Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Актуальные меры для динамики
31 марта состоялось оперативное совещание Председателя Правительства М. Мишустина с вице-премьерами. В повестке среди прочих стоял вопрос о закупках сельхозтехники для предоставления в лизинг, о запуске программ в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств.
31 марта состоялось оперативное совещание Председателя Правительства М. Мишустина с вице-премьерами. В повестке среди прочих стоял вопрос о закупках сельхозтехники для предоставления в лизинг, о запуске программ в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств.

Из стенограммы:

М. Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!

На прошлой неделе в ходе отчета в Государственной Думе мы обсуждали с депутатами вопросы укрепления кадрового потенциала ключевых отраслей промышленности.

О помощи аграриям. Во многих регионах уже началась посевная кампания. Крайне важно обеспечить их российской сельхозтехникой. О необходимости шире внедрять отечественное оборудование в этой отрасли неоднократно говорил президент.

Правительство ведет такую работу, обращая особое внимание на сохранение льготных программ предоставления тракторов, комбайнов, посевных комплексов и многого другого для нужд агропрома. В том числе создаем условия для получения таких машин через “Росагролизинг”. Чтобы поставить их сельхозпроизводителям, в текущем году предусмотрели свыше 4 млрд рублей. Соответствующие распоряжения подписаны.

Решение позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц отечественной техники. Это будет способствовать усилению технологического суверенитета ключевых секторов экономики, а также повышению устойчивости сбыта для предприятий нашего сельскохозяйственного машиностроения. Данный вопрос обсуждали и на встречах с парламентариями, а также во время отчета в Государственной Думе.

Важно, чтобы аграрии получили новые машины как можно скорее. Сейчас спрос на сельхозтехнику растет, значит, у отрасли не должно быть нехватки необходимых составляющих для сбора урожая.

Еще о мерах поддержки передовых российских разработок для сельского хозяйства. Это значимая тема, которую также затрагивали в ходе отчета правительства в Госдуме.

Президент особо подчеркивал важность наращивания научно-технологического потенциала агропромышленного комплекса. Правительством подготовлены корректировки в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. Ее состав будет расширен по двум направлениям.

В первую очередь речь идет о создании и внедрении современной техники и оборудования для агропромышленного комплекса. Это позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и улучшить качество сельхозпродукции. И второе – нацеленное на увеличение выпуска лекарств для ветеринарного применения в нашей стране.

Дмитрий Николаевич, расскажите об этом более подробно.

Д. Патрушев: Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Действительно, в целях дальнейшего развития АПК и выполнения задач, которые поставлены президентом, уделяется большое внимание развитию научно-технического потенциала нашего АПК.

В том числе на это направлена отдельная федеральная научно-техническая программа. В ее рамках уже реализуется ряд направлений.

Напомню, еще в 2023 году программа была доработана. Тогда изменения были направлены на обеспечение импортозамещения, достижение технологического лидерства и повышение эффективности производства.

Был скорректирован и механизм финансирования, благодаря чему объем привлеченных инвестиций со стороны бизнеса составил порядка 6 млрд рублей, что в три раза выше изначально запланированного уровня.

Отмечу, что важным направлением для нас является развитие селекции и семеноводства. Благодаря комплексу мероприятий уровень самообеспеченности семенами планомерно растет. По итогам 2024 года показатель составил 67,6%. Для сравнения: в 2022 году мы были на уровне примерно 60%.

Уважаемый Михаил Владимирович, как вы сказали, в настоящее время правительством подготовлены изменения в федеральную научно-техническую программу. В ней появится два новых и весьма значимых для отрасли направления.

Первое затрагивает вопросы эффективности сельхозмашиностроения. За счет создания собственной современной техники, а также оборудования продолжим снижать зависимость от зарубежных поставок. Федеральное финансирование на весь период реализации запланировано в объеме порядка 13 млрд рублей. В рамках подпрограммы запланирован выпуск российских комбайнов и тракторов, в том числе для уборки свеклы, картофеля и фруктов. Здесь потребность действительно очень высока. Кроме того, это должны быть техника и оборудование для селекции, семеноводства и животноводства.

Вторая подпрограмма направлена на увеличение выпуска ветеринарных препаратов. Несмотря на достаточно интенсивное развитие этой сферы в последние годы, пока у нас сохраняется зависимость от импорта.

В частности, мы полноценно обеспечиваем себя вакцинами от наиболее опасных болезней, но в целом доля зарубежных препаратов на данном рынке пока составляет примерно треть. Создание вакцин для крупного рогатого скота, свиней, птицы уже ведется. В партнерстве с участниками рынка задействованы крупные научные организации, в том числе Федеральный центр охраны здоровья животных. Помимо этого, нам необходимо усиливать позиции и по лекарствам для животных. Таким образом, появление новой подпрограммы положительно скажется на насыщении рынка отечественными ветеринарными препаратами.

На запланированные мероприятия до 2030 года предусмотрено порядка 4,5 млрд рублей. При этом дополнительно планируется привлечь от бизнеса инвестиции в объеме не менее 12 млрд рублей.

По обеим подпрограммам ожидаем первых результатов уже в 2027 году.

М. Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.

Нужно, чтобы все эти проекты как можно скорее вышли в серию и были масштабированы, а также стали доступны потребителям. Это, уверен, положительно скажется в том числе на динамике сельскохозяйственного машиностроения и в животноводстве. Просьба держать этот вопрос на личном контроле.
9 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях