Следующее важное направление – экосистемы. Практически вся продукция агросектора, будь то лесное или рыбное хозяйство, животноводство или растениеводство, производится на основе природных ресурсов. Почва, леса, вода – все это ключевые элементы нашего производства.
Нас часто упрекают в том, что агросектор более других отраслей истощает природу и ухудшает состояние окружающей среды. Поэтому ФАО уделяет особое внимание минимизации ущерба экосистемам и восстановлению природных ресурсов. Наша стратегия сегодня это четыре направления: улучшение производства, улучшение питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни.
Когда ООН было объявлено Десятилетие восстановления экосистем (2021–2030), ФАО активно включилась в эту работу. В России год назад по нашей инициативе при поддержке федеральных ведомств – Минприроды, МИД – был создан национальный комитет по проведению Десятилетия на базе Общественной Палаты. Он успел стать авторитетной дискуссионной площадкой и пулом формирования групп научной поддержки российских делегаций на глобальных конференциях по изменению климата, биоразнообразию, борьбе с опустыниванием.
Не за горами и 2026 год, который объявлен Годом пастбищных земель и скотоводов, а также и Годом женщин-фермеров. Для России это крайне актуально, потому что пастбищное животноводство – это основа существования миллионов наших сограждан, а женщины составляют большинство занятых в КФХ. Поэтому наш офис будет активно помогать российским партнерам популяризировать эти важнейшие профессии.
Среди отраслей, которым мы уделяем особое внимание, выделю пчеловодство. ФАО ежегодно 20 мая отмечает Всемирный день пчел, и наш офис традиционно организует симпозиумы и встречи пчеловодов. Три года назад такой вебинар был проведен прямо с родины башкирской пчелы Apis melifera melifera, дающей дикий бортевой мед – из урочища Шулган-Таш на Южном Урале. Там построен современнейший музей, один из лучших музеев естественной истории в мире. На его базе мы провели крупный международный семинар, начали работу по оформлению бортевого башкирского пчеловодства как системы сельскохозяйственного наследия мирового значения ФАО.
ФАО активно помогает развивать цифровые технологии на селе. Наша инициатива “Тысяча цифровых деревень” направлена на улучшение доступа к интернету в сельской местности. Мы узнали, что в России есть схожие проекты на Севере – “цифровая фактория” и “цифровое стойбище”, и сейчас работаем над их интеграцией с нашей программой. Улучшение связи в сельской местности – это не только интернет, но и новые возможности для образования, медицины, управления ресурсами, участия в общественной жизни страны.
ФАО в этом году отмечает 80 лет, и мы понимаем, что будущее – за молодежью. Офис создал свой молодежный “фан-клуб”, неформальную университетскую сеть с опорой на “Тимирязевку” и другие аграрные вузы страны. Из нашего сотрудничества с вузами родилась идея информационных центров ФАО. Первый центр заработал в 2017 году в МГИМО, второй создается в Тимирязевской академии. Мы взяли на вооружение опыт ЮНЕСКО, при которой действует сеть кафедр, и сейчас создаем первую в мире Кафедру ФАО в МГУ –по почвоведению.
Много работаем с регионами, стремимся не просто “вещать” на аудиторию, а работать с теми, кто действительно заинтересован в интерактиве, в поиске решений. Надо сказать, что люди у нас в сельском секторе с одной стороны очень креативны, с сильной коммерческой жилкой, с другой – традиционно не доверяют визитерам, иммунны к “большим словам” и лозунгам. Мы стараемся вести приземленный диалог, находить конкретные решения вместе, и небольшую практическую договоренность, привезенную из такой поездки, ценим больше, чем официальные встречи-приемы. В этом и суть партнерств, которые, кстати, и являются основным содержанием одной из Целей устойчивого развития – ЦУР-17.
Есть потенциал для развития
– Есть ли какие-то российские практики, которые вы бы могли транслировать остальным участникам ФАО в мире?
– Безусловно. В России много передового опыта, действительно работающего инструментария, начиная с масштабной федеральной программы субсидирования сельского хозяйства, потому что ключевой вопрос в развитии любой сферы – это финансирование. Те успехи, которых добилась зерновая отрасль России, наглядно это подтверждают. Ведь когда-то Советский Союз ввозил до 40 млн тонн зерна, при этом территория СССР была больше, чем нынешняя территория России, включала зерновые районы Казахстана и Украины, но все равно зерна не хватало.
Сейчас, после 10 лет повышенного внимания к отрасли, льготного кредитования, лизинга техники, обеспечения доступа к семенам, удобрениям, средствам защиты растений и, главное, стабильного финансирования, ситуация кардинально изменилась. Выросла производительность, увеличилось производство, и урожай стабильно превышает 100 миллионов тонн, даже несмотря на сокращение посевных площадей и колебания цен. Россия остается одним из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке. Это пример того, как на государственном уровне следует подходить к финансированию сельскохозяйственного сектора.
Много интересных практик есть на микроуровне: как работают крестьянские фермерские хозяйства, как они взаимодействуют с холдингами и местными властями, поддерживают занятость. Структура российского сельского хозяйства уникальна. В классических аграрных странах, даже в развитых, намного выше доля мелких фермеров, чем у нас. Вся система закупок крупных компаний строится на фермерском урожае. У нас же доминируют холдинги, однако в ЛПХ и КФХ по-прежнему производится весомая доля продукции, напр., в растениеводстве (картофель, овощи). Много интересного есть в вертикальных цепочках: это связь производителей с крупными продовольственными компаниями, с сетями гипермаркетов, организация фермерских рынков, кооперация по дикоросам.
ФАО много работает с малыми производителями: фермерские ассоциации участвуют в заседаниях комитетов ФАО, в том числе Комитета по сельскому хозяйству и Комитета по проблемам сырьевой продукции. Ведь произвести, вырастить – это лишь часть дела, важно сохранить, продать, покрыть затраты, погасить кредиты, вложить в следующий производственный цикл. Во многих странах фермерские ассоциации активно защищают интересы своих членов, и здесь у АККОР и других организаций фермеров есть большой потенциал.
ФАО запустила инициативу “Десятилетие семейных фермерских хозяйств” (2015–2026 гг.), но в России оно проходит незамеченным. Возможно, потому что сами фермеры не увидели в этом практической выгоды: “Ну и что нам с этого? Кредит станет дешевле?” – такие вопросы мы слышали не раз. Поэтому стремимся усиливать информационную работу, чтобы показать российским аграриям возможности и преимущества участия в международных инициативах. На двуязычном веб-сайте офиса большинство материалов авторские, связанные с Россией, это не “зеркало” сайта штаб-квартиры, а основной канал связи с российским читателем.
– Укрупнение хозяйств вы назвали это уникальностью, а не кажется ли вам это недостатком? Тем более последние данные показывают, что количество КФХ снижается.
– Сокращение доли сельскохозяйственного населения, числа фермеров – это, в общем-то, мировой тренд. Молодежь уходит в города – во-первых, из-за заработков, во-вторых, из-за уровня жизни. Однако есть и богатые села, где уровень жизни, например, в старой Европе, порой не уступает жизни в городах.
В России эти процессы идут быстрее, в том числе сокращение числа фермеров и КФХ. Периодически возникает обратный тренд – когда горожане переезжают в село, но он нестабилен. Многие, начав заниматься сельским хозяйством, понимают, что это нелегко: физически можно потянуть, но финансовые условия не всегда позволяют оставаться в отрасли. Даже при государственной поддержке выдерживают не все. Поэтому надо воспринимать сокращение числа КФХ как реальность. Но уверен, что с нынешним курсом государства на укрепление продовольственного суверенитета и поддержку фермерства, стимулы для развития малых хозяйств укрепятся.
В 90-е годы в России много говорили о необходимости формирования среднего класса. Крестьяне и фермеры всегда считались его основой, составляли экономическую и политическую базу стабильности государства. Сейчас такое редко услышишь: за 30 лет общество уже сформировалось в новом облике, изменилась структура по доходам, по профессиям, по соотношению городских и сельских жителей. Тем не менее, надо отметить, что Минсельхоз России, Правительство уделяют большое внимание развитию малых форм хозяйствования.
Работа по питанию – это база
– Стратегия продовольственной безопасности России. Как ФАО ее оценивает? Стоят ли перед нами новые вызовы?
– Продовольственная безопасность определяется четырьмя основными параметрами. Первый – наличие продовольствия, то есть его должно производиться достаточное количество на душу населения. Второй – физический доступ населения к этому продовольствию, оно должно быть доставлено к потребителю. Третий – экономическая доступность: продукты на витрине могут позволить себе не все. Наконец, четвертый – эффективность использования (в т.ч., сокращение потерь и порчи, которые в продовольственных цепочках иногда достигают 30%).
В России исторически проблема голода решена. Сейчас за гранью голода живут 1,4–1,6% населения, что ниже статистической погрешности. То есть россияне входят в тот самый “золотой миллиард” обеспеченных землян. И если кто-то у нас недоедает, то это уже забота государства, социальных служб. Да, остаются проблемы неполноценного питания. С одной стороны – дефицит микронутриентов, витаминов, минеральных веществ. С другой – переедание, которое ведет к целому букету неинфекционных болезней: сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, онкология. Все это сокращает продолжительность жизни и влечет дополнительные расходы для государства.
Что касается стратегических установок, то в новой редакции доктрины продовольственной безопасности, недавно подписанной В. Путиным, особо выделены необходимость сотрудничества с другими государствами и международными организациями, а также усиление вклада России в укрепление глобальной продовольственной безопасности. Это, конечно, правильный шаг. После окончания холодной войны часто цитировалась фраза: “Безопасность неделима”. То же самое можно сказать и о продовольственной безопасности: если в одной части мира – избыток, а в другой люди продолжают умирать от голода, то о глобальной продовольственной безопасности говорить рано.
Мировое сообщество утвердило Повестку устойчивого развития до 2030 года из 17 целей. ЦУР-2 – ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности. ФАО, однако, убеждена, что начинать нужно именно с ликвидации голода. Устранив голод, мы сразу улучшим состояние здоровья людей (ЦУР-3). Дети будут меньше болеть и смогут полноценно учиться (ЦУР-4), не думая о том, где бы раздобыть кусочек хлеба. А получив полноценное образование, они смогут претендовать на достойные рабочие места с высокой оплатой, больше, чем у их родителей (ЦУР‑8). Тогда и будет прерван замкнутый круг – бедность порождает бедность, и мы вплотную приблизимся к достижению ЦУР‑1 – ликвидации бедности, и прежде всего крайней нищеты.
ЦУР-17, последняя по счету, но не последняя по значению – партнерства ради достижения ЦУР. Лучшей жизни для всех невозможно добиться в одиночку. Нужны партнерства: по межгосударственной линии, внутри государств – между органами власти, парламентами, общественными организациями, гражданским обществом, отдельными людьми, лидерами общественного мнения. В том числе коалиции против голода. Потому что работа по питанию – это база. Вся история человечества это, по сути, борьба за пищу. В эпоху космических полетов, мобильной связи, искусственного интеллекта на основе микросхем с расстоянием между полупроводниками в 2 нм голод, этот страшный пережиток прошлого, должен быть ликвидирован как можно скорее И эту задачу должно решать государство. А международные организации, “большая ООН”, ее специализированные агентства вроде ФАО призваны помогать государствам. Потому что мы живем в единой экосистеме. У нас одна планета. И все, что происходит на одной ее части, неминуемо сказывается на другой: на состоянии почв, водных ресурсов, климата в целом. И в этом смысле продовольственная безопасность тоже неделима.
– Сейчас у России есть совместная работа с другими странами в рамках ФАО?
– Конечно. Россия является крупнейшей агродержавой мира, и естественно, она взаимодействует с другими странами-членами ФАО, принимая участие в работе руководящих органов, делясь своим опытом, высказывая свое мнение по профильным вопросам – будь то нормативная работа или развитие агросектора в контексте урбанизации, изменения климата и др.
Россия на площадке ФАО активно способствует налаживанию таких механизмов сотрудничества, как, например, обмен информацией о продовольственном рынке, обеспечение более справедливых и равноправных условий в международной торговле сельскохозяйственной продукцией.
Российские профильные ведомства деятельно участвуют в разработке регламентов на пищевые продукты в рамках Комиссии ВОЗ/ФАО по пищевым стандартам (Кодекса Алиментариус), которая уже более 60 лет определяет глобальные стандарты безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и упаковки. Особо тесное сотрудничество Россия на площадке ВОЗ наладила со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС.
Россия вносит весомый вклад в работу отраслевых органов ФАО – по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. Русский язык – это официальный рабочий язык ФАО, о чем была достигнута договоренность еще при вступлении России в ФАО в 2006 году.
Таким образом, наше взаимодействие продолжается. Наконец, Российская Федерация является крупным донором программ технического содействия ФАО, выделив на эти цели за последние десять лет свыше 40 млн. долл. Самый свежий пример: три российских научных учреждения в ближайшее время приступят реализации профинансированных Москвой проектов (3 млн. долл.) по содействию ирригации в Ферганской долине (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) и в пяти странах Сахеля. И здесь российская экспертиза оказалась наиболее востребованной.
Шамсят КАГЕРМАНОВА.