А вот в Грузии решили сохранить в чистоте свой национальный генофонд по пчеле и законодательно запретили ввоз в страну пчел. Кстати, есть над чем задуматься, ведь и у нас в России стихийный переход на карнику и бакфаст грозит уничтожением уникальных отечественных пород. В мире уже есть примеры, когда собственные породы не только попали в Красную книгу, а попросту исчезли, так случилось в Кипре.
В Сербии на одного пчеловода приходится по 70 ульев, а производит страна порядка 15 тыс. тонн меда, из которых половина уходит на экспорт. То есть мировые тенденции таковы: рост внимания государств к отрасли пчеловодства, совершенствование законодательной базы и госконтроля, курс на экологически чистые пасеки и агротуризм.
А проблемы у всех одни и те же: фальсифицированный мед на прилавках, низкие оптовые цены, дороговизна современного оборудования, практическая недоступность высокотехнологичного ведения отрасли с использованием систем “умный улей”, дистанционного контроля – через приложение в сотовом телефоне, возможностей искусственного интеллекта. Для этого надо одно: учиться и учиться!
Конечно, невозможно в одной газетной статье даже мельком “пройтись” по выступлениям иностранных гостей. А жаль! Программа интереснейшая! Тем более что и темы самые злободневные. Например, профессор университета Масул (Ирак) Музахем Айюб Абдулла Аль-Саег обширный доклад посвятил теме борьбы с клещом Varroa и молекулярной диагностике. О новых критериях оценки качества меда рассказал президент пчеловодческого союза Палестины Тасим М.Н. Овда Самха. Президент Союза пчеловодов Иордании Куфам Моаз Субхи поделился опытом мониторинга пчел в условиях изменения климата. Преподаватель факультета сельхознаук Ливанского университета Эль-Обайд Дани рассказал о нынешнем положении пчеловодства в стране и выразил надежду на укрепление деловых связей с пчеловодами России. Докладов-то десятки!
А директор Sweet Maungwe Жаклин Гоуэ из Зимбабве призвала делегации пчеловодческих сообществ обратить внимание на Африканский континент, где отрасль находится в крайне отсталом состоянии, при этом экологически чистый мед востребован на всех мировых рынках.
– Главы государств и правительств африканских стран создали механизмы для ускорения создания Африканской континентальной зоны свободной торговли, в этом контексте пчеловодческой отрасли рекомендуется самоорганизоваться, с тем чтобы максимально использовать преимущества единого рынка Африки. Поэтому призывают сообщество ученых, специалистов отрасли пчеловодства разных стран к взаимовыгодному сотрудничеству, налаживанию деловых связей. Около 60 процентов африканцев живут в сельской местности, и производство меда, освоение научных и технологических достижений поможет стать одним из путей искоренения бедности, создаст новые рабочие места.
Созданный еще в 2014 году африканский Союз пчеловодства призвал к созданию национальных платформ в каждой стране для содействия развитию сектора пчеловодства. Эта программа помощи направлена на развитие международной торговли, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Мое сегодняшнее послание к международному конгрессу: мы официально приглашаем вас посетить Африку, работать у нас, делиться передовым опытом, налаживать торговые и в целом добросердечные связи.
Наука! Ох, как ты высоко!
Что сказать о научной составляющей международного пчеловодческого конгресса? Поистине главная роскошь на земле, перефразируя Сент-Экзюпери, – это роскошь научного общения! Что ни доклад, то или открытие, или прорывное решение, требующее серьезных вливаний, или инновационная технология, готовая войти “в массы”. А география! Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева, Удмуртский аграрный госуниверситет, Биологический институт Национального исследовательского Томского госуниверситета, Кубанский госуниверситет, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки (Приморский край), Уфимский институт химии Федерального исследовательского центра РАН, лаборатория ветсанитарии и экологической безопасности ФНЦ ВИЭВ РАН, Московская госакадемия ветмедицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина, Новосибирский аграрный госуниверситет, Пермский аграрно-технологический госуниверситет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, Национальная академия Беларуси, конечно же, наш главный отраслевой Федеральный научный центр пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.). Конечно же, соорганизатор конгресса – главный аграрный вуз России – родная наша Тимирязевка, а если полностью именовать – ФГБОУ ВО “Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязва”.
А эти имена в отечественном пчеловодстве даже представлять не надо – звучат! Альфир Габдуллович Маннапов, профессор Тимирязевки, доктор биологических наук, наша уважаемая Ольга Кузьминична Чупахина, кандидат ветеринарных наук, основатель компании “Агробиопром”, видный общественный деятель, соорганизатор всех (!) проводимых в России и Ближнем Зарубежье международных форумов по пчеловодству. Анатолий Павлович Савин, доктор сельскохозяйственных наук из Рыбного. Доктор сельскохозяйственных наук Анна Зиновьевна Брандорф (ФАЦ Северо-Востока, г. Киров). Тамара Сергеевна Беспалова, кандидат биологических наук, начальник отдела разработок и внедрения АО “Агробиопром”. Лариса Яковлевна Морева, доктор биологических наук, профессор Кубанского госуниверситета. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник России Владимир Георгиевич Кашковский (г. Новосибирск). Леча Хамидович Базаев, апидиолог, апитерапевт из Грозного. Супружеская чета Любимовых – Ольга, член Гильдии медовых сомелье, и Андрей, директор АНО “Сибирская академия пчеловодства” (г. Кемерово).
Да всех разве перечислишь! Уникумы, профессионалы, фанаты отрасли пчеловодства!
Конечно же, самым ярким действом стало награждение победителей в многочисленных конкурсах: меда, инноваций, детских рисунков. Гильдия медовых сомелье России работала на дегустации – два месяца, каждый дегустатор за это время волей-неволей, но съел по два килограмма меда! А образцов для дегустации было прислано свыше 630 почти из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сказать в завершение “И я там был, и мед я пил…” – значит ничего не сказать. Понравился именно дягилевый мед! Ни с чем не сравнимое удовольствие!
Елена ГЛУШЕНКО.