Реорганизация отраслевой газеты в массовую, рассчитанную на широкий круг сельских жителей, означала не просто смену “вывески” и смену “хозяина” газеты. Было положено начало очень важным переменам в содержании и всем облике издания. По сути дела, речь шла о столь существенных преобразованиях в газете, что они придали ей, можно сказать, судьбоносный характер.
Повышение культуры земледелия, основанной на достижениях научно-технического прогресса, духовная жизнь села, различные прикладные темы (ведение домашнего хозяйства, садоводства, рукоделия, пчеловодства и т.д.), непривычные для того времени в отраслевой газете, стали постоянными в “Сельской жизни”, что позволило ей за короткое время приобрести миллионы преданных читателей. Вот официальные цифры динамики тиража: 1960 год – 0,5 млн, 1962 год – 1,5 млн, 1964 год – 4,0 млн, 1966 год – 6,1 млн, 1975 год – 9,9 млн. Завистливые суждения о том, что этот фантастический успех был достигнут за счет бюджетной подписки колхозов и совхозов (их было-то всего 50 тысяч), административного нажима, не соответствуют реалиям. “Секрет” роста тиража был в другом: газета сама за себя “агитировала” – своим содержанием, своей близостью к интересам и настроениям людей. И справедливой оценкой труда журналистов были высшие награды Родины: орден Трудового Красного Знамени в 1964 году и орден Ленина в 1971 году.
Изучение документов не оставляет сомнений – создание “Сельской жизни” происходило при непосредственном участии Н.С. Хрущева. Сказать по справедливости, это было ее вторым рождением, возвращением в лоно ЦК КПСС, поскольку создана она была в марте 1918 года как газета ЦК РКП(б) “Беднота” и пребывала в таком качестве до начала 30-х годов. Кстати председатель правления Союза журналистов СССР, главный редактор газеты “Правда” П.А. Сатюков и главный редактор “Известий” А.И. Аджубей были против такой реорганизации, предлагая выпускать для селян ведомственное приложение к своим изданиям.
В “Сельской жизни” была создана хорошая школа творческого поиска, в котором органично уживались взыскательность и внимание к обыденным житейским делам, вторжение в глубинные пласты экономической жизни с настроенностью на утверждение высокой нравственности и человечности.
С позиций сегодняшнего дня эти оценки кому-то покажутся преувеличенно позитивными. Но вряд ли справедливо прежние возможности журналистов “Сельчанки” оценивать мерками иной, нынешней эпохи. Они-то шли не от перестроечной гласности в прессе, а от сталинско-ждановско-сусловской строжайшей взвешенности и суховатости к простому очеловечению печатного слова. И читатели в большинстве своем благодарно принимали эти перемены в содержании и облике газеты.
Опыт и профессионализм позволили коллективу газеты, пусть и с потерями, пройти переходный период 90-х годов, сохранив свой дух, свою тему, свою верность деревне, своего читателя, в новых условиях активно отстаивать интересы жителей российского села, освещая все важные события в стране и за рубежом.
В этом номере удачно сошлись три логотипа, три выпуска газеты за один и тот же день, 17 апреля, за 1945, 1960 и 2025 годы.
1. “Социалистическое Земледелие” № 46 (4146) от 17.04.1945 г., стр. 9;
2. “Сельская жизнь” № 1 (8652) от 17.04.1960 г., стр. 12;
3. “Сельская жизнь” № 14 (24435) от 17.04.2025 г., стр. 1;
Обратите внимание на порядковые номера количество выходов: 4146 в 1945 г, 8652 в 1960 г. и 24435. Каждый номер всегда напряженный, что сегодня, что в прежние годы. В России только несколько центральных газет с такой легендарной историей. Во время войны “СоцЗемка” выходила три раза в неделю, в советский период 5 раз в неделю, сегодня один раз в неделю. Ситуация конечно же не нормальная.
К большому сожалению российские власти недооценивают не только труд крестьян, но и значимость газет. Профильные вице-премьеры как мачехи. А.В. Гордеев ушел в небытие, пытаясь закрыть газету. В.А. Зубков, карьера которого состоялась в первую очередь благодаря публикациям в “Сельской жизни”, так и не сумел поддержать газету. Д.Н. Патрушев и Минсельхоз также недостаточно оценивают значимость печатных изданий, наивно полагая, что электронные СМИ решат проблему коммуникации со своей целевой аудитории. При этом забывая, что в подавляющем количестве сельских территорий нет устойчивого интернета.
Будем надеяться, что государственные мужи возмужают и “Сельская жизнь” опять вернется к своему традиционному читателю, к широкой крестьянской аудитории России.
Главный редактор Ш. КАГЕРМАНОВ.