БОЛЬШЕ НАКОПИТЬ И ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИТЬ ВЛАГУ В ПОЧВЕ!
Не обороняться от засухи, а наступать на нее! Наступать всей силой передовой агрономической науки, всей мощью колхозного строя, всем арсеналом богатой машинной техники, которой вооружены колхозы и МТС, – вот столбовая дорога к дальнейшему расцвету социалистического земледелия в засушливых и полузасушливых районах нашей страны.
Такая задача колхозам по плечу! Сотни сельскохозяйственных артелей в Поволжье и в других районах, испытывающих влияние засухи, блестяще это доказали.
Колхоз имени Шевченко Ворошиловского района Саратовской области получил в прошлом году со всей площади зерновых в среднем по 14,6 центнера с гектара. Звено колхозницы Люляевой в артели имени Ворошилова в резко засушливых условиях Новоузенского района Саратовской области сумело снять в 1944 году по 30 центнеров пшеницы с 12 гектаров.
В Сталинградской области сотни бригад и звеньев получили в прошлом году стопудовые урожаи зерновых. Бригада тов. Самоходкина в колхозе имени Сталина Киквидзенского района на площади в 60 гектаров вырастила по 144 пуда пшеницы, бригада Хохониной в колхозе имени Сталина Кругловского района – по 150 пудов проса с 140 гектаров, райсемхоз “Буденновец” Бударинского района – по 147 пудов ржи и по 125 пудов ячменя с каждого гектара.
Победа над засухой – достижимое, реальное, верное дело. Но победа не приходит сама собой. Нужна большая, самоотверженная, кропотливая работа, чтобы повсюду и окончательно освободить наши урожаи от случайностей погоды и климата.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении о плане развития сельского хозяйства на 1945 год обязывают местные советские, партийные органы, правления колхозов, директоров МТС и совхозов в целях обеспечения устойчивых и высоких урожаев в засушливых и полузасушливых районах СССР “мобилизовать все силы и средства колхозов, МТС и совхозов, прежде всего, на максимальное накопление и сбережение влаги в почве”.
Правительство и партия дают в своем постановлении целую систему важных мероприятий, направленных к этой цели.
Нужно немедленно принять дополнительные меры к усилению снегозадержания. Обильные снегопады, прошедшие в конце февраля и в марте в ряде районов, позволяют солидно пополнить запасы влаги в почве. Это хорошо учитывают передовые колхозы. В Дурасовском районе Саратовской области, например, за последнее время повторные работы по снегозадержанию проведены на площади свыше тысячи гектаров. Хорошую инициативу проявили колхозники артели “Путь Ленина” Игинского района Башкирской АССР: на поле озимых они вывозят снег из оврагов и низин. За один день здесь покрыто снегом более 28 гектаров озимых. Все способы накопления снега на полях должны быть хорошо использованы!
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предложили “широко организовать на полях колхозов и совхозов задержание весенних талых вод”. Это средство накопления влаги имеет огромное значение для урожая. Многие колхозы юго-востока уже давно ведут обвалование полей, устраивают ледяные и снежные валики, запруды, плотины. Эти работы в засушливых и полузасушливых районах должны получить текущей весной самый широкий размах.
Накопив влагу, надо ее по-хозяйски сберечь для урожая. При составлении рабочих планов весеннего сева, при заключении договоров между колхозами и МТС, при разработке конкретных агрономических мероприятий по весеннему севу и уходу за посевами колхозы и МТС под руководством агрономов обязаны предусмотреть все мероприятия, необходимые для сбережения влаги: раннее боронование зяби, черных паров, предпахотное лущение-рыхление почвы и т.д.
Важно при этом обеспечить на деле строгое соблюдение всей системы взаимно дополняющих друг друга агротехнических мероприятий. Задержание снега на полях необходимо подкрепить задержанием весенних талых вод, а оба эти мероприятия – ранним закрытием влаги и сжатыми сроками сева, чтобы накопленная влага наиболее эффективно повлияла на прорастание семян и развитие растений. Ранний под’ем паров должен дополняться культурной их обработкой. Борьба с сорняками – важнейшее условие сохранения влаги – должна сопутствовать всем полевым работам; предпосевная культивация зяби, ранний под’ем паров и т.д. имеют для борьбы с сорняками не меньшее, если не большее значение, чем прополка, которую можно сравнить с тушением уже возникшего пожара.
Одним из сильнейших средств борьбы с засухой является развитие орошаемого земледелия. За последние годы, однако, оно было в некоторых областях основательно запущено. Можно ли дальше мириться с таким положением, что, например, в Саратовской области из 45 тысяч гектаров орошаемых земель в прошлом году было засеяно только 33 тысячи гектаров, причем полив произведен лишь на 20 тысячах гектаров? Здесь до сих пор не полностью восстановлены плотины и водосборы, не приведена в порядок оросительная сеть. Это грубое упущение местных земельных органов, которое должно быть исправлено в ближайший срок.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) рекомендуют колхозам и совхозам засушливых районов построить своими силами водоемы путем запруды оврагов, мелких рек, ручьев, очистки старых прудов. В каждом колхозе, где это возможно, должны быть созданы поливные участки для страховых посевов. Какое огромное значение это может иметь для урожая, показывает пример колхоза “Вперед” Черкасского района Саратовской области. Пшеница на орошаемом участке в 20 гектаров дала здесь по 20 центнеров зерна. Был снят также высокий урожай капусты, моркови и других овощей. Надо развитию орошаемого земледелия придать в этом году подлинный размах.
Земельные органы в некоторых районах за последние годы ослабили работу по лесным посадкам. Необходимо привести в порядок существующие лесные полосы и безоговорочно выполнить план новых лесопосадочных работ, что сыграет огромную роль в наступлении на засуху.
Во всей этой сложной и ответственной работе ведущая роль принадлежит агрономам. Все свои знания, весь свой опыт агрономические работники засушливых районов должны отдать почетному делу, доверенному им Родиной, – делу борьбы с засухой, борьбы за высокие и устойчивые урожаи.
Партийные и советские органы, земельные отделы и МТС обязаны обеспечить в этом году при любой погоде высокий урожай во всех без исключения колхозах. Все возможности к этому налицо. Большевистское наступление на засуху должно быть развернуто широким фронтом. Этого властно требуют насущные интересы Родины.
НА КОЛХОЗНЫХ ПОЛЯХ
КИЕВ. (ТАСС). Весеннее солнце быстро сгоняет снег с полей. Подсыхает почва. Крестьяне Измаильской области начали сев. Вышли на поля колхозники южных районов Одесщины.
Дружно начались полевые работы в колхозах Варваровского и Очаковского районов Николаевской области.
АЛМА-АТА. (ТАСС). В 14 районах Южно-Казахстанской области засеяно зерновыми более 10 тысяч гектаров.
Фронт полевых работ продвигается на север республики. Начали сев в Чиилийском и Яны-Курганском районах Кзыл-Ординской области, в южных районах Джамбулской области.
АШХАБАД. (ТАСС). Десятки колхозов районов Мургаба и Средней Аму-Дарьи начали сев хлопчатника. В Марыйской и Чарджоуской областях засеяно свыше 100 гектаров.
ТАШКЕНТ. (ТАСС). Центральный комитет КП(б) Узбекистана обратился ко всем трактористам, механикам и ремонтным рабочим МТС и совхозов республики с призывом увеличить производительность тракторов на весенних полевых работах в 2,5–3 раза по сравнению с прошлым годом.
Этот призыв нашел горячий отклик. В Андижанской МТС решили пахать круглосуточно, в две смены. Для ночной пахоты выделены наиболее опытные водители. Перешли на круглосуточную работу и другие машинно-тракторные станции республики. Бригада механика Таджиева из второй Гиждуванской МТС уже выполнила производственный план более чем на одну треть. Бригада механика Шарипова из Каракульской МТС вспахала за пятидневку тремя тракторами 150 гектаров.
Соревнование мастеров высоких урожаев картофеля
КИЕВ. (ТАСС). Почин знатных стахановок Кемеровской и Московской областей Юткиной, Картавой, Крутовой и Шориной, начавших соревнование за высокий урожай картофеля, оживленно обсуждается передовиками колхозных полей Украины.
“Подсчитав свои возможности, – пишет своим незнакомым подругам звеньевая знаменитого на Украине звена имени зверски замученной гитлеровцами колхозницы Дуни Бессмертной Паша Ярмоленко из Броварского района на Киевщине, – я решила собрать в нынешнем году с рекордного гектара 750 центнеров картофеля, а с остальных 2,5 гектара по 500 центнеров. На свой участок мы уже вывезли 140 тонн навоза, заготовили 15 центнеров куриного помета, 20 центнеров золы. На днях начинаем яровизацию клубней”.
В свою очередь Паша Ярмоленко вызвала на соревнование Александру Мирошниченко – звеньевую колхоза “Искра” Харьковской области, собравшую в прошлом году по 500 центнеров картофеля с гектара.
Наука и опыт
Два года я пользуюсь древесным креолином при лечении чесотки животных. Результаты прекрасные. Удавалось излечивать даже запущенные формы чесотки овец и лошадей. Мы применяли древесный креолин как заводского, так и собственного приготовления не только для лечения чесотки, но и для промывания ран, заживлению которых он способствует, для лечения стригущего лишая, вшивости, некробациллеза. Готовили его так: варили древесное масло с мылом в соотношении примерно 3:1.
(Из письма А. ШУБЕНКО, Старшего ветврача Новоселовского райземотдела Красноярского края).
От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 23 МАРТА
В течение 23 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива ФРИШ ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ. За 22 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городов ЦОППОТ и вышли на побережье Данцигской бухты между ГДЫНЕЙ и ДАНЦИГОМ, разрезав тем самым группировку немцев на две части, а также заняли населенные пункты АРТШАУ, ГРОСС БЕЛЬКАУ, ЛЕБЛАУ, ШЕФЕРАИ, ШМИРАУ, МАРИЕНТАЛЬ, ШТАЙНФЛИС, ШТОЛЦЕНФЕЛЬС, ГРЕНЦФЛИС, КОЛИБКЕН. В боях за 22 марта войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.
В Силезни, северо-западнее РАТИБОРА, наши войска, в результате наступательных боев, овладели городом ЕРНАУ и заняли населенные пункты ХЕЙДЕРСДОРФ, ЛИНДЕНДОРФ, ОППЕРСДОРФ, РИГЕРСДОРФ, ВАКЕНАУ, КРЕШЕНДОРФ, ШЛЕГЕНБЕРГ, БАДЕВИТЦ, НОЙДОРФ, ХОНДОРФ. За 22 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 1.600 немецких солдат и офицеров.
За 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 149 самолетов противника.