Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ
№ 8
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Ферма для Героя

Фермеры Якутии помогли уроженцу республики, Герою России Андрею Григорьеву в создании собственной фермы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Начало для создания фермерского хозяйства уже есть – Герою подарили два десятка голов скота, а также лошадь якутской породы. Так, ассоциация фермеров Нюрбинского улуса передает трех дойных коров и семь телят. Также добрый почин аграриев Нюрбинского улуса поддержало фермерское хозяйство семьи Охлопковых из села Крест-Хальджай Томпонского улуса, подарив 10 телят. Встреча с Героем России состоялась в рамках совещания министра сельского хозяйства республики Артема Александрова с членами Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов республики.

Отмечается, что отец военнослужащего Николай Петрович был одним из уважаемых фермеров Нюрбинского района. До специальной военной операции сам Григорьев работал трактористом в сельскохозяйственном кооперативе в родном Нюрбинском районе. В ходе встречи Григорьев выразил благодарность коллективу Минсельхоза, фермерскому сообществу и предприятиям АПК за поддержку воинов в зоне СВО и обеспечение их сельскохозяйственной продукцией.

Военнослужащий был удостоен высшего звания в январе за “мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга”. В начале года в соцсетях распространилось видео рукопашной схватки якутского бойца с военнослужащим ВСУ. По словам самого Григорьева, во время схватки он понимал, что живым из нее выйдет либо противник, либо он сам. После боя он еще несколько дней пробыл в тылу врага и уничтожил несколько военнослужащих противника, бронетехнику, взорвал склад боеприпасов. Затем выбрался к своим подразделениям.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Компенсации за студентов

“Сельскохозяйственным организациям, которые направляют свои средства на оплату труда и проживание студентов-практикантов, обучающихся в аграрных учебных заведениях, компенсируют 30% затрат.

В 2025 году размер господдержки по этому направлению в Ивановской области вырос более чем на 60%”, – говорится в сообщении. По словам члена областного правительства – директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бубнова, этот вид поддержки способствует привлечению квалифицированных кадров в сельскую местность, а увеличение финансирования позволит охватить большее количество сельскохозяйственных организаций. Также это позволит на период практики устанавливать студентам достойную заработную плату.

В настоящее время руководители предприятий АПК региона активно привлекают студентов на практику, чтобы заранее подбирать для себя высокопрофессиональных специалистов. С каждым годом все больше выпускников после прохождения производственной практики возвращается на сельхозпредприятия уже в качестве работников. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, предоставляются аграриям в рамках федерального проекта “Кадры в АПК” нацпроекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Подготовка к посевной

Вопросы готовности к проведению весенних полевых работ были рассмотрены на кустовых совещаниях в Заларинском и Тулунском районах Иркутской области под руководством председателя правительства Иркутской области Владимира Викторовича Читоркина, всего участие в совещании приняли сельхозтоваропроизводители, мэры, представители администраций, сотрудники районных отделов филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Иркутской области из 18 районов области. В межрайонных совещаниях принял участие министр сельского хозяйства Приангарья Илья Павлович Сумароков.

Одним из наиболее острых вопросов было обсуждение по обеспеченности и подготовке семенного материала к посевной кампании 2025 года. С докладом выступила врио руководителя филиала Афанасьева Павла Владимировна, Она отметила, что по состоянию на 25 февраля обеспеченность составляет 82% от необходимого объема, кондиционность семян оставляет желать лучшего, всего 56% от проверенных, что было обусловлено жесткими природно-климатическими условиями в период уборки осенью 2024 года (переувлажнение). Основная масса – это несоответствие семенного материала по чистоте, это тот показатель, который хозяйства смогут поправить, отсортировать и откалибровать на мехтоках. В настоящее время хозяйства готовятся к проведению данных мероприятий. Кроме того, было отмечено, что постоянно во все районные администрации, отделы сельского хозяйства муниципальных образований, до всех заинтересованных лиц, специалистами филиала направляется информация о наличии семян сельскохозяйственных культур для приобретения из соседних регионов и у семеноводческих хозяйств региона. До всех присутствующих доведены сведения о карантинных вредных объектах для стран-импортеров, о порядке сбора, транспортировки и утилизации тары, освободившейся от использования пестицидов и агрохимикатов.


КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Итоги подведены

На заседании коллегии Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра подвели итоги его деятельности за прошлый год и наметили задачи на предстоящий период.

Во встрече приняли участие заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов. В приветственном слове Мачраил Шетов отметил роль филиала Россельхозцентра в решении злободневных задач по обеспечению продовольственной безопасности и технологического суверенитета в рамках новых стратегических инициатив, оформленных в национальные проекты.

Руководитель филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Хасанби Куржиев в отчетном докладе констатировал, что в 2024 году главной задачей ведомства оставалось оказание государственных услуг сельхозтоваропроизводителям республики в области растениеводства, в том числе семеноводства и защиты растений. В части услуг по определению качества семян достигнуты плановые показатели на 2024 год: анализ данных урожая яровых культур показал, что в целом по КБР было высеяно семян в объеме 9,8 тыс. тонн. Все семена новых перспективных сортов и гибридов, произведенные семеноводами республики, были проверены на посевные качества в лабораториях филиала и соответствовали ГОСТу. Процент соотношения отечественных и импортных семян 82 на 18%. Также были проверены семена озимых культур под урожай 2025 года. При потребности семян 14,6 тыс. тонн проверено и засыпано 56 тыс. тонн, что составляет более 383%. Фитосанитарный мониторинг проведен на площади 315,8 тыс. га. Кроме того, фитоэкспертизу прошли 9,376 тыс. тонн семян. Общий объем проведенных обработок в однократном исчислении в прошлом году составил 434,5 тыс. га.

Особое внимание при проведении обследований было уделено вредным организмам, имеющим карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна. По словам Х. Куржиева, в рамках государственного задания в 2024 году количество обслуживаемых хозяйств различных форм составило 138 хозяйствующих субъектов, или 130% к предыдущему году. Участники заседания отметили вклад филиала в изучение и внедрение передового опыта в области семеноводства, фитосанитарного мониторинга, защиты растений, организации и сертификации органического производства.

Мероприятие завершилось церемонией вручения наград лучшим сотрудникам по результатам 2024 года.
10 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях