Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 21-22

Научная конференция

в Тимирязевской академии


Научная конференция в Тимирязевской академии, приуроченная к годовщине со дня рождения великого русского ученого К.А. Тимирязева, проходит весьма оживленно. Зал пленарных заседаний и лаборатории, где работают секции, всегда переполнены профессорами, научными работниками, студенчеством. Присутствует много гостей из различных научных учреждений и организаций.

На первом пленарном заседании был заслушан доклад профессора М.М. Соколова – “Организация пригородного сельского хозяйства вокруг Москвы”. Московская область в сельскохозяйственном отношении разделяется на 5 специализированных зон. Для каждой из этих зон докладчик рекомендует соответствующие севообороты. Вместе с тем он подробно остановился на мероприятиях, которые помогут в ближайшие же годы сильно двинуть вперед сельское хозяйство пригородной зоны и обеспечить Москву в изобилии овощами, картофелем, молоком, ягодами и другими сельскохозяйственными продуктами.

На первом же пленарном заседании заслушан доклад действительного члена Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Е.Ф. Лискуна – “Достижения в деле повышения процента жира в молоке культурных пород крупного рогатого скота”. Докладчик обратил внимание на необходимость во всей зоотехнической работе уделять постоянное внимание повышению жира в молоке. Он показал, что рациональным кормлением, при большом количестве сочных кормов и даже некотором снижении концентратов, можно удерживать равномерный процент жира в молоке и систематически его повышать.

Доклады профессора С.Г. Колеснева и других на секции экономики и организации сельского хозяйства касались вопросов быстрейшей ликвидации ран, нанесенных сельскому хозяйству войной. Большой интерес вызвали доклады профессора Б.А. Голубева, докторанта Н.Т. Берия, доцента В.М. Клечковского на секции агрохимии и почвоведения, профессора И.С. Попова – на зоотехнической секции, профессора Н.Н. Простосердова и профессора Н.В. Сабурова – на секции овощеводства и плодоводства.

Научная конференция продолжит свою работу еще несколько дней.

________________


ПО ЗАДАНИЮ АКАДЕМИКА ЛЫСЕНКО


К 1 июня выращено по 10 тонн картофеля на гектар


Азербайджанский научно-исследовательский институт земледелия в Кировабаде получил от академика Т.Д. Лысенко задание – вырастить к 1 июня по 10 тонн картофеля на гектар. Столь ранний урожай понадобился для того, чтобы успеть прорастить клубни для второй летней посадки. Несмотря на весьма неблагоприятную, холодную и засушливую весну, поздние заморозки, урожай по двум сортам – “ранняя роза” и “лор” – уже к 29 мая превысил 10 тонн на гектар.

Этот высокий ранний урожай картофеля получен благодаря влажной яровизации клубней, выгонке на клубнях ростков с корневой системой, посадке клубней под навозно-
земляную мульчу с внесением местных удобрений. В первых числах июня часть картофеля выкопана и заложена на проращивание для второй посадки.

Г. ОГАНОВ,
директор Азербайджанского
института земледелия.

________________


* Полчаса воды в цилиндры без водяного карбюратора. Мотор трактора “СТЗ” 15/30 рассчитан на работу с впрыском воды посредством водяного карбюратора. Но эта часть трактора весьма дефицитна, и мы оборудовали подачу воды прямо из водяного бака (через отстойник) по трубке, впаянной в корпус отстойника.

Нижний конец трубки не доходит до дна стаканчика отстойника на 8–10 миллиметров. Под действием разреженного воздуха вода из отстойника засасывается через питательные трубки в коллектор, а затем в цилиндры двигателя. Прокладки между корпусом отстойника и стаканчиком мы не применяем.

Подача воды в цилиндры регулируется обычным способом, на слух, пока двигатель при нагрузке не будет работать нормально, с мягкой отсечкой выхлопа. Скорость наполнения воды в отстойнике из водяного бака устанавливается на глаз, что вполне доступно даже малоопытному трактористу. Подачу воды можно так отрегулировать, что она будет поступать в отстойник каплями. (Из письма Ф. Семиошина, управляющего Башкирской селекционной станцией “Удряк”, и С. Мустакимова, старшего механика станции).

________________


Землеустройство в ленинградских колхозах


ЛЕНИНГРАД. (Корр. “Соц. земледелия). Пять месяцев тому назад ленинградские агрономы и землеустроители обязались ввести в нынешнем году севообороты в 800 колхозах области, из них в 500 колхозах – упрощенным способом. Обязательство претворяется в жизнь.

Десятки колхозов провели весенний сев в полях правильных севооборотов. Колхоз “Красный бор”, Лужского района, осваивает восьмипольный севооборот. В колхозе имени XVII Партсъезда, Тихвинского района, введено семиполье. К началу сева были составлены агрообоснования севооборотов в 240 колхозах. Сто пятнадцать севооборотов уже перенесены в натуру. Приступили к освоению севооборотов 18 колхозов Кингисеппского района.

________________


ДЕД ГЕРОЯ


МАЙКОП. Старику Умару Кошеву из аула Блечепсин, Кошехабльского района, в июле исполнится 113 лет. В ауле Умар пользуется большим уважением. Он рассказывает молодежи о тяжелой жизни до Великой Октябрьской социалистической революции, учит ее искусству выращивания кабардинских скакунов, получения высоких урожаев.

В 1944 году в жизни старика произошло радостное событие: внуку его Алию Юсуфовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

________________


МАТЕРИ-ГЕРОИНИ


КУРСК. В области закончилась работа по учету многодетных матерей. В Курске и других городах и селах области проживает больше 56 с половиной тысяч матерей, заслуживших правительственные награды. В колхозе имени Ворошилова, Золотухинского района, работает бригадиром 43-летняя Анастасия Легасева, воспитавшая 11 детей; трое из них – уже воины Красной Армии, старшая дочь – студентка вуза. Анастасии Легасевой присвоено звание “Мать-героиня”. Это почетное звание получили еще 49 матерей – жительниц области.

________________


Колхозы Московской области

выполнили план посадки картофеля


Завершив 15 мая выполнение плана посева яровых колосовых и зернобобовых культур, колхозы Московской области широко развернули посадку картофеля и к 1 июня выполнили государственный план посадки этой культуры.

Продолжая сверхплановую посадку картофеля, а также сев и посадку поздних овощных культур и гречихи, колхозы области развернули работу по подъему паров и прополке посевов.
(ТАСС).

________________


В Азербайджане началась

выборочная уборка


БАКУ. (Корр. “Соц. земледелия”). На поля колхозов Тертерского района вышли комбайны для выборочной уборки хлебов. Скошены первые 30 гектаров озимого ячменя. Зерно полновесное, урожайность определена от 10 до 18 центнеров с гектара. На районном совещании комбайнеры обязались убрать урожай в 20 рабочих дней.

________________


ПИСЬМА читателей


Кизлярский район должен стать

виноградарным


За последние предвоенные годы урожайность кизлярских виноградников значительно повысилась. Особенно высокий урожай удалось снять колхозам в первый год Отечественной войны. Собрали тогда по 14–16 тонн винограда с гектара, а некоторые звенья и бригады – даже до 25 тонн.

Благодаря виноградникам кизлярские колхозники получали до войны богатые доходы. Как правило, каждый трудодень оплачивался 15–20 рублями. Членам передовых виноградарских колхозов – имени Шаумяна, “Вперед” и других – выдавали на трудодень, помимо овощей и хлеба, до 30 рублей деньгами и по нескольку литров вина. Почти все колхозы Кизлярского района были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки по виноградарству.

Дальнейшее расширение виноградников и подъем урожайности были прерваны немецким нашествием. К зиме 1941/42 г. виноградники не успели подготовить, и от суровых морозов они вымерзли. После 1942 года уцелело всего 150 гектаров колхозных плодоносящих виноградников.

С возобновлением мирной жизни перед кизлярскими колхозами встает задача – возможно скорее возродить и расширить виноградники. Однако для решения этой задачи необходимо сократить в районе посевы пропашных культур, в частности кукурузы и подсолнечника, а лубяную техническую культуру кенаф вообще перевести в другие районы.

Виноград должен стать в Кизлярском районе ведущей культурой. Чем скорее будет проведена специализация района, тем лучше.

П. НЕВЗОРОВ,
главный агроном Кизлярского райземотдела.
Грозненская область.
17 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях