Работать на тракторе не менее 20 часов в сутки!
На колхозных полях
ТБИЛИСИ.
(По телефону). Вся Грузия за исключением трех высокогорных районов ведет сев яровых. Засеяно около 25 тысяч гектаров. Успешно проходит сев сахарной свеклы. Колхозы Карельского района закончили посев свеклы.
МАРЫ, Туркменской ССР.
(По телеграфу). На полях колхозов имени Сталина и “Культура” появились дружные всходы хлопчатника.
АЛМА-АТА.
(По телеграфу). Первыми в Южном Казахстане начали сев хлопка колхозы Кировского, Ильичевского и Аральского районов. Артели Джамбулского, Свердловского и Луговского районов, Джамбулской области, приступили к посеву сахарной свеклы.
КУСТАНАЙ.
(По телеграфу). Тракторы начали пахоту целины. В Карабалыкском районе за первые два дня полевых работ вспахано 300 гектаров яровых земель. В Карасуском районе в три дня заборонована вся зябь.
ЯРОСЛАВЛЬ.
(По телефону). Первым в области начал весновспашку колхоз “Маяк”, Петровского района. Вспаханы первые шесть гектаров. Приступил к выборочной пахоте и ряд колхозов Борисоглебского района. В области продолжается сев клевера. Многие колхозы уже выполнили план клеверосеяния.
КРАСНОЯРСК.
(По телеграфу). В южных районах края полным ходом идет боронование паров и зяби. Одновременно ведется выборочная пахота. Колхозники Хакассии засеяли пшеницей первые 200 гектаров.
ЯКУТСК.
(По телеграфу). Колхозники Якутии организованно готовятся к весеннему севу. Полностью засыпаны семенные фонды зерновых культур. Проводится повторное снегозадержание. На пашню вывезено 90 процентов потребного навоза. Подходит к концу ремонт машинно–тракторного парка.
---------------------------------
Полнее загрузить ночные смены!
ЧТО ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА ТРАКТОРНЫХ БРИГАД
В СИМФЕРОПОЛЬСКОМ МТС
На колхозные поля тракторы Симферопольской МТС вышли 28 марта. Прошло несколько дней. Казалось, что все идет гладко, хорошо. Отрывочные сведения, поступавшие в контору, успокаивали: Иван Бочаров, Яков Самонин. Валентина Демина и другие трактористы перевыполняли сменные нормы.
Но, когда в конце месяца составили точную сводку производительности тракторов на севе, оказалось, что оснований для спокойствия мало: за четыре дня на 15-сильный трактор выработано едва по 11,7 гектара.
Выяснением причин неудовлетворительной работы тракторов заинтересовались председатель райисполкома Аверьянов и секретарь райкома ВКП(б) Березовиченко. Они приехали в МТС, просмотрели все подсмены. Выяснилось, что главной причиной было плохое использование тракторов ночью.
На одной машине работают Иван Бочаров и Николай Шакулин. Первый пахал днем и намного перевыполнял норму, второй пахал ночью и, увы, до нормы не дотягивал. К тому же, как это значилось по отметкам председателей колхозов, качество работ в ночных сменах также уступало дневным.
– Надо проверить, как организованы ночные смены, – предложил председатель райисполкома Аверьянов.
В тот же день несколько человек выехало в колхозы, чтобы на месте ознакомиться с работой ночных смен и выяснить, почему они отстают.
Оказалось, что далеко не все трактористы дружно и хорошо работают ночью. В бригаде № 5 обнаружена пахота на глубину 12 сантиметров. Трактористы в 3 часа ночи прекратили работу и ушли. Бригадира Медведева не было в бригаде. В бригаде № 3 также обнаружена мелкая пахота.
На основании этой проверки директором МТС был издан приказ. За простой тракторов в ночное время привлечены к ответственности трактористы Костелов, Медведев, Онищенко.
…Спустя четыре дня после того, как приказ был разослан во все бригады, снова проверили выработку. Она почти удвоилась.
По-иному стали выглядеть работа подсмен. При норме пахоты на тракторе “СТЗ-НАТИ” в 4,3 гектара в смену 1 апреля тракторист Самонин выработал днем 4 гектара, а его напарник Иван Бочаров выработал ночью 4,4 гектара. 3 апреля Самонин выработал днем 4,3 гектара, Бочаров ночью – 4.5 гектара. В ночь на 8 апреля Самонин вспахал 6 гектаров на глубину 22 сантиметра.
В бригаде Медведева тракторист Василий Онищенко до проверки пахал на тракторе “ХТЗ” в ночную смену на горных участках по 2,4 гектара при норме в 2,7, а после проверки – по 3,2 гектара. Словом, ночные смены подтянулись.
Был проведен ряд мероприятий для укрепления ночных смен. В одном случае за руль трактора в ночную смену сажали более опытных водителей, в другом – более тщательно проводили техуходы перед ночной сменой, в третьем – создавали лучшие условия для этих смен. На тракторах, где нет электроосвещения. установили фонари “летучая мышь”, а в первые ночные часы, когда бывает особенно темно, путь освещали факелом.
Благодаря правильной организации работ в ночных сменах Симферопольская МТС хорошо справилась с севом колосовых и подсолнуха к 7 апреля план по этим культурам выполнен на 112 процентов.
А. АЛЕКСАНДРОВ.(Спец. корр. “Соц. земледелия”),Крымская АССР.---------------------------------