Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 21-22

КОЛХОЗНЫЕ ГИДРОСТАНЦИИ СООРУЖАТЬ МЕТОДАМИ НАРОДНОЙ СТРОЙКИ!

_______________________________

Даровую энергию малых рек –

на службу колхозам!


В равнинных районах Советского Союза запасы водной энергии малых рек достигают 15 миллионов киловатт. Неотложной задачей является широкое использование этих запасов энергии для нужд сельского хозяйства и местной промышленности. Для осуществления этой задачи необходима достаточно эффективная и вместе с тем простая и дешевая гидросиловая установка с гидравлическим двигателем. Она должна быть доступна для изготовления местными силами и средствами.

Такую простейшую гидроустановку с деревянной пропеллерной турбиной системы профессора Соколова разработали научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ). Установка легко может быть выполнена любым колхозом из местных материалов.

Гидросиловые установки должны применяться в первую очередь на существующих ныне плотинах при реконструкции водяных мельниц с целью увеличения их производительности, а также при устройстве колхозных гидроэлектростанций, силовых установок для обслуживания мастерских, приводов к молотилкам, сортировкам, соломорезкам и т.д. Особенно широко должно проводиться мелкое гидросиловое строительство в районах, освобожденных от немецких оккупантов.

Гидроустановки на малых реках с успехом могут быть использованы для орошения в Заволжье и в других засушливых районах. Здесь они могут быть использованы в качестве двигателей при насосных установках.

Гидроустановки с деревянной турбиной мощностью в 9, 15, 18 и 22 лошадиные силы были построены по чертежам института в Ивановской, Рязанской и других областях на существующих водяных мельницах взамен наливного колеса. При несложности монтажа и эксплуатации они показали высокую эффективность. Коэффициент полезного действия деревянной турбины достигал 0,8 и позволял увеличить производительность водяных мельниц с гидротурбинными установками в два-три раза. Стоимость деревянной турбины оказалась значительно ниже стоимости обычных водоналивных колес, применяемых на мельницах.

Переоборудование водяной мельницы на гидротурбинную установку обходится не более 10 тысяч рублей. Основной рабочий орган всей гидроустановки – пропеллерную турбину – изготовляет один плотник в два-три дня из обрезков досок длиной в 30–50 сантиметров. На строительство всей гидроустановки требуется 50–70 рабочих человеко-дней.

Мощность водного потока используется деревянными турбинами в два-три раза полнее, чем водяными колесами. Например, на одной из установок в Спасском районе, Рязанской области, деревянная турбина при расходе 600 литров воды в секунду и при напоре в 3,5 метра выдавала мощность в 21,5 лошадиной силы и производительность жернова 476 килограммов муки в час. Водяное колесо при тех же условиях вырабатывало не более 275 килограммов муки в час.

В Ивантеевском колхозе, Устьянского района, Архангельской области, на реке Верюга в 1944 году была установлена гидротурбина мощностью в 20 лошадиных сил. Турбина днем обслуживает мельницу производительностью 6 тонн в сутки, молотилку, веялку, соломорезку и шпалорезку, а вечером электростанцию с генератором в 15 киловатт, освещающую 100 колхозных дворов и все производственные помещения колхоза. Гидротурбина сделана силами и средствами колхоза, руководствовавшегося лишь типовым проектом нашего института.

Близ Ташкента на ирригационном канале Ниазбаш контора Союзсель-
электро Средней Азии построила гидростанцию на 35 киловатт с применением деревянной пропеллерной турбины. Станция прекрасно работает, обслуживая прилегающие к ней колхозы.

В нашей стране возможности применения малых гидроустановок с деревянной пропеллерной турбиной весьма велики. Эти установки в первую очередь могут быть использованы на существующих 40.000 водяных мельниц, на 20.000 водоемов с постоянным сбросом воды, на многочисленных перепадах в ирригационных системах. Всюду деревянная турбина дает быстрый эффект, а затрат средств, материалов и рабочей силы потребует сравнительно мало.

Решением Совнаркома СССР от 8 февраля 1945 года за № 272 “О развитии сельской электрификации” намечено широкое использование деревянных турбин в мелком гидросиловом строительстве, в текущем году должно быть построено по всему Союзу 2.057 гидроустановок с деревянными пропеллерными турбинами.

А. ЦАРЕВСКИЙ,
директор Всесоюзного научно-исследовательского
института гидротехники и мелиорации.

_________________________________


Богатые возможности

для сельской электрификации


До начала Великой Отечественной войны электрическая энергия широко внедрялась в колхозное производство. На полях Советского Союза работало более 7.000 электромолотильных пунктов. Посредством электроэнергии механизировались трудоемкие процессы колхозного производства – водоснабжение и кормоприготовление на животноводческих фермах, переработка зерна, орошение овощных участков, электрострижка овец, электродойка коров. Электричество широко внедрялось в быт колхозников. Колхозы, пользовавшиеся электрической энергией, как правило, являлись передовыми. Труд колхозников в электрифицированных колхозах был наиболее высокопроизводительным.

Основным источником электрической энергии в сельском хозяйстве как до войны, так и теперь является энергия малых рек, на которых строятся колхозные и межколхозные гидроэлектростанции.

Наша страна располагает неисчислимыми запасами водной энергии, использование которой дает возможность с небольшими сравнительно затратами обеспечить значительную часть колхозов электричеством.

Война с фашистской Германией не остановила хода строительства колхозных гидроэлектростанций. За период войны построены сотни колхозных и межколхозных гидроэлектроустановок. Прекрасно понимая значение электрической энергии в производстве и быту, колхозы строят свои электростанции массовым народным методом.

На малых реках построены десятки тысяч вододействующих мельниц. На ирригационных системах имеются тысячи гидротехнических сооружений – перепадов и быстротоков. Все это создает благоприятные условия для строительства колхозных гидроэлектростанций без больших затрат рабочей силы и строительных материалов.

Одобряя и поддерживая инициативу колхозников, партийных и советских организаций по строительству малых сельских гидроэлектростанций, Совнарком Союза ССР в своем решении от 8 февраля 1945 года установил широкую программу строительства этих станций. Намеченная программа уже реализуется. В Узбекской ССР в 1945 году должно быть построено 300 малых гидроэлектростанций. Большие работы по строительству гидростанций проводятся в Свердловской, Молотовской, Ярославской и Горьковской областях.

До войны с фашистской Германией почти 50 процентов колхозов Украинской ССР имели электроэнергию. Немецкие захватчики при своем отступлении методично разрушали электрические станции. Колхозы Украины, ликвидируя последствия хозяйничанья фашистов, сейчас успешно восстанавливают свое энергетическое хозяйство и расширяют его базу.

Огромную помощь колхозам в этом деле оказывают промышленные предприятия, выделяя необходимые материалы и оборудование и организуя соответствующую техническую помощь.

Если в условиях войны колхозы не прекращали строительства электростанций, то сейчас когда наступил период мирного строительства, сооружение новых станций должно значительно расшириться.

Все предпосылки для широкого и массового строительства колхозных и межколхозных гидроэлектростанций созданы. Профессором Соколовым разработан тип упрощенной пропеллерной деревянной турбины, легко изготовляемой в колхозах и в мастерских местной промышленности. Установочный материал – патроны, ролики, изоляторы, выключатели – также успешно может изготовляться местной промышленностью и промкооперацией. На промышленных предприятиях имеются генераторы, трансформаторы, моторы и железная проволока, которые не используются в производстве. В большинстве случаев это оборудование даже не требует ремонта. Использование его значительно облегчит комплектование сельских электроустановок.

В Молотовской области, благодаря мобилизации внутренних ресурсов и помощи предприятий, в первом квартале 1945 года построено и сдано в эксплуатацию уже 12 сельских гидроэлектростанций. В Ярославской области пущена в действие одна и завершается строительство еще четырех колхозных гидроэлектростанций. В Свердловской области развернуто строительство 50 гидростанций.

Колхозы весьма активно участвуют в строительстве своих электроустановок. Эта активность должна всемерно поощряться и поддерживаться местными партийными и советскими организациями. Со стороны промышленных предприятий им должна оказываться неослабная помощь в материалах и оборудовании.

Земельные органы обязаны возглавить развернувшееся движение колхозников за внедрение в своих хозяйствах электричества и оказать им всемерную помощь. То внимание, какое уделяет товарищ Сталин сельской электрификации, обязывает земельных работников взяться со всей последовательностью и настойчивостью за внедрение в колхозы электрической энергии. У нас имеются все возможности для бурного развития сельской электрификации, и эти возможности должны быть полностью использованы.

Г. СУСЛОПАРОВ,
начальник Главного управления
электрификации сельского хозяйства Наркомзема СССР.

________________________





Межколхозная гидроэлектростанция мощностью 110 киловатт в селе Валдай, Валдайского района, Новгородской области. Вода из напорного бассейна по деревянному трубопроводу подается в гидротурбину.
17 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях