“Меня ждали там...”
О поездке во Владивосток, что заставила Ивана сильно поволноваться, сам он вспоминает уже с иронией. Но это не единственный случай, когда Коробков был далеко от своих фермерских угодий, но ни на минуту о них не забывал.
Осенью 2022 года, когда была уже позади уборка урожая, а поля вспаханы для сева предстоящей весной, он повесил амбарный замок на дверь своего склада, в который засыпал на хранение 150 тонн зерна. И в тот же день заключил контракт с частной военной компанией “Вагнер”, которая уже “давала жару” укронацистам в зоне СВО.
– А как же зерно? Может, нужно было сначала его реализовать, и уж потом отправляться фронт?
– Я не мог ждать, – ответил Иван. – Еще во время уборочной не покидала меня мысль, что я нужен сейчас там, куда уже отправились и продолжают уходить настоящие мужчины. А с моим зерном ничего не случилось – продал после возвращения с фронта.
Службу он проходил на Луганском направлении, где, учитывая его многолетний опыт дальнобойщика, Ивана определили водителем грузовика. В любую погоду и в любое время дня и ночи он оперативно доставлял бойцам на линию боевого соприкосновения боеприпасы. За участие в СВО, где и его личное оружие часто оказывалось востребованным, Коробкова наградили ведомственными наградами – медалями “Бахмутская мясорубка”, “Черный крест”, “За освобождение Артемовска”.
Грант в помощь!
Участие в СВО для Ивана Коробкова позади, но уже навсегда с ним воспоминания об этом и боевом братстве. Отвлечься от этих мыслей, говорит он, помогает работа на земле. Да и учеба в “Школе фермера” потребовала предельной сосредоточенности: “Ведь не ради галочки я решил снова учиться. Используя в работе новые знания о ведении земледелия, я буду расширять фермерское хозяйство. Уже подал в Минсельхозпрод Мордовии заявку на получение гранта в сумме 5 млн рублей. Мне предложили участвовать на выбор в двух проектах – “Агростартап” и “Агромотиватор”. Главное условие участия в каждом из них – на условиях софинансирования привлечение для реализации проекта 10% собственных средств”.
Иван хотел бы вложить грантовые средства в покупку семян и минеральных удобрений, но их выделят ему целевым назначением на покупку техники и оборудования. Таковы условия для получения гранта.
– Это, конечно, тоже неплохо, – говорит он. – Отказываться от возможности обновить на выгодных условиях технику не буду. Но считаю,что и у самих претендентов на грант должен быть выбор, на что лучше потратить средства господдержки. Каждый из нас, фермеров, лучше знает, что именно требуется ему в хозяйстве сейчас, а с покупкой чего можно немного и повременить.
Валентин ПИНЯЕВ,
Республика Мордовия.
На снимках: после участия в СВО Иван Коробков с отличием окончил “Школу фермера” и продолжил растить хлеб.