Мы должны не просто увеличивать производство, а развивать устойчивое сельское хозяйство, которое создает рабочие места, поддерживает местное население и обеспечивает ответственное отношение к земле. Без этого невозможно говорить ни о продовольственной безопасности, ни о будущем аграрного сектора.
Уважаемые товарищи! Хочу сказать несколько слов о законах, которые мы принимаем. Часто бывает так, что их, даже не читая, огульно критикуют, мол, они чему-то мешают, создают проблемы. Но давайте разберемся.
Посмотрите, чем занимаются наши недруги, враги. Они всерьез взялись за искусственный интеллект, развивают технологии, которые завтра смогут управлять не только производством, но и сознанием людей.
А у нас что? Мы до сих пор нередко слышим: “Мне не нужны ни агрономы, ни зоотехники, ни инженеры, я сам все знаю!” Если мы будем и дальше так относиться к знаниям, к специалистам, то рано или поздно нам не только телевизор будут включать по щелчку, но и мозги наши переключать так, как кому-то выгодно. Поэтому лучший фермерский опыт должен становиться примером для всех. Надо показывать технологии, роботизированные фермы, внедрять передовые практики.
А что касается тех фермеров, которые сегодня держат на себе целые села, создают рабочие места, развивают местную инфраструктуру, чистят дороги к кладбищу, привозят хлеб и соль в лесные деревни, таким людям заживо памятники ставить надо!
И самое главное – их надо поддерживать! Не на словах, а реальными мерами. Потому что именно они – основа нашего сельского хозяйства, настоящие хранители русской земли.
О пошлинах и финансировании
Сейчас много разговоров идет о пошлине на экспорт зерна. Конечно, зерновое хозяйство – это основа. Но проблема даже не в том, что эта мера ограничивает доходы аграриев и не создает необходимого уровня рентабельности. Главная беда в том, что пошлину используют не как инструмент развития сельского хозяйства, а как источник покрытия бюджетных расходов.
То же самое происходит и в рыбной отрасли. ВБР – водные биоресурсы – обкладываются все более высокими ставками, а деньги просто забираются в бюджет, вместо того чтобы направляться на поддержку рыбаков.
Мы добились выделения 570 млрд рублей на сельское хозяйство в 2023, 2024, 2025 годах, но большая часть этого финансирования идет за счет самих аграриев! Если бы эти деньги дополнительно направлялись в отрасль, а не использовались как источник финансирования, тогда бы появились новые дома, появились бы люди в селах.
Вот сегодня я разговаривал с руководителем племзавода “Пойма” в Московской области Анисимовым А.А. Мне пришлось там работать 10 лет – лучшее хозяйство. Он говорит: “Владимир Иванович, самая главная проблема – нет людей!” А ведь это Луховицкий район, огромное хозяйство: более 3 тыс. голов дойного стада, 11 тысяч кг надой на корову, раньше производили 25 тыс. тонн овощей, огромное, успешное хозяйство.
Но мы тогда строили жилье! Я сам пришел туда после армии главным агрономом, ждал всего полгода – и получил квартиру в первом же построенном доме, как и все, кто работал в хозяйстве. А сегодня? Ни одной квартиры не построено. Так откуда же тогда возьмутся люди? Где новые специалисты, где молодежь? В кабальную ипотеку не все идут.
Если не создавать условия, если не давать людям нормальное жилье, зарплату, то никакие деньги, никакие субсидии не решат проблему. Мы можем сколько угодно говорить о развитии АПК, но без людей оно невозможно!
Я помню, как в своем колхозе на Рязанщине мы в одно время построили 15 домов. И люди до сих пор в них живут! Потому что какие бы они ни были, но там были удобства, нормальные условия для жизни.
К чему я это говорю? Сегодня среди фермеров есть те, кто производит и 15, и 20 тыс. тонн зерна, получает хорошие прибыли. Кто-то вкладывает эти деньги в свое хозяйство, а кто-то в покупку пяти квартир в столице.
Но если ты опорный фермер, если твой бизнес развивается, почему бы не построить у себя в деревне 5–6 домов? Заселить туда молодых специалистов, дать людям возможность жить и работать. Это было бы по-настоящему правильное вложение!
Мы сейчас и олигархам говорим то же самое. Вот “Мираторг”, например. Раньше вообще не хотели слышать о социальной ответственности – мол, наша задача только производить. Но, извините, а кто у вас работать будет? Можно сколько угодно играть с людьми как в карты, но завтра без кадров все равно столкнетесь с кризисом.
И эту тему мы начали сдвигать с мертвой точки. Недавно выезжали в Тверь вместе с Председателем Думы В.В. Володиным, был выездной совет. И вот один крупный производитель молока и переработчик Новиков С.А. показал свою деревню: школы строят, дома возводят, создают инфраструктуру – и все это за счет своих денег! А есть другие крупные игроки, которые не знают, куда деть деньги, но ничего не хотят строить – ни в станице, ни в ауле, ни в деревне, ни в сибирском хуторе.
Не так давно мы были в Оренбурге. И один товарищ, который здесь сегодня присутствует, показывает на деле, как надо работать! Деревня строится, ферма растет, создаются рабочие места. Вот такие примеры мы должны освещать! Это лучший опыт, на который должны равняться все, кто действительно хочет сохранить наше село, нашу деревню, нашу страну!
Последнее время показатели агропромышленного комплекса внушают уважение, но проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство, остаются нерешенными. Одна из них – диспаритет цен, который десятилетиями поднимался на самом высоком уровне. Эта тема обсуждалась еще на заседаниях Центрального комитета и Совета министров. Вопрос ставили такие авторитетные люди, как Месяц, Заверюха, Гордеев, Стародубцев. Однако ситуация только усугубляется. Закон о регулировании цен на товары первой необходимости, который мог бы изменить положение, уже два года лежит без движения. Причем он давно перестал быть только инициативой КПРФ – его поддержали и подписали Гордеев, Владимир Николаевич (Плотников).
Сельское хозяйство сегодня незаслуженно обвиняют в росте цен на продукты. Подорожание хлеба и масла часто ставят в вину именно крестьянам, хотя они не имеют на это никакого влияния. Министра сельского хозяйства вызывают к президенту, чтобы разбираться с этим вопросом, но сам закон о регулировании цен рассматривает вовсе не аграрный комитет, а Министерство торговли и промышленности.
Если взглянуть на реальную структуру цен, становится очевидным, что зерно в стоимости батона хлеба занимает всего 10%. В советское время соотношение было совершенно иным: 50% цены шло крестьянам, 50% – переработке и торговле. Сегодняшние расчеты показывают, что если фермер сдает зерно по 13 рублей за килограмм, а из него получается 2–2,5 батона хлеба, то их стоимость должна составлять 26 рублей. Однако на полках магазинов цена выше 100 рублей. Получается, что фермеры, вложившие силы и ресурсы в производство, остаются на самом низком уровне доходов, тогда как основную прибыль получают посредники и торговые сети. Это и есть настоящая проблема, которую необходимо решать на законодательном уровне.
Недавно на совещании по устойчивости экономики АПК, которое проводил Новак, обсуждались ключевые проблемы сельского хозяйства. На этом совещании я показал слайды и задал вопрос: “Посмотрите, что получается. В советское время за одну тонну зерна мы могли завезти две с половиной тонны дизельного топлива. А сейчас, чтобы получить тонну топлива, нам нужно отдать уже шесть тонн отборного зерна!”
Кто должен развернуть эту пирамиду? Если президент поручил вам заниматься этим вопросом, если вы курируете отрасль – разбирайтесь! Но скажите мне разумно, где я не прав? Ответить нечего.
То же самое происходит и по овощам и плодам. Вспомним ситуацию с борщевым набором – сколько времени ушло на обсуждение? Целый месяц “танцевали” вокруг этой проблемы. Воз и ныне там.
Посмотрим на конкретные примеры. В Ульяновской области мы с губернатором посетили фермеров, которые показывали урожай картофеля на орошении. Отличное качество! Хороший урожай, фермеры продавали его по 15 рублей за килограмм прямо с поля. Но что мы видим в магазинах? 40 рублей! Что происходит? Логистика! Заезжаем на логистический центр, там просто переставили ящики – и цена уже выросла в два с половиной раза!
И это во всем так. Начинаешь разбираться – никто не виноват, крайнего не найдешь. Но мы же государственные люди! Значит, нужно отсекать этих посредников, убирать лишние звенья! Министерства и ведомства обязаны за это отвечать.
Если фермер продал картофель по 15 рублей, значит в магазине он должен стоить не больше 20! Берешь у производителя по 20 – ставь цену 25, но не 40! Тогда что будет? потребление вырастет, люди смогут покупать больше качественных продуктов. И мы вернемся к разумному регулированию рынка, о котором давно говорим.
Но, уважаемые товарищи, все опять упирается в систему. Это институциональные проблемы, которые мы выделили и о которых вы сами говорили. Каждая имеет свою нишу, свое решение – от энерговооруженности до эффективного ценообразования.
И если мы их не решим сейчас, то через несколько лет будем бороться уже не за развитие, а за выживание отрасли.
Не будет людей – не будет села
Особое внимание стоит уделить земле. Посмотрите, что говорит президент. Вот 2020 год, указ от 21 января, обращение президента 2024 года, а также тема продовольственной безопасности. Особое внимание уделено земле. Президент говорит о бережном отношении к сохранению земель сельхозназначения, сохранению плодородия почв и затрагивает целый ряд вопросов, которые могут быть полезны для нас. А в своем обращении он подчеркивает необходимость увеличения производства на 25% и экспорта на 50%. В условиях войны эта поддержка имеет особое значение.
Уважаемые товарищи, когда я готовился к вашему съезду, я ознакомился с актуальной информацией на вчерашний день и хочу отметить, что по льготным кредитам на данный момент их выдано больше, чем в прошлом году – 2700 договоров уже заключено и деньги выплачены. Поэтому, если кто-то не получил поддержку, важно разобраться в этом вопросе. В вашем распоряжении есть Владимир Николаевич Плотников и все мы. Мы все работаем вместе, и нас поддерживает все министерство. Мы – единая команда, и нам не нужно разобщение. Нас не надо ссорить.
Хочу еще раз обратить внимание на обустройство деревни, на нашу программу. Это действительно великая программа. Нам далась она не просто. Мы проводили пленарное заседание, слушания, подключился Володин, и все без исключения руководители фракций нас поддержали. Тогда Жириновский был жив, я делал доклад, Ткачев – содоклад. В результате появилась программа, и многое из этого уже делается.
В этом году предусмотрено 115 млрд, в два раза больше, чем 2024 году, а по изначальному паспорту должно быть 208 млрд. Снова возникают вопросы, куда нужно направлять деньги: туда, где живет фермер и люди, работающие в поле и на ферме, или в районном центре (опорном пункте), мы хотим возродить деревни, села, там, где живет 500–1000 человек. А районные центры, малые города, это другие программы и дела.
Недавно отчитывался министр здравоохранения Мурашко, и я начал ему говорить: давайте распределим деньги. Сельского населения – 37 млн, это 25%, давайте “окрасим” деньги на решение сельских проблем. Я сказал: вы понимаете, что у нас даже сейчас продолжается сокращение фельдшерско-акушерских пунктов? Все взаимосвязано – нет школы, нет фермы, нет медучреждений. Конечно, люди там жить не останутся. А не будет русского села, кавказского аула, кубанской станицы, не будет и России.
Но сама программа и если бы удалось бы добавить к ней еще средств 14 государственных программ по направлениям образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта и т.д., – можно было действительно изменить ситуацию. Но, к сожалению, все происходит медленно и с трудом. Терпеть можно, в условиях военного времени, но хотя бы в это время нам нужно сгруппироваться так, чтобы впоследствии был возможен этот нужный рывок.
Правильно говорите, без деревни не будет России, она не в состоянии удержать эти территории, эти просторы, да и духа русского, непобедимого многонационального народа не будет, он там, в деревне, как кладезь лежит, с мечом Ильи Муромца. Это нам с вами должно понятно быть.
И, друзья, еще раз хочу сказать, у нас сидят здесь в президиуме боевые друзья и соратники. Вот Борис Павлович Листов, он в фермерство, в малый бизнес влюблен, он душою с вами, как и весь Россельхозбанк. Косов Павел Николаевич, аналогичная ситуация и с Росагролизингом. Я уже не говорю о родном министерстве.
Поэтому, уважаемые товарищи, после съезда у вас должно быть хорошее настроение. На фронтах мы побеждаем. Бог даст, санкции тоже будут отменены. И, я уверен, нам станет легче жить. Философия, что мы с вами не черная дыра, а кормилица, уже состоялась. Нам нужно подвинуть пятую колонну – она еще сильна, но мы с этим справимся. Подвинем пятую колонну, и все будет в порядке. Хочу пожелать всем вам, дорогие товарищи, и нам всем вместе, всему крестьянству, дай бог, чтобы этот год был нормальным.
За 50 лет моей производственной деятельности не было ни одного года, когда по всей России не хватало бы осенне-зимней и зимне-весенней влаги до полного насыщения, предельно полевой и доступной влаги. Я уверен, что и в этом году, как только пройдут дожди и растает снег, даже на Кубани все будет нормально. Но, несмотря на это, мы всегда обязаны беречь влагу.
Если раньше мы сушили землю, чтобы пораньше начать работу в поле, то теперь необходимо думать о сохранении влаги, включая поверхностную, и минимальное количество обработки почвы, а также многие другие элементы влагосдерживания. Вы уже прекрасно это понимаете.
Поэтому будем надеяться на Бога, но сами не будем плошать.
Удачи вам, друзья!