Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 11
В колхоз прибыла тракторная бригада

Невысокий, плотный бригадир тракторной бригады тов. Забора подошел к председателю колхоза:

– Сегодня к вечеру, тов. Бессараб, прибудут до вас наши машины. План работы мы получили и решили перебраться к вам заранее. Надо ознакомиться с планами колхоза и с участками, где будем работать.

– Хорошо, – ответил председатель, – а теперь пойдем глянем, что мы приготовили к вашему приезду.

Бригадир и председатель обошли мастерские, побывали в кладовой.

– Горючего завезено пять тонн, и, пока стоит санная дорога, возить продолжаем, – доложил кладовщик тов. Дидоборщ. – Для возки горючего закрепили лучшего стахановца Кузьму Кирилловича Синицина. Он человек грамотный и бережливый.

Возле кузницы в ряд стоят сеялки, плуги, культиваторы. Все готово, смазано.

Старый плотник Григорий Михайлович Антипов заканчивает обшивку тракторной будки. Стены в ней двойные, между стенами насыпается тырса.

…Вечером в контору колхоза пришли члены правления, бригадиры, звеньевые, кузнецы, плотники. Долго и вдумчиво решали вопрос о кадрах для обслуживания тракторной бригады. Прицепщиками назначили молодых колхозников Колю Бурчака, Алексея Гарбуза, Иосифа Мелковского и Катю Сидало.

Поварихой назначили Настю Мирошниченко, которая хорошо зарекомендовала себя на этой работе в прошлом году.

На кандидатуре учетчика задержались. Назвали несколько фамилий. Но бригадир сказал:

– Вся бригада ходатайствует за прошлогоднего учетчика Галю Жевчук. К ней полное доверие имеем и мы, и колхоз, и вся МТС. Аккуратная дивчина.

Затем закрепили лошадей для подвозки воды, горючего и для разъездов бригадира. Тут же выделили для питания трактористов специальный фонд – муку, крупу, картофель, жиры. Ежедневно в бригаду будут доставлять молоко, творог и ранние овощи из парников колхоза.

– Меня правление назначило ответственным за работу тракторов, – заявил агротехник колхоза Андрей Андреевич Гарбуз. – Я составил план, в котором предусмотрел, где, когда и какой трактор будет работать с первых дней сева до последней борозды зяблевой пахоты. Сев ранних мы проведем за 5 дней и поздних за 12. Все пары поднимаем в мае. Все, что зависело от колхоза, подготовлено, орудия и люди расставлены…

Е. ЕВСЮКОВА. (Соб. корр.)
Колхоз “Победитель”, Кривничанский район,
Днепропетровская область.

В колхозе имени 20-летия Пролетарской революции, Одесского пригородного района, закончив подготовку к весенним работам посевного инвентаря, приступили к ремонту уборочных машин и молотилок. На снимке: колхозник Л.С. Колесниченко (справа) и механик К.Г. Левченко за ремонтом молотилки.

Фото В. Приходько (ТАСС).

ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ГАЗОПРОВОДА САРАТОВ – МОСКВА

САРАТОВ. (По телефону). Во многих колхозах тех районов области, на территории которых будет проходить трасса газопровода Саратов – Москва, состоялись собрания, посвященные вопросам этой грандиозной стройки. Колхозники единодушно выносят решения оказать практическую помощь строителям.

Колхозы села Вязовки, Татищевского района, отвели помещения под материальный склад, столовую, красный уголок и квартиры для строителей; выделили для нужд стройки 150 пудов овощей и картофеля. Овощи и картофель отпускают также колхозы Александровский и Полчаниновский.

В Ртищевском районе более 100 колхозников работает на перевозке грузов для строительства. Здесь продано колхозами для столовых стройки около трех тысяч пудов картофеля, капусты, сахарной и столовой свеклы.
СЖАТЫЕ СРОКИ
И ВЫСОКАЯ АГРОТЕХНИКА

Беседы с начальником Ставропольского крайземотдела
тов. Е. С. Кротковым

Весна на Ставрополье в этом году сильно запоздала, только во второй половине марта начал сходить снег с полей южных и юго-восточных районов.

Раньше других в крае приступили к севу колхозы Прикумья. Как только подсохли поля, колхозники Буденновского района вывели на участки живое тягло и начали пахоту. Первые дни показали высокую организованность и отличную подготовку к севу. В сельскохозяйственных артелях “Большевик”, “Красный Октябрь”, имени Калинина поставлено в борозду все живое тягло. Пахари, как правило, перевыполняют производственные задания. За три дня полевых работ колхоз “Красный Октябрь”, например, вспахал и засеял живым тяглом около 100 гектаров ранних колосовых. Так же успешно идет массовый сев ячменя и овса и в других буденновских колхозах.

По мере подсыхания почвы вслед за быками и лошадьми вышли в поле тракторы. Трактористы Прасковейской МТС вывели все свои машины и с первого же дня дают высокую выработку и хорошее качество работы. Инициатор соревнования за выработку каждым колесным трактором по 1.000 гектаров мягкой пахоты Василий Безручко на тракторе “СТЗ” за первый день вспахал 6,5 гектара при норме в 4,8.

Молодая водительница трактора “СТЗ-НАТИ” Антонина Зененко вспахала 14 гектаров при норме в восемь.

Развернули массовую пахоту и колхозы юго-восточных районов – Степновского, Советского, Курского.

С каждым днем ширится фронт полевых работ. Линия сева быстро продвигается на запад и север. Выборочную пахоту и сев ранних колосовых ведут колхозы Егорлыкского, Ново-Александровского, Дмитриевского районов. Вышли в поле и в самом северном районе края – Апанасенковском. Пашут в предгорных районах Черкессии. По предварительным данным, в крае вспахано более 20 тысяч гектаров и засеяно ранними колосовыми до 10 тысяч гектаров.

Весьма видное место в весенних работах занимает очистка полей от сорняков и поживных остатков. Как только сошел снег, на очистку полей вышли тысячи колхозников. В ход пущены бороны, конные и ручные грабли. На наиболее засоренных массивах, особенно пораженных кураем и полынью, применяется выжигание. В зоне деятельности Трудовой МТС от пожнивных остатков и сорной растительности уже очищено более 1.000 гектаров.

Объем механизации сельскохозяйственных работ на Ставрополье по сравнению с прошлым годом значительно возрастает. Предстоит выработать на каждый условный трактор 405 гектаров. Это требует от наших механизаторов напряжения всех сил, производительного использования всех без исключения машин. У нас немало МТС, которые с успехом стремятся не только выработать побольше гектаров, но и помочь колхозам собрать высокие урожаи хлебов. Такие МТС, как Трудовая, Богословская, Петровская, Овечкинская, в минувшем году значительно перевыполнили план по натуроплате, заработав каждым трактором по 600–700 центнеров хлеба. С этой меркой мы подходим сейчас к работе каждой МТС, требуем наряду с выполнением тракторных работ безоговорочного выполнения всех намеченных агротехнических мероприятий.

Колхозы Ставрополья безусловно лучше подготовились и организованнее вступили нынче в весенний сев, чем в первые годы после оккупации. Однако не обошлось и без серьезных недостатков. Не все МТС полностью подготовили к полевым работам тракторный парк. Запоздали с ремонтом машин Эдельбейская и Калиновская МТС быстрее завершить подготовку тракторного парка.

Сжатые сроки сева всегда были у нас решающим условием получения высоких урожаев. Поздняя весна предъявляет к земельным работникам края серьезные требования – использовать каждый благоприятный час для производительной работы, обеспечить наивысшую загрузку каждого плуга, каждой сеялки.
Почему ликвидирована лучшая ферма?

Колхоз “Заря тайги”, Тегульдетского района, Томской области, имел довольно развитое животноводство. На молочно-товарной ферме насчитывалось более 60 коров, на овцеферме – 160 овец. Были все условия для дальнейшего роста поголовья. Но случилось как раз обратное. С конца 1943 года поголовье сократилось во много раз: в колхозе осталось всего лишь 8 коров и 24 овцы.

Что же произошло?

Районные организации грубейшим образом нарушили устав сельскохозяйственной артели: без согласия колхозников они забрали 300 гектаров лучших колхозных лугов для пастьбы личного скота, а колхозный скот загнали в кочкарник. На зиму общественное поголовье осталось без кормов. Начался массовый падеж. Ликвидации фермы помог райземотдел: по его распоряжению часть скота была передана работникам различных районных организаций.

Имея свои луга, колхоз в нынешнем году вынужден перегонять остатки поголовья на Тызырачевские луга, за 90 километров, а добротным колхозным сеном самоснабженцы кормят свой личный скот.

Так погибла лучшая в районе ферме. Та же участь постигла фермы артелей “Завет Ильича” и “Сибиряк”.

Почему же нет управы на расхитителей общественной собственности?

ДАШКЕВИЧ,
уполномоченный Наркомзага СССР
по Тегульдетскому району, Томская область.


ОТ РЕДАКЦИИ: факты, сообщаемые в письме тов. Дашкевича, заслуживают самого серьезного внимания. Они говорят о преступном нарушении устава сельскохозяйственной артели со стороны тегульдетских районных организаций. Редакция ждет от томских областных организаций срочного вмешательства в это дело.
2 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях