САДОВОДСТВО
Россия запретит импорт плодовых саженцев
Президент Владимир Путин поддержал предложение ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края о запрете ввоза в страну однолетних и двухлетних саженцев плодовых культур.
Запрет обсуждается не первый год. Осенью 2023 года об этом просили президента сразу три объединения садоводов, жалуясь на демпинг со стороны иностранных поставщиков. В 2023 году в одном только Ставропольском крае не удалось продать 65% из трех миллионов отечественных саженцев.
Российские садоводы уверяют, что способны не только удовлетворить весь внутренний спрос на саженцы, но и наладить экспорт. Первая партия саженцев уже отправлена из Ставрополья в Индию, следующая поставка планируется в Китай.
Садоводы допускают, что запрет импорта может стать временной мерой, которая будет отменена через пять лет, когда отечественные производители окрепнут и закрепятся на рынке. Они также рассчитывают, что запрет будет стимулировать иностранных поставщиков переносить производство в Россию, чтобы конкурировать на равных.
По данным ассоциации, 80% объема саженцев в российских питомниках сегодня – отечественные, из которых 20% приходится на продукцию из Ставрополья.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Предотвратить сокращение земель
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении обязательного согласования перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории с Минсельхозом РФ.
Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2024 года группой депутатов во главе с зампредом палаты Алексеем Гордеевым.
Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли.
Закон устанавливает, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. Вводится понятие “непригодность земель для сельхозпроизводства” как основание для перевода земель в другую категорию. Кроме того, вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель, если они входят в список особо ценных угодий, в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Пункт о запрете перевода земель в целях добычи полезных ископаемых – с 1 января 2027 года.
ОБРАЗОВАНИЕ
Полный провал
Как показали итоги приемной кампании 2024/25 учебного года, по направлению “Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки” на целевые места приняли 3,9 тыс. человек, то есть 50,5% от плана.
Данные по заполнению целевых мест в вузах по разным направлениям, включая сельское хозяйство, предоставили в Минобрнауки в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Куринного, пишет “Парламентская газета”.
Почему результаты приемной кампании на целевое обучение оказались далеки от ожидаемых? В министерстве назвали несколько причин:
– не все заказчики целевого обучения успели адаптироваться к новому механизму целевого приема;
– часть работодателей заранее не заложили деньги на материальную поддержку целевиков, а кто-то не справился с техническими сложностями при работе на Единой цифровой платформе;
– работодатели конкурировали друг с другом, направляя предложения в одни и те же образовательные организации, в особенности столичные, при этом квоты во многих региональных вузах остались незаполненными.
Депутат Куринный к данным Минобрнауки и объяснениям, которые там дали, отнесся критично. “Несмотря на официально звучащие лестные оценки нового механизма целевого приема в российские вузы в 2024/25 учебном году (размещение заявок на сайте, подача абитуриентами заявлений на целевые места и другое), фактически имеет место провал”, – написал парламентарий в соцсетях.