Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
№ 11
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

К сезону готовы

24 марта под председательством заместителя председателя правительства Камчатского края Тюлькина С.Н. прошло совещание на тему “О планах производства картофеля и овощей и подготовке к весенне-полевой кампании 2025 года”. В заседании также приняли участие министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Черныш В.П., заместитель министра Демина О.В., руководители сельхозпредприятий всех форм собственности, заместитель руководителя филиала ФГБУ “Россельхозцентр” Приморский ТО по Камчатскому краю Демидова Г.Н.

Демидова Галина Николаевна доложила о ситуации по готовности семян к полевому сезону, об итогах проведения клубневых фитопатологических анализов в Елизовском районе в марте 2025 года. На сегодняшний день проанализировано более 2900 тонн, 80% признаны кондиционными. Акт выбраковки составлен на 280 тонн семян картофеля. В 2024 году впервые в регион завезены отечественные сорта картофеля которые оказались неустойчивыми к болезням в условиям Камчатского края. Погодные условия были крайне неблагоприятны в полевом сезоне 2024 года. Холодное, дождливое, поздно наступившее лето, отсутствие солнечных дней явилось причиной значительного развития заболеваний картофеля, таких как антракноз и мокрая гниль именно на сорте “Кармен”. В процессе хранения, даже при идеальных условиях режима хранения, к весне заболевания проявились в сильной степени. Проведение клубневых анализов будет продолжено. В край в 2025 году запланирован завоз элитных партий семян картофеля из Белоруссии и Нижегородской области.

С заключительным словом выступил Тюлькин С.Н. с пожеланием своевременно и качественно подготовиться и провести полевые работы 2025 года и совместно с филиалом Россельхозцентра провести мероприятия по фитосанитарному обследованию и защите от вредных объектов.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Знакомство с профессией

В ГБОУ “СОШ № 2” г. Магаса состоялась встреча, которая, возможно, определит будущее многих девятиклассников. Главный агроном филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Ингушетия Усман Сампиев и ведущий агроном Назрановского межрайонного отдела Мариям Мурадова провели для школьников первый обзорный урок, посвященный одной из самых важных и востребованных профессий – агроному.

Цель встречи была проста и благородна: помочь ребятам узнать, что лежит в основе профессии агронома, познакомить их с ееособенностями и перспективами. Специалисты Россельхозцентра посчитали своей задачей раскрыть перед школьниками мир агрономии во всей его многогранности, показать, насколько важен труд специалистов в этой области для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны.

В ходе урока специалисты РСЦ рассказали о том, какую работу выполняют агрономы, где можно получить эту специальность, какие знания и навыки для этого необходимы. Они представили информацию о главных направлениях деятельности филиала по семеноводству и защите растений, а также об испытательной лаборатории.

“Мы хотим, чтобы ребята не просто услышали о профессии агронома, но и почувствовали ее, поняли, насколько она интересна и востребована”, – отметил Усман Сампиев.

Чтобы школьники могли получить более полное представление о работе агронома, в дальнейшем планируется проведение экскурсий в Ингушский РСЦ, а также практических занятий.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вынужденная мера

Сократить в текущем году посевные площади решили власти Белгородской области, заявил вице-губернатор по АПК Андрей Антоненко 17 марта в ходе еженедельного оперативного заседания регионального правительства, сообщил интернет-портал glavagronom.ru.

Это решение связано с невозможностью проводить полевые работы на территориях, прилегающих к границе с Украиной. В результате посевные площади сократятся почти на 42 тыс. га – до 1 млн 328 тыс. га.

Во время заседания регионального правительства вице-губернатор отметил, что в течение февраля представителями силовых структур области провели совещания с аграриями приграничных районов. В ходе этих совещаний работников АПК проинформировали о необходимости строго соблюдать при проведении полевых работ все регламенты и требования, направленные на снижение рисков для людей и техники.

На данный момент в Белгородской области средствами защиты от БПЛА оборудовано уже свыше 200 сельхозмашин. Для обучения использованию этой техники для работников АПК проводятся специальные семинары-совещания. Дополнительно будут задействованы средства РЭБ и дрон-детекторы для противодействия атакам БПЛА.
2 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях