Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
(№ 9)
МТС Белоруссии в преддверии весны

Машинно-тракторные станции Белоруссии деятельно готовятся к весне. По призыву старобещевцев в республике широко развернулось соревнование за успешное проведение ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин. Особый размах приняло соревнование в январе и феврале. Январский план ремонта был выполнен на 194,3, а февральский – на 191,5 процента.

Работники МТС осознали всю полноту лежащей на них ответственности за быстрейшее восстановление сельского хозяйства республики. В Пуховичской МТС Минской области широкой известностью пользуется тракторная бригада А.К. Жовнерчика. При заключении договора на соревнование тов. Жовнерчик заявил:

– Высокий урожай мы будем добывать так же настойчиво, как наши земляки добывают победу на фронте. Мы первыми отремонтируем свои тракторы и без опоздания выедем на колхозные поля.

Слова с делом не разошлись. Пуховичская МТС годовой план ремонта тракторов выполнила досрочно. Бригада тов. Жовнерчика выпустила из ремонта свои тракторы на два месяца раньше намеченного срока.

В Мирской МТ, Барановичской области тракторист М.Я. Панежа отремонтировал свой трактор на месяц раньше, чем было предусмотрено графиком. Сейчас он помогает в восстановлении других тракторов, перевыполняя дневные нормы выработки в четыре раза. Методы его стахановской работы живо восприняты не только в Мирской, но и в Ляховичской, Несвижской и других станциях.

Большую помощь оказало нашей республике правительство Союза. Мы своевременно получили на полтора миллиона рублей различных запасных частей к тракторам. Это было огромным подспорьем.

Но и сами работники МРС Белоруссии умело использовали местные ресурсы. Каждая станция тщательно взвесила, что она может изготовить и реставрировать у себя на месте, чтобы весной поставить в строй возможно больше машин. В широких масштабах были организованы реставрация и изготовление запасных частей. В январе, например, план реставрации и изготовления запасных частей к тракторам был выполнен на 236 процентов.

В Уваровичской МТС Гомельской области реставрируют подшипники, головки блока к тракторам “СХТЗ”, изготовляют к ним прокладки головок блока, отстойники и корпуса отстойников, делают поршневые кольца и другие детали. Велика в этом деле заслуга старшего механика И.А. Шелуха: каждую из деталей он сначала реставрировал или изготовлял сам, а затем передавал свой опыт рабочим. Буда-Кошелевская МТС реставрирует и изготовляет запасные части не только для своих бригад, но и для Рогинской, Коммунаровской и Будищенской МТС.

Социалистическое соревнование, широкое использование местных ресурсов и правильная организация труда помогли МТС республики одержать серьезную победу: еще к 25 февраля годовой план ремонта тракторов был выполнен на 103,3 процента.

Совнарком СССР высоко оценил ударный труд наших ремонтных рабочих и признал Белорусскую ССР победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании на ремонте тракторов в январе. Нашей республике вручены переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и первая премия. Это вызвало среди работников МТС еще больший трудовой под’ем. Сейчас в МТС ремонтируют и восстанавливают к весне сотни тракторов сверх плана.

И. КРУПЕНЯ,
Народный комиссар земледелия БССР.


Больше картофеля фронту и стране!

ДОГОВОР НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
звеньевых Анны Юткиной, Анны Картавой,
Тамары Крутовой и Капитолины Шориной

Картофель недаром называют вторым хлебом. Он также и ценное сырье для промышленности. В условиях войны значение картофеля особенно велико.

М.И. Калинин говорил: “Если хочешь участвовать в победе над немецко-фашистскими захватчиками, то ты должен как можно больше посадить картофеля”.

Советские картофелеводы доказали, что они умеют достигать выдающихся урожаев. На протяжении многих лет в Мариинском районе Кемеровской области мы, звеньевая колхоза “Красный Перекоп” Анна Кондратьевна Юткина и звеньевая колхоза “Путь новой жизни” Анна Ефимовна Картавая, получали в среднем по 700 центнеров картофеля со значительной площади – в 5–10 гектаров. За достижение рекордного урожая в 1.331 центнер картофеля с гектара колхозникам звена А.К. Юткиной присуждено почетное звание лауреата Сталинской премии.

В последние годы во многих областях страны широкой волной развернулось движение за высокие урожаи картофеля. Сотни звеньев в Московской, Рязанской, Кемеровской, Калужской и других областях стали выращивать по 400–500 центнеров картофеля с гектара. В минувшем 1944 году в Коломенском районе Московской области звеньевая колхоза “Пятилетка в 4 года” Тамара Крутова получила по 830 центнеров картофеля на площади в два гектара; звеньевая колхоза “День урожая” Капитолина Шорина собрала 560 центнеров картофеля с одного гектара.

Мы заключаем между собой договор на социалистическое соревнование за получение высоких урожаев в 1945 году. Обязуемся:

А.К. ЮТКИНА – на рекордном участке в два гектара перекрыть свой рекорд урожайности, а в среднем с площади в 10 гектаров собрать по 500 центнеров картофеля с гектара;

Т.Ф. КРУТОВА – с площади в два гектара получить по 700 центнеров картофеля с гектара;

А. Е. КАРТАВАЯ – с рекордного участка в два гектара собрать по 900 центнеров, а в среднем с площади в 10 гектаров получить по 350 центнеров картофеля с гектара;

К.Ф. ШОРИНА – с площади в два гектара получить по 600 центнеров картофеля с каждого гектара.

Мы понимаем, что у каждой из нас может быть не одинаковый путь к достижению высокого урожая. Разные почвы и климатические условия требуют и различной агротехники. Но мы считаем, что для всех звеньев, добивающихся высокого урожая, обязательны следующие важные условия:

1. Посадка здоровым, отборным, сортовым картофелем;

2. Яровизация клубней;

3. Применение под картофель всех видов местных удобрений: перегноя, золы, птичьего помета и др.;

4. Правильная организация труда внутри звена.

Для проведения ухода всю площадь картофеля разобьем на делянки и закрепим их за каждым колхозником звена. Индивидуальная сдельщина даст возможность каждому члену звена наилучшим образом проявить свою инициативу в достижении высокого урожая. Учет урожая и начисление дополнительной оплаты за перевыполнение плана урожайности будут также проведены по каждой закрепленной делянке в отдельности.

Арбитрами нашего соревнования просим быть редакцию газеты “Социалистическое земледелие” и Институт картофельного хозяйства.

А. ЮТКИНА, А. КАРТАВАЯ, Т. КРУТОВА, К. ШОРИНА.
От Советского Информбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 12 МАРТА

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ и ГДЫНЕ – городами ТЧЕВ (ДИРШАУ), ВЕЙХАРОВО (НОЙШТАДТ) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее ГДЫНЯ, заняв город ПУЦК (ПУТЦИГ). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населенных пунктов и среди них КВАШИН, КОЛЛЕТЦКАУ, РЕШКЕ, ГНЕВАУ, ГРОСС, ШЛАТАУ, ЗЕЛЛИСТРАУ, ПОЛЬЦИН, ВЕРБЛИН, ШЛАВОШИН, КАРВЕН. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных боев 12 марта штурмом овладели городом и крепостью КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) – важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР, прикрывающим подступы к БЕРЛИНУ.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия и, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника.


Ленинградские колхозники – фронту и стране

Беседа с начальником Ленинградского облземотдела тов. М.А. ТАИРОВЫМ

С большой радостью встретили колхозники и колхозницы, партийные и советские работники нашей области весть о присуждении Ленинградской области переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны за успешное выполнение плана всех сельскохозяйственных работ в 1944 году, за выполнение обязательств перед государством и плана натуроплаты за работы МТС.

Успехи эти тем более примечательны, что они достигнуты в первый же год освобождения ленинградской земли от немецких оккупантов. За этот год восстановлено более 700 колхозов, создано 14 МТС, восстановлено и выстроено в колхозах более 5 тысяч хозяйственных помещений. Несмотря на большие трудности, колхозы выполнили в прошлом году план весеннего сева на 103,6 процента, план озимого сева на 100,1 процента, успешно справились с уборкой урожая и досрочно рассчитались с государством по всем видам поставок. На два месяца раньше срока колхозы выполнили план хлебозаготовок, аккуратно рассчитались по натуроплате за работы МТС и сдали сверх плана в фонд Красной Армии 130 тысяч пудов зерна и 3 тысячи тонн картофеля.

Вызволенные из немецкой неволи, колхозники и колхозницы отдавали все силы на помощь фронту, на борьбу за урожай. По таким культурам, как озимая и яровая пшеница, овес, горох и лен, область перевыполнила установленный государственный план урожайности.

Но успехи колхозов нашей области, достигнутые в прошлом году, – это лишь начало той большой работы по восстановлению и дальнейшему развитию всех отраслей сельскохозяйственного производства, которую надо провести.

Возрождение овоще-картофельной и молочно-животноводческой баз вокруг великого города Ленина поставлено перед сельским хозяйством области как важнейшая хозяйственно-политическая задача.

В нынешнем году область идет по пути дальнейшего расширения посевных площадей под овощами и картофелем за счет освоения залежей и перелогов, за счет использования пахотных земель, запущенных в период немецкого хозяйничанья. Площади под овощами и картофелем (по всем секторам) будут увеличены против прошлого года на 12 тысяч гектаров. В целом посевная площадь будет увеличена на 36,5 процента.

Но расширить площади посева еще недостаточно. Надо в нынешнем году добиться дальнейшего повышения урожайности.

Земельные работники нашей области ясно представляют себе, какие трудности придется преодолеть в проведении весеннего сева. Расширяются посевные площади – увеличивается нагрузка на тягло. Только при правильном использовании лошадей и тракторов, только при широком привлечении коров к полевым работам мы сможем успешно провести сев. В Лужском районе 400 коров приучены к работам. Идет приучение коров к полевым и транспортным работам и в других районах.

План ремонта тракторов к 10 марта по области выполнен на 88 процентов. 10 МТС из 27 полностью завершили ремонт. Выполнив план ремонта, передовые МТС производят сверхплановые восстановительные работы, пополняя свою машинную базу. Работники Кингисеппской МТС проявили немало изобретательности, восстановив несколько картофелесажалок и картофелекопалок. Из лома, брошенного немцами, сделаны ценные машины. Это даст возможность МТС полностью механизировать посадку, междурядную обработку и уборку картофеля на площади в 450 гектаров.

Все шире разгорается соревнование между колхозами и МТС за образцовое завершение подготовки к весне. Нынешний год будет годом дальнейшего под’ема всех отраслей сельского хозяйства на возрожденной ленинградской земле.

По родной земле

ВОДОПРОВОД В КОЛХОЗЕ

КАЛИНИН. На животноводческие фермы колхоза “Новое село” Калининского района проведен водопровод. Вода из колодца подается с помощью ветряного двигателя.

В нынешнем году многие колхозы области проводят водопроводы, устанавливают ветряные двигатели.
_______________________

НОВЫЙ ОТРЯД САДОВОДОВ

МИЧУРИНСК. Недавно состоялся первый выпуск одногодичной школы практического садоводства имени И.В. Мичурина. Большинство из 52 выпускников возвращается в родные колхозы, другие будут работать инструкторами по садоводству в райземотделах и лабораториях местных научно-исследовательских учреждений.

Сейчас в школу с’езжаются учащиеся нового набора.
_______________________

АГРОКАБИНЕТЫ В РАЙОНАХ И ЦЕНТРАХ

КРАСНОДАР. В Штейнгартском, Ново-Леушковском, Приморско-Ахтарском, Сталинском, Армавирском и других районах на базе прошедших сельскохозяйственных выставок организованы агрокабинеты. В агрокабинетах проходят зимнюю учебу колхозные бригадиры и звеньевые, проводятся лекции для колхозников.
_______________________

В КОЛХОЗНОЙ ИЗБЕ-ЧИТАЛЬНЕ

ЯРОСЛАВЛЬ. 720 громких читок газет, 286 лекций и докладов, 116 спектаклей, 16 концертов, 95 просмотров кинокартин, 12 спектаклей и концертов силами областного театра имени Волкова организовала за годы войны изба-читальня села Толгаболь Ярославского сельского района.
_______________________

ПОЛИВНЫЕ ОГОРОДЫ

ДНЕПРОПЕТРОВСК. После изгнания фашистских захватчиков колхозники артели “Спильна праця” Васильковского района быстро привели в порядок искусственное водохранилище, питаемое дождевыми и грунтовые водами, и три раза в прошлом году произвели полив огородных земель. Разница между урожаями с поливной и неполивной площади была настолько очевидна, что в колхозе решили в этом году увеличить поливной огород, доведя его с 6 до 40 гектаров.

В этом году колхозы Васильковского района вместо 400 гектаров поливных огородов будут иметь 700.
_______________________

ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ

МИНСК. В Белоруссии полным ходом идет восстановление птицеводства. В 1945 году будут работать 55 инкубаторных станций. В четырех станциях – Гомельской, Калинковичской, Костюковичской и Бобруйской – уже полностью восстановлены инкубаторы и помещения. Заканчивается подготовка электрического оборудования. Каждая из этих станций в течение сезона проинкубирует 120.000 яиц.
_______________________

ТЫСЯЧИ ПУДОВ СЕМЯН ИЗ ЛИЧНЫХ ЗАПАСОВ – В АРТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

КИРОВ. (ТАСС). В колхозе “Новый мир” Кырчанского района обсуждался вопрос о подготовке к весеннему севу. Выяснилось, что для намеченного расширения посевов недостает семян. Колхозники решили пополнить артельные закрома зерном из личного запаса. Председатель артели Первухин передал заимообразно в посевной фонд колхоза 2 пуда зерна, 9 пудов картофеля. Колхозники Тукмачев, Останина внесли по 9 пудов зерна, по 6 пудов картофеля. Таким образом быстро был пополнен семенной фонд колхоза.

Члены сельхозартели “Заря” внесли в закрома своего колхоза недостающие 120 пудов семенной ржи “вятка”.

За несколько дней колхозники Кырчанского района выделили из личных запасов 1.500 пудов зерна и 4.000 пудов картофеля.
О ЗАЕЗЖИХ ДВОРАХ И ЧАЙНЫХ

Трудно запоздалому пешеходу на большаке в мороз, в непогодь. Озноб насквозь пронизывает тело, вьюга слепит глаза… Но вот впереди мерцают приветные огоньки колхозного селения. Скорей, скорей туда – отдохнуть, обогреться!

Но нет, желанный отдых еще не близок. Частенько путнику приходится еще разыскивать себе приют, стучать в окна, проситься на ночлег к незнакомым людям.

Казалось бы, простое дело – выделить в селениях, расположенных по большим проезжим путям, порожнюю избу под колхозный постоялый двор, в’езжий дом, квартиру для проезжающих, – назовите, как хотите. Отопить ее, оборудовать несложной мебелью и посудой, снабдить газетой, книгами – и усталый путник получил бы здесь отдых, тепло, культурный уют.

Но… послушайте, что пишет А.П. Цветков из колхоза имени Сталина, Юрьевецкого района Ивановской области:

“День и ночь по тракту Юрьевец – Лух передвигаются большие массы проезжих и прохожих людей. В пути они остро нуждаются – кто в ночлеге, кто в тепле и отдыхе. Однако даже в таких крупных колхозах, как “Вперед по-ленински” и имени Сталина, Соболевского сельсовета, больших трудов стоит выпроситься на ночлег. Ни Юрьевецкий райисполком, ни правления названных колхозов даже и не пытаются подлинно по-советски разрешить вопрос об устройстве заезжих домов”.

Да что там говорить о колхозных заезжих домах, когда даже чайные для колхозников там и сям потихоньку да полегоньку ликвидированы… “за ненадобностью”. Приезжему колхознику негде не только переночевать, но хотя бы чайку попить, обогреться, газету почитать, последние новости по радио послушать.

“Чайные в Калининской области руководители местных организаций считают пустяковым учреждением, – сообщает тов. Дудочкин. – Чайных нет даже в областном центре, а уж о райцентрах и говорить не приходится. Крестьяне обижаются:

– Почему это чайные вышли из моды?!”

Организация колхозных постоялых дворов, заезжих домов, городских чайных для колхозников не “пустяковая затея”, как думают иные районные руководители. Это важное, совершенно необходимое дело.

18 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях