Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
№ 9
ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Несмотря на санкции

Российские аграрии обновляют свой парк за счет западной сельхозтехники, несмотря на санкции. На долю импортной техники от всех закупок отечественного АПК в 2024 году пришлось 53% (в натуральном выражении, не в деньгах). В 2021 году доля импорт была и вовсе 69%.

Западные компании продолжают активно поставлять сельхозтехнику на рынок России.

Поставки из ЕС в 2023 г. составили 60,3% от всего импорта комбайнов, из Японии – 4,7%, из США – 1,8%. На Китай пришлось 29,3% от импорта в этой категории.

Германия поставила 45,7% от всего импорта комбайнов. Немецкий CLAAS – лидирующий поставщик сельхозтехники на российский рынок с долей 61,5% в импорте. CLAAS не поставляет в РФ тракторы, которые считаются товарами двойного назначения, но с комбайнами никаких проблем, были бы деньги.

На втором месте New Holland с долей 7,9%, на третьем – John Deere с долей 4,2% и т.д. Из китайских производителей LOVOL может похвастаться долей в 4,7%, у Yafeng – 3,0%, Shengchunyu – 2,2%.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

МГИМО: подготовка специалистов
для АПК

В Москве состоялось ежегодное совместное заседание наблюдательного и попечительского советов МГИМО МИД России. В нем принял участие заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.

“С 2018 года между МГИМО и Минсельхозом действует соглашение о создании базовой кафедры. Ее ключевая задача – подготовка высококвалифицированных специалистов с пониманием международной специфики торговли и продвижения сельхозпродукции. За шесть лет выпускниками стали более 130 человек. Это профессионалы, которые успешно трудятся в качестве представителей Минсельхоза за рубежом, а также в ведущих компаниях отрасли. Думаю, что конкурс на эти направления будет только увеличиваться. Аграрные рынки сегодня представляют серьезный интерес, и мы готовы развивать это направление”, – отметил Дмитрий Патрушев.

Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова. Члены наблюдательного совета и попечители МГИМО заслушали доклад ректора МГИМО Анатолия Торкунова “О деятельности университета в 2024 году и основных положениях программы развития МГИМО “Приоритет. Технологическое лидерство” на 2025–2036 годы”.
17 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях