Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Поможем пчеле – поможем миру!
Притом “мир” – слово ключевое в контексте отношений между странами, дружбы между народами и общечеловеческой потребности: жить в экологически чистом пространстве, дышать свежим воздухом, питаться натуральными продуктами, растить детей здоровыми и смышлеными. Кажется, так это просто! И достижимо! Но работать ради таких благих целей – еще долгие и долгие годы. В этом как раз и убеждены участники XIII Международного конгресса “Пчела и человек: Россия и дружественные страны”.
Притом “мир” – слово ключевое в контексте отношений между странами, дружбы между народами и общечеловеческой потребности: жить в экологически чистом пространстве, дышать свежим воздухом, питаться натуральными продуктами, растить детей здоровыми и смышлеными. Кажется, так это просто! И достижимо! Но работать ради таких благих целей – еще долгие и долгие годы. В этом как раз и убеждены участники XIII Международного конгресса “Пчела и человек: Россия и дружественные страны”.

“Возьмемся за руки, друзья!”

Каждый из присутствующих на форуме – будь то видный политик или предприниматель, собственник бренда, знаменитый ученый или “реальный” пчеловод из глубинки, инженер-изобретатель или апитерапевт, дегустатор или ветфармацевт – человек с именем, не просто профессионал, а, вне всякого сомнения, лидер в избранной отрасли, подвижник пчеловодства, который сам, собственным трудом внес лепту в развитие благороднейшего из всех человеческих промыслов.

Да и обстановка на конгрессе, несмотря на всю помпезность и торжественность – “дворцовый” Колонный зал Дома союзов (один из самых величественных парадных залов Москвы) с белоснежными коринфскими колоннами, историческими барельефами, обилием хрустальных люстр чуть не до пола, знамена всех стран-участниц, отличная акустика, а по завершении первого дня еще и замечательный концерт, – была настолько дружественной, приподнятой, словно встретились не только профессионалы, а давние друзья. Просто непередаваемо это ощущение праздника, полноты жизни, открытости! Думается, помимо чисто научного и практического результата, форум открыл и эту ипостась – жажду простого человеческого общения – глаза в глаза, с улыбками, с добрыми чувствами, пожеланиями-приветствиями! И тон такого дружеского общения задал лидер КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе, Герой труда России Геннадий Зюганов:
– Открывая наш международный конгресс, хочу поздравить всех его участников – вы осуществляете великую миссию – служите отрасли пчеловодства, охраняете пчел, без которых невозможна жизнь на планете. Не случайно на гербах 300 городов мира – изображение пчелы! По данным ФАО, треть мирового производства продуктов питания зависит от опыления, от пчел. Своевременное опыление садов, питомников, ягодников дает прирост урожая до четверти и более. Во многих странах мира пчеловоды больше зарабатывают именно на опылении полей, а производство меда считают побочным продуктом. А маточное молочко в Китае возведено в ранг национальной ценности, его выдают школьникам во время обеда. Вот забота о подрастающем поколении!

Мой род на протяжении почти 300 лет занимается пчеловодством, у меня тоже есть пасека на 18 ульев, и, как и все сидящие в этом зале, я с нетерпением жду “открытия сезона”: первый весенний облет пчел, ревизию пчелиных семей, первую подкормку канди. Привычные хлопоты, но поет душа, когда занимаешься любимым делом!

Надо было слышать аплодисменты! Кстати, Геннадий Андреевич презентовал свою книгу “Энциклопедия юного пчеловода”, красивое издание, написанное ярким доступным языком. Первая ласточка детского учебника по пчеловодству! Такое подвижничество все оценили по достоинству, теперь дело за малым – пособие должно быть в каждой школьной библиотеке.
– Рад приветствовать на форуме наших зарубежных коллег, – завершил свое приветствие политик. – Этот конгресс – серьезная заявка, сигнал всему мировому сообществу о важности отрасли пчеловодства, ибо растущие вызовы глобализма, центрирование крупного бизнеса на мультидоходах негативно сказываются на среде обитания и пчел, и человека.

Выход за трибуну президента Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России Ольги Чупахиной был встречен аплодисментами. Гости из разных стран мира хорошо, как оказалось, знают ее, величают не иначе как “ваше превосходительство”. Вот такое почитание, высшая степень уважения ее международной деятельности!

– Уважаемые коллеги, друзья, наши дорогие гости! Позвольте мне открыть этот форум с пожеланиями добра, процветания вам и вашим семьям, крепкого здоровья, плодотворной работы на конгрессе! За три дня форума вы познакомитесь с лучшими наработками российских и зарубежных университетов и национальных научных центров, у нас будут работать секции “Пчеловодство мира”, “Разведение и содержание медоносных пчел”, “Опыление и получение продукции пчеловодства”, “Апитерапия”, отдельный блок посвящен профилактике и лечению болезней пчел. Второй день форума пройдет в аудиториях “Тимирязевки”, там же будет действовать традиционная выставка продукции отрасли и сопутствующих товаров. Третий день будет посвящен экскурсиям по Москве. Отличного всем настроения! Пусть работа на конгрессе будет в радость!

“Глоток чистого воздуха, ломоть хлеба,
“скибка” сотового меда”…

– Это простые общечеловеческие ценности, – рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академик РАН, ученый растениевод Владимир Кашин. – Наша фракция КПРФ инициировала принятие основного закона отрасли “Закон о пчеловодстве”, приняты поправки в закон “О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами”, готовятся законодательные новации по сохранению национального генофонда пчел России. У нас действует эффективная поддержка пчеловодческих фермерских хозяйств по линии Минсельхоза. Вместе с тем перед аграриями страны стоит серьезная задача, которую поставил президент В. Путин: к 2030 году увеличить производство продуктов питания на четверть, а экспорт – на 50 процентов. Мы призываем науку, пчеловодческие сообщества, предприятия сопутствующего профиля работать более активно, объединять усилия, не сдавать своих позиций. Россия в связи с глобальным потеплением вполне может выращивать до двух урожаев за сезон, но это требует новых подходов, технологий, интеллектуальной составляющей в каждой аграрной отрасли, в том числе и в пчеловодстве, производстве маточного молочка, прополиса, воска. Так что ищите новые пути, развивайтесь, укрепляйте международное сотрудничество. А мы всегда открыты для диалога, для совместной работы на благо нашего Отечества.
Законодательные инициативы?
Пчеловоды – “за!”

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев выступил с конкретными предложениями, которые были встречены дружными аплодисментами.

– На плечи наших тружеников-пчеловодов легла и эта ноша: поддерживать биоразнообразие природы, заботиться о медоносной базе и единым фронтом выступать против злоупотребления пестицидами высокого класса опасности. Не только наша страна, практически все государства мира столкнулись с проблемой массовой гибели пчел после химобработок на полях. Первое: мы считаем, что в России должен быть введен полный запрет на применение пестицидов и ядохимикатов I класса опасности, после применения которых не только погибают пчелы, но остаточные “следы” выявляются в конечных продуктах питания человека, кормах для животных. Это недопустимо. Второе: пора ввести жесткий контроль использования федеральных субсидий сельхозпроизводителям в плане возможного экологического вреда. Считаю, что эффективное использование государственных средств поддержки должно оцениваться не только по величине урожая, но и с учетом того, как это отразилось на здоровье человека. Сегодня господдержка стимулирует приобретение техники для опрыскивания и средств защиты урожая на всех стадиях – от протравливания семян до практически предуборочных работ. Но если нанесен ущерб экологии, то считаю правильным – таких природопользователей лишать мер господдержки на определенный срок – в зависимости от тяжести последствий. А в обозримой перспективе – государство должно выделять субсидии исключительно на приобретение безопасных препаратов.

Политик выразил озабоченность стремительным оскудением медоносной базы пчел, в ряде регионов с интенсивным растениеводством практически не высеваются медоносы, кроме подсолнечника и рапса, которые в пору цветения буквально заливаются ядохимикатами. Есть ли выход? Наверняка есть, если законодательно обязать все агропредприятия и научные учреждения, а также администрации сельских и городских поселений, имеющих землю, засевать до 10 процентов многолетними травами, в том числе не менее 5 процентов медоносами типа донника, фацелии и др. Рынок сена, сенажа надо формировать практически с нуля, а пока в наших селах не то что козы, курицы не увидишь. Если только будут медоносы, то действующие пасеки кратно увеличат свои объемы.

Анна Бабушкина, замначальника управления ветнадзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, еще раз напомнила о последних требованиях ведомства: обязательная регистрация пасек – даже для ЛПХ, что поможет отсечь фальсификат, отпуск части ветпрепаратов ныне будет осуществляться по рецептам, это относится и к пчеловодству. В целом же уровень контроля действенный, а “цифра” помогает именно законопослушным пчеловодам.

А как у них?

Везде по-разному. Конечно, о многом с трибуны не говорили, что-то удалось узнать в кулуарах форума. Для сравнения – как у нас. В прошлом году из-за весенних холодов и засухи, плохого цветения липы и акации собрано чуть ли не на 50 процентов меньше меда. Считается, что на сегодня в России 3 млн пчелосемей, а в царский период было 10 млн, но и это количество сокращается. К тому же средний возраст реального пчеловода – за 60 лет. Сбор меда в среднем порядка 64 тыс. тонн. Хорошая новость: во многом благодаря активной работе Союза пчеловодов и пчеловодных организаций РФ и лично президента организации Ольги Чупахиной в 2023 году отправлено на экспорт 3800 тонн меда, на конец 2024 года – 4600 тонн, прибавка к предыдущему году почти на треть. Окончательные итоги не подведены, но ожидается объем экспорта около 5 тыс. тонн.

А теперь смотрим: в той же Эфиопии насчитывается 10 млн. пчелосемей, страна входит в десятку самых развитых по пчеловодству стран мира. Ежегодно добывается 50 тыс. тонн меда и 3 тыс. тонн воска. Пчеловодам обеспечен свободный доступ в 58 охраняемых государством лесов. С 2001 года в стране действует Научно-исследовательский центр по изучению медоносной пчелы, его филиалы расположены в 24 регионах. Кстати, пчел содержат в каждом десятом фермерском хозяйстве Эфиопии.

В Казахстане Национальный союз пчеловодства создан в 2010 году, страна держит лидерство по реализации на экспорт пчелопакетов и пчелиных маток. И именно Ольга Кузьминична не раз призывала отечественных пчеловодов не отказываться от отраслевого сотрудничества, работать с крупными, хорошо зарекомендовавшими себя питомниками, разделять профессионалов и “серые схемы” ввоза.
А вот в Грузии решили сохранить в чистоте свой национальный генофонд по пчеле и законодательно запретили ввоз в страну пчел. Кстати, есть над чем задуматься, ведь и у нас в России стихийный переход на карнику и бакфаст грозит уничтожением уникальных отечественных пород. В мире уже есть примеры, когда собственные породы не только попали в Красную книгу, а попросту исчезли, так случилось в Кипре.

В Сербии на одного пчеловода приходится по 70 ульев, а производит страна порядка 15 тыс. тонн меда, из которых половина уходит на экспорт. То есть мировые тенденции таковы: рост внимания государств к отрасли пчеловодства, совершенствование законодательной базы и госконтроля, курс на экологически чистые пасеки и агротуризм.

А проблемы у всех одни и те же: фальсифицированный мед на прилавках, низкие оптовые цены, дороговизна современного оборудования, практическая недоступность высокотехнологичного ведения отрасли с использованием систем “умный улей”, дистанционного контроля – через приложение в сотовом телефоне, возможностей искусственного интеллекта. Для этого надо одно: учиться и учиться!

Конечно, невозможно в одной газетной статье даже мельком “пройтись” по выступлениям иностранных гостей. А жаль! Программа интереснейшая! Тем более что и темы самые злободневные. Например, профессор университета Масул (Ирак) Музахем Айюб Абдулла Аль-Саег обширный доклад посвятил теме борьбы с клещом Varroa и молекулярной диагностике. О новых критериях оценки качества меда рассказал президент пчеловодческого союза Палестины Тасим М.Н. Овда Самха. Президент Союза пчеловодов Иордании Куфам Моаз Субхи поделился опытом мониторинга пчел в условиях изменения климата. Преподаватель факультета сельхознаук Ливанского университета Эль-Обайд Дани рассказал о нынешнем положении пчеловодства в стране и выразил надежду на укрепление деловых связей с пчеловодами России. Докладов-то десятки!

А директор Sweet Maungwe Жаклин Гоуэ из Зимбабве призвала делегации пчеловодческих сообществ обратить внимание на Африканский континент, где отрасль находится в крайне отсталом состоянии, при этом экологически чистый мед востребован на всех мировых рынках.

– Главы государств и правительств африканских стран создали механизмы для ускорения создания Африканской континентальной зоны свободной торговли, в этом контексте пчеловодческой отрасли рекомендуется самоорганизоваться, с тем чтобы максимально использовать преимущества единого рынка Африки. Поэтому призывают сообщество ученых, специалистов отрасли пчеловодства разных стран к взаимовыгодному сотрудничеству, налаживанию деловых связей. Около 60 процентов африканцев живут в сельской местности, и производство меда, освоение научных и технологических достижений поможет стать одним из путей искоренения бедности, создаст новые рабочие места.

Созданный еще в 2014 году африканский Союз пчеловодства призвал к созданию национальных платформ в каждой стране для содействия развитию сектора пчеловодства. Эта программа помощи направлена на развитие международной торговли, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Мое сегодняшнее послание к международному конгрессу: мы официально приглашаем вас посетить Африку, работать у нас, делиться передовым опытом, налаживать торговые и в целом добросердечные связи.

Наука! Ох, как ты высоко!

Что сказать о научной составляющей международного пчеловодческого конгресса? Поистине главная роскошь на земле, перефразируя Сент-Экзюпери, – это роскошь научного общения! Что ни доклад, то или открытие, или прорывное решение, требующее серьезных вливаний, или инновационная технология, готовая войти “в массы”. А география! Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева, Удмуртский аграрный госуниверситет, Биологический институт Национального исследовательского Томского госуниверситета, Кубанский госуниверситет, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки (Приморский край), Уфимский институт химии Федерального исследовательского центра РАН, лаборатория ветсанитарии и экологической безопасности ФНЦ ВИЭВ РАН, Московская госакадемия ветмедицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина, Новосибирский аграрный госуниверситет, Пермский аграрно-технологический госуниверситет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, Национальная академия Беларуси, конечно же, наш главный отраслевой Федеральный научный центр пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.). Конечно же, соорганизатор конгресса – главный аграрный вуз России – родная наша Тимирязевка, а если полностью именовать – ФГБОУ ВО “Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязва”.

А эти имена в отечественном пчеловодстве даже представлять не надо – звучат! Альфир Габдуллович Маннапов, профессор Тимирязевки, доктор биологических наук, наша уважаемая Ольга Кузьминична Чупахина, кандидат ветеринарных наук, основатель компании “Агробиопром”, видный общественный деятель, соорганизатор всех (!) проводимых в России и Ближнем Зарубежье международных форумов по пчеловодству. Анатолий Павлович Савин, доктор сельскохозяйственных наук из Рыбного. Доктор сельскохозяйственных наук Анна Зиновьевна Брандорф (ФАЦ Северо-Востока, г. Киров). Тамара Сергеевна Беспалова, кандидат биологических наук, начальник отдела разработок и внедрения АО “Агробиопром”. Лариса Яковлевна Морева, доктор биологических наук, профессор Кубанского госуниверситета. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник России Владимир Георгиевич Кашковский (г. Новосибирск). Леча Хамидович Базаев, апидиолог, апитерапевт из Грозного. Супружеская чета Любимовых – Ольга, член Гильдии медовых сомелье, и Андрей, директор АНО “Сибирская академия пчеловодства” (г. Кемерово).

Да всех разве перечислишь! Уникумы, профессионалы, фанаты отрасли пчеловодства!

Конечно же, самым ярким действом стало награждение победителей в многочисленных конкурсах: меда, инноваций, детских рисунков. Гильдия медовых сомелье России работала на дегустации – два месяца, каждый дегустатор за это время волей-неволей, но съел по два килограмма меда! А образцов для дегустации было прислано свыше 630 почти из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сказать в завершение “И я там был, и мед я пил…” – значит ничего не сказать. Понравился именно дягилевый мед! Ни с чем не сравнимое удовольствие!

Елена ГЛУШЕНКО.
26 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях