование которой дает возможность с небольшими сравнительно затратами обеспечить значительную часть колхозов электричеством.
Война с фашистской Германией не остановила хода строительства колхозных гидроэлектростанций. За период войны построены сотни колхозных и межколхозных гидроэлектроустановок. Прекрасно понимая значение электрической энергии в производстве и быту, колхозы строят свои электростанции массовым народным методом.
На малых реках построены десятки тысяч вододействующих мельниц. На ирригационных системах имеются тысячи гидротехнических сооружений – перепадов и быстротоков. Все это создает благоприятные условия для строительства колхозных гидроэлектростанций без больших затрат рабочей силы и строительных материалов.
Одобряя и поддерживая инициативу колхозников, партийных и советских организаций по строительству малых сельских гидроэлектростанций, Совнарком Союза ССР в своем решении от 8 февраля 1945 года установил широкую программу строительства этих станций. Намеченная программа уже реализуется. В Узбекской ССР в 1945 году должно быть построено 300 малых гидроэлектростанций. Большие работы по строительству гидростанций проводятся в Свердловской, Молотовской, Ярославской и Горьковской областях.
До войны с фашистской Германией почти 50 процентов колхозов Украинской ССР имели электроэнергию. Немецкие захватчики при своем отступлении методично разрушали электрические станции. Колхозы Украины, ликвидируя последствия хозяйничанья фашистов, сейчас успешно восстанавливают свое энергетическое хозяйство и расширяют его базу.
Огромную помощь колхозам в этом деле оказывают промышленные предприятия, выделяя необходимые материалы и оборудование и организуя соответствующую техническую помощь.
Если в условиях войны колхозы не прекращали строительства электростанций, то сейчас когда наступил период мирного строительства, сооружение новых станций должно значительно расшириться.
Все предпосылки для широкого и массового строительства колхозных и межколхозных гидроэлектростанций созданы. Профессором Соколовым разработан тип упрощенной пропеллерной деревянной турбины, легко изготовляемой в колхозах и в мастерских местной промышленности. Установочный материал – патроны, ролики, изоляторы, выключатели – также успешно может изготовляться местной промышленностью и промкооперацией. На промышленных предприятиях имеются генераторы, трансформаторы, моторы и железная проволока, которые не используются в производстве. В большинстве случаев это оборудование даже не требует ремонта. Использование его значительно облегчит комплектование сельских электроустановок.
В Молотовской области, благодаря мобилизации внутренних ресурсов и помощи предприятий, в первом квартале 1945 года построено и сдано в эксплуатацию уже 12 сельских гидроэлектростанций. В Ярославской области пущена в действие одна и завершается строительство еще четырех колхозных гидроэлектростанций. В Свердловской области развернуто строительство 50 гидростанций.
Колхозы весьма активно участвуют в строительстве своих электроустановок. Эта активность должна всемерно поощряться и поддерживаться местными партийными и советскими организациями. Со стороны промышленных предприятий им должна оказываться неослабная помощь в материалах и оборудовании.
Земельные органы обязаны возглавить развернувшееся движение колхозников за внедрение в своих хозяйствах электричества и оказать им всемерную помощь. То внимание, какое уделяет товарищ Сталин сельской электрификации, обязывает земельных работников взяться со всей последовательностью и настойчивостью за внедрение в колхозы электрической энергии. У нас имеются все возможности для бурного развития сельской электрификации, и эти возможности должны быть полностью использованы.
Г. СУСЛОПАРОВ,начальник Главного управленияэлектрификации сельского хозяйства Наркомзема СССР.________________________