Всесоюзный институт по контролю ветеринарных препаратов и биофабрики обеспечили ветеринарную службу Красной Армии качественными вакцинами и другими биопрепаратами для животных.
Почвенный институт Отделения геологических наук АН СССР в годы войны занимался составлением карт проходимости различных родов войск; выполнял картографические работы по выявлению естественных аэродромов (взлетно-посадочных площадок), а также проводил работы по укреплению поверхности аэродромов, создавал водонепроницаемые экраны при устройстве водохранилищ. Также специалисты института работали над противохимической защитой, создали методы распознания веществ и соединений, отравляющих почвы и воды.
Всероссийский институт гидротехники и мелиорации работал над использованием оросительных систем в целях обороны, созданием водных заграждений, мелиорацией аэродромов.
Ленинградский физико-технический институт совместно с Всесоюзным институтом сельскохозяйственной микробиологии создали препарат для лечения газовой гангрены.
Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности разработал метод получения заменителей плазмы крови человека на основе переработки крови животных.
Кафедра молочного дела Тимирязевской академии разработала метод замораживания и использования в медицине плазмы крови. Физико-агрономический институт нашел способ ускоренной выгонки витаминной овощной продукции для снабжения военных госпиталей Ленинграда, метод ускоренного лечения открытых ран с применением ацетилцеллюлозной пленки для военных госпиталей.
Советские ученые в эвакуации активно укрепляли сельскохозяйственное производство Средней Азии, Урала и Сибири. Они занимались и поиском новых источников пищевого и промышленного сырья. Так, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова разработал способы получения: сахара из винограда, сахаросодержащих продуктов из топинамбура и стеблей подсолнечника, каротина из крапивы, препарата танальбина из корней корлеца, таннина (для лечения ран) из скумпии.
Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт в годы войны изучал лекарственные свойства деревьев и кустарников, занимался обеспечением военных и гражданского населения витаминным сырьем, плодами, орехами, исследовал запасы витаминного и пищевого сырья в естественных лесах для нужд пищевой промышленности и медицины, сырья для дубильно-экстрактивной и лакокрасочной промышленности; изучал запасы и ценность веточного корма для животноводства, рассказал Александр Петриков.
Директор Архива РАН Александр Работкевич рассказал о развитии науки в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то что на фронт ушли свыше 2 тыс. сотрудников научных учреждений, исследования и разработки активно продолжались во всех восьми отделениях Академии наук СССР. “В работе советских ученых и институтов были выделены задачи развития промышленности, транспорта, методов лечения, развития сельского хозяйства и пищевой промышленности”, – отметил Александр Работкевич.
В докладе директора Федерального исследовательского центра животноводства академика РАН Наталии Зиновьевой речь шла о роли науки в сохранении и развитии потенциала животноводства в военные годы. Директор Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) профессор РАН Елена Хлесткина рассказала о подвиге ученых ВИР, которые, несмотря на голод блокадного Ленинграда, смогли сохранить драгоценную коллекцию семян из 250 тысяч образцов.
Директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова выделила актуальные направления исследований, которыми в годы войны занимались ученые в пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них расширение сырьевой базы (например, производство заменителя сахара, применение сои в кондитерском производстве), продукты, устойчивые при хранении (сухой творог, сушеный картофель, концентраты кофе и какао, сушеные пельмени), производство продуктов для медицины (создание витаминной муки из зародыша пшеницы, антианемин, эмульсионные жировые мази против обморожения, непрерывное производство пенициллина). Кроме того, ученые из учреждений пищевой промышленности работали на оборонную отрасль, например, в числе их разработок – усовершенствование коктейля Молотова, создание взрывчатого вещества в виде мыла.
Заместитель директора Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности профессор РАН Владимир Мартиросян рассказал о работе хлебопекарной промышленности. Поскольку наша страна нуждалась в новых конструкциях печей, были созданы передвижные печи на прицепах, хлебопекарные печи для фронта, которые обеспечили бесперебойное снабжение фронта хлебом, разные виды сушильных агрегатов. В блокадном Ленинграде ученые Центральной лаборатории треста хлебопечения разрабатывали рецептуры и технологии для выпечки хлеба. Единой рецептуры не было, использовалось то сырье, которое имелось в наличии. Например, с 1941 по 1942 год в городе не было пшеничного хлеба.
После завершения научной части конференции участники возложили цветы к обелиску павших защитников Родины – членов академии.