В зарождении аграрной науки весомую роль сыграла Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, оказавшая весомую помощь библиотечным фондом, приобретением научных приборов и лабораторного оборудования, и подготовкой первых местных научных кадров – аграриев. Следует отметить, что Россельхозакадемия до последнего времени оказывала всестороннюю помощь в восстановлении и развитии аграрной науки Чеченской Республики.
В 1957 г. в период руководства Махитарова Х.А., станция переименована в Чечено-Ингушскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию. Первоочередной задачей ставилась разработка научно-обоснованной системы ведения хозяйства в горных и предгорных зонах ЧИАССР, а также разработки “зеленых конвейеров” и борьба со злостными для республики сорняками (гумай, тростник, вьюнок).
С 1966 г. Чечено-Ингушской государственной сельскохозяйственной опытной станцией руководил Многолет В.Я. За время его работы акцентировались вопросы агротехники зерновых, зернобобовых, риса, табака и проблемы экономической эффективности бактериальных удобрений под озимые, испытывались антибиотики в борьбе с болезнями озимой пшеницы и продолжились работы по улучшению бурунных пастбищ.
В 1971 работу станцию возглавил Русин В.Ф., бывший министр сельского хозяйства ЧИАССР. В 2007 году глава ЧР Рамзан Кадыров наградил В.Ф. Русина медалью “За заслуги перед Чеченской Республикой”. Основные исследования велись в русле использования растительных ресурсов горных районов, противоэрозионных технологий в системе почвозащитных севооборотов на Терских песках, развития многоотраслевых хозяйств, уделялось внимание на эффективность производства зерна в Республике.
Во время руководства Слюсарева Н.П. с 1974 по 1981 гг. имело место широкое внедрение научных достижений на полях колхозов и совхозов. Были организованы долголетние культурные пастбища (ДКП) в Сунженском, Ачхой-Мартановском, Грозненском районах, зеленые конвейеры. Был разработан биологический метод борьбы с хлопковой совкой. Проведено широкое внедрение собственного гибрида кукурузы Награда. В Грозненском районе начали внедрять сою. Создавалась система защиты почв от эрозии на молодых виноградниках в Щелковском районе. Началось совершенствование агротехники возделывания семян люцерны.
На благо института трудились известные в Чеченской Республике и за ее пределами ученые такие как: Цуров А., Шабазов Х., Багдасарьян В., Шелякин А.И., Боярский А.И., Бокач А.Г., Альбукаев Ю.Х., Амерханов Х.А., в последствии ставший академиком РАСХН и РАН, и директором департамента животноводства МСХ РФ. Их труды были посвящены разработке эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, сортоизучению, повышению рентабельности семеноводства, выявлению резервов интенсификации сельскохозяйственного производства. Словом, ученые-аграрники активно влияли на увеличение сельскохозяйственной продукции, своими научными разработками обеспечивая научно-технический прогресс в этой жизненно важной отрасли республики.
С 1981 по 1986 гг. станцию возглавлял Цароев Б.Ю. В это время станция стала ведущей научной организацией вновь созданного Научно-производственного объединения “Люцерна”. Станция целенаправленно переключилась на разработку интенсивных технологий выращивания семян люцерны и во многом преуспела в этом.
Совместно с объединением НПО “Люцерна” разработаны эффективные технологии выращивания люцерны на семена, разработаны методы размножения диких опылителей на ее посевах. В результате за короткое время центральные и северо-восточные регионы России были полностью обеспечены семенами люцерны.
По инициативе ученых института в республике были созданы виноградарские хозяйства, в т.ч. и питомниководческие на песчаных землях, созданы рисоводческие хозяйства в Притерских районах, плодовые сады и плантации табака в горных районах.
Создание института
Решались организационные вопросы создания на базе опытной станции научно-исследовательского института. Данный Проект был претворен в жизнь только при следующем директоре Албакове Т.Д. (1987 – 1996 гг.) В 1989 году опытная станция была преобразована во Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт люцерны и рапса (ВНИПТИЛиР).
Просуществовал этот институт недолго. Политико-экономический и военный кризисы нарушили все планы. В июне 1996 года на базе Всероссийского научно-исследовательского проектно-технологического института люцерны и рапса и опытных станций овощеводства, садоводства и ветеринарной опытной станции был решением РАСХН был создан Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, первым директором которого стал Ибрагимов Кюри Хамзатович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Период его руководства 1996–2009 гг. пришелся на политико-экономический, военный и послевоенный кризисы. Кризис 90-х годов лет не обошел институт стороной. Была разрушена практически вся производственная инфраструктура, техника, лаборатории. Получили серьезные повреждения здания и сооружения. Главное – разъехались практически все специалисты.
Но институт выдержал, продолжил работу, выполняя все плановые научные исследования.
С 2009 по 2014 год институт возглавлял Адаев Нурбек Ломалиевич, доктор биологических наук. С 2014 г по настоящее время институтом руководит Гаплаев Магомед Шиблуевич, доктор сельскохозяйственных наук, имеющий опыт работы в науке, производстве, в руководящих организациях.
Институт успешно выполняет научно-исследовательские программы и договорные проекты.
Разработаны методы восстановления, улучшения и использования пастбищ на Терских песках, методы закрепления песков различными способами, в т.ч. и полимерами. Эта работа имела свое продолжение в последние годы, и в решении общей проблемы опустынивания совместно с ФНЦ Агроэкология нашла свое отражение в выпуске монографии “Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием Чеченской Республики (НПДБО Чеченской Республики)”.
С 2016 года продолжается в новом русле тема развития семеноводства люцерны в лесостепной зоне в богарных условиях, уже получены обнадеживающие результаты.
Несмотря на серьезные трудности, новое поколение ученых Чеченского НИИ сельского хозяйства продолжили славные традиции своих предшественников.
Сегодня в различных направлениях аграрной науки успешно трудятся 63 человека, в том числе 39 исследователей, из них докторов наук – 7 человек, кандидатов наук – 14 человек.
За послевоенное время в институте защитили 5 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Над докторскими и кандидатскими диссертациями трудятся 5 человек. Далеко за пределами Республики известны результаты научных исследований Гаплаева М.Ш, Адаева Н.Л., Абасова Ш.М., Анзорова В.А, Батукаева А.А., Бекузаровой С.А., Борзаева Р.Б., Мицаева Ш.Ш, Терекбаева А.А. На книгах-монографиях Ибрагимова К.Х., Батукаева А.А. учатся студенты во многих вузах страны.
По результатам научных исследований в eLIBRARY по институту опубликованы 947 научных и учебно-методических работ, в том в числе в РИНЦ 880 шт., РИНЦ ядро – 132, монографий – 4, учебных пособий – 4. Индекс Хирша – 19.
Только за последние 5 лет в eLIBRARY опубликовано – 224 шт., из них в РИНЦ – 215 шт., в РИНЦ ядро – 44, RSCI – 17 шт., ВАК – 60 шт., Web of Sciens и Scopus – 11.
В ОПХ “Гикаловский” и “Аргунский”, проводятся производственные испытания научных разработок института.
Следует подчеркнуть также, что Чеченский НИИСХ осуществляет свою деятельность в тесном творческом содружестве с научными и образовательными учреждениями и центрами соседних регионов России (Краснодарский и Ставропольский НИИСХ, НИИСХ Кабардино-Балкарии и Дагестана, Северокавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Северокавказский НИИ горного и предгорного земледелия и др.). А также с Немчиновкой, Астраханским, Волгоградским ФНЦ. В последние годы проведен капитальный ремонт здания.