Мне не стыдно за то, что издавало и печатало ИПО “Лев Толстой” в те годы.
В год объединение обрабатывало более 25 тыс. заказов, а это 650 млн краскооттисков. Здесь издавались и печатались 36 газет, журналы “Поле Куликово”, “Берегиня”, издана азбука Л.Н. Толстого, печаталась высокохудожественная продукция издательства “Плакат” (почетные грамоты, дипломы, поздравительные открытки, сувенирные подборки открыток Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, 70% всей плакатной продукции СССР), издательств “Машиностроение”, “Советский художник” и других издательств. Тесно сотрудничали с Издательским отделом Русской православной церкви. Печатали газету Верховного Совета РФ “Россия”. ИПО “Лев Толстой” обеспечивало рекламной, сувенирной и тематической издательско-полиграфической продукцией все музеи и промышленные предприятия области, биосферные заповедники СССР, многие музеи нашей огромной Родины. Печатали этикеточную продукцию для Министерства пищевой промышленности. Была создана художественная редакция. Выпускаемая объединением продукция славилась на всю страну.
Я возглавлял этот коллектив в течение 10 лет в период перестройки и развала страны (самое страшное проклятие китайцев: “Чтобы ты жил во время перемен”).
Но самым ценным в ИПО “Лев Толстой”, конечно, были люди: журналисты, наборщики, корректоры, операторы цветоделительной техники, фотографы, печатники, переплетчики, машинисты отделочных и переплетно-брошюровочных линий, инженеры, программисты, водители и т.д. Это они осваивали сложную импортную технику. Например, чернобылец Шишкин освоил японский цветокорректор-цветоделитель в полном объеме программ. Это сейчас, если сломалась какая-то деталь, вы обращаетесь в сервисную службу фирмы и вам в течение нескольких дней ее доставляют прямо на предприятие. А в то время, наши инженеры, механики, электронщики творили чудеса, сами изготавливали детали, узлы, ремонтировали электронику. Поэтому мы заботились о людях, старались создать хорошие условия труда. Приглашали врачей из областной больницы, которые проводили у нас раз в год медосмотр, диагностирование, рентген всех работников объединения. В результате спасли многим жизнь. Организовали и оборудовали стоматологический кабинет, медпункт с процедурными кабинетами. Всем нуждающимся работникам провели протезирование зубов за счет предприятия. Оборудовали свою столовую хорошим оборудованием, перезакрепив ее на хорошую базу снабжения. За счет дотации снизили стоимость обедов. Столовая стала лучшей в районе. Строили жилье и бесплатно предоставляли нуждающимся согласно очереди.
Учувствовали в долевом строительстве санатория в Крыму, на берегу моря.
У нас даже был свой ансамбль “Коммунаровец”, который выступал с концертами по всей области. Был построен огромный прирельсовый склад бумаги на 20 тыс. т.
Все это было.
Как в народе говорят: “Что имеем, не храним, потерявши – плачем”.
Алексей ТАЛИМОНОВ.