В 7 часов вечера на ярко освещенной площади имени Дзержинского собрались тысячи тракторозаводцев и строителей. Митинг открыл секретарь Тракторозаводского райкома партии тов. Иночкин. Директор завода тов. Просвиров зачитывает поздравительную телеграмму товарища Сталина и Указ Президиума Верховного Совета СССР. Над площадью раздается громкое “ура” и продолжительные аплодисменты в честь товарища Сталина.
– Остервенелые немецко-фашистские разбойники, – говорит тов. Просвиров, – разрушили наш завод. Под ожесточенными бомбежками и обстрелом рушились камни, бетон, металлоконструкции. Но немцам не удалось сломить непоколебимую волю сталинградцев, их стойкость и мужество. Через 2 года после окончания Сталинградской битвы мы рады были заявить товарищу Сталину, что завод восстановлен, что он работает и живет на радость советскому народу, на страх врагам нашей Родины.
Тов. Просвиров зачитывает клятву коллективов Тракторного завода и Тракторостроя. Тысячи голосов вдохновенно повторяют за ним каждое слово:
– Мы, тракторозаводцы и строители, клянемся перед матерью-Родиной, перед героической Красной Армией, перед любимым Сталиным оправдать высокую оценку вождя и награду правительства новыми трудовыми подвигами во имя полной победы над ненавистным врагом. Клянемся отдать все силы, помыслы и энергию, чтобы в 1945 году полностью закончить восстановление нашего завода и обеспечить выпуск многих тысяч тракторов для колхозов и совхозов нашей страны и дизелей для нашей доблестной Красной Армии.
Снова над площадью – бурные аплодисменты, крики “ура”, нескончаемые приветствия в честь товарища Сталина.
Митинг закончился исполнением государственного гимна Советского Союза.
Межколхозные маточные табуны
При восстановлении колхозного коневодства земельные органы Сталинградской области встретились с большими затруднениями. После хозяйничанья фашистских разбойников во многих колхозах осталось по три-четыре кобылы. Трудно, а порой и невозможно было своевременно приводить маток на случные пункты. А чтобы дать производителя каждому колхозу, не хватало хороших жеребцов.
При подготовке к проведению конской случной кампании в прошлом году было решено организовать межколхозные косяки или маточные табуны, куда впускались жеребцы-производители.
Освобождение кобыл от работы обостряло недостаток в тяговой силе. Пришлось шире использовать на сельскохозяйственных работах крупный рогатый скот.
По утвержденному областными организациями плану необходимо было сформировать 700 косяков и выпустить в них 14.820 кобыл. Фактически было выпущено в косяки 12.282 кобылы.
Организовали это дело так: ветеринарно-зоотехническая комиссия в районах осматривала всех маток, выделяла кобыл, годных к расплоду, и большую часть их назначала в косяки. Тщательно следили за тем, чтобы в межколхозные табуны не попадали больные кобылы.
С началом пастбищного периода все отобранные кобылы сдавались по актам колхозу, при котором создавался межколхозный табун. В дальнейшем материальную ответственность нес колхоз – держатель табуна, получавший от колхоза, сдавшего матку, определенную оплату. Оплата была разная: или трудовым участием по обслуживанию табуна, или продукцией.
Начисление трудодней табунщику производил колхоз, выделивший его.
Для обслуживания табунов подбирались наиболее опытные колхозники, причем утверждали их райисполкомы. Все табунщики прошли краткосрочные курсы по коневодству. Перебрасывать их на другие работы было запрещено.
В первый год работы допустили немало ошибок. В отдельных районах во время сеноуборки часть маток взяли из косяков. Это сказалось на зажеребляемости. Ольховский район продержал маток в косяках только 11/2 месяца. В результате – зажеребляемость ниже 40 процентов.
Но в целом по области это мероприятие помогло значительно успешнее, чем в 1943 году, справиться с проведением конской случной кампании. Было покрыто более 90 процентов маток, пригодных к расплоду. Проверкой установлено, что зажеребляемость по сравнению с 1943 годом с 25–30 процентов повысилась до 63.
Там, где точно соблюдались правила содержания маток в косяках, результаты еще лучше. Так, в Добринском районе 85 процентов кобыл, бывших в косяках, жеребы. Примерно такое же положение в колхозах Калининского, Хоперского, Ленинского и Эльтонского районов.
В отдельных районах наряду с выпуском кобыл в косяки создавали маточные табуны, а поблизости от места их выпаса устроили пункты ручной и варковой случки.
В особых межколхозных табунах пасли также и молодняк. Это позволило сохранить жеребят и максимально использовать пастбищный период для их развития.
Как и во всяком деле, нашлись энтузиасты и в табунном коневодстве. Так, бригада старшего табунщика колхоза “Гудок” Еланского района тов. Биеба сдала колхозам 25 кобыл, и все они оказались жеребыми. Хорошо организовали межколхозные табуны зоотехники по коню: тов. Агеев из Добринского района, тов. Панфилов из Калининского, тов. Чернов из Ленинского, тов. Меринов из Хоперского, тов. Осина из Еланского районов.
Опыт организации межколхозных табунов приобретен. Надо шире использовать его, чтобы быстрее восстановить коневодство – эту важнейшую отрасль народного хозяйства.
А. РОВИНСКИЙ,начальник управления коневодства Сталинградского облземотдела.
АГИТБРИГАДЫ ВЫЕХАЛИ В КОЛХОЗЫ
РОСТОВ-НА-ДОНУ. (Соб. корр.). Заводы и учреждения Ростова, шефствующие над колхозами области, послали в районы, начавшие весенние полевые работы, восемь агитбригад. В составе бригад пропагандисты, лекторы, артисты, художники. Колхозникам, занятым на весенних полевых работах, будут прочитаны лекции на различные темы. Для пополнения колхозных библиотек агитбригады имеют с собой сотни сельскохозяйственных книг и художественную литературу.
Ростовский облпотребсоюз организует для колхозников, занятых на весенних полевых работах, торговлю непосредственно в поле. Для этой цели выделено на три миллиона рублей промышленных товаров. В колхозы завозятся колесная мазь, сбруя, фонари “летучая мышь” и другие товары.
Н. КАРАБИХИН. НА РОДИНЕ ПЕРМСКОГО КЛЕВЕРА
МОЛОТОВ. (ТАСС). Пермский клевер приобрел широкую известность. В 1910–1914 годах семена его в больших количествах вывозились даже за границу. Сейчас уральские колхозники решили возродить былую славу пермского клевера.
В Кунгурском районе, на родине этой культуры, площадь, занятая клеверами, увеличивается на 560 гектаров. Колхозники выделяют для этого первосортные семена.
Значительно расширяют клеверосеяние сельхозартели Суксунского, Добрянского, Частинского и других районов. Под клеверами в области будет занята площадь, в пять раз превышающая прошлогоднюю.
Гитлеровцы не смогут больше нарушить мир
СМОЛЕНСК. (ТАСС). Колхозники Смоленщины встретили решение Крымской конференции руководителей трех союзных держав с чувством глубокого удовлетворения.
Колхозница Анна Левая из артели “Путь крестьянина” Монастырщинского района на совещании колхозного актива при Багрецовском сельсовете сказала:
– Решения этой конференции – окончательный приговор Германии. Мы сделали все, чтобы решающий удар, который готовы нанести союзные страны, был как можно сильнее. Мы уверены, что победа над немцами несет счастье всем людям на земле на долгие годы. Дружба между союзниками является этому гарантией.
Выступавшие вслед за тем колхозники вспоминали, что год назад в Багрецовском сельсовете были еще слышны раскаты артиллерийской канонады. А сегодня наши войска меньше чем в ста километрах от Берлина.
– Наш долг, – говорит председатель колхоза “Наш путь” Прасковья Шестакова, – еще больше усилить помощь Красной Армии, чтобы скорее претворились в жизнь решения конференции, под которыми стоят подписи Сталина, Рузвельта и Черчилля!