Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Эстафета патриотизма
от сердца к сердцу
В Международный день защиты детей в деревне Слободка на территории агроусадьбы “Полянка” прошел яркий праздник, собравший более 120 участников.
В Международный день защиты детей в деревне Слободка на территории агроусадьбы “Полянка” прошел яркий праздник, собравший более 120 участников.
Почти половину гостей составили виновники торжества – дети из Сергиева Посада. Разных возрастов и разной судьбы. И благополучные, обласканные жизнью, и те, кому уже пришлось столкнуться с трудностями и учиться их преодолевать. Другая часть приглашенных – бойцы СВО из разных уголков страны, проходящие реабилитацию в сергиевопосадском “Семейном центре имени А.И. Мещерякова”. Кроме того, на “Полянку” приехали 23 участника Всероссийского туристического маршрута “Тур для СВОих”. Накануне они встречались с губернатором Ярославской области, затем посетили главную святыню Подмосковья – Троице-Сергиеву Лавру, следующей точкой их маршрута стала “Полянка”, а завершился тур бойцов этим же вечером в Кремле.

Именно такой необычный формат – встречу защитников и детей – задумали организаторы праздника и хозяева “Полянки” Екатерина Родионова и Виктор Кулешов. Вместе со своей командой они постарались сделать все, чтобы день получился радостным и вдохновляющим. “Очень трогательная и символичная встреча, – говорит Екатерина Родионова. – Дети лицом к лицу увидели своих защитников, героев нашего времени. Сказали им лично слова благодарности, передали письма, подарили творческие выступления”.

Актуальность символической передачи эстафеты мужества и любви к Родине юному поколению оказалась очевидной. Ведь именно накануне этого дня серия циничных терактов в регионах страны повлекла тяжелые последствия в том числе для маленьких россиян.

Праздник прошел в лучших традициях “Полянки” – с играми, забавами, катанием на лошадях, творческими мастер-классами, концертной программой и, конечно, традиционным угощением. Но все-таки его главным содержательным стержнем стал живой контакт детей и бойцов СВО, когда многое становится понятным без лишних слов. Когда мысли о любви к Родине, патриотизме, долге, гражданской позиции и готовности встать на защиту наших ценностей и идеалов не нужно облекать в пафосные выражения. Но понимание истинного смысла этого контакта отражалось прямо на лицах детей.
Как всегда, символичной выглядела организованная командой “Полянки” высадка плодовых деревьев – как знак принадлежности этой земле, залог новой жизни, свидетельство преемственности традиций и того, что доброе семя обязательно прорастет плодами в будущем. Юные садовники получили бессрочное приглашение на посещение своих питомцев и на сбор будущего урожая.

Такой формат праздника детства поддержали многие. Слова благодарности за его организацию и возможность продемонстрировать сплоченность общества высказали организатор “Тура для СВОих” – председатель Московского отделения Всероссийского комитета поддержки Путина Артур Сабирьянов и председатель Сергиево-Посадского отделения Союза женщин России Валентина Устименко. Совет депутатов Сергиево-Посадского городского округа на празднике представлял депутат Алексей Деяк.

Не остались в стороне представители местного бизнес-сообщества и люди творческих профессий. Предприниматель из Сергиева Посада Ольга Ярыш помогла оформить Трапезную, где угощали гостей, организовала мастер-классы. Педагоги-художники студии творчества Art Family и музыканты тоже с удовольствием откликнулись на приглашение к участию. К работе повара “Полянки” присоединилась и член правления Московской ассоциации кулинаров Галина Хохлова. Директор агрофирмы-питомника “Трава” Екатерина Якутина передала в дар саженцы плодово-ягодных деревьев для посадки.

Творческой изюминкой праздника стали выступления детской хореографической студии “Антре” Дворца творчества детей и молодежи “Истоки” города Сергиев Посад под руководством Ларисы Наумовой и необыкновенное мастерство вокального ансамбля “Новые волшебники” под руководством Владимира Драчеловского. Но особо хочется отметить коллектив девочек-вокалисток ансамбля “Преодоление” и их руководителя Светлану Заречнову из Центра Мещерякова. Сдержать слезы было невозможно.

Мы признательны нашим старым и новым друзьям, всем, кто был с нами в этот день. Фонду Федора Болгарского, “Конному двору” Атаманского полка (Сергиев Посад), организовавшему катание на лошадях. Всем, кто оказался неравнодушным и поддержал нас в той или иной форме.

Но не только дети покидали праздник счастливыми, со сладкими подарками и сюрпризами от “Полянки”. Галина Епифанова, директор ГБСУСО Минобороны “Семейный центр имени А.И. Мещерякова”, подчеркнула: “Наши ребята не в первый раз участвуют в праздниках, которые для них устраивает команда “Полянки”. И всякий раз они возвращаются “оттаявшими”, с самыми лучшими впечатлениями, с теплом в сердце и в глазах”.

Искренняя забота о воинах, нуждающихся в поддержке, сочеталась с необходимостью воспитания патриотизма в подрастающих детях – и это было точное и естественное попадание в цель. Наверное, можно провести тысячу школьных “Уроков мужества” и сотни формализованных “Бесед о главном”, но даже одна такая встреча с настоящими воинами-героями способна посеять в душах детей правильные семена. Заставить их задуматься, поверить и начать действовать.

“Единомышленники находятся через дело, и я очень рада тому, что раньше подобные мероприятия мы проводили силами семьи и друзей, а сейчас к нам присоединились общественные организации и политические деятели. Наша сила в единении”, – подытожила Екатерина Родионова.

Мария БАКИНА.
17 июня 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях