Научная конференция
в Тимирязевской академии
Научная конференция в Тимирязевской академии, приуроченная к годовщине со дня рождения великого русского ученого К.А. Тимирязева, проходит весьма оживленно. Зал пленарных заседаний и лаборатории, где работают секции, всегда переполнены профессорами, научными работниками, студенчеством. Присутствует много гостей из различных научных учреждений и организаций.
На первом пленарном заседании был заслушан доклад профессора М.М. Соколова – “Организация пригородного сельского хозяйства вокруг Москвы”. Московская область в сельскохозяйственном отношении разделяется на 5 специализированных зон. Для каждой из этих зон докладчик рекомендует соответствующие севообороты. Вместе с тем он подробно остановился на мероприятиях, которые помогут в ближайшие же годы сильно двинуть вперед сельское хозяйство пригородной зоны и обеспечить Москву в изобилии овощами, картофелем, молоком, ягодами и другими сельскохозяйственными продуктами.
На первом же пленарном заседании заслушан доклад действительного члена Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Е.Ф. Лискуна – “Достижения в деле повышения процента жира в молоке культурных пород крупного рогатого скота”. Докладчик обратил внимание на необходимость во всей зоотехнической работе уделять постоянное внимание повышению жира в молоке. Он показал, что рациональным кормлением, при большом количестве сочных кормов и даже некотором снижении концентратов, можно удерживать равномерный процент жира в молоке и систематически его повышать.
Доклады профессора С.Г. Колеснева и других на секции экономики и организации сельского хозяйства касались вопросов быстрейшей ликвидации ран, нанесенных сельскому хозяйству войной. Большой интерес вызвали доклады профессора Б.А. Голубева, докторанта Н.Т. Берия, доцента В.М. Клечковского на секции агрохимии и почвоведения, профессора И.С. Попова – на зоотехнической секции, профессора Н.Н. Простосердова и профессора Н.В. Сабурова – на секции овощеводства и плодоводства.
Научная конференция продолжит свою работу еще несколько дней.
________________
ПО ЗАДАНИЮ АКАДЕМИКА ЛЫСЕНКО
К 1 июня выращено по 10 тонн картофеля на гектар
Азербайджанский научно-исследовательский институт земледелия в Кировабаде получил от академика Т.Д. Лысенко задание – вырастить к 1 июня по 10 тонн картофеля на гектар. Столь ранний урожай понадобился для того, чтобы успеть прорастить клубни для второй летней посадки. Несмотря на весьма неблагоприятную, холодную и засушливую весну, поздние заморозки, урожай по двум сортам – “ранняя роза” и “лор” – уже к 29 мая превысил 10 тонн на гектар.
Этот высокий ранний урожай картофеля получен благодаря влажной яровизации клубней, выгонке на клубнях ростков с корневой системой, посадке клубней под навозно-
земляную мульчу с внесением местных удобрений. В первых числах июня часть картофеля выкопана и заложена на проращивание для второй посадки.
Г. ОГАНОВ,директор Азербайджанскогоинститута земледелия.________________
* Полчаса воды в цилиндры без водяного карбюратора. Мотор трактора “СТЗ” 15/30 рассчитан на работу с впрыском воды посредством водяного карбюратора. Но эта часть трактора весьма дефицитна, и мы оборудовали подачу воды прямо из водяного бака (через отстойник) по трубке, впаянной в корпус отстойника.
Нижний конец трубки не доходит до дна стаканчика отстойника на 8–10 миллиметров. Под действием разреженного воздуха вода из отстойника засасывается через питательные трубки в коллектор, а затем в цилиндры двигателя. Прокладки между корпусом отстойника и стаканчиком мы не применяем.
Подача воды в цилиндры регулируется обычным способом, на слух, пока двигатель при нагрузке не будет работать нормально, с мягкой отсечкой выхлопа. Скорость наполнения воды в отстойнике из водяного бака устанавливается на глаз, что вполне доступно даже малоопытному трактористу. Подачу воды можно так отрегулировать, что она будет поступать в отстойник каплями. (Из письма Ф. Семиошина, управляющего Башкирской селекционной станцией “Удряк”, и С. Мустакимова, старшего механика станции).
________________
Землеустройство в ленинградских колхозах
ЛЕНИНГРАД. (Корр. “Соц. земледелия). Пять месяцев тому назад ленинградские агрономы и землеустроители обязались ввести в нынешнем году севообороты в 800 колхозах области, из них в 500 колхозах – упрощенным способом. Обязательство претворяется в жизнь.
Десятки колхозов провели весенний сев в полях правильных севооборотов. Колхоз “Красный бор”, Лужского района, осваивает восьмипольный севооборот. В колхозе имени XVII Партсъезда, Тихвинского района, введено семиполье. К началу сева были составлены агрообоснования севооборотов в 240 колхозах. Сто пятнадцать севооборотов уже перенесены в натуру. Приступили к освоению севооборотов 18 колхозов Кингисеппского района.