В заседании также приняли участие заместители министра сельского хозяйства Максим Увайдов, Андрей Разин, аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, заместитель генерального директора Росагролизинга Татьяна Антипова, депутаты ГД аграрного комитета и сенаторы СФ.
В своем докладе председатель комитета Владимир Кашин отметил следующие важные вопросы.
Разработка федерального проекта развития молочной отрасли. В стране критически низкие объемы производства молока. Владимир Кашин подчеркнул, что для выхода на годовой объем в 44 млн тонн, для достижения нормы в потреблении молока в 325 кг на человека в год, необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота. Однако без федеральной программы и четкого плана для каждого региона исправить ситуацию невозможно.
Установление предельной торговой наценки. Вновь был поднят вопрос регулирования ценовой политики торговых сетей. Разница между ценой производителя и розничной стоимостью на полке достигает 100% и более. Законопроект, направленный на ограничение торговых наценок, до сих пор не принят.
Целевое финансирование сельских программ. Один из ключевых вопросов – необходимость “окрасить” бюджетные средства, заложенные в 14 государственных программах, касающихся сельских территорий. В настоящее время эти средства не имеют четкого целевого назначения. Кашин предложил перераспределить финансирование таким образом, чтобы деньги доходили непосредственно до аграрного сектора, сельского образования и здравоохранения.
Как отметила Оксана Лут, благодаря высокой технологичности российского АПК в прошлом году отраслью были достигнуты достойные результаты. Это позволило обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и сохранить значительный экспортный потенциал.
В этом году общая посевная площадь прогнозируется выше прошлогодней – почти 84 млн га, из которых порядка 56 млн га – яровые. Планируется увеличение посевов масличных и кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе. Отдельно глава Минсельхоза отметила работу отечественных селекционеров. Доля самообеспеченности российскими семенами растет. В 2024 году она составила 67,6%. К 2030 году планируется достичь показателя на уровне 75%.
Говоря о планах до 2030 года, Оксана Лут напомнила, что в текущем году началась реализация нового нацпроекта по продовольственной безопасности. В частности, в рамках федпроекта по селекции и генетике разрабатывается индекс племенной ценности и ведется работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. Это позволит увеличить молочную продуктивность по промышленным породам до 11 тонн к 2030 году.
Повышение качества жизни людей в сельской местности - еще одна важная задача, которой Минсельхоз уделяет особое внимание. Четверть населения нашей страны – порядка 37 млн человек сегодня проживают на сельских территориях, облик которых системно меняется благодаря реализации госпрограммы КРСТ. В ее рамках строятся и модернизируются школы, детсады, дома культуры и спортивные объекты, прокладываются дороги. Реализуемые мероприятия позволяют сохранять долю сельского населения на уровне 25% и достигать других целей госпрограммы.
В ходе заседания глава Минсельхоза ответила на вопросы депутатов о задачах развития российской селекции, поддержке ветеранов и участников специальной военной операции, планирующих заниматься фермерством, повышении уровня жизни на сельских территориях, совершенствовании законодательной базы и по другим актуальным темам.
Так, для участников и ветеранов СВО в регионах организовано сопровождение в рамках программы “Агромотиватор” на всех этапах – от получения земельного участка до подготовки отчетности. В текущем году планируется поддержать 44 проекта в 19 субъектах. Глава ведомства особенно отметила роль центров компетенций по поддержке фермеров и бесплатное обучение в “Школе фермеров” от Россельхозбанка”.
Условия получения гранта “Агромотиватор” схожи с привычным “Агростартапом”: размер поддержки – до 7 млн рублей для разведения крупного рогатого скота и до 5 млн рублей для других направлений агробизнеса; собственные средства получателя – не менее 10%; наличие земельного участка для реализации проекта; срок использования гранта – 18 месяцев (для приграничных территорий - до 30 месяцев).