Молодежь уезжает жить в города, где есть все условия для комфортного проживания – поликлиники, учебные заведения, школы, детские сады, спортивные секции и кружки для детей, кинотеатры, кафе. Все в “шаговой” доступности или куда с легкостью можно доехать на общественном транспорте. Конечно, по федеральным программам строят новые ФАПы, реконструируют школы, но вероятно, точка невозврата уже пройдена.
Привлечь молодежь открыть свое хозяйство при помощи государственной поддержки, конечно можно. Но для того, чтобы начать работать, необходимо иметь не один миллион рублей. А как можно рассчитать корректно бизнес-план с непредсказуемой экономикой?
Татьяна Передерий заключает: “Несмотря на все эти трудности, фермерское сообщество вносит до половины всего валового продукта отечественного АПК. Безусловно, это является весомым вкладом в достижение и поддержание продовольственной безопасности нашей страны. Мы готовы к конкретному и конструктивному взаимодействию со всеми структурами власти для их совместного решения”.
“Что ни закон – то мимо”
Глава краснодарского КФХ Федор Емельянов основой проблем считает отсутствие взаимодействия власти с фермерами.
На повестку дня выходит цифровизация, но фермеров, по его мнению, смущают ее темпы. Нельзя “галопом” узнать эту проблему, тем более, фермерство это не блогеры, а люди, работающие на земле, у них другой предмет труда.
Прогрузившись глубже, можно сделать вывод о том, что саму схему взаимодействия власти с обществом, в частности с фермерами, нужно реформировать, иначе улучшений ожидать не стоит. “Власть всегда приводит цифры как все хорошо. А результаты этого взаимодействия – что ни закон, то мимо. Взять хотя бы решение по злополучным пошлинам. Лишить крестьянина прибыли, большого ума не надо. Пора бы уже обратить внимание на последствия применения этого “талантливого” решения. Эти последствия уже видны невооруженным глазом, только не министерству, а нам всем. Идет волна банкротств фермерских хозяйств, прекращено обновление техники. Инвестиции в новые технологии приостановлены. Фермеры, желая спастись, передают свою землю агрохолдингам, в аренду. Падают и в целом показатели отрасли”, – утверждает Петр Емельянов.
Главным недостатком вертикальной системы власти, по мнению краснодарского фермера, является отсутствие в самой ее схеме обратной связи с источником всякой власти, с народом, с фермерами. В биологии есть такое понятие БОС – биологическая обратная связь. Так вот, БОС доказывает, что если есть центр принятия решений и есть периферия, то между ними должна существовать и обратная связь. Причем эта обратная связь должна работать безупречно. Ключевое слово – безупречно. Только в этом случае вся система может работать эффективно, долго и вечно. Если же такой обратной связи нет, то такая система обращена на гибель.
Награждение
С самого начала специальной военной операции члены АККОР включились в общее дело. Они ведут сбор средств, формируют партии гуманитарных грузов, сами отвозят их на передовую. В сельских поселениях берут шефство над семьями участников СВО, оказывают им всестороннюю помощь.
По ходатайству АККОР к медалям Министерства обороны “За укрепление боевого содружества” были представлены главы региональных Ассоциаций, фермеры и участницы Движения сельских женщин России. Вручение состоялось в торжественной обстановке.
Со сцены съезда председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов отметил почетными грамотами Комитета фермеров, которые вносят личный вклад в приближение нашей победы.