Не перевелись еще передовики
на нашей земле
Сегодня СПК “Коелгинское” имени И.Н. Шундеева – современный бизнес и настоящая фабрика, производящая 35 тыс. тонн молока в год. Это в 10 раз больше, чем в год основания совхоза!
Итак, в апреле 1970 года после разукрупнения совхоза “Еманжелинский” образовался совхоз “Коелгинский”. Помимо техники, строений и пахотной земли в наследство ему досталось 1313 голов крупного рогатого скота и 115 рабочих лошадей. Сейчас СПК “Коелгинское” имеет самое большое в Челябинской области поголовье – более 8 тыс., из них – 3600 голов дойного стада.
В начале 1970-х годов от буренки надаивали в среднем 2,5 тыс. кг молока за год. Передовики соцтруда стремились к заветному рубежу – 3 тыс. кг. Знать бы им, что в наши дни в “Коелгинском” от каждой коровы надаивают по 10 тыс. кг молока в год. При этом численность коллектива уменьшилась почти в два раза (сейчас в СПК трудятся 400 человек), а площади пахотных земель увеличились незначительно: всего на 8 тыс. га (всего пашни более 23,6 тыс. га). При этом хозяйство полностью обеспечивает животных кормами, даже с приличным запасом. Более того, рацион современных коров разнообразнее и богаче: кроме базового корма в него входят четыре вида жмыха и различные макро- и микродобавки.
Они были первыми!
Сейчас в “Коелгинском” производят почти 110 тонн молока в день – больше, чем весь Еткульский район в лучшие для сельского хозяйства годы. К такому результату шли упорно и планомерно. Основной задачей всегда было производить больше, качественнее, с невысокой себестоимостью. Важные условия для этого – модернизация производства и вложение средств в развитие.
В этом коелгинцы всегда были первыми. Еще при Иване Никандровиче Шундееве, примерно 20 лет назад, начали строить молочный комплекс. На собственные средства СПК возвел первый в Челябинской области комплекс беспривязного содержания коров с доильным залом карусельного типа на 36 буренок. В начале 2022 года в Долговке закрутилась еще более современная и производительная доильная карусель на 50 коров. Был полностью введен в эксплуатацию новый Долговский животноводческий комплекс на 1200 голов.
В 2023-м всех удивили доильно-молочным блоком с каруселью на 72 места и родильно-
раздойным отделением, построенными под одной крышей на Коелгинском животноводческом комплексе. Спроектированный и оборудованный по последнему слову науки и техники объект вошел в историю “Коелгинского” как самый затратный, он обошелся в сумму более 400 млн рублей.
В 2024-м еще три крупных объекта: построенные с нуля коровник на 800 голов и телятник на 400 телят, а также модернизированный коровник на 400 голов.
Эти внушительного размера цистерны – танки для хранения свежего охлажденного молока, их пока три, но уже установлена и четвертая емкость. Каждая вмещает 25 тонн молока, наполняют их ежедневно.
Юбилей переносят на осень
Каждый год “Коелгинское” прирастает новостройками, все более совершенной техникой и технологиями. Не станет исключением и 2025 год. Уже заложено свайное поле под очередной коровник, будет и новый телятник (каждый – на 400 голов). Их планируют сдать в эксплуатацию уже к ноябрю. По словам председателя СПК “Коелгинское” Анатолия Шундеева, в такие сжатые сроки, как в этом году, они еще не строили.
Словом, отдыхать некогда – впереди очень много работы, поэтому торжество по случаю 55-летнего юбилея “Коелгинского” решено перенести с апреля на ноябрь. К этому месяцу соберут урожай, возведут и отремонтируют новые объекты. Кроме того, в ноябре – день памяти основателя совхоза “Коелгинский” Ивана Никандровича Шундеева. В этом году легендарному первому председателю исполнилось бы 95 лет. В юбилей отдадут дань уважения Ивану Никандровичу и всем труженикам, руками которых создавалось сегодняшнее благополучие хозяйства.
Трудовые династии
Предприятие гордится своими ветеранами и трудовыми династиями, внесшими свой весомый трудовой вклад в развитие кооператива. Назовем только некоторые из них: это династии Голых, Инкиных, Чулковых, Паньковых, Шундеевых.
Элитный молодняк
Уже много лет СПК “Коелгинское” имени И.Н. Шундеева имеет высокий статус племенного завода. Недавно статьей дохода сельхозпредприятия стала продажа племенного молодняка. Он высоко ценится благодаря работе с сексированным семенем и другим передовым методам, которые применяют коелгинские животноводы. Нетелей из “Коелгинского” купили знаковые животноводческие хозяйства: СПК “Подовинное”, СХПК “Черновское”, СПК “Акбашево”, научно-производственный агрохолдинг “Кургансемена”.
Почему так ценится коелгинское молоко
У продукта высокая жирность и хороший процент содержания белка. Существуют базисные нормы: массовая доля жира – 3,4%, белка – 3,0%. У коелгинского молока соответствующие показатели – 4,0% и 3,4%. Это ценят технологи переработки, они знают, что из нашего молока, например, получается хороший выход при производстве творога. Состав молока зависит от полноценного кормления и отчасти от содержания животных и селекции.
Финансы
“Коелгинское” – активный участник региональной программы капексов. Эта программа хороша тем, что позволяет строить большие объекты, компенсируя за счет поддержки часть расходов на строительство. С 2019 года в “Коелгинском” реализовано 17 инвестиционных проектов строительства объектов животноводства, которые помогли увеличить поголовье КРС. Кроме того, строят в “Коелгинском” благодаря льготному кредитованию. Есть инвестиционное соглашение с Россельхозбанком как основным оператором мер господдержки АПК на модернизацию работающих комплексов и строительство новых.
Формула успеха
Успехи “Коелгинского” в молочном производстве – результат большой и планомерной работы по нескольким направлениям: прирост поголовья, увеличение надоев на одну корову, селекция, модернизация, строительство, новые технологии.
Марина МОРОЗОВА.