Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Грозный – столица
научных событий
С 9 по 13 апреля в столице Чеченской Республики прошли значимые в сфере науки события – IV заседание Координационного совета Южной ассоциации научных организаций (КС ЮАНО) РАН и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием “Инновационные направления исследований в сельском хозяйстве”. На это время Грозный стал площадкой для обмена опытом и формирования новых идей, которые будут способствовать дальнейшему развитию науки и экономики в южной части России.
С 9 по 13 апреля в столице Чеченской Республики прошли значимые в сфере науки события – IV заседание Координационного совета Южной ассоциации научных организаций (КС ЮАНО) РАН и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием “Инновационные направления исследований в сельском хозяйстве”. На это время Грозный стал площадкой для обмена опытом и формирования новых идей, которые будут способствовать дальнейшему развитию науки и экономики в южной части России.

Проблемы регионов Юга России

10 апреля в рамках первого дня заседания КС ЮАНО под научно-методическим руководством РАН прошла Всероссийская научная конференция “Актуальные проблемы социально-экономического развития регионов Юга России”, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почетными участниками мероприятия стали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, помощник президента России Абубакар Эдельгериев, президент РАН академик Геннадий Красников, председатель правительства Чечни Магомед Даудов, президент академии наук ЧР Джамбулат Умаров и представители научного сообщества со всего Юга России и новых регионов страны. Тема заседания – “Северокавказские научные центры и институты: самобытность и новаторство”.

В ходе мероприятия Абубакар Эдельгериев поблагодарил президента Российской академии наук за выбор столицы Чеченской Республики в качестве площадки для проведения столь важной конференции и отметил значимость этого события.

“Это оправдывает себя, потому что на сегодняшний день Грозный стал одним из лидеров по притяжению общественной и научной мысли”, – выразил уверенность помощник президента России.

Абубакар Эдельгериев остановился на проблеме нехватки воды в южных регионах России. По его словам, дефицит водных ресурсов в Чечне, Ставропольском крае, Дагестане, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях усугубляется деградацией почв. Для решения проблемы он предложил бассейновый подход к управлению водными ресурсами, начиная с истоков малых рек, а также законодательное закрепление понятия экологического стока.

“Необходимо законодательно определить экологический сток рек и на его основе рассчитывать допустимые объемы водопотребления”, – заявил А. Эдельгериев.
Также он подчеркнул важность модернизации водохозяйственных систем, внедрения мониторинга и развития научных исследований, включая цифровое моделирование. Для борьбы с водным кризисом предлагается создать отдельную госпрограмму или расширить федеральный проект “Чистая вода”.

Отдельное внимание Абубакар Эдельгериев уделил Каспийскому морю, призвав учитывать климатические изменения и антропогенную нагрузку, а также согласовывать меры с прикаспийскими государствами. “Все инициативы должны быть гармонизированы с соседними странами”, – резюмировал он.

Геннадий Красников, в свою очередь, отметил стратегическую роль юга России для научного развития страны. Он подчеркнул, что перед регионом стоят серьезные задачи, включая экологические и социальные проблемы, а также необходимость научного развития.

“Югу России мы придаем отдельное внимание. У нас здесь живет более 20 миллионов человек. Если мы посмотрим, скажем, Сибирь или Дальний Восток, там только 10 миллионов живет”, – сказал президент РАН.

Геннадий Красников также вручил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову юбилейную медаль к 300-летию Российской академии наук и памятную книгу. Он добавил, что личное присутствие Рамзана Кадырова и президента Академии наук Чеченской Республики Джамбулата Умарова на заседании Координационного совета определяет значимость мероприятия и его роль в развитии научного потенциала региона.

Рамзан Кадыров в ходе официальной части мероприятия напомнил собравшимся, что первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание истории, культуре, но особенно сфере науки и образования.

“Его предложения были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным, благодаря чему уже в 2007 году академия наук ЧР начала свою работу. Сегодня наше научное сообщество имеет тесные связи с ведущими научными центрами России и стран СНГ, однако мы, как и другие субъекты Юга России, нуждаемся в комплексной федеральной программе, которая поможет развитию научного потенциала региона”, – сказал Р. Кадыров.
Коммуникации РАН с регионами

В этот же день, 10 апреля, состоялось выездное заседание бюро Совета по региональной политике РАН в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова, на котором присутствующие обсудили формирование эффективной системы коммуникации между российской академией наук, региональными отделениями РАН и научными организациями субъектов России.

