Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
(№ 7)
СОРТОВЫЕ ПОСЕВЫ – ВАЖНЕЙШЕЕ
УСЛОВИЕ ПОД’ЕМА УРОЖАЙНОСТИ

За годы советской власти в нашей стране проведена огромная работа по улучшению семеноводства и расширению сортовых посевов. В 1937 году решением правительства была создана стройная система семеноводческих хозяйств, на которые возложена задача выведения новых высокоурожайных сортов и их массового размножения. Эта система оправдала себя целиком. К 1940 году площадь сортовых посевов в колхозах удвоилась и составила 84 процента к общей посевной площади зерновых. Рост производства сортовых семян благотворно сказался на урожае.

Однако в годы войны местные земельные и советские органы ослабили свое внимание к семенному делу. Во многих колхозах, а также в ряде районных семеноводческих хозяйств семеноводство еще не поставлено на должную высоту. Тяжелый урон семенному хозяйству был нанесен в районах, подвергшихся немецкой оккупации. Фашистские варвары разрушили 19 селекционных станций, причем такие крупнейшие, пользовавшиеся заслуженной славой станции, как Шатиловская, Ленинградская, Смоленская, были буквально стерты с лица земли. В черные дни фашистского господства было разорено и расхищено хозяйство райсемхозов, ликвидированы сортоиспытательные участки, перепутаны сорта.

Предстоит огромная работа по восстановлению и улучшению семенного хозяйства страны. Четкую большевистскую программу этой работы и дает публикуемое сегодня в “Социалистическом земледелии” постановление Совнаркома СССР “Об улучшении семеноводства зерновых культур”.

Совнарком СССР ставит перед Наркомземом СССР, Наркомсовхозов, Наркомпищепромом, Совнаркомами республик, областными и краевыми исполкомами как первую и главную задачу – “добиться в течение 1945 и 1946 годов восстановления сортовых посевов зерновых культур до довоенного уровня”.

Важнейшим условием успешного решения этой задачи является восстановление сети селекционных станций, сортоиспытательных участков и районных семеноводческих хозяйств.

Государственные селекционные станции за годы своего существования полностью оправдали себя. Около полутора миллионов пудов ценнейших элитных семян ежегодно – таков вклад селекционных станций в общенародное дело борьбы за высокий урожай. Стоит задача не только полностью восстановить сеть селекционных станций, но и значительно расширить и улучшить их работу с тем, чтобы быстрее внедрять в производство перспективные сорта зерновых культур советской селекции.

До сих пор размножение семян новых сортов не производилось, пока эти сорта не пройдут государственное сортоиспытание. Это задерживало распространение новых сортов часто на несколько лет. Отныне на государственные селекционные станции возлагается задача “одновременно с передачей сортов в государственное сортоиспытание, организовать предварительное размножение и производственную оценку их в совхозах и колхозах по договоренности с ними”.

Наркомзему СССР разрешено в тех районах, которые не обеспечены семенами элиты, производимыми селекционными станциями, организовать выращивание элитных семян в лучших колхозах и совхозах. При этом на государственные селекционные станции возлагается научно-методическая помощь колхозам, выращивающим семена элиты. Несомненно, что эти мероприятия будут иметь громадное значение для скорейшего внедрения в производство новых сортов.

Выдающуюся роль в распутывании семенного дела и производстве сортовых семян сыграли районные семеноводческие хозяйства. Они ежегодно выращивают свыше 15 миллионов пудов сортовых семян для обеспечения ими семенных участков колхозов и совхозов. Большинство райсемхозов в то же время завоевало себе славу передовых хозяйств, рассадников и распространителей передовой агротехники. Не случайно райсемхозы снимают урожай, как правило, на 20–25 процентов более высокий, чем окрестные колхозы. Сейчас сеть райсемхозов будет значительно расширена.

В 1945–46 годах во вновь организуемых райсемхозах будет проведено землеустройство и введены правильные севообороты с травосеянием и черными парами. Необходимо также восстановить севообороты в тех райсемхозах, где они были нарушены.

Трудно переоценить значение этого мероприятия для скорейшего восстановления сортовых посевов, максимального приближения производства сортовых семян к колхозам, получающим эти семена в обмен, для роста урожаев.

Постановление Совнаркома СССР сохраняет установленные ранее порядок и размеры выделения семенных участков в колхозах, причем для рядя восточных областей устанавливаются на 1945 год, в порядке исключения, более высокие размеры семенных участков яровой пшеницы (20 процентов) в целях быстрейшего восстановления посевных площадей этой ценнейшей культуры. Повышены, также в порядке исключения, размеры семенных участков и для районов, освобожденных от немецкой оккупации, чтобы в короткий срок упорядочить здесь семенное дело. Налицо все условия к тому, чтобы семенные участки колхозов, закрепленные за семеноводческими звеньями, стали подлинными очагами высоких урожаев, какими они и являются в передовых колхозах.

Опубликованное на днях решение Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год поставило перед колхозами, совхозами и МТС, перед всеми работниками сельского хозяйства как главную задачу – всемерное повышение урожайности и увеличение валовых сборов зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

В решении этой задачи будет иметь немалое значение восстановление и улучшение семеноводства зерновых культур. Социалистическому земледелию эта задача по плечу. Тому порукой могучая сила и жизненность колхозного строя.

От земельных органов, от многотысячной армии агрономов, инженеров и других специалистов сельского хозяйства требуется сейчас большая и напряженная работа. Время не ждет! Засыпка и очистка семенных фондов, проведение сортообмена, выделение и закрепление за звеньями семенных участков, организация новых и укрепление существующих райсемхозов, максимальное усиление квалифицированной агрономической и организационной помощи колхозам в деле налаживания семенного хозяйства – таковы первоочередные задачи земельных органов.

Исторический приказ товарища Сталина от 23 февраля 1945 года вызвал в колхозной деревне, как и во всей стране, новую могучую волну трудового героизма. Успешно выполнив задачи, поставленные правительством и партией перед сельским хозяйством, работники социалистического земледелия сделают новый крупный вклад в дело полного разгрома врага.

_________________


НОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ СИЛ
В ПОДГОТОВКЕ К СЕВУ ОТВЕЧАЕТ
СОВЕТСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО
НА ПРИКАЗ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

_________________


ЗАВОЮЕМ УРОЖАЙ ПОБЕДЫ


КУРСК. (Соб. корр.). В колхозах, в полеводческих бригадах и на фермах с небывалым под’емом проходят митинги, посвященные приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Активно прошел митинг в артели “Мировая революция”, Старо-Оскольского района. Звеньевая этого колхоза Евдокия Винюкова обязалась вырастить на каждом гектаре 40 центнеров яровой пшеницы, 25 центнеров ржи, 25 центнеров проса и 500 центнеров сахарной свеклы.

В ответ на приказ вождя многие колхозники Щигровского района из своих личных запасов выделяют зерно и овощи для обсеменения артельной земли.

_________________


На улицах Берлина

заблестят казачьи клинки


СТАВРОПОЛЬ. (Соб. корр.). Казаки и казачки колхозного Ставрополья с большим воодушевлением встретили приказ товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии.

– Наша берет! – с гордостью говорят старики-казаки. – Скоро казачьи клинки засверкают на улицах Берлина.

Всюду в хуторах, станицах проходят массовые митинги, посвященные обсуждению приказа Верховного Главнокомандующего. В селе Изобильном на собрании выступил председатель колхоза “Ленинский путь” тов. Барков. Он сказал:

– Мы дали хлеба в минувшем году стране больше, чем сдавали до войны. Весну встречаем в боевой готовности; семена засыпаны, отсортированы, инвентарь отремонтирован.

_________________


КОЛХОЗНИКИ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ

ВСТРЕТИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА

СССР И ЦК ВКП(Б) О ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА 1945 ГОД


САРАТОВ. (ТАСС). Председатели колхозов, занимающиеся сейчас на областных курсах, с воодушевлением встретили постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год. После чтения газет сразу же началось обсуждение решения партии и правительства. Председатель колхоза “Победитель”, Балаковского района, тов. Борищев сказал:

– Меня больше всего радует то огромное внимание, которое уделяется пшенице и восстановлению довоенных посевных площадей этой культуры. В минувшем году посевы пшеницы в нашем колхозе составили 700 гектаров. Нынче, согласно постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), семенной участок яровой пшеницы мы должны будем довести до 140 гектаров. Это позволит нам в будущем году засеять 1 тысячу гектаров отборным, высококачественным зерном и восстановить довоенную посевную площадь.

Тов. Трушин, 10 лет работающий председателем колхоза “Волна пятилетки”, Ртищевского района, заявил:

– Меры повышения урожайности, предусмотренные постановлением, имеют исключительно важное значение. К примеру, под’ем и обработка паров. Наш колхоз, как и многие другие сельхозартели, до сих пор пахал пары перед самым началом озимого сева. От этого поля засорились и урожайность резко снижалась. Теперь и в этом деле будет наведен порядок.

_________________


Новые книги


Сельхозгизом изданы следующие книги:

Вопросы колхозного производства. Книга, освещающая основные вопросы работы колхозов. Тираж 100.000 экземпляров. Страниц 320. Цена 7 рублей.

Колхозное животноводство. Руководство для председателей колхозов. Под редакцией академика Е.Ф. Лискуна. Тираж 100.000 экземпляров. Страниц 420. Цена 12 рублей.

Справочник председателя колхоза. Под редакцией члена коллегии Наркомзема СССР В.А. Чувикова. 2-е, переработанное издание. Тираж 100.000 экземпляров. Страниц 503. Цена книги 20 рублей.
4 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях