Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Леса и продовольствие
21 марта в мире отметили Международный день лесов – предложенный в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства и поддержанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Изначально дата совпадала с днями равноденствия, весенним – в Северном полушарии и осенним – в Южном, но в 2012-м ООН утвердила 21 марта в качестве официальной даты праздника.
21 марта в мире отметили Международный день лесов – предложенный в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства и поддержанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Изначально дата совпадала с днями равноденствия, весенним – в Северном полушарии и осенним – в Южном, но в 2012-м ООН утвердила 21 марта в качестве официальной даты праздника.

_____________________________________

СПРАВКА «СЖ»

Леса занимают около 31% суши Земли, примерно 18% из них находятся под охраной. Россия обладает крупнейшими лесными ресурсами в мире, ей принадлежит около 20% всех лесов на планете. Площадь лесного фонда РФ составляет 795,4 млн гектаров, что покрывает почти половину территории страны. Около 9% из них находятся под охраной.

_____________________________________

Цюй Дунъюй. Фото Джузеппе Каротенуто (ФАО).
О значении лесов в повышении качества питания людей в авторской статье, приуроченной к празднику, рассказал гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй.

Леса нашей планеты играют важнейшую роль в обеспечении продовольствием населения всего мира. Они поддерживают существование миллиардов людей, обеспечивая их пищевыми продуктами дикой природы, пресной водой, материалами для строительства жилья, источниками энергии и многим другим, а также способствуют сохранению биоразнообразия.

При этом в результате обезлесения и деградации почв площадь мировых лесов продолжает сокращаться. С 2015-го по 2020-й год она ежегодно уменьшалась на 10 млн гектаров, что по размеру равно примерно территории Республики Корея. Одновременно ценным лесным экосистемам угрожают все более интенсивные природные пожары и нашествия вредителей. Как показывают исследования, одной из основных глубинных причин обезлесения является необходимость удовлетворить потребности растущего населения мира. Во время мероприятий по случаю Международного дня лесов, который в этом году посвящен теме “Леса и продовольствие”, мы должны решить вопрос о том, как обеспечить продовольственную безопасность для всех наряду с защитой лесов, имеющих столь огромное значение для наших агропродовольственных систем. Для этого необходимо реализовать решения, сочетающие в себе как сельское, так и лесное хозяйство.

Продуктивность ландшафтов можно повысить с помощью устойчивой интенсификации, интегрированных производственных систем и принципов экономики замкнутого цикла. Используя инновации и традиционные знания, можно ограничить расширение пахотных площадей, одновременно обеспечивая производство необходимых нам пищевых продуктов. Так, в Вануату был реализован инновационный проект, обеспечивающий повышение урожайности традиционных садов за счет внедрения новых технологий, агротехнических приемов и сортов растений – там, где ухудшение состояния лесов привело к снижению их способности обеспечивать эти сады водой. В Тунисе силами ФАО и ее партнеров осуществлен проект, предусматривающий подсев на деградированные земли местного бобового растения, которое является пастбищным кормом для домашнего скота и способствует регенерации кустарников и деревьев. Благодаря этому стоимость кормления скота на восстановленном участке сократилась вдвое. Эти примеры показывают, как внедрение новых сельхозкультур в лесах и на лугопастбищных угодьях способствуют увеличению объемов производства пищевых продуктов.

Леса являются средой обитания опылителей и многих видов экосистем, необходимых как для увеличения объемов производства продовольствия, так и для повышения устойчивости. Они обеспечивают питание почв и поддержание необходимой температуры, помогают животноводам прокормить скот и защитить его от зноя, служат природным барьером от ветра для сельхозкультур и обеспечивают более 85% крупнейших городов мира пресной водой. Это созданные природой продуктовые магазины, выступающие в качестве непосредственного источника овощей, фруктов, семян, корне- и клубнеплодов, грибов, меда, дикорастущих трав и богатого белком мяса диких животных для сельских общин и обеспечивающие городских жителей функциональными продуктами питания. Это особенно важно в периоды кризисов, когда леса выполняют функцию чрезвычайной системы обеспечения продовольственной безопасности.

Не менее важны и лесопастбищные системы, в которых выращивание деревьев и восстановление земель сочетаются с пастбищным животноводством и возделыванием кормовых культур. Кроме того, необходимо активизировать в разных странах мира усилия по восстановлению более чем 2 млрд га земель, затронутых деградацией. Отметим, что примерно 1,5 млрд га таких земель признаны пригодными для т. н. мозаичного восстановления, сочетающего в себе выращивание лесов и деревьев с сельским хозяйством. Стратегическое решение о выращивании деревьев в целях повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения качества экосистемных услуг помогло бы улучшить состояние еще 1 млрд га бывших лесных земель, которые в результате изменений в землепользовании были переведены в категорию пахотных.

Для достижения прогресса нужно скорректировать меры политики с учетом взаимозависимости сельского хозяйства и лесов. Когда последние будут рассматриваться в качестве незаменимого ресурса для развития сельского хозяйства и обеспечения благополучия человека, будет расти и заинтересованность в их сохранении. Подчеркнем и решающую роль лесов как связующего звена для улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни на основе принципа “никто не должен остаться без внимания”. Сохранение лесов вкупе с устойчивым управлением и использованием лесных ресурсов представляет собой не только экологический императив, но и важнейшую стратегию обеспечения продовольственной безопасности и пищевого разнообразия. В противном случае поставленные ООН цели в области устойчивого развития (ЦУР) – ликвидация голода и нищеты наряду с восстановлением экосистем – станут еще более труднодостижимыми.
Виорел Гуцу. Фото Алессия ПЬЕРДОМЕНИКО (ФАО).
Заместитель гендиректора и региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу в авторском материале отмечает важность лесных экосистем для человека и природы.

Земельный участок более 0,5 га с деревьями высотой около пяти метров и с сомкнутостью полога более 10%, или с деревьями, способными достичь этих пороговых значений в определенной местности, – это основное определение понятия “лес”.

Согласно последним данным, более 30% поверхности суши в Европе покрыто лесами, и их площадь медленно, но верно растет. В нашем регионе есть страны, занимающие главные места в мире по площади лесов. Несомненно, они являются основным ресурсом в этой части мира.

Люди используют леса в качестве мест для отдыха и восстановления сил – как умственных, так и физических. Для многих древесина также источник тепла для обогрева домов зимой и источник огня для приготовления пищи. Но еще важнее то, что леса являются средой обитания многих видов диких животных и растений, они очищают воздух и играют важнейшую роль в глобальных экосистемных процессах, являясь крупнейшим наземным поглотителем углерода.

Однако леса – это больше, чем просто запасы древесины, они также являются источником пищи. Центральная тема Международного дня лесов в 2025 году призвана воздать должное последним за их запасы пищевых продуктов, отметив важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности и источников средств к существованию.

Сбор т. н. недревесной продукции леса (орехи, ягоды, грибы, мясо дичи, лекарственные растения и лесной мед) обеспечивает основу рационов питания многих людей, удовлетворяя их минимальные насущные потребности, и в то же время обогащает рацион других, придавая ему желаемое разнообразие.

Более того, пищевые продукты из лесов являются неотъемлемой частью повседневной жизни: 90% европейских домашних хозяйств регулярно употребляют один из недревесных лесных продуктов, а около трети собирают какой-либо вид из них, по крайней мере один раз в год, для собственного потребления или на продажу. В некоторых странах именно бедные и уязвимые слои населения полагаются на сезонные продукты леса как на источник получения дохода и пропитания для себя и семьи.

Пищевая продукция из леса имеет множество питательных преимуществ и обеспечивает разнообразие питания. Мясо обитающих в лесах диких животных является важным источником белка и микроэлементов с низким содержанием жира и гарантированным отсутствием антибиотиков. Леса способствуют поддержанию продовольственной безопасности и предоставляют альтернативные источники дохода во время таких потрясений, как неурожаи или военные конфликты, – а таких случаев было много в последние годы, – помогая сельским общинам выживать, когда обычные источники продовольствия становятся дефицитными.

Тем не менее нынешняя и, в особенности, возможная будущая экономическая ценность лесных продуктов питания в значительной степени остается невидимой для официальной статистики и прогнозов, поскольку многие недревесные лесные продукты являются частью неформальной экономики и должным образом не учитываются в официальных данных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) была основана в 1945 году с целью преодоления голода и оказания поддержки сельским территориям. 80 лет спустя мы все еще работаем над достижением этой цели, и леса являются нашими молчаливыми, но надежными союзниками в создании устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям агропродовольственных систем.

Давайте вместе защищать и воздавать лесам должное не только 21 марта, но и 365 дней в году, сохраняя их для будущих поколений!
6 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях