To main content
Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Госветслужба Ленобласти –
среди лидеров в России
21 марта в Доме Правительства Ленинградской области подвели итоги работы государственной ветеринарной службы за 2024 год и определили приоритетные задачи на будущее.
21 марта в Доме Правительства Ленинградской области подвели итоги работы государственной ветеринарной службы за 2024 год и определили приоритетные задачи на будущее.

Участие в совещании приняли депутат ГД Сергей Яхнюк, зампредседателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, депутат Законодательного собрания региона Василий Рыжков, сотрудники Управления ветеринарии и районных станций по борьбе с болезнями животных из всех районов Ленинградской области.

Вначале присутствующие почтили минутой молчания память погибшего в ходе специальной военной операции сотрудника Госветслужбы Алексея Ожихина, а также отметили наградами и ценными подарками участника СВО, работника ветеринарной станции Ломоносовского района Евгения Павлюшина.

Приветствуя участников коллегии от Комитета по аграрным вопросам Госдумы, Сергей Яхнюк отметил, что вопросы законодательного обеспечения отрасли ветеринарии находятся в приоритете. “За прошлый год было принято девять законопроектов, направленных на обеспечение стабильной работы ветеринарной службы. В целом по России каких-либо серьезных проблем допущено не было. Видя происходящее в других странах, мы убеждаемся в правильности установления жестких требований к этой работе”, – подчеркнул депутат.

Говоря о важности профессии ветеринара, Сергей Яхнюк привел слова, сказанные выдающимся ученым И.П. Павловым о том, что “медицина лечит человека, а ветеринария – человечество”. Эта фраза до сих пор не теряет своей актуальности, ведь если будут здоровы животные, будут здоровы и люди. Безусловно, на плечах ветеринаров лежит большая ответственность: от них зависит, какое мясо и молоко попадает на стол к людям.

Прошлый год, по словам депутата, был непростым, но эти сложности дают стимул для совершенствования профессиональных знаний. Особо он отметил достижения Ленинградской области в укреплении материально-технической базы, в том числе закупке уникального лабораторного оборудования, которое сегодня есть на каждой станции СББЖ. “Все это позволяет проводить сложные анализы по выявлению опасных болезней, в том числе в рамках госзаказа, и повышать уровень заработной платы специалистов. Благодарю органы власти региона за такое внимание к работе ветеринарной службы. Мы видим также, как преображаются ветстанции, что способствует привлечению квалифицированных кадров” – считает Сергей Яхнюк. Он поблагодарил ленинградских ветеринаров за труд, пожелал стабильности и успешного выполнения серьезных задач, поставленных на федеральном уровне.
Начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов в своем докладе отразил итоги ключевых направлений деятельности, озвучил информацию о субсидировании, поголовье животных, профилактике болезней, помощи промышленному животноводству. Кроме того, остановился на результатах работы в области обращения с безнадзорными животными, регистрации домашних питомцев, а также рассказал о строительстве и ремонте ветеринарных объектов.

В 2024 году проводилась активная противоэпизоотическая работа, направленная на профилактику болезней животных. Это диагностические исследования, вакцинация, профилактические обработки, дегельминтизация. За счет проведенных дополнительных мероприятий уровень головообработки по сравнению с предыдущим годом увеличился в 1,8 раза и составил 3 177,451,5 тыс.

Активно велась работа по эпизоотическому благополучию по болезням промысловых рыб и аквакультуры. Было исследовано 1244 пробы биологического материала, проведено 117 гидрохимических исследований воды. Проведена дезинфекция 27 прудов площадью 96 га и 363 бассейнов, площадью более 20 тыс. кв.м. Обработано витаминными, противопаразитарными препаратами и иммуномодуляторами более 12 млн экзотических рыб и 21 млн штук икры.

Что касается задачи по маркированию и учету сельскохозяйственных животных, то подготовительная работа по внедрению маркирования поголовья начата госветслужбой еще в 2023 году. Это позволило осуществить учет сельскохозяйственных животных в федеральной государственной системе “ВетИС” в установленный срок и занять первое место в Северо-Западном федеральном округе в этом направлении.

Надо отметить, что в подведомственных Управлению ветеринарии учреждениях действуют девять аккредитованных лабораторий, которые осуществляют почти 1,4 млн исследований в год.
Важным событием 2024 года стало получение санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии Роспотребнадзора на работу с микроорганизмами 2–4-й групп патогенности лабораторией Тихвинского района.

Не остались без внимания и подведомственные учреждения. В составе госветслужбы имеются 65 ветеринарных объектов, что позволило предоставить 369 тыс. ветеринарных услуг лечебного характера. Дальнейшее развитие сети ветеринарных учреждений необходимо для расширения спектра и качества ветеринарных услуг.

В адресную инвестиционную программу Ленинградской области включено три объекта: строительство здания ветеринарной лечебницы в Лодейном Поле и здания ветеринарного участка в п. Сосново Приозерского района, здание станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района уже строится.

Помимо этого, Управление ветеринарии развивает центры временного содержания животных. Губернатор Александр Дрозденко поддерживает открытие новых центров. В ближайшее время этот вопрос будет прорабатываться более детально. Для начала будут выбраны районы для организации новых мест временного содержания животных. На данный момент имеется четыре центра на 57 мест. Они организованы при учреждениях ветеринарии в Волосовском, Кировском, Приозерском и Тихвинском районах. В течение года было передержано 700 животных, проявляющих агрессию по отношению к гражданам.

В Ленобласти зарегистрировано 18 приютов и НКО для животных, восемь из которых в 2024 году получили субсидию на оплату коммунальных услуг на сумму 4,6 млн рублей.

“Должен быть цивилизованный подход к безнадзорным животным. То, что мы поддерживаем приюты, создаем государственные центры содержания животных, – это видно и по отзывам жителей, но здесь нам нужно работать и дальше более эффективно”, – отметил Александр Юрьевич.

Замечено снижение количества обращений по покусам – на 600 случаев меньше за три года.

Обязательная регистрация домашних животных – одна из важнейших задач на 2025 год. Сейчас создается Единый реестр Ленинградской области. Благодаря его ведению становится возможным выявление владельцев-нарушителей посредством биометрической идентификации. Разработка программы осуществляется на основе двухстороннего соглашения с АО “Гознак”, при этом Ленинградская область является пилотным регионом. В настоящее время зарегистрировано более 7800 животных. Планируется дальнейшее развитие данного направления.

Управление ветеринарии Ленинградской области также занимается вопросом укрепления кадрового потенциала. В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины по целевому набору обучаются 105 студентов-ветеринаров и 3 студента ветеринарно-санитарной экспертизы. Для молодых специалистов предлагаются меры поддержки для того, чтобы они оставались в профессии.

В поддержку Года Победы планируется открытие памятного знака “Преподавателям и курсантам Ленинградского военно-ветеринарного училища – героическим защитникам Невского пятачка, отважно сражавшимся в составе 11-й отдельной стрелковой бригады в 1941–1942 гг.”.

Работа по поддержанию эпизоотического благополучия региона была высоко оценена благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства в рамках Всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень – 2024”, на которой госветслужбу отметили семью медалями.

Отвечая на вопрос Сергея Яхнюка о месте в рейтинге, которое занимает госветслужба 47 региона в масштабах страны, Леонид Кротов отметил, что официальную оценку их работы даст высшее руководство, вместе с тем за последние пять лет пришло понимание важности обеспечения биологической безопасности в сельском хозяйстве (прежде всего в сферах животноводства и птицеводства):

– В целом ряде регионов, где ранее наблюдались серьезные проблемы с распространением эпизоотии, ветеринарные службы усиливаются, укрепляется их материальный потенциал. Но на сегодняшний день по финансовому обеспечению и технической оснащенности мы, конечно, являемся лидирующей службой в России. К нам регулярно приезжают специалисты из других регионов, причем не только за опытом, но и с целью трудоустройства. Это большая ответственность.

Особо отличившимся специалистам Госветслужбы в этот день были вручены заслуженные награды.

Мария СУВОРОВА.
2 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях