Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Потомственный фермер Иван Коробков
Ветеран СВО вернулся в мирную профессию
Ветеран СВО вернулся в мирную профессию

Иван Коробков к работе в сельском хозяйстве готовил себя с юности, но лихие 90-е годы прошлого века внесли коррективы и в его жизненные планы. Окончив отделение зоотехники Аграрного института Мордовского госуниверситета имени Н.П Огарева, молодой специалист всего год работал у себя в республике зоотехником в совхозе “Первомайский” Лямбирского района.

Дальняя дорога до Владивостока и Находки

А потом позвали Ивана дальние дороги водителя-дальнобойщика, которые не раз приводили его даже в Находку и во Владивосток. На край российской земли возил Иван из Мордовии разные грузы, а на обратную дорогу “под завязку” загружался разным китайским ширпотребом.

– И долго по этим дорогам раскатывал? – спросил я Ивана.

– Больше десяти лет, – ответил он. – Может, и не оставил бы я свои шоферские будни, но решил продолжить дело отца Петра Ивановича. Мой родитель, как и дядя Николай Иванович, был фермером. Но отец заболел, и жалко мне было больших трудов, которые вложил он в свое фермерское хозяйство. В последние его дни я обещал отцу, что не оставлю без хозяина его поля.

В дальние рейсы ходил Иван Коробков уже и после того, как занялся фермерством, выбирая для этого зимние месяцы, или же между окончанием посевной и началом уборочной. Однажды, рассчитывая вернуться из Владика очень быстро, он, тем не менее, в силу не зависящих от него причин сильно там задержался. Как раз был август, и шла уже уборка зерновых, которые у Коробкова явно начали перестаивать на корню в ожидании хозяина. Ни много ни мало – почти 200 га!

– Ох, и летел я тогда домой! – рассказывает Иван. – По 1200 км за день на колеса наматывал. А уже дома сразу побежал к комбайну, и – в поле! По дороге домой звонил дяде Николаю Ивановичу. А когда увидел он меня в поле, очень удивился: “Как? Ты уже здесь?”.
Фермер не тот уже “мужичок”!

Владения фермера раскинулись возле самой станции Ардатов на месте, где раньше было село Любимовка. Сейчас здесь только дом дяди, вокруг которого у него тоже земля для ведения фермерства. Иван, как и дядя, все годы занимается выращиванием зерна, и у него сегодня есть все, чтобы вспахать и засеять поле, а по осени своими силами убрать с него урожай: два гусеничных трактора, колесный трактор МТЗ-80, разный прицепной инвентарь. Техника хоть и старая, еще с советских времен, но в надежных руках остается на ходу. “Хорошо бы и обновить, но денег на новую пока не заработал, – говорит Иван. – Чтобы поднять на своих полях урожаи и валовое производство зерна, решил я пополнить свои знания о сельском хозяйстве. Время не стоит на месте, и с каждым годом появляются в земледелии новые технологии, овладение которыми и нам, фермерам, только на пользу. Вот и решил я обучиться всему новому в сельском хозяйстве “Школе фермера”. Своей задумкой я поделился с социальным координатором фонда “Защитники Отечества” Натальей Коробковой, и она не просто одобрила мой выбор, но и оказала содействие в исполнении задуманного. Для меня, как ветерана специальной военной операции, обучение в “Школе фермера” было бесплатным”.

Мы встретились с Иваном Коробковым уже после того, как он прошел обучение в “Школе фермера” – совместном проекте регионального филиала “Россельхозбанка”, МГУ имени Н.П. Огарева и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Осенью прошлого года в ней стартовал, а только что закончился десятый поток обучения, одним из слушателей которого по направлению “Растениеводство” был мой собеседник.

– Кто-то и сегодня продолжает представлять себе фермера этаким самоучкой и “сам себе на уме” мужичком, – говорит он. – Но это устаревший взгляд на крестьянский труд в целом и на фермерство, в частности. В нашем потоке по направлению “Растениеводство” обучалось 30 фермеров, и у каждого за плечами было уже обучение в техникуме или высшем учебном заведении. Комиссия отобрала по конкурсу на учебу и уже выбравших для себя дело жизни студентов Аграрного института, Института механики и энергетики.

На занятиях мы не только обновляли то, чему нас когда-то уже учили, но и услышали от преподавателей много нового по современным технологиям в АПК, правовым аспектам организации и работы малых форм хозяйствования, финансовым основам маркетинга, которые мы сами составляли, а потом защищали бизнес-модели. Важным элементом обучения, большая часть которого проходила на дистанционной основе, стала для нас и стажировка, которую мы прошли на ведущих сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Мордовии.

Иван показал диплом, который ему выдали после окончания “Школы фермера”. Отличившийся в боях, он и в учебе снова был среди лучших.
“Меня ждали там...”

О поездке во Владивосток, что заставила Ивана сильно поволноваться, сам он вспоминает уже с иронией. Но это не единственный случай, когда Коробков был далеко от своих фермерских угодий, но ни на минуту о них не забывал.

Осенью 2022 года, когда была уже позади уборка урожая, а поля вспаханы для сева предстоящей весной, он повесил амбарный замок на дверь своего склада, в который засыпал на хранение 150 тонн зерна. И в тот же день заключил контракт с частной военной компанией “Вагнер”, которая уже “давала жару” укронацистам в зоне СВО.

– А как же зерно? Может, нужно было сначала его реализовать, и уж потом отправляться фронт?

– Я не мог ждать, – ответил Иван. – Еще во время уборочной не покидала меня мысль, что я нужен сейчас там, куда уже отправились и продолжают уходить настоящие мужчины. А с моим зерном ничего не случилось – продал после возвращения с фронта.

Службу он проходил на Луганском направлении, где, учитывая его многолетний опыт дальнобойщика, Ивана определили водителем грузовика. В любую погоду и в любое время дня и ночи он оперативно доставлял бойцам на линию боевого соприкосновения боеприпасы. За участие в СВО, где и его личное оружие часто оказывалось востребованным, Коробкова наградили ведомственными наградами – медалями “Бахмутская мясорубка”, “Черный крест”, “За освобождение Артемовска”.

Грант в помощь!

Участие в СВО для Ивана Коробкова позади, но уже навсегда с ним воспоминания об этом и боевом братстве. Отвлечься от этих мыслей, говорит он, помогает работа на земле. Да и учеба в “Школе фермера” потребовала предельной сосредоточенности: “Ведь не ради галочки я решил снова учиться. Используя в работе новые знания о ведении земледелия, я буду расширять фермерское хозяйство. Уже подал в Минсельхозпрод Мордовии заявку на получение гранта в сумме 5 млн рублей. Мне предложили участвовать на выбор в двух проектах – “Агростартап” и “Агромотиватор”. Главное условие участия в каждом из них – на условиях софинансирования привлечение для реализации проекта 10% собственных средств”.

Иван хотел бы вложить грантовые средства в покупку семян и минеральных удобрений, но их выделят ему целевым назначением на покупку техники и оборудования. Таковы условия для получения гранта.

– Это, конечно, тоже неплохо, – говорит он. – Отказываться от возможности обновить на выгодных условиях технику не буду. Но считаю,что и у самих претендентов на грант должен быть выбор, на что лучше потратить средства господдержки. Каждый из нас, фермеров, лучше знает, что именно требуется ему в хозяйстве сейчас, а с покупкой чего можно немного и повременить.

Валентин ПИНЯЕВ,
Республика Мордовия.

На снимках: после участия в СВО Иван Коробков с отличием окончил “Школу фермера” и продолжил растить хлеб.
16 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях