Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Маршал из деревни Боркино
Уже в ноябре 1947 года Константин Андреевич подписал распоряжение о создании подразделения ядерных бомбардировщиков авиации дальнего действия, как одной из составных частей триады, стоящей на страже рубежей России. Чтобы испытать первую атомную бомбу на Семипалатинском полигоне, Главком обсуждал с физиками-ядерщиками, в частности, с трижды Героем Соцтруда Ю.Б. Харитоном, какой самолет нужен для этого. Потом были десятки испытаний, в т.ч. водородной “супербомбы” над Новой Землей. Тогда же были созданы стратегические бомбардировщики ТУ-16 и ТУ-95, которые и сейчас стоят на вооружении.
(Окончание. Начало в “СЖ” № 20.)

Уже в ноябре 1947 года Константин Андреевич подписал распоряжение о создании подразделения ядерных бомбардировщиков авиации дальнего действия, как одной из составных частей триады, стоящей на страже рубежей России. Чтобы испытать первую атомную бомбу на Семипалатинском полигоне, Главком обсуждал с физиками-ядерщиками, в частности, с трижды Героем Соцтруда Ю.Б. Харитоном, какой самолет нужен для этого. Потом были десятки испытаний, в т.ч. водородной “супербомбы” над Новой Землей. Тогда же были созданы стратегические бомбардировщики ТУ-16 и ТУ-95, которые и сейчас стоят на вооружении.

Генерал-полковник Н.П. Каманин, Герой Советского Союза № 2, сказал, что Вершинин сделал для развития военной авиации больше, чем все его предшественники. Практически вся нынешняя военная авиация выросла в результате того жесткого и жестокого решения Сталина и последующей напряженной работы штаба ВВС, конструкторов, летчиков при поддержке министра обороны Г.К. Жукова и его первого заместителя И.С. Конева, вятского земляка К.А. Вершинина.

Путевки в космос

Судьба свела вместе Вершинина и Каманина, когда формировался первый отряд космонавтов из 20 военных летчиков (сначала их было только 12). Каманина назначили помощником Главкома по космосу, он отбирал из сотен добровольцев самых лучших и представлял Главкому. Вот как описывает встречу с Вершининым ставший первым космонавтом на все времена Юрий Гагарин в своей книге “Дорога в космос”: “Через несколько дней всю нашу группу принял Главнокомандующий Военно-Воздушными силами Константин Андреевич Вершинин. Впервые в жизни мне, младшему офицеру, довелось беседовать с Главным маршалом авиации. Он встретил нас по-отцовски, как своих сыновей. Интересовался прохождением службы, семейными делами, расспрашивал о женах и детях..”
Такие встречи и беседы были неоднократными. Вершинин напишет в мемуарах, что “каждый человек, летавший в космос, требовал не меньше внимания, чем целая авиационная дивизия”. В 1959 году было принято постановление правительства о подготовке к полету человека в космос. Главный конструктор С.П. Королев поставил задачу подобрать для такой миссии быстро думающих пилотов, с определенным весом и ростом. Тренировавший будущих космонавтов летчик-испытатель, Герой Советского Союза Марк Галлай (кстати, это ему принадлежит ставшая знаменитой фраза “Ну, поехали!”) сказал, что тренировать всех по полной программе невозможно, надо сократить группу, оставив в ней кандидатов для первого полета. Вершинин своим приказом за № 176 по совету Каманина отобрал группу из 6 человек, назвав первыми номерами Гагарина и Титова. Это не вызвало возражений ни у С.П. Королева, ни у председателя Госкомиссии К.Н. Руднева. Группа вылетела на Байконур, где утром 7 апреля Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов провели последнюю тренировку на реальном корабле “Восток”. Дальнейшее всем известно. Один характерный факт. После полета Ю.А. Гагарин пришел к Константину Андреевичу и после беседы снял с руки штурманские часы, которые побывали в космосе, протянув их Вершинину: “Разрешите, товарищ Главнокомандующий, подарить их вам…”. Константин Андреевич провожал космонавтов в полет и встречал на земле. А на первой “космической” свадьбе поздравлял Андриана Николаева и Валентину Терешкову.

Близкие к нему люди отмечали его умение быстро вникать в любую ситуацию и находить решения, о чем писали генерал-лейтенант авиации, замначальника штаба ВВС Н.Н. Остроумов и ставший потом Главнокомандующим ВВС, дважды Герой Советского Союза, маршал А.Н. Ефимов: “Я вырос под его знаменами. Это мой учитель, мудрый наставник, которому я всегда бесконечно благодарен. Летчики любили его, он был порою тверд, порою мягок, но главное – всегда абсолютно справедлив”.
Историю забывать нельзя

В изданных Министерством обороны РФ фотоальбомах “Полководцы Победы” фотоинформация о К.А. Вершинине помещена рядом со снимками маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Пытаемся и мы восполнить пробел в исторической памяти липчан о самом выдающемся военачальнике, когда-либо служившем в Липецке. Напомню, что на всю нашу огромную страну почетное звание Полководцев Победы получили ровно 40 человек. Все их имена достойно увековечены даже там, где они ни разу не были.

В 2018 году депутаты Липецкого горсовета по инициативе журналистов и Ассоциации Героев Советского Союза и России назвали будущую улицу на окраине города именем Константина Вершинина. За это время на ней так и не появилось ни одного дома. Думаю, что и не появятся. Кто захочет что-то строить на грунтовой дороге между тремя складами и гаражиком с автомойкой, мастерской кузовного ремонта с одной и длинным забором с другой стороны, к тому же, на тупиковой улочке, жилые дома? Неоднократно приезжал сюда, разговаривал со старожилами, которые ходят с окраины “в город”, работниками складов: они не слышали, кто такой Вершинин. Удивляются, когда узнают. Встречался со школьниками и студентами в двух библиотеках города: никто ничего не знает о выдающемся Полководце Победы, как же им преподают историю родного края, может, его имя и туда не попало?
После знакомства с биографией Главкома, четыре депутата Госдумы (двое уже бывших) обратились в мэрию Липецка с предложением установить бюст К.А. Вершинина. Это предложение единогласно поддержал Совет по культуре Липецкого горсовета. В мэрии пообещали подумать о памятнике, о том, чтобы какая-нибудь организация нашла деньги. Прошло несколько лет. В городе поставлены разные памятники, конечно, достойным людям. Но, будем честны, не такого масштаба, как К.А. Вершинин.

Почему так случилось, что липчане предают забвению выдающихся людей? Его свершения в победе над врагом, создании надежной обороны страны, развитии космонавтики? Почему его имя ни разу не прозвучало за эти годы в ряду других Героев? Даже в областном музее не было ни выставки, ни стенда с материалами? Неинтересно, не знали, не получили указаний сверху? Мне кажется, последнее. С кем и где бы я ни говорил, абсолютно все на разных уровнях поддерживают идею воздать должное Полководцу Победы, которого один ответственный чиновник назвал не просто выдающимся, а великим человеком.

В прошлом году я сделал еще один шаг для того, чтобы поставить памятник Полководцу к 80-летию Великой Победы. По совету свыше обратился к авторитетным людям страны и области. Первым в списке стал космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер всех четырех орденов “За заслуги перед Отечеством” и нового ордена Гагарина В.П. Савиных. Не буду перечислять всех. Но среди них еще один Герой Советского Союза, два Героя России, три генерала авиации и генерал, доктор военных наук, военкоры и писатели, полковники и каперанги, ученые. На их предложение кто-то ответил отпиской, но все же умные люди поддержали в областном Совете депутатов и в комиссии по увековечиванию выдающихся деятелей страны. Прошло уже три заседания комиссии, но вопрос за несколько месяцев так и не был включен в повестку дня сессии горсовета. Даже к 125-летию со дня рождения К.А. Вершинина, которое отмечается 3 июня. Даже счет не открыт для сбора денег на памятник. Хотя уверенность, что все проблемы решаемы, у инициаторов появилась.

Вспомним слова другого Полководца Победы, дважды Героя Советского Союза, маршала К.К. Рокоссовского: “Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим”.

Юрий БАКЛАНОВ,
обозреватель.
17 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях