Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Полянка» – это про любовь
14 апреля эко-проекту “Полянка” исполняется два года. Кто-то скажет: ну и что, мало ли в Подмосковье девелоперских проектов, предлагающих комфортную загородную жизнь? Таких – мало, ведь “Полянка” – явление куда более уникальное, чем обычный коттеджный поселок. Она совмещает русскую деревенскую традицию с ее исконными ценностями, отношением к труду и природе с возможностями полноценного отдыха и душевного восстановления.
14 апреля эко-проекту “Полянка” исполняется два года. Кто-то скажет: ну и что, мало ли в Подмосковье девелоперских проектов, предлагающих комфортную загородную жизнь? Таких – мало, ведь “Полянка” – явление куда более уникальное, чем обычный коттеджный поселок. Она совмещает русскую деревенскую традицию с ее исконными ценностями, отношением к труду и природе с возможностями полноценного отдыха и душевного восстановления.
Два года – срок небольшой, но в течение этого времени участок земли у деревни Слободка в Сергиево-Посадском округе не просто застраивался объектами в стиле древнерусского деревянного зодчества. Он преображался в пространство, наполненное идеями и порождающее все новые и новые созидательные смыслы. События, которые начали здесь происходить, гармонично встраивались в изначальную основу. Вот почему “Полянка”, задуманная как экосистема агротуризма, стала настоящим местом силы, откуда люди начали ждать помощи и эмоциональной поддержки. И получать их.

Идейный вдохновитель проекта «Полянка» Екатерина Родионова не делает акцент на пережитых трудностях роста. Она говорит о них с улыбкой: “Конечно, изначально мы сосредоточились на обустройстве территории: прокладывали электросети, отсыпали дорогу, формировали ландшафт, потом начали строить. Но уже тогда понимали, ради чего это все, какие за этим последуют события”.

Прошлым летом “Полянка” впервые приняла гостей – участников философского форума “Сила России – в Единстве”, который задумала и провела команда проекта Родионова. Тогда форум собрал за одним столом лидеров мнений из многих регионов России. Это были люди разных профессий, конфессий и возрастов, настроенные выявить то, что способно объединять, а не сеять рознь. “Дискуссии привели нас к выводу, что внутрь каждого человека природой встроен нужный смысловой пазл, - говорит хозяйка “Полянки”. – Нужно только понять общность смыслов и правильно совместить его с паззлами других людей”.

О том, с помощью чего этого можно достичь, участники форума говорили очень глубоко и интересно, с самых различных позиций. Это были взгляды ученых, психологов, педагогов, священников, философов. В итоге, разные, на первый взгляд, подходы привели к единому для всех участников выводу: в какой бы точке Земли не находился тот или иной эксперт, все мы про одно – про счастье. Мы объединены этой общей идеей и верой. При этом можем принадлежать можем к разным религиям. К слову сказать, во время форума на “Полянке” была освящена недавно построенная деревянная часовня Николая Чудотворца. Так и получилось, что все дальнейшие усилия по превращению этого места в пространство созидания, духовности и социальных инициатив получили Божие благословение.
А инициативы рождались серьезные. Например, когда беда пришла в Курскую область, и многим людям пришлось эвакуироваться из приграничной зоны, команда “Полянки” Екатерина Родионова решилась провести экологическую акцию для маленьких курян, жизнь которых после 6 августа 2024 года разделилась на “до” и “после”. “Мы не могли остаться в стороне и придумали особенную программу для курских детей, привезенных в Москву, – рассказывает Екатерина Родионова. – Ребята посетили Сергиево-Посадский музей, побывали в Лавре, но главное – на один день стали членами семьи “Полянки”.

Поскольку как раз в это время совершенствовался облик экопространства, детям было предложено внести свою лепту в жизнеутверждающую “зеленую повестку”. И они с радостью откликнулись. С помощью взрослых было высажено более тысячи хвойников, полсотни плодово-ягодных деревьев и кустарников. На каждом плодовом саженце прикреплена именная табличка юного садовника, а сам садовник получил бессрочное приглашение на “Полянку” для сбора урожая со своего деревца в любое удобное время. “Это не просто эко-акция, –считает Родионова. – Это кристально прозрачный посыл: мы с вами не потому, что плохо вам. Наоборот, это для нас важна именно ваша помощь. Потому что мы вместе, мы часть одной большой российской семьи”.

Отдельная важная тема – инициативы, посвященные героям – участникам СВО и их семьям. В их основе лежит все та же идея единения и ощущения принадлежности к одной сильной и здоровой нации, которая не оставляет своих в беде и умеет вместе находить источники общей радости. В конце декабря минувшего года был проведен яркий и веселый благотворительный праздник “Русская зима на “Полянке”. В восторге остались и дети, и взрослые. А в канун Дня защитника отечества “Полянка” снова встречала семьи воинов, на этот раз с патриотической программой. Эти события долго отзывались теплом в сердце каждого участника.

“Знаете, на такие, воистину святые, цели не жалко ни денег, ни душевных сил, – убеждена Екатерина Родионова. – Я всегда рассчитываю на себя, своих близких и друзей, зачастую не считаясь с расходами. Это вообще удивительный духовный закон: начинаешь отдавать нужное тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне. Я не о материальном, в основном, говорю, а духовном. Но и с материальным так бывает – делишься с людьми, а Господь тотчас посылает то, чего и ожидать ты не могла – помощь, новых соратников и неравнодушных друзей”.

Сегодня проект “Полянка” продолжает двигаться по выбранному пути. Трудится, созидает, принимает гостей, устраивает фольклорные праздники, мастер-классы, фестивали. Ищет новые формы досуга, чтобы сделать жизнь людей максимально интересной и содержательной. Совсем недавно вместе с московскими гостями она весело встретили весну в День весеннего солнцеворота – так на Руси называли дату равноденствия.

А в начале апреля проект был представлен друзьям из Беларуси – участникам женского форума “Международное сотрудничество России и Беларуси: женские инициативы и лучшие практики”.

И вообще, все, что происходит на “Полянке” – это про любовь. Ты чувствуешь ее с самых первых шагов, когда оказываешься за тесаными слободскими воротами. Когда проходишь мимо деревянного колодца, осеняешь себя крестом перед часовенкой, уютно располагаешься в светлой трапезной, паришься в баньке или ложишься на теплую печку в одной из уютных жилых избушек. Здесь нет никакого настырного маркетинга. А что есть? Неподдельная атмосфера простоты и добра, которую сегодня многие ищут по всему миру. А она здесь, рядом, в нашем родном Подмосковье.

Мария БАКИНА.
16 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях