В МИНПРОМТОРГЕ
Новый инструмент для выгодных условий
Минпромторг РФ и госкомпания “ДОМ.РФ” запустили совместную программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники, сообщило министерство. Объем финансирования программы до 2030 года составит 330 млрд рублей, новый инструмент позволит аграриям приобретать на более выгодных условиях комбайны и тракторы, а также прицепную технику.
“Для привлечения частных инвестиций дочернее общество “ДОМ.РФ” размещает облигации. Привлеченные с рынка средства направляются в виде займов лизинговым компаниям для приобретения техники и ее последующей реализации на льготных условиях за счет субсидии Минпромторга”, – говорится в сообщении.
Как отметил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, слова которого приводятся в сообщении, по новой программе до 2030 года планируется обновить около 47 тыс. единиц техники. Общий объем финансирования на эти цели в ближайшие три года превысит 11 млрд рублей.
“Дополнительно поддержим наших крупнейших производителей, которые специализируются на выпуске техники в самых “объемных” сегментах тракторов и комбайнов, – в том числе “Ростсельмаш” и Петербургский тракторный завод. С учетом новых параметров программы № 1432 и принятым решением о докапитализации программы “Росагролизинга” на 4 млрд рублей все меры господдержки сбалансированы и равномерно охватывают все сегменты востребованной сельхозтехники и оборудования”, – рассказал министр.
По словам гендиректора “ДОМ.РФ” Виталия Мутко, в ближайшее время планируется определить, какие регионы в первую очередь получат льготное финансирование для приобретения техники. “Ожидаем, что в текущем году объем привлечения частных инвестиций через выпуск облигаций “ДОМ.РФ” по данной программе составит около 10 млрд рублей”, – отметил он, его слова приводятся в сообщении Минпромторга.
ЦИТАТА НОМЕРА
«У семи нянек дитя без глазу»
За комплексное развитие села должно отвечать одно министерство – Минсельхоз. Такое мнение Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал в ходе отчета правительства о работе в 2024 году.
“Комплексное развитие села… У нас получается так, как у семи нянек дитя без глазу, потому что профильные министерства каждое отвечает за свое: Министерство культуры – за сельские дома культуры, Министерство здравоохранения – за ФАПы, Министерство просвещения – за школы, Министерство транспорта – за сельские дороги”, – сказал Вячеслав Володин.
В итоге, по его словам, нет ответственного за решение этой задачи.
“Все-таки пусть этими вопросами занимается Министерство сельского хозяйства”, – предложил Вячеслав Володин.