Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сохраняя память
Ровно 40 лет тому назад, 8 февраля 1985 г., я был назначен Производственным отделом партийных издательств Управления делами ЦК КПСС директором издательства Тульского обкома КПСС “Коммунар”. Меня утвердили в этой должности на бюро Тульского обкома КПСС. До этого я работал главным инженером издательства Ставропольского крайкома КПСС “Кавказская здравница”. А до этого – заместителем директора издательства “Волжская коммуна” Куйбышевского обкома КПСС.
Ровно 40 лет тому назад, 8 февраля 1985 г., я был назначен Производственным отделом партийных издательств Управления делами ЦК КПСС директором издательства Тульского обкома КПСС “Коммунар”. Меня утвердили в этой должности на бюро Тульского обкома КПСС. До этого я работал главным инженером издательства Ставропольского крайкома КПСС “Кавказская здравница”. А до этого – заместителем директора издательства “Волжская коммуна” Куйбышевского обкома КПСС.
В советское время полиграфия страны состояла из двух частей: типографии и издательства народного хозяйства (40%) и издательства партийной системы (60%). Основные доходы КПСС приносили не партийные взносы, а производственная деятельность партийных издательств. Все они включали редакции газет, журналов и типографии. Также были специализированные издательства по выпуску книг “Политиздат” и “Плакат”.

Что такое издательско-полиграфическое объединение “Лев Толстой”, уже бывшее? Это неотъемлемая часть более чем 100-летней истории Тулы и Тульской области. До революции в Туле печатались “Тульские губернские новости”, а после революции, вобрав в себя все типографии города, предприятие стало называться “Коммуна № 1”, потом “Тулапечать”, объединение “Тулиздат”, типография газеты “Коммунар”, издательство “Коммунар” Тульского обкома КПСС. А в 1992 году, в связи с расширением издательской деятельности, стало называться ИПО “Лев Толстой”. Это было одно из крупнейших полиграфических предприятий СССР, награжденное в 1986 году орденом Трудового Красного Знамени. В разрушаемых сейчас стенах трудился замечательный коллектив высококвалифицированных тульских полиграфистов и журналистов, насчитывающий более 600 очень редких специалистов. Типография ИПО “Лев Толстой” была оснащена самым передовым для своего времени уникальным и очень дорогим импортным оборудованием. Это была базовая типография издательства ЦК КПСС “Плакат”, поэтому и оснащалась полиграфическим и издательским оборудованием по первой категории. При мне предприятие было оснащено японским цветокорректором-цветоделителем большого формата. В СССР мы были единственным обладателем такой уникальной техники. Тут у нас не было конкурентов. США запретили Японии продать этот цветокорректор-цветоделитель в СССР. В обход этого запрета дружественная тогда Финляндия закупила его в Японии и потом перепродала нам.

В 1993 году я посетил типографию ЦК Компартии Китая в Пекине. Руководство типографии ознакомило меня с их производственными мощностями. Меня поразил наборный цех размерами в несколько гектаров (Китайский алфавит содержит 86 тыс. иероглифов). Потом они с гордостью показали мне японский цветоделитель-цветокорректор. Да, эта техника была самой лучшей в мире. И когда я им сказал, что у нас таких два, да еще один из них большого формата, наши китайские коллеги притихли, а через три месяца китайская делегация из этой типографии появилась на нашем предприятии в Туле. Тогда качество печати у нас было выше.
Также мы были единственными обладателями уникального фотоаппарата для съемки и цветоделения художественных оригиналов большого формата (120 х 120 см). Типография была оснащена 2, 4-, 5-, 6-красочными печатными офсетными машинами, а в конце 80-х годов. мы получили 5- и 6-красочные машины большого формата. Для монтажа таких машин на 3-м этаже (а это 40–50 т веса) мы существенно укрепляли полы швеллерами и арматурой.

В типографии было установлено отделочное оборудование: для лакирования, припрессовки пленки, конгревного тиснения, печати фольгой, вырубки, высечки и фальцовки. Освоили уникальную открытко-подборочную линию, сварку ПХВ и трафаретную печать.

Даже освоили изготовление карманных русско-английских словарей.

Впервые в стране мы ввели в работу электронное фотонаборное оборудование по выпуску областных и городских газет. Ликвидировав при этом вредное свинцовое наборное производство. Заработав валюту, мы приобрели линию по изготовлению книг в мягком переплете и стали выпускать книги и альбомы. Начали издавать сувенирные книги малого формата: “Тульские пряники”, “Тульское оружие”, “Тульские самовары”, “Тульская гармоника”. Была издана сувенирная подборка открыток “Старая Тула” (начало 20 века). Одна подборка этих открыток была в космосе на станции “Мир” и вернулась с автографами трех экипажей и штампами космической станции. Наладили массовый выпуск сувенирных календарей-визиток, используя картины известных русских художников, коллекций самоваров, тульского оружия и т.д. Это вызвало целый бум у коллекционеров. Впервые в стране освоили печать фотообоев огромного формата.

Я хотел, чтобы каждый музей в России имел свой проспект, буклет, рекламную и сувенирную печатную продукцию. Мы в те непростые годы работали с “Ясной Поляной”, “Поленово”, музеем Сергея Есенина, Тульским краеведческим музеем и Музеем оружия, Богородицким музеем и парком, архитектурным комплексом в Соловках, музеями Москвы, Ярославля, Орла, Калуги, Хабаровска, заповедниками Курильские острова и Камчатка и мн. др.
Мне не стыдно за то, что издавало и печатало ИПО “Лев Толстой” в те годы.

В год объединение обрабатывало более 25 тыс. заказов, а это 650 млн краскооттисков. Здесь издавались и печатались 36 газет, журналы “Поле Куликово”, “Берегиня”, издана азбука Л.Н. Толстого, печаталась высокохудожественная продукция издательства “Плакат” (почетные грамоты, дипломы, поздравительные открытки, сувенирные подборки открыток Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, 70% всей плакатной продукции СССР), издательств “Машиностроение”, “Советский художник” и других издательств. Тесно сотрудничали с Издательским отделом Русской православной церкви. Печатали газету Верховного Совета РФ “Россия”. ИПО “Лев Толстой” обеспечивало рекламной, сувенирной и тематической издательско-полиграфической продукцией все музеи и промышленные предприятия области, биосферные заповедники СССР, многие музеи нашей огромной Родины. Печатали этикеточную продукцию для Министерства пищевой промышленности. Была создана художественная редакция. Выпускаемая объединением продукция славилась на всю страну.

Я возглавлял этот коллектив в течение 10 лет в период перестройки и развала страны (самое страшное проклятие китайцев: “Чтобы ты жил во время перемен”).

Но самым ценным в ИПО “Лев Толстой”, конечно, были люди: журналисты, наборщики, корректоры, операторы цветоделительной техники, фотографы, печатники, переплетчики, машинисты отделочных и переплетно-брошюровочных линий, инженеры, программисты, водители и т.д. Это они осваивали сложную импортную технику. Например, чернобылец Шишкин освоил японский цветокорректор-цветоделитель в полном объеме программ. Это сейчас, если сломалась какая-то деталь, вы обращаетесь в сервисную службу фирмы и вам в течение нескольких дней ее доставляют прямо на предприятие. А в то время, наши инженеры, механики, электронщики творили чудеса, сами изготавливали детали, узлы, ремонтировали электронику. Поэтому мы заботились о людях, старались создать хорошие условия труда. Приглашали врачей из областной больницы, которые проводили у нас раз в год медосмотр, диагностирование, рентген всех работников объединения. В результате спасли многим жизнь. Организовали и оборудовали стоматологический кабинет, медпункт с процедурными кабинетами. Всем нуждающимся работникам провели протезирование зубов за счет предприятия. Оборудовали свою столовую хорошим оборудованием, перезакрепив ее на хорошую базу снабжения. За счет дотации снизили стоимость обедов. Столовая стала лучшей в районе. Строили жилье и бесплатно предоставляли нуждающимся согласно очереди.

Учувствовали в долевом строительстве санатория в Крыму, на берегу моря.

У нас даже был свой ансамбль “Коммунаровец”, который выступал с концертами по всей области. Был построен огромный прирельсовый склад бумаги на 20 тыс. т.

Все это было.

Как в народе говорят: “Что имеем, не храним, потерявши – плачем”.

Алексей ТАЛИМОНОВ.
2 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях