А инициативы рождались серьезные. Например, когда беда пришла в Курскую область, и многим людям пришлось эвакуироваться из приграничной зоны, команда “Полянки” Екатерина Родионова решилась провести экологическую акцию для маленьких курян, жизнь которых после 6 августа 2024 года разделилась на “до” и “после”. “Мы не могли остаться в стороне и придумали особенную программу для курских детей, привезенных в Москву, – рассказывает Екатерина Родионова. – Ребята посетили Сергиево-Посадский музей, побывали в Лавре, но главное – на один день стали членами семьи “Полянки”.
Поскольку как раз в это время совершенствовался облик экопространства, детям было предложено внести свою лепту в жизнеутверждающую “зеленую повестку”. И они с радостью откликнулись. С помощью взрослых было высажено более тысячи хвойников, полсотни плодово-ягодных деревьев и кустарников. На каждом плодовом саженце прикреплена именная табличка юного садовника, а сам садовник получил бессрочное приглашение на “Полянку” для сбора урожая со своего деревца в любое удобное время. “Это не просто эко-акция, –считает Родионова. – Это кристально прозрачный посыл: мы с вами не потому, что плохо вам. Наоборот, это для нас важна именно ваша помощь. Потому что мы вместе, мы часть одной большой российской семьи”.
Отдельная важная тема – инициативы, посвященные героям – участникам СВО и их семьям. В их основе лежит все та же идея единения и ощущения принадлежности к одной сильной и здоровой нации, которая не оставляет своих в беде и умеет вместе находить источники общей радости. В конце декабря минувшего года был проведен яркий и веселый благотворительный праздник “Русская зима на “Полянке”. В восторге остались и дети, и взрослые. А в канун Дня защитника отечества “Полянка” снова встречала семьи воинов, на этот раз с патриотической программой. Эти события долго отзывались теплом в сердце каждого участника.
“Знаете, на такие, воистину святые, цели не жалко ни денег, ни душевных сил, – убеждена Екатерина Родионова. – Я всегда рассчитываю на себя, своих близких и друзей, зачастую не считаясь с расходами. Это вообще удивительный духовный закон: начинаешь отдавать нужное тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне. Я не о материальном, в основном, говорю, а духовном. Но и с материальным так бывает – делишься с людьми, а Господь тотчас посылает то, чего и ожидать ты не могла – помощь, новых соратников и неравнодушных друзей”.
Сегодня проект “Полянка” продолжает двигаться по выбранному пути. Трудится, созидает, принимает гостей, устраивает фольклорные праздники, мастер-классы, фестивали. Ищет новые формы досуга, чтобы сделать жизнь людей максимально интересной и содержательной. Совсем недавно вместе с московскими гостями она весело встретили весну в День весеннего солнцеворота – так на Руси называли дату равноденствия.
А в начале апреля проект был представлен друзьям из Беларуси – участникам женского форума “Международное сотрудничество России и Беларуси: женские инициативы и лучшие практики”.
И вообще, все, что происходит на “Полянке” – это про любовь. Ты чувствуешь ее с самых первых шагов, когда оказываешься за тесаными слободскими воротами. Когда проходишь мимо деревянного колодца, осеняешь себя крестом перед часовенкой, уютно располагаешься в светлой трапезной, паришься в баньке или ложишься на теплую печку в одной из уютных жилых избушек. Здесь нет никакого настырного маркетинга. А что есть? Неподдельная атмосфера простоты и добра, которую сегодня многие ищут по всему миру. А она здесь, рядом, в нашем родном Подмосковье.
Мария БАКИНА.