Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 13
Быстрее и лучше готовиться к севу!

Колхозники Киевщины борются за высокий урожай

Беседа с председателем исполкома Киевского областного Совета депутатов трудящихся З.Ф. Олейник

Благодаря огромному патриотическому подъему колхозного крестьянства Киевщина снова превращается в область высоких урожаев хлеба, сахарной свеклы и других культур.

За успехи, достигнутые в сельском хозяйстве в истекшем году, наша область дважды награждена переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

Вызвав на социалистическое соревнование Полтавскую область, колхозы и МТС Киевщины по-боевому готовятся к весне. Достигнуты первые успехи. Область досрочно выполнила план засыпки семян. Сейчас все внимание сосредоточено на очистке семенного материала и доведении его до кондиций. Белоцерковский, Ракитнянский, Шполянский и другие районы засыпали семена сверх плана.

Студениковская, Ракитнянская, Белоцерковская, Ставищенская и другие МТС завершили годовой план ремонта тракторов. Усиленно ведется ремонт сельскохозяйственного инвентаря.

В области организованы сотни звеньев высокой урожайности. Только в пяти районах – Бориспольском, Христиновском, Маньковском, Велико-Половецком и Жашковском – создано 576 звеньев. Звенья закладывают фундамент будущего высокого урожая. Так, звено Ольги Коваль из колхоза имени Мануильского, Бориспольского района, для закрепленного за ним участка под сахарную свеклу заготовило 90 тонн перегноя, тонну птичьего помета, 4 центнера золы, 19 центнеров минеральных удобрений. Половина накопленного навоза вывезена в поле. Звено Гали Кириленко из сельхозартели имени Тельмана на участок в 2 гектара внесло под осеннюю вспашку 40 тонн навоза и сейчас имеет еще более 80 тонн различных удобрений.

Десятки тысяч колхозников сочетают подготовку к севу с изучением агротехники. В агротехнических кружках занимается более 42 тысяч колхозников и колхозниц. Около 500 председателей колхозов закончили месячные курсы повышения квалификации. Более 1.200 человек готовятся стать трактористами.

Наряду с машинами, волами, лошадьми колхозники готовят к весенним полевым работам тысячи коров, находящихся в личном пользовании.

Сознавая, что нашей доблестной Красной Армии, стране нужно дать как можно больше хлеба, колхозы Киевщины в этом году увеличивают посевную площадь по сравнению с прошлогодней на 200 тысяч гектаров. Черкасский, Белоцерковский, Мироновский, Барышевский, Переяслав-Хмельницкий районы полностью восстанавливают довоенные посевные площади.


СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ

Забота о влаге – забота об урожае

Колхоз имени Ворошилова расположен в заволжской равнине. Не балует природа эти места влагой. Председатель колхоза Федор Степанович Курсков рассказывает:

– Много крестьянских хозяйств разоряла засуха в старые годы. В один-два дня все посевы выгорали от суховея. Колхоз не ждет милости от природы. Сейчас у нас и многолетние травы в севообороте, и зябь, и семена засухоустойчивых сортов. Но главное – постоянная борьба за влагу.

В прошлом году еще до начала уборки проса несколько пар волов были выделены на вспашку зяби. В сентябре на пахоту вышли тракторы. Торопились не зря: раньше вспашешь зябь – больше сохранишь влаги.

В октябре колхоз завершил подъем зяби, вспахав 830 гектаров. Весной она будет быстро прокультивирована и заборонована. На этой работе предполагается использовать волов, которых выращено 25 пар.

Еще до снегопада колхозный актив посовещался, как задержать снег на полях. Было решено начать эту работу на озимых, на орошаемом и на семенных участках. Колхозное собрание установило нормы выработки, расценки, сроки работ.

Многолетний опыт показал, что лучше всего применять для снегозадержания щиты из хвороста. Но поблизости нет леса. Бригадир Никифор Епифанович Бобылев предложил задерживать снег снопами из камыша или соломы, ставя их по пять-шесть штук в ряд на расстоянии 15–20 сантиметров один от другого.

В звеньях Неретиной и Меденковой колхозницы научились искусно вязать щиты из стеблей подсолнечника. Такие щиты устанавливаются преимущественно на семенных участках.

Еще осенью колхозные кузнецы отремонтировали пять снегопахов. Сейчас их пускают в ход на тех полях, где много снега. На полях будут устроены также снежные стенки и кучи. Колхозники намерены задержать снег на всей площади, вспаханной под зябь.

Раз в неделю тов. Курсков объезжает поля, проверяя, правильно ли расставлены снегозадерживающие препятствия. Два раза в месяц работы по снегозадержанию принимает участковый агроном МТС тов. Снопковская. Она проводит на эту тему беседы в агротехническом кружке.

До весны еще далеко, а бригадиры уже беспокоятся, как бы не опоздать с задержанием талых вод. Они наметили участки, где надо устраивать снежные запруды и борозды. Уже сейчас поперек склонов устроены снежные валы.

Колхоз готовится к предпахотному рыхлению почвы. Для этого восстановили пять конных лущильников и, кроме того, помогли МТС отремонтировать два лущильника. Для прибивки влаги подготовили деревянные катки.

Гордость колхоза – орошаемый участок. В прошлом году под полив был освоен 31 гектар. В нынешнем году колхоз будет поливать 35 гектаров. Весь этот участок вспахан под зябь. Очищена и отремонтирована оросительная сеть. На осваиваемых вновь четырех гектарах проложены канавы. Два нефтяных двигателя тщательно отремонтированы.

…Кругом безбрежная степь. Но и здесь можно сделать многое для того, чтобы успешно бороться с засухой. У колхозников артели имени Ворошилова следует поучиться тому, как круглый год вести наступление на засуху.

Ю. ВЛАДИМИРОВ.
Село Смирновка, Красно-Партизанский район, Саратовская область.


Торжественная клятва сталинградских тракторозаводцев и тракторостроевцев

СТАЛИНГРАД. (ТАСС). Исключительное воодушевление царило 8 февраля на Сталинградском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени тракторном заводе в связи с награждением СТЗ орденом Отечественной войны I степени и получением поздравительной телеграммы товарища Сталина тракторозаводцам и тракторостроевцам. Радостная весть мгновенно облетела все цехи и строительные участки. На митингах, состоявшихся у станков и на строительных площадках, стахановцы, мастера, инженеры с душевным волнением благодарили правительство за высокую награду, обещали любимому товарищу Сталину быстро и полностью завершить возрождение тракторного гиганта.
Ремонт тракторов в Белоярской МТС Барнаульского района Алтайского края.

На снимке: монтажницы комсомолки К.А. Долганова (слева) и А.Ф. Дворникова, выполняющие нормы на 180–200 процентов.

Фото В. Лейбмана (ТАСС).
В 7 часов вечера на ярко освещенной площади имени Дзержинского собрались тысячи тракторозаводцев и строителей. Митинг открыл секретарь Тракторозаводского райкома партии тов. Иночкин. Директор завода тов. Просвиров зачитывает поздравительную телеграмму товарища Сталина и Указ Президиума Верховного Совета СССР. Над площадью раздается громкое “ура” и продолжительные аплодисменты в честь товарища Сталина.

– Остервенелые немецко-фашистские разбойники, – говорит тов. Просвиров, – разрушили наш завод. Под ожесточенными бомбежками и обстрелом рушились камни, бетон, металлоконструкции. Но немцам не удалось сломить непоколебимую волю сталинградцев, их стойкость и мужество. Через 2 года после окончания Сталинградской битвы мы рады были заявить товарищу Сталину, что завод восстановлен, что он работает и живет на радость советскому народу, на страх врагам нашей Родины.

Тов. Просвиров зачитывает клятву коллективов Тракторного завода и Тракторостроя. Тысячи голосов вдохновенно повторяют за ним каждое слово:

– Мы, тракторозаводцы и строители, клянемся перед матерью-Родиной, перед героической Красной Армией, перед любимым Сталиным оправдать высокую оценку вождя и награду правительства новыми трудовыми подвигами во имя полной победы над ненавистным врагом. Клянемся отдать все силы, помыслы и энергию, чтобы в 1945 году полностью закончить восстановление нашего завода и обеспечить выпуск многих тысяч тракторов для колхозов и совхозов нашей страны и дизелей для нашей доблестной Красной Армии.

Снова над площадью – бурные аплодисменты, крики “ура”, нескончаемые приветствия в честь товарища Сталина.

Митинг закончился исполнением государственного гимна Советского Союза.


Межколхозные маточные табуны


При восстановлении колхозного коневодства земельные органы Сталинградской области встретились с большими затруднениями. После хозяйничанья фашистских разбойников во многих колхозах осталось по три-четыре кобылы. Трудно, а порой и невозможно было своевременно приводить маток на случные пункты. А чтобы дать производителя каждому колхозу, не хватало хороших жеребцов.

При подготовке к проведению конской случной кампании в прошлом году было решено организовать межколхозные косяки или маточные табуны, куда впускались жеребцы-производители.

Освобождение кобыл от работы обостряло недостаток в тяговой силе. Пришлось шире использовать на сельскохозяйственных работах крупный рогатый скот.

По утвержденному областными организациями плану необходимо было сформировать 700 косяков и выпустить в них 14.820 кобыл. Фактически было выпущено в косяки 12.282 кобылы.

Организовали это дело так: ветеринарно-зоотехническая комиссия в районах осматривала всех маток, выделяла кобыл, годных к расплоду, и большую часть их назначала в косяки. Тщательно следили за тем, чтобы в межколхозные табуны не попадали больные кобылы.

С началом пастбищного периода все отобранные кобылы сдавались по актам колхозу, при котором создавался межколхозный табун. В дальнейшем материальную ответственность нес колхоз – держатель табуна, получавший от колхоза, сдавшего матку, определенную оплату. Оплата была разная: или трудовым участием по обслуживанию табуна, или продукцией.

Начисление трудодней табунщику производил колхоз, выделивший его.

Для обслуживания табунов подбирались наиболее опытные колхозники, причем утверждали их райисполкомы. Все табунщики прошли краткосрочные курсы по коневодству. Перебрасывать их на другие работы было запрещено.

В первый год работы допустили немало ошибок. В отдельных районах во время сеноуборки часть маток взяли из косяков. Это сказалось на зажеребляемости. Ольховский район продержал маток в косяках только 11/2 месяца. В результате – зажеребляемость ниже 40 процентов.

Но в целом по области это мероприятие помогло значительно успешнее, чем в 1943 году, справиться с проведением конской случной кампании. Было покрыто более 90 процентов маток, пригодных к расплоду. Проверкой установлено, что зажеребляемость по сравнению с 1943 годом с 25–30 процентов повысилась до 63.

Там, где точно соблюдались правила содержания маток в косяках, результаты еще лучше. Так, в Добринском районе 85 процентов кобыл, бывших в косяках, жеребы. Примерно такое же положение в колхозах Калининского, Хоперского, Ленинского и Эльтонского районов.

В отдельных районах наряду с выпуском кобыл в косяки создавали маточные табуны, а поблизости от места их выпаса устроили пункты ручной и варковой случки.

В особых межколхозных табунах пасли также и молодняк. Это позволило сохранить жеребят и максимально использовать пастбищный период для их развития.

Как и во всяком деле, нашлись энтузиасты и в табунном коневодстве. Так, бригада старшего табунщика колхоза “Гудок” Еланского района тов. Биеба сдала колхозам 25 кобыл, и все они оказались жеребыми. Хорошо организовали межколхозные табуны зоотехники по коню: тов. Агеев из Добринского района, тов. Панфилов из Калининского, тов. Чернов из Ленинского, тов. Меринов из Хоперского, тов. Осина из Еланского районов.

Опыт организации межколхозных табунов приобретен. Надо шире использовать его, чтобы быстрее восстановить коневодство – эту важнейшую отрасль народного хозяйства.

А. РОВИНСКИЙ,
начальник управления коневодства Сталинградского облземотдела.


АГИТБРИГАДЫ ВЫЕХАЛИ В КОЛХОЗЫ


РОСТОВ-НА-ДОНУ. (Соб. корр.). Заводы и учреждения Ростова, шефствующие над колхозами области, послали в районы, начавшие весенние полевые работы, восемь агитбригад. В составе бригад пропагандисты, лекторы, артисты, художники. Колхозникам, занятым на весенних полевых работах, будут прочитаны лекции на различные темы. Для пополнения колхозных библиотек агитбригады имеют с собой сотни сельскохозяйственных книг и художественную литературу.

Ростовский облпотребсоюз организует для колхозников, занятых на весенних полевых работах, торговлю непосредственно в поле. Для этой цели выделено на три миллиона рублей промышленных товаров. В колхозы завозятся колесная мазь, сбруя, фонари “летучая мышь” и другие товары.

Н. КАРАБИХИН.

НА РОДИНЕ ПЕРМСКОГО КЛЕВЕРА


МОЛОТОВ. (ТАСС). Пермский клевер приобрел широкую известность. В 1910–1914 годах семена его в больших количествах вывозились даже за границу. Сейчас уральские колхозники решили возродить былую славу пермского клевера.

В Кунгурском районе, на родине этой культуры, площадь, занятая клеверами, увеличивается на 560 гектаров. Колхозники выделяют для этого первосортные семена.

Значительно расширяют клеверосеяние сельхозартели Суксунского, Добрянского, Частинского и других районов. Под клеверами в области будет занята площадь, в пять раз превышающая прошлогоднюю.

Гитлеровцы не смогут больше нарушить мир

СМОЛЕНСК. (ТАСС). Колхозники Смоленщины встретили решение Крымской конференции руководителей трех союзных держав с чувством глубокого удовлетворения.

Колхозница Анна Левая из артели “Путь крестьянина” Монастырщинского района на совещании колхозного актива при Багрецовском сельсовете сказала:

– Решения этой конференции – окончательный приговор Германии. Мы сделали все, чтобы решающий удар, который готовы нанести союзные страны, был как можно сильнее. Мы уверены, что победа над немцами несет счастье всем людям на земле на долгие годы. Дружба между союзниками является этому гарантией.

Выступавшие вслед за тем колхозники вспоминали, что год назад в Багрецовском сельсовете были еще слышны раскаты артиллерийской канонады. А сегодня наши войска меньше чем в ста километрах от Берлина.

– Наш долг, – говорит председатель колхоза “Наш путь” Прасковья Шестакова, – еще больше усилить помощь Красной Армии, чтобы скорее претворились в жизнь решения конференции, под которыми стоят подписи Сталина, Рузвельта и Черчилля!

БЛАГОУСТРАИВАЮТ РОДНОЕ СЕЛО


БАКУ. Колхозники артели имени Орджоникидзе Бардинского района взялись за благоустройство родного села.

В один месяц они закончили постройку здания для клуба. Молодежь организовала при клубе музыкальный и хоровой кружки, есть небольшая библиотека. На свои средства колхоз установил телефонную связь с районным центром, построил баню. Подходит к концу строительство новой мельницы.

КРУЖКИ КОЛХОЗНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ГОРЬКИЙ. Хорошо работают драматический и хоровой кружки колхоза “Путь Ленина” Мордовщиковского района. В них принимают участие 50 колхозников и колхозниц. Кружки выступают в соседних колхозах, госпиталях и рабочих клубах. Колхозный хор выступал на областном смотре колхозной самодеятельности, где с большим успехом исполнил старинные народные песни.

ГИДРОСТАНЦИИ В КОЛХОЗАХ


АЛМА-АТА. Колхозы Казахстана, используя энергию горных рек, построили около 200 малых гидроэлектростанций. В этом году в колхозах республики будет сооружено еще 23 малых гидростанций, из которых 6 вступят в строй в I квартале.

НОВЫЕ ВИНОГРАДНИКИ

СТАВРОПОЛЬ. Колхозы Ставропольщины славились своими виноградниками. Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный урон виноградарству. Сейчас в крае развертывается работа по восстановлению этой ценной культуры весной будет отремонтировано 1.100 гектаров старых виноградников. Предполагается заложить новые виноградники на двухстах гектарах.

КОЛХОЗНИЦА-ДОНОР

КАЛИНИН. Каждый месяц в город Калинин на пункт по переливанию крови приезжает жизнерадостная женщина средних лет. Это колхозница Мария Павловна Малькова из сельхозартели “Гудок” Луковниковского района. Она донор. Уже сорок пять литров своей крови отдала Мария Павловна для лечения раненых фронтовиков.

НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПРИ ОБЛЗЕМОТДЕЛЕ

ЛЕНИНГРАД. При Ленинградском облзо создан научный совет для разработки вопросов по восстановлению овоще-картофельной и животноводческой базы вокруг Ленинграда. В совет входят академик Эйхфельд, профессора Богданов-Катьков, Самойлов и другие.
На первом заседании научный совет заслушал доклады Н.Л. Благовидова – “Характеристика почвы пригородной зоны”, Н.А. Веселовского – “О семеноводстве картофеля”, С.Л. Соболева – “О повышении урожайности зерновых культур” и В.С. Красочкина – “О семеноводстве овощных культур”.

ПЕРЕПИСЬ СКОТА В КЗЫЛ-КУМАХ

На зимних пастбищах северных Кзыл-Кумов, где пасутся многотысячные отары овец, гурты скота и табуны лошадей колхозов Южного Казахстана, закончилась перепись скота. Бригады счетчиков на лошадях и верблюдах проникали вглубь пустыни, об’ехали сотни колодцев, вокруг которых кочуют со своими стадами животноводы.

Специальные комиссии провели перепись скота в прибрежных тугаях реки Сыр-Дарьи.

(“Казахстанская правда”).


От Советского Информбюро


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 2 АПРЕЛЯ


В течение 2 апреля на БРАТИСЛАВСКОМ направлении войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПОЛЬЧАНЫ, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СУХА, ПУДМЕРИЦЕ, МОДРА, ПЕЗИНОК, ВАЙНОРИ, ФАРНА, БИШДОРФ (4 километра восточнее БРАТИСЛАВЫ), ГУТОР, ШАМОРИН и железнодорожные станции БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СЕРЕД, МОДРА-ШЕНКВИЦЕ, ЧЕКЛИС, ВАЙНОРИ, УЗОР, БИШДОРФ.

На ВЕНСКОМ направлении, по обеим сторонам озера НОЙЗИДЛЕР-ЗЕЕ, наши войска продолжали вести наступательные бои.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление юго-западнее озера БАЛАТОН, 2 апреля, совместно с болгарскими войсками, овладели центром нефтяной промышленности Венгрии – городом НАДЬКАНИЖА – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ШЕЙТЕР, ХАХОТ, БОЧКА, ЭСТЕРЕГНЬЕ, ШОМОДЬСЕНТМИКЛОШ, БЕЛЕЗНА, СЕНТ МИХАЙ.

В боях за 1 апреля войска фронта взяли в плен более 10.000 солдат и офицеров противника и захватила следующие трофеи: танков – 35, бронетранспортеров – 20, полевых орудий – 215, пулеметов – 170, автомашин – 420, радиостанций – 100, паровозов – 20, железнодорожных вагонов – 780, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 59.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 1 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.
10 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях