-----------------------------------------------------
Увеличим поголовье птицы,повысим ее продуктивность!На совещании по колхозному животноводству народный комиссар земледелия Союза ССР товарищ А.А. Андреев поставил перед колхозами и земельными органами задачу – добиться в 1945 году коренного перелома в развитии птицеводства: увеличить поголовье птицы и поднять ее продуктивность, вырастить побольше птицы для сдачи ее в счет мясопоставок и тем самым сохранить в колхозах для воспроизводства крупный рогатый скот, шире использовать птиц для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Путь указали. От нашего уменья работать зависит, достигнем ли мы в срок поставленных целей.
Уже в прошлом году было многое сделано для восстановления птицеводства в районах, где побывали фашистские варвары. Колхозы Ставропольского края увеличили поголовье птицы на фермах на 250 тысяч, Ростовской области – на 220 тысяч, Краснодарского края – на 300 тысяч голов. Тульские колхозники развели птицы больше, чем было до войны.
В освобожденных от немецких захватчиков районах восстановлены и вновь построены 174 инкубаторно-птицеводческие станции, и в 1945 году их будет больше, чем было до войны.
Опыт передовиков и отдельных хозяйств говорит об огромных возможностях развития птицеводства в нашей стране.
Брюховецкая инкубаторно-птицеводческая станция, Краснодарского края, перевыполнила план выхода и реализации цыплят на 40.7 процента. Она продала сверх плана 35.000 цыплят. Колхозы зоны деятельности этой станции уже развели свыше 30 тысяч голов птицы, перевыполнив государственное задание.
С помощью Коломенской инкубаторно-птицеводческой станции, Московской области, во всех колхозах района организованы птицефермы. Коломенцы обязались не только вырастить всех цыплят, полученных со станции, но посадить кроме того по 10–15 наседок в каждом колхозе и не менее двух наседок в каждом колхозном дворе и всех выведенных ими цыплят сохранить.
Свои обязательства коломенцы выполнили, а инициатор движения А.М. Сидорова, заведующая птицефермой колхоза имени 1 Мая, получила в прошлом году по 132 яйца на несушку.
Колхоз “Зауралец”, Богдановичского района, Свердловской области, содержит на ферме 100 гусей. Осенью прошлого года за счет молодняка, выращенного от этих гусей, он сдал государству 2.352 килограмма мяса. Если перевести это на баранину, выйдет, что колхоз сохранил 135 овец.
Но наибольших успехов добились колхозники Переяслав-Хмельницкого района, Киевской области, Украинской ССР. Они посадили 15 тысяч наседок, вывели и сдали на фермы 187 тысяч 2–3-месячных цыплят, или по 10,7 головы в среднем от каждого двора. Колхозы значительно перевыполнили план мясопоставок, сдав государству 101,4 тысячи голов птицы общим весом 1.271 центнер, сохранив тем самым от забоя тысячу бычков.
Передовые колхозы и районы добились высокой яйценоскости кур и хорошего сохранения молодняка, причем зерновые корма расходовали очень экономно. Здесь правильно использовали пастбища, выпускали птицу на стерню, кормили ее витаминным и белковым сеном и другими местными кормами.
К сожалению, далеко не везде научились так полно использовать имеющиеся возможности, в результате чего в целом по РСФСР план увеличения поголовья птицы в колхозах в прошлом году не был выполнен.
Мы, участники совещания по птицеводству, проведенного Наркомземом РСФСР, решили по примеру колхозников Переяслав-Хмельницкого района, Киевской области, и Коломенского района, Московской области, организовать массовую посадку наседок в колхозах и у колхозников для вывода цыплят на комплектование птицеферм и для выполнения значительной части мясопоставок птицей.
Мы беремся улучшить зоотехническое обслуживание колхозных птицеводческих ферм. Это обеспечит сохранение молодняка. Есть возможности увеличить и продуктивность птицы. Для этого надо шире использовать крапиву, сенную труху, картофель, корнеплоды, а также местные животные и минеральные корма. А летом организуем вывоз птицы на тока и сжатые поля, чтобы улучшить и удешевить содержание птицы за счет зерна-падалицы, а также для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
Следует использовать все водоемы для разведения водоплавающей птицы. По нашим подсчетам, уже к концу 1945 года поголовье гусей и уток на колхозных птицефермах РСФСР можно довести не менее чем до 600 тысяч.
Нам нужно разводить племенную птицу, а поэтому следует в зоне деятельности каждой инкубаторно-птицеводческой станции организовать уже в нынешнем году по 15–20 колхозных племенных ферм.
Мы, работники инкубаторно-птицеводческих станций, беремся в срок и доброкачественно отремонтировать инкубаторы, своевременно подвезти топливо и горючее, организовать бесперебойную доставку свежих яиц из колхозов, обеспечить выполнение графика закладки их в инкубаторы и не менее чем на 3 процента повысить вывод цыплят против плана.
КАЛИНИНА, директор Камышловской ИПС, Свердловской области, ГРИГОРЬЕВА, директор Брюховецкой ИПС, Краснодарского края, ВЕРШКОВ, директор Коломенской ИПС, Московской области, КОЛТУНОВИЧ, старший зоотехник Краснодарского крайзо, ЛЕБЕДЕВА, управляющий Ставропольской краевой конторой ИПС, РУТИЧ, управляющий Ростовской областной конторой ИПС, СТУЛОВА, старший зоотехник Свердловской областной конторы ИПС, ВОРОБЬЕВА, зав. инкубаторием Чертановской ИПС, Ростовской области, ЩУБЕНКОВА, директор Белебеевской ИПС, Башкирской АССР, ОСТРОУМОВ, зоотехник Ивановского облзо, ЩУКИНА, старший зоотехник Пятигорской ИПС, и другие.-----------------------------------------------------
Готовят тягло к севуВЛАДИМИР. В прошлом году в колхозе “12 лет РККА”, Владимирского района, на хозяйственных работах широко использовался рогатый скот. Благодаря этому колхоз выполнял все полевые работы в сжатые сроки.
В нынешнем году рогатый скот будет использован еще шире. Сейчас уже 23 быка обучены для работы в упряжке. Они закреплены за колхозницами Романовой, Борзовой, Семиной и другими, которые отлично справляются со своими обязанностями.
Н. БОГОСЛОВСКИЙ.-----------------------------------------------------
ВСЕ ЛИ МЕСТНЫЕ СОРТА ТРАВ НАМ ИЗВЕСТНЫ?Произведенное несколько лет назад по указанию Наркомзема СССР обследование выявило на местах немало стародавних “кряжевых” сортов клевера, люцерны и других трав. Широко известны лучшие местные сорта клевера – “конищевский”, “кировские”, “пермские”, “свердловские”, (“красноуфимские”), “псковские” и т. д.
Но вот, например, колхоз “Прогресс”. Кинешемского района, Ивановской области. Из года в год получают в этой артели высокие урожаи сена и семян красного клевера. С площади около 300 гектаров здесь снимают центнеров по 30 клеверного сена и с 35–40 гектаров семенников по 90–95 килограммов клеверных семян.
– Хороши у нас клевера, – говорит председатель колхоза С.П. Новиков, – отменные! А нам в районе все почему-то советуют переходить на посев американского и “ермаковского” (“конищевского”) клевера из Ярославской области. И ведь не проверено, лучше ли они будут нашего. Зачем же нам чужие, когда свой проверен и хорош?
О клевере колхоза “Прогресс” нам много рассказывали в Кинешме и главный агроном райзо Н.А. Качанов и старший агроном МТС В.И. Любимов:
– Это давнишний клевер. Со старых времен из Комаровской волости, Кинешемского уезда, по всему району пошел. И стойкий и урожайный. Да только “несортовой”, “местный”…
В колхозе “Прогресс” историю здешнего клевера нам рассказал старый опытник П.И. Малаев:
– Еще задолго до первой войны с Германией жил в здешних местах инженер Яковлев. Было у него свое небольшое хозяйство, и вел он его с умом. Не только сам у себя разные новинки применял, но и окрестных крестьян к ним приучал. В 1906 году привез он себе для посева семена клевера из Петербурга и соседям крестьянам понемногу семян роздал. Удались посевы очень хорошо, и с тех пор бессменно у нас этот клевер держится. В старое время крестьяне в своих хозяйствах сеяли, а после коллективизации стали сеять на колхозных полях. И всегда клевера у нас хороши. Семена свои. Государству ежегодно немало семян сдаем.
История клеверов колхоза “Прогресс” не исключение. Наша страна обладает неисчерпаемым богатством местных устойчивых и высокоурожайных сортов трав, сложившихся в условиях многолетней заботливой культуры. Эти местные сорта у себя на родине обычно намного лучше семян трав, завозимых из других районов и из-за границы.
Проведенное несколько лет назад обследование, конечно, никак не исчерпало выявление всех хороших местных стародавних сортов трав. Совершенно неправильным является не редкое среди агрономов и работников земорганов мнение о том, что все местные сорта уже полностью выявлены, что больше этим делом заниматься не следует и что если не попал какой-нибудь сорт в список местных сортов, то он и не заслуживает уже серьезного внимания.
С этим вредным заблуждением надо решительно покончить. Проведенное обследование было только первой разведкой. Нет сомнения в том, что у нас в колхозах и совхозах есть еще много “непризнанных”, но хороших местных сортов трав. Выявление, а затем размножение и распространение таких сортов являются безусловной обязанностью агрономов на местах. О каждом выявленном хорошем местном сорте нужно ставить в известность местную опытную станцию, областной или краевой земельный отдел и Наркомзем республики. Во всех случаях необходимы объективная проверка качества местных сортов трав и принятие мер к ускоренному их размножению. Сейчас, когда стоит задача быстро восстановить семеноводство трав, особенно важно использовать все местные ресурсы лучших семян.
С. ШАИН,кандидат сельскохозяйственных наук.Всесоюзный научно-исследовательский институт кормовимени В.Р. Вильямса.-----------------------------------------------------
В ответ на призыв полтавцевЗА ТЫСЯЧУ ГЕКТАРОВ НА ТРАКТОРРуководимая мной тракторная бригада в прошлом году неплохо помогла колхозам в борьбе за хлеб. На каждый 15-сильный трактор мы сделали по 753 гектара; на участках, обработанных бригадой, урожай был намного выше, чем на остальных полях колхоза.
Обсудив обращение коллектива Лохвицкой МТС, Полтавской области, моя бригада приняла на 1945 год такие обязательства:
1) выработать за сезон по тысяче гектаров на каждый 15-сильный трактор;
2) сэкономить не менее 10 процентов горючего;
3) пахоту, культивацию, сев провести в сжатые сроки;
4) добиться, чтобы на обслуживаемых участках урожай зерновых и подсолнечника превысил урожай, запланированный по колхозу.
Весенний сев бригада встречает в боевой готовности. Все 5 тракторов отремонтированы и приняты государственной комиссией еще 23 февраля. Вполне готовы плуги, сеялки, лущильники, культиваторы, весь инструмент, необходимый для технического ухода за машинами.
Все тракторы моей бригады вступили между собой в социалистическое соревнование.
П. БАБЕШКО,бригадир тракторной бригады Пуховской МТС, Воронежской области.-----------------------------------------------------
Из свежей ПОЧТЫНа положении пасынкаОсенью прошлого года мы, специалисты сельского хозяйства, начали учебу на агропедотделении Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. У нас было одно желание – успешно овладевать знаниями, обогащать свой опыт достижениями передовой науки, чтобы в будущей своей педагогической работе воспитывать квалифицированные кадры для сельского хозяйства.
Но в полной мере осуществить это желание мы не можем из-за отсутствия элементарных условий для нормальной учебы.
В комнатах холодно и сыро, так как неисправна отопительная система. В декабре несколько комнат затопило водой. Слушателям агропедотделения пришлось срочно переселяться. Там, где помещались четыре человека, стали жить семь-восемь.
Электроосвещения нет. Если иногда включается свет, то лампочки горят в полнакала. По коридорам трудно пройти, не рискуя получить увечье.
В общежитии почти невозможно достать стакан горячей воды, негде постирать и высушить белье. Прачечная бездействует.
Может быть, все эти неполадки вызваны трудностями военного времени? Нет. Ведь отапливаются же без перебоев другие корпуса и секции общежитий! В них светло и уютно. Все дело в том, что агропедотделение находится в академии на положении пасынка.
А. Елисеева, Н. Соловьева, Г. Савин, Л. Журбенко, В. Зорина, А. Жихарев.