Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
№ 12
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Незаконно выданные

Министерство сельского хозяйства Красноярского края по представлению прокуратуры взыскивает с центра “Енисей” незаконно выданные субсидии на сумму более 31 млн рублей. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

“По представлению прокуратуры региональное министерство сельского хозяйства добивается в суде взыскания в бюджет незаконно выданных субсидий в размере 31,2 млн рублей”, – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в 2023 году счетная палата Красноярского края провела проверку использования бюджетных субсидий центром компетенций – информационно-консультационным центром “Енисей”. Деньги выделялись по госпрограмме и предназначались для финансового обеспечения затрат на развитие сельхозкооперации и поддержку фермеров. “Проверка контрольного органа вскрыла нарушения условий предоставления субсидий в 2019–2021 годах, основным из которых стало несоответствие деятельности центра компетенций предъявляемым требованиям. Так, были изобличены фиктивные трудовые отношения с директором общества, который фактически трудовую деятельность там не осуществлял. Центр компетенций не контролировал исполнение получателями субсидий условий их предоставления. Не обошлось и без предоставления субсидии по поддельным документам. Общая сумма незаконно предоставленных средств превысила 31,2 млн рублей”, – пояснили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что за такие нарушения заместитель регионального министра сельского хозяйства был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий). “Несмотря на это, министерство не приняло меры к истребованию незаконно полученных средств. прокуратура края внесла представление в региональное правительство. После прокурорского вмешательства министерство обратилось в суд с иском о взыскании с ООО “ИКЦ “Енисей” средств субсидии в размере более 31,2 млн рублей”, – пояснили в ведомстве.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Не жужжат...

Массовая гибель пчелиных семей произошла в Краснодарском крае после зимы, сообщает “Ъ-Кубань” 31 марта со ссылкой на представителя отрасли.

Согласно сообщению пчеловодов из Краснодарского края, после зимнего периода в ряде хозяйств погибло более 50% пчелиных семей, а в некоторых – полностью.

Основной причиной названы резкие перепады температур. Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов пояснил, что температурные “качели” ослабляют пчел, но не являются единственным фактором: “Есть несколько основных причин гибели пчел: вредители, болезни, химические пестициды, климатические стрессы”. Он подчеркнул, что здоровые пчелы лучше справляются с такими стрессами.

Председатель регионального отделения Союза пчеловодов по Краснодарскому краю Иван Злобнов сообщил, что гибель пчел составила от 60 до 80% не только в крае, но и в соседних регионах – Ставропольском крае и Ростовской области.

Он указал, что к основным факторам относится бесконтрольное применение химикатов, отсутствие севооборота медоносных культур, уничтожение природоохранных зон и ограничения на размещение пасек в лесах.

Коршунов также отметил, что исчезновение пчел снижает объемы урожая, поскольку 75% сельскохозяйственных культур зависят от опыления. Пчелы опыляют до 200 тыс. видов растений, при этом экономическая выгода от опыления в 10–15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.
9 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях