To main content
Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
№ 7
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Встреча с министром: приоритеты обозначены

21 февраля 2025 года в Государственной Думе состоялось совещание председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимира Кашина с министром сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной Лут.

Первым вопросом было обсуждено подготовки в марте 2025 года отчета правительства в Думе. Предварительно расширенное заседание Комитета ГД по аграрным вопросам с участием Оксаны Лут состоится 18 марта 2025 года.

В ходе совещания были затронуты ключевые вопросы развития кадрового потенциала для сельских территорий и подготовки к проведению весенних полевых работ в 2025 году.

Стороны также обсудили план законопроектной деятельности Комитета по аграрным вопросам на период весенней сессии 2025 года. В настоящее время на рассмотрении комитета всего 23 законопроекта, из них прорабатываются к принятию в весеннюю сессию 11 законопроектов, принято в первом чтении шесть законопроектов, еще два законопроекта планируется принять в первом чтении 25 февраля 2025 года.

Кроме того, ведется работа по подготовке новых инициатив, которые планируются к внесению, – это 12 законопроектов, касающиеся вопросов в области рыболовства, обращения с пестицидами и агрохимикатами, карантина растений, земельных отношений, т.е. всех основных направлений сельского хозяйства.

В рамках совещания были обсуждены актуальные вопросы совершенствования законодательства в области оборота земель сельскохозяйственного назначения, в частности о перспективах рассмотрения ГД во втором чтении проекта ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, предусматривающего усиление механизма принятия решений о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, в период весенней сессии.

Кроме того, необходимо разработать и внести ряд законопроектов, регулирующих земельные отношения, в том числе в части:

– запрета на залог земель сельскохозяйственного назначения лицами, не являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями;

– установления начальной цены земельного участка сельскохозяйственного назначения, изымаемого в результате его использования с нарушениями или неиспользования по целевому назначению, в размере его кадастровой стоимости;

– регламентации сроков проведения полевых сельскохозяйственных работ и расширения перечня результатов сельскохозяйственного производства, на которые собственник земельного участка имеет право собственности;

– установления особенностей оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения);

– проведения обследований земель сельскохозяйственного назначения только подведомственными Минсельхозу России учреждениями и независимо от источников финансирования.

Были рассмотрены вопросы в сфере рыбного хозяйства.

Подробно обсудили законопроект “О внесении изменений в ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, внесенного правительством. Его рассмотрение в первом чтении на заседании Государственной Думы запланировано на 25 февраля 2025 года.

Владимир Кашин пояснил, что законопроект поддержан комитетом и рекомендуется к принятию в 1-м чтении. Вместе с тем отмечена необходимость дополнительно рассмотреть вопросы вступления в силу предлагаемых изменений. Так, законопроектом предусматривается установление единого срока переоформления договоров пользования рыболовными участками – 30 декабря 2025 года, а вступление самого законопроекта предполагается с 1 марта 2025 года.

С учетом регламентированных сроков рассмотрения законопроектов Государственной Думой, а также положений статьи 3 ФЗ “Об обязательных требованиях в РФ” ближайших срок вступления в силу законопроекта возможен только с 1 сентября 2025 года.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Расширяя границы

Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев встретился с заместителем премьер-министра, министром финансов Объединенных Арабских Эмиратов, первым заместителем правителя эмирата Дубай Мактумом бин Мохаммедом Аль-Мактумом. Главными темами переговоров стали вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства и финансово-банковской