О значении лесов в повышении качества питания людей в авторской статье, приуроченной к празднику, рассказал гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй.
Леса нашей планеты играют важнейшую роль в обеспечении продовольствием населения всего мира. Они поддерживают существование миллиардов людей, обеспечивая их пищевыми продуктами дикой природы, пресной водой, материалами для строительства жилья, источниками энергии и многим другим, а также способствуют сохранению биоразнообразия.
При этом в результате обезлесения и деградации почв площадь мировых лесов продолжает сокращаться. С 2015-го по 2020-й год она ежегодно уменьшалась на 10 млн гектаров, что по размеру равно примерно территории Республики Корея. Одновременно ценным лесным экосистемам угрожают все более интенсивные природные пожары и нашествия вредителей. Как показывают исследования, одной из основных глубинных причин обезлесения является необходимость удовлетворить потребности растущего населения мира. Во время мероприятий по случаю Международного дня лесов, который в этом году посвящен теме “Леса и продовольствие”, мы должны решить вопрос о том, как обеспечить продовольственную безопасность для всех наряду с защитой лесов, имеющих столь огромное значение для наших агропродовольственных систем. Для этого необходимо реализовать решения, сочетающие в себе как сельское, так и лесное хозяйство.
Продуктивность ландшафтов можно повысить с помощью устойчивой интенсификации, интегрированных производственных систем и принципов экономики замкнутого цикла. Используя инновации и традиционные знания, можно ограничить расширение пахотных площадей, одновременно обеспечивая производство необходимых нам пищевых продуктов. Так, в Вануату был реализован инновационный проект, обеспечивающий повышение урожайности традиционных садов за счет внедрения новых технологий, агротехнических приемов и сортов растений – там, где ухудшение состояния лесов привело к снижению их способности обеспечивать эти сады водой. В Тунисе силами ФАО и ее партнеров осуществлен проект, предусматривающий подсев на деградированные земли местного бобового растения, которое является пастбищным кормом для домашнего скота и способствует регенерации кустарников и деревьев. Благодаря этому стоимость кормления скота на восстановленном участке сократилась вдвое. Эти примеры показывают, как внедрение новых сельхозкультур в лесах и на лугопастбищных угодьях способствуют увеличению объемов производства пищевых продуктов.
Леса являются средой обитания опылителей и многих видов экосистем, необходимых как для увеличения объемов производства продовольствия, так и для повышения устойчивости. Они обеспечивают питание почв и поддержание необходимой температуры, помогают животноводам прокормить скот и защитить его от зноя, служат природным барьером от ветра для сельхозкультур и обеспечивают более 85% крупнейших городов мира пресной водой. Это созданные природой продуктовые магазины, выступающие в качестве непосредственного источника овощей, фруктов, семян, корне- и клубнеплодов, грибов, меда, дикорастущих трав и богатого белком мяса диких животных для сельских общин и обеспечивающие городских жителей функциональными продуктами питания. Это особенно важно в периоды кризисов, когда леса выполняют функцию чрезвычайной системы обеспечения продовольственной безопасности.
Не менее важны и лесопастбищные системы, в которых выращивание деревьев и восстановление земель сочетаются с пастбищным животноводством и возделыванием кормовых культур. Кроме того, необходимо активизировать в разных странах мира усилия по восстановлению более чем 2 млрд га земель, затронутых деградацией. Отметим, что примерно 1,5 млрд га таких земель признаны пригодными для т. н. мозаичного восстановления, сочетающего в себе выращивание лесов и деревьев с сельским хозяйством. Стратегическое решение о выращивании деревьев в целях повышения продуктивности сельского хозяйства и улучшения качества экосистемных услуг помогло бы улучшить состояние еще 1 млрд га бывших лесных земель, которые в результате изменений в землепользовании были переведены в категорию пахотных.
Для достижения прогресса нужно скорректировать меры политики с учетом взаимозависимости сельского хозяйства и лесов. Когда последние будут рассматриваться в качестве незаменимого ресурса для развития сельского хозяйства и обеспечения благополучия человека, будет расти и заинтересованность в их сохранении. Подчеркнем и решающую роль лесов как связующего звена для улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни на основе принципа “никто не должен остаться без внимания”. Сохранение лесов вкупе с устойчивым управлением и использованием лесных ресурсов представляет собой не только экологический императив, но и важнейшую стратегию обеспечения продовольственной безопасности и пищевого разнообразия. В противном случае поставленные ООН цели в области устойчивого развития (ЦУР) – ликвидация голода и нищеты наряду с восстановлением экосистем – станут еще более труднодостижимыми.