– Давайте остановимся более подробно на отраслях. Какие успехи вы можете отметить у растениеводов?
– По итогам прошедшего года достигнуты прогнозные показатели валового сбора по основным сельскохозяйственным культурам:
– зерновые культуры – 524,2 тыс. тонн (или 100 % от плана);
– масличные культуры – 71 тыс. тонн (или 100,6% от плана);
– картофель (СХО, КФХ и ИП) – 8,8 тыс. тонн (или 101,1% от плана);
– овощи открытого грунта (СХО, КФХ и ИП) – 17,9 тыс. тонн (или 100% от плана).
Также в регионе произведен сев озимых культур под урожай 2025 года. Засеяно 168 тыс. га, или 105% к плану, из них:
– зерновые – 140 тыс. 100 га, или 100,1% от плана;
– озимый рапс – 27 тыс. 900 га, или 140% от плана.
– А как дела обстоят в животноводстве и птицеводстве?
– Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2025 года составляет 267 тысяч голов или 101,0 % к уровню прошлого года (в прошлом году у нас было 264 тысяч 361 голов). Из них коров – около 132 тысяч или 100,6% к уровню прошлого года (130 тыс. 825 гол.). Овцы и козы – около 309 тысяч голов или 100,5% к уровню прошлого года (307тыс. 195 гол.). Птицы – 1 млн. 156 тыс. 443 голов или 100,6% к уровню прошлого года (1 млн. 149тыс. 937 гол.)
В хозяйствах всех категорий на 1 января 2025 года произведено продукции животноводства:
– скота и птицы на убой (в живом весе) – 50 тыс., 511 тонн или 101, 0% к уровню прошлого года (50 тысяч, 011 тонн);
– молока – 310 тысяч, 514 тонн, или 100,0% к уровню прошлого года (310 тысяч 514 тонн);
– яйцо – 105 млн. 079 тыс. штук, или 89,6% к уровню прошлого года (117 млн. 327 тыс., штук).
– Как идет работа по началу посевного сезона 2025?
– Весенне-полевые работы уже идут полным ходом. Составлена и согласована с Минсельхозом России структура посевных площадей под урожай 2025 года во всех категориях хозяйств на площади 122,1 тыс. га. В том числе:
– яровые зерновые и зернобобовые культуры – 43 тыс. га;
– технические культуры – 16,4 тыс. га;
– картофель и овощебахчевые культуры – 12,2 тыс. га;
–- кормовые культуры – 50,5 тыс. га.
По состоянию на 19 марта 2025 года посеяно яровых культур во всех категориях хозяйств – 14,150 тыс. га. Из них:
– овес – 6,298 тыс. га;
– яровой ячмень – 6,362 тыс. га;
– кормовые – 1,490 тыс. га.
Сев яровых культур продолжается.
– Какова готовность техники, в каком состоянии она находится? Обеспечены ли хозяйства топливом, необходимыми запчастями?
– Вся имеющаяся сельскохозяйственная техника подготовлена для проведения весенних полевых работ 2025 года. Во время работ планируется задействовать 1627 тракторов, 596 сеялок, 710 плугов, 411 культиваторов.
Также сельхозпроизводители региона обеспечены горюче-смазочными материалами в полном объеме.
– Распространено мнение о том, что посевная в этом году “очень подорожает”. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
– По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики в этом году ожидается небольшой рост цен на посевную, но из-за этого не стоит волноваться. Цены на сельскохозяйственную продукцию в связи с этим не изменятся. Так, в рамках исполнения поручении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сотрудниками контроля за ценами в Священный месяц Рамадан Минсельхозом Чеченской Республики были проведены рейды по подведомственным предприятиям региона. В ходе инспекции не было выявлено каких-либо нарушений в производстве продукции и формировании цен.
– Насколько активно чеченские аграрии участвуют в экспорте продукции? Какие страны охвачены?
– Развитие внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества являются важным аспектом в экономическом росте региона. Этим направлениям особое внимание уделяется главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В нашей республике созданы все необходимые условия для развития внешнеэкономической деятельности, а Центр поддержки экспорта ЧР оказывает всестороннюю поддержку экспортно-ориентированным предпринимателям.
В основном Чеченская Республика экспортирует сельскохозяйственную продукцию по субъектам России, также по странам СНГ. Также экспортируем зерно в Иран и Ирак.
Хотелось бы отметить компанию ООО “Агроинвест”, которая стала единственной компанией из СКФО, занявшей призовое место по результатам конкурса “Лучшие экспортеры страны” в рамках Международного экспортного форума “Сделано в России”, прошедшего в Москве в 2024 году.
– Как происходит модернизация предприятий и ферм? Какие инновации внедряют производители?
– В настоящее время у нас активно модернизируются молочный комплекс Лидер-Р на 1200 голов и молочно-товарная ферма “Рассвет” на 1200 голов. Предприятия оснащены современным оборудованием, применяются передовые технологии заготовки кормов и организации труда.
– Помогает ли внедрению инноваций государственная поддержка сельхозпроизводителей? Какая реальная поддержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям государством и правительством республики?
– В Чеченской Республике активно реализуется национальный проект “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”. Цель проекта – повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства. К примеру, в рамках данного нацпроекта планируется к 2030 году увеличить долю семян отечественной селекции с 62,5% до 75%, а также повысить уровень самообеспечения племенной продукцией в птицеводстве – с 0,4% до 10% и показатель для крупного рогатого скота молочных пород с 65% до 72%. Также планируется ввести в оборот 2,6 тыс. га сельхозугодий и мелиорировать 1,8 тыс. га земель.
Такие программы благополучно отражаются на сельскохозяйственных производителях в регионе. Государственная поддержка в виде возмещения части затрат на реконструкцию, модернизацию, которая оказывается государством и правительством Чеченской Республики способствует внедрению передовых технологий и дальнейшему устойчивому развитию регионального АПК.
– Существует ли у вас проблема нехватки кадров?
– По большому счету мы не испытываем дефицита кадров. Стараемся привлечь опытных специалистов на предприятия. Для этого проводим обучения, улучшаем условия работы, поддерживаем персонал и подготавливаем новые кадры для работы.
– Какие шаги уже предприняты для развития сельских территорий? А что еще предстоит сделать в этом году?
– В рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” в прошлом году построены школа на 720 мест в с. Новые Атаги и 30 индивидуальных жилых домов общей площадью 3,3 тыс. кв.м.
В 2025 году продолжится реализация программы. Так, например, запланировано строительство 27 жилых домов в с. Бердыкель, детского сада на 280 мест в г. Курчалой и сетей уличного освещения протяженностью 40 км.
На конкурсный отбор с 2026 по 2028 год подготовлено и планируется направить 17 проектов комплексного развития сельских территорий, состоящих из 39 объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры.
– Что позволяет чувствовать себя уверенно и идти вперед?
– В первую очередь, это чувство, когда осознаешь, что ты приносишь пользу своей республике и стране. Конечно, для меня очень важно оправдать высокое доверие главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря его всесторонней поддержке агропромышленный комплекс Чеченской Республики активно развивается. У нас в регионе созданы всё, чтобы улучшить условия жизни населения. Для меня большой мотивацией является то, что я помогаю людям. Я считаю, что это самое важное в моем направлении.