Инновационные направления исследований
11 апреля уже в другом вузе республики – Чеченском государственном университете имени А.А. Кадырова – стартовала Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием “Инновационные направления исследований в сельском хозяйстве” по случаю 80-летия Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
В президиуме были представлены “аксакалы” научной сферы страны: академик Академии РАН, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д. с.-х. н. Харон Амерханов, советник директора Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко академик РАН, д. с.-х. н. Александр Романенко, д. с.-х. н., профессор, академик РАН Владимир Сотченко, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН д. с.-х. н., профессор, академик РАН Константин Кулик, ректор Горского ГАУ, д. с.-х. н., профессор Олег Гагаев. К их числу присоединились почетный гость конференции из Таджикистана профессор института ботаники, физиологии растений и генетики, д. с.-х. н. Курбонали Партоев и депутат парламента Чечни Аднан Нагаев.
Официальную часть мероприятия открыл замдиректора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Сергей Трешкин. В режиме видео-конференц-связи он поприветствовал гостей и поздравил коллектив Чеченского НИИСХ с юбилеем.
“В основе этой даты мы можем проследить все этапы становления и развития науки в вашей республике и те достижения, которые были получены в результате научных исследований. В настоящее время Чеченский НИИСХ является общепризнанным научным центром, осуществляющим фундаментальные и прикладные научные исследования в области разработки инновационных технологий в сфере растениеводства, земледелия, животноводства и ветеринарной медицины. Чеченский НИИСХ является участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Разработки института легли в основу принятия решений, направленных на рациональное использование природно-ресурсного потенциала вашей республики”, – подчеркнул С. Трешкин.
Доклад о деятельности Чеченского
НИИСХ представил руководитель организации д. с.-х. н. Магомед Гаплаев. Он напомнил присутствующим историю создания института, которая берет свое начало с 14 февраля 1945 года. Тогда институт именовался как Грозненская областная сельскохозяйственная опытная станция. За это время на долю института выпадали разные времена, в том числе и две чеченские кампании в 90-х годах, но учреждение не просто устояло, за последние 10 лет ему удалось достичь значительных успехов в области науки.
“Институт успешно выполняет научно-исследовательские программы и договорные проекты. Разработаны методы восстановления, улучшения и использования пастбищ на Терских песках, методы закрепления песков различными способами. Эта работа имела свое продолжение в последние годы, и в решении общей проблемы опустынивания совместно с ФНЦ агроэкологии нашла свое отражение в выпуске монографии “Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием Чеченской Республики”. С 2016 года мы возобновили производство семян люцерны. Начали испытывать в наших условиях четыре сорта для дальнейшего их распространения в центральные зоны России, потому что на сегодняшний день это огромная проблема. Кроме того, в свете последних событий мы видим, что производство зерновых культур стало не совсем рентабельно, и поэтапно хотим возродить то, что у нас было. Если получится, как и было раньше, хотелось бы создать опорные пункты по производству семян люцерны. У нас есть надежда на это, потому что у нас самые благоприятные климатические условия. В данный момент мы занимаемся этой проблемой”, – рассказал Магомед Гаплаев.
Торжественная часть мероприятия сопровождалась вручением подарков и поздравлений. Академик Харон Амерханов передал Магомеду Гаплаеву приветственный адрес от председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.
“Моя работа в научной стезе начиналась с этого института. Мне приятно, что на юбилей приехали наши гости, соседи и иностранные делегации. Это очень значимо для моей малой родины. Для нашей республики это очень важно с точки зрения дальнейшего стратегического развития основных направлений деятельности. Это прежде всего образование, наука, культура”, – отметил Харон Амерханов.
Академик Александр Романенко – человек, который на постоянной основе оказывает посильную помощь и поддержку институту. Он сыграл большую роль в становлении материально-технической базы института. Александр Алексеевич пожелал институту творческих успехов и достижений в научной работе.
“Я не перестаю восхищаться и преклоняться перед коллективом, который решает большие и многогранные задачи – начиная от зерновых, кукурузных, технических культур, овощей. Сегодня мы слушали выступление директора, который сказал, что нужно заниматься люцерной. Такого разностороннего направления исследований трудно отыскать, во всяком случае на Юге России. Иногда задумываешься: а зачем это? И понимаешь, что для республики важен хлеб, важно масло”, – сказал А. Романенко.
В ходе мероприятия гостям была предоставлена почетная возможность вручить грамоты и благодарственные письма наиболее отличившимся сотрудникам за их многолетний труд. Множество теплых слов звучало в адрес коллектива института и его руководителя – Магомеда Гаплаева. Звучали и пожелания. В частности, академик Владимир Сотченко предложил Чеченскому НИИСХ работать над созданием нового вида кукурузы.
“Этот институт является очень важным научным учреждением Чеченской Республики. В свое время, еще в советские годы, когда была Чечено-Ингушская станция, мы работали с этой станцией. Был создан гибрид винограда, который успешно возделывался на Северном Кавказе. Но были разные времена: легкие и тяжелые. К сожалению, тяжелых выпало больше. Сейчас мы с вами свидетели успешного развития Чеченской Республики. И мы все этому рады и надеемся, что эти результаты активно скажутся и на работе института. Институт возродился по-новому, прекрасные условия работы, сохранился штат для того, чтобы дальше развиваться все больше и лучше. И я могу, как селекционер, заявить, что мы и сегодня рады и готовы в полную силу работать с этим институтом по созданию нового вида кукурузы и успешного ее внедрения. Кукуруза была, есть и будет основной культурой не только в кормовом отношении, но и в промышленном, в питании, в медицине и так далее. Очень много путей использования кукурузы в разных целях. Наша задача – двигать науку, селекцию и семеноводство в этом направлении”, – заявил В. Сотченков.
Академик вручил руководителю Чеченского НИИСХ настольную вазу в знак плодородия и надежды на дальнейшее сотрудничество.
Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Дагестан – кто только не приехал поздравить чеченских коллег с юбилеем. Всех Магомед Гаплаев уважительно называет “друзья”, отмечая, что многие из присутствующих внесли свою лепту в работу Чеченского НИИСХ.
Организационный комитет конференции был представлен различными сельхозучреждениями региона в области подготовки кадров. В их числе значится директор Агротехнологического института ФГБОУ ВО “Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова” Анди Магомадов. На плечах данного института ЧГУ лежит кадровое обеспечение главной отрасли региональной экономики – агропромышленного комплекса. В институте имеется все необходимое для организации полноценной учебной и научной работы: специализированные аудитории, современные лаборатории, мультимедийные классы.
Самраил Газиев – директор ФГБУ Станция агрохимической службы “Чеченская”. Он 43 года отдал Чеченскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Был направлен в институт в 1982 году научным руководителем.
“Станция, руководителем которой я сейчас являюсь, в 1968 году была отделом этого института. Потом она отделилась, – рассказывает он. – В 1982 году я стал научным сотрудником отдела земледелия института. Тогда этим отделом руководил Али Цуров – один из первых ученых кандидатов в области земледелия в республике. Был он во всех отношениях очень человечным. Я работал под его руководством. И застал некоторых директоров, которые были в институте. 15 лет я являюсь членом научного совета этого института. Поэтому я в курсе всех проблем, решений и побед, которые совершаются в этом институте. 10 лет, как работает Гаплаев Магомед Шиблуевич, процентов на 80 улучшилась работа в институте. Помимо того что он сумел повысить показатели научной работы, он сделал капитальный ремонт этого здания. Сейчас это современное здание. Институт идет в ногу со временем”, – считает Газиев.
Останавливаться на достигнутых результатах Магомед Гаплаев не намерен.
“Сегодня в нашем институте трудятся 70 человек, в том числе 45 научных сотрудников: из них шесть докторов наук, 15 кандидатов наук. В ближайшем будущем планируем обновить приборную базу и участвовать в грантовых мероприятиях. Я надеюсь, в этом направлении у нас будут успехи. В этом году у нас планируется защита четырех кандидатских диссертациях. На следующий год готовится еще девять человек. Что касается газеты “Сельская жизнь”, то скажу так: было время, когда эта газета была практически самой главной газетой для аграриев Советского Союза, я желаю, чтобы эта слава вернулась к вашей газете”, – заключил руководитель Чеченского НИИСХ.
Седа МАГОМАДОВА,
ИА “Чечня Сегодня” для “Сельской жизни”.