В заседании приняли участие президент РАН академик Геннадий Красников, председатель Совета, вице-президент РАН академик Владислав Панченко, научный руководитель Южного научного центра РАН, заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов, председатель Уральского отделения РАН академик Виктор Руденко, заместитель президента РАН академик Валерий Черешнев, руководитель представительства РАН на территории Донецкой Народной Республики Светлана Беспалова, президент Академии наук ЧР Джамбулат Умаров, президент Академии наук Башкортостана Камиль Рамазанов, вице-президент Академии наук Татарстана Марат Сафиуллин, руководитель представительства РАН на территории Белгородской области Евгений Савченко и другие члены региональных научных организаций.
Академик РАН Алексей Рындин рассказал о работе ФИЦ “Субтропический научный центр РАН” (Сочи) и его уникальной генетической коллекции.

“Генетические ресурсы Субтропического научного центра насчитывают более 2800 сортообразцов, семь коллекций субтропических и орехоплодных культур, 13 цветочно-декоративных. В результате проведения интродукционных и селекционных исследований было выделено более 100 источников хозяйственно-ценных признаков, создан гибридный фонд, составляющий 880 образцов, в том числе более 300 перспективных и элитных”, – сообщил он.

О работе ФГБУ “Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма” – опорной организации Крыма в развитии сельскохозяйственной науки, рассказал член-корреспондент РАН Владимир Паштецкий.

В 2012 году НИИСХ Крыма объединил семь научных институтов и с тех пор охватывает практически все направления сельскохозяйственных исследований, занимается научным сопровождением целых отраслей агропромышленного комплекса России.

С сообщениями также выступили президент Южного федерального университета Марина Боровская, директор Донецкого ботанического сада Светлана Приходько, генеральный директор Кабардино-Балкарского научного центра РАН Зелимхан Нагоев, а также директор ФГБНУ “Чеченский НИИСХ” Магомед Гаплаев.

Подробнее об организации науки на Юге России рассказал научный руководитель Южного научного центра РАН, заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов. Он напомнил, что сеть академических центров региона развивается со второй половины XX века. Сегодня она представляет собой ряд крупных академических организаций – Южный научный центр РАН, Владикавказский научный центр РАН, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Калмыцкий научный центр РАН и Дагестанский научный центр РАН.

“Особая наша гордость в том, что в начале года постановлением Академии наук было утверждено Донецкое представительство Российской академии наук, – добавил академик. – В нашу кооперацию также входят Абхазская и Чеченская академии наук. <…> В южном макрорегионе сосредоточен целый ряд крупных вузов, более ста академиков и членов-корреспондентов, это солидная сила. Необходимо оказать поддержку южной академической науке”.

Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Яков Лобачевский в своем докладе отметил, что Южный и Северо-Кавказский федеральные округа сформировали мощный научно-образовательный кластер, который играет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности России.

По словам академика, в регионах сложилась уникальная самодостаточная система аграрных исследований. Местные институты и университеты охватывают весь спектр направлений – от генетики и биотехнологий до создания новых сортов растений и пород животных. Особое внимание уделяется земледелию, мелиорации, защите растений, а также развитию садоводства и виноградарства.

“Эти округа вносят колоссальный вклад в продовольственную корзину страны, – подчеркнул академик. – На их долю приходится до 40% производства зерновых, 87% риса и 50% подсолнечника. В плодово-овощном секторе их доля и вовсе подавляющая”.

Отдельно он остановился на проблемах мелиорации. По словам ученого, Юг сталкивается с двумя крайностями – как с засухами, так и наводнениями. Академические институты активно работают над системами полива, предотвращением опустынивания и созданием новых гидротехнических сооружений.

Дальнейшее развитие аграрной науки на Юге требует усиленного внимания к вопросам водоснабжения и технического перевооружения отрасли, включая машины для садоводства, овощеводства и мелиорации, заключил докладчик.

В завершение заседания президент РАН академик Геннадий Красников выразил надежду, что, опираясь на накопленный опыт, участники встречи представят академии свои предложения по совершенствованию механизмов поддержки научных учреждений, а также по участию институтов в экспертной поддержке устойчивого развития Юга страны.

Гостям и участникам мероприятий провели экскурсию по достопримечательностям Чеченской Республики и рассказали об истории восстановления региона. Конференция была посвящена 80-летию Великой Победы, участники посетили мемориал Великой Отечественной войны и Мемориальный комплекс славы имени А.А. Кадырова.
Инновационные направления исследований

11 апреля уже в другом вузе республики – Чеченском государственном университете имени А.А. Кадырова – стартовала Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием “Инновационные направления исследований в сельском хозяйстве” по случаю 80-летия Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В президиуме были представлены “аксакалы” научной сферы страны: академик Академии РАН, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д. с.-х. н. Харон Амерханов, советник директора Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко академик РАН, д. с.-х. н. Александр Романенко, д. с.-х. н., профессор, академик РАН Владимир Сотченко, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН д. с.-х. н., профессор, академик РАН Константин Кулик, ректор Горского ГАУ, д. с.-х. н., профессор Олег Гагаев. К их числу присоединились почетный гость конференции из Таджикистана профессор института ботаники, физиологии растений и генетики, д. с.-х. н. Курбонали Партоев и депутат парламента Чечни Аднан Нагаев.

Официальную часть мероприятия открыл замдиректора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Сергей Трешкин. В режиме видео-конференц-связи он поприветствовал гостей и поздравил коллектив Чеченского НИИСХ с юбилеем.

“В основе этой даты мы можем проследить все этапы становления и развития науки в вашей республике и те достижения, которые были получены в результате научных исследований. В настоящее время Чеченский НИИСХ является общепризнанным научным центром, осуществляющим фундаментальные и прикладные научные исследования в области разработки инновационных технологий в сфере растениеводства, земледелия, животноводства и ветеринарной медицины. Чеченский НИИСХ является участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Разработки института легли в основу принятия решений, направленных на рациональное использование природно-ресурсного потенциала вашей республики”, – подчеркнул С. Трешкин.

Доклад о деятельности Чеченского

НИИСХ представил руководитель организации д. с.-х. н. Магомед Гаплаев. Он напомнил присутствующим историю создания института, которая берет свое начало с 14 февраля 1945 года. Тогда институт именовался как Грозненская областная сельскохозяйственная опытная станция. За это время на долю института выпадали разные времена, в том числе и две чеченские кампании в 90-х годах, но учреждение не просто устояло, за последние 10 лет ему удалось достичь значительных успехов в области науки.

“Институт успешно выполняет научно-исследовательские программы и договорные проекты. Разработаны методы восстановления, улучшения и использования пастбищ на Терских песках, методы закрепления песков различными способами. Эта работа имела свое продолжение в последние годы, и в решении общей проблемы опустынивания совместно с ФНЦ агроэкологии нашла свое отражение в выпуске монографии “Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием Чеченской Республики”. С 2016 года мы возобновили производство семян люцерны. Начали испытывать в наших условиях четыре сорта для дальнейшего их распространения в центральные зоны России, потому что на сегодняшний день это огромная проблема. Кроме того, в свете последних событий мы видим, что производство зерновых культур стало не совсем рентабельно, и поэтапно хотим возродить то, что у нас было. Если получится, как и было раньше, хотелось бы создать опорные пункты по производству семян люцерны. У нас есть надежда на это, потому что у нас самые благоприятные климатические условия. В данный момент мы занимаемся этой проблемой”, – рассказал Магомед Гаплаев.

Торжественная часть мероприятия сопровождалась вручением подарков и поздравлений. Академик Харон Амерханов передал Магомеду Гаплаеву приветственный адрес от председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.

“Моя работа в научной стезе начиналась с этого института. Мне приятно, что на юбилей приехали наши гости, соседи и иностранные делегации. Это очень значимо для моей малой родины. Для нашей республики это очень важно с точки зрения дальнейшего стратегического развития основных направлений деятельности. Это прежде всего образование, наука, культура”, – отметил Харон Амерханов.

Академик Александр Романенко – человек, который на постоянной основе оказывает посильную помощь и поддержку институту. Он сыграл большую роль в становлении материально-технической базы института. Александр Алексеевич пожелал институту творческих успехов и достижений в научной работе.

“Я не перестаю восхищаться и преклоняться перед коллективом, который решает большие и многогранные задачи – начиная от зерновых, кукурузных, технических культур, овощей. Сегодня мы слушали выступление директора, который сказал, что нужно заниматься люцерной. Такого разностороннего направления исследований трудно отыскать, во всяком случае на Юге России. Иногда задумываешься: а зачем это? И понимаешь, что для республики важен хлеб, важно масло”, – сказал А. Романенко.

В ходе мероприятия гостям была предоставлена почетная возможность вручить грамоты и благодарственные письма наиболее отличившимся сотрудникам за их многолетний труд. Множество теплых слов звучало в адрес коллектива института и его руководителя – Магомеда Гаплаева. Звучали и пожелания. В частности, академик Владимир Сотченко предложил Чеченскому НИИСХ работать над созданием нового вида кукурузы.

“Этот институт является очень важным научным учреждением Чеченской Республики. В свое время, еще в советские годы, когда была Чечено-Ингушская станция, мы работали с этой станцией. Был создан гибрид винограда, который успешно возделывался на Северном Кавказе. Но были разные времена: легкие и тяжелые. К сожалению, тяжелых выпало больше. Сейчас мы с вами свидетели успешного развития Чеченской Республики. И мы все этому рады и надеемся, что эти результаты активно скажутся и на работе института. Институт возродился по-новому, прекрасные условия работы, сохранился штат для того, чтобы дальше развиваться все больше и лучше. И я могу, как селекционер, заявить, что мы и сегодня рады и готовы в полную силу работать с этим институтом по созданию нового вида кукурузы и успешного ее внедрения. Кукуруза была, есть и будет основной культурой не только в кормовом отношении, но и в промышленном, в питании, в медицине и так далее. Очень много путей использования кукурузы в разных целях. Наша задача – двигать науку, селекцию и семеноводство в этом направлении”, – заявил В. Сотченков.

Академик вручил руководителю Чеченского НИИСХ настольную вазу в знак плодородия и надежды на дальнейшее сотрудничество.

Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Дагестан – кто только не приехал поздравить чеченских коллег с юбилеем. Всех Магомед Гаплаев уважительно называет “друзья”, отмечая, что многие из присутствующих внесли свою лепту в работу Чеченского НИИСХ.

Организационный комитет конференции был представлен различными сельхозучреждениями региона в области подготовки кадров. В их числе значится директор Агротехнологического института ФГБОУ ВО “Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова” Анди Магомадов. На плечах данного института ЧГУ лежит кадровое обеспечение главной отрасли региональной экономики – агропромышленного комплекса. В институте имеется все необходимое для организации полноценной учебной и научной работы: специализированные аудитории, современные лаборатории, мультимедийные классы.

Самраил Газиев – директор ФГБУ Станция агрохимической службы “Чеченская”. Он 43 года отдал Чеченскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Был направлен в институт в 1982 году научным руководителем.

“Станция, руководителем которой я сейчас являюсь, в 1968 году была отделом этого института. Потом она отделилась, – рассказывает он. – В 1982 году я стал научным сотрудником отдела земледелия института. Тогда этим отделом руководил Али Цуров – один из первых ученых кандидатов в области земледелия в республике. Был он во всех отношениях очень человечным. Я работал под его руководством. И застал некоторых директоров, которые были в институте. 15 лет я являюсь членом научного совета этого института. Поэтому я в курсе всех проблем, решений и побед, которые совершаются в этом институте. 10 лет, как работает Гаплаев Магомед Шиблуевич, процентов на 80 улучшилась работа в институте. Помимо того что он сумел повысить показатели научной работы, он сделал капитальный ремонт этого здания. Сейчас это современное здание. Институт идет в ногу со временем”, – считает Газиев.

Останавливаться на достигнутых результатах Магомед Гаплаев не намерен.

“Сегодня в нашем институте трудятся 70 человек, в том числе 45 научных сотрудников: из них шесть докторов наук, 15 кандидатов наук. В ближайшем будущем планируем обновить приборную базу и участвовать в грантовых мероприятиях. Я надеюсь, в этом направлении у нас будут успехи. В этом году у нас планируется защита четырех кандидатских диссертациях. На следующий год готовится еще девять человек. Что касается газеты “Сельская жизнь”, то скажу так: было время, когда эта газета была практически самой главной газетой для аграриев Советского Союза, я желаю, чтобы эта слава вернулась к вашей газете”, – заключил руководитель Чеченского НИИСХ.

Седа МАГОМАДОВА,
ИА “Чечня Сегодня” для “Сельской жизни”.
22 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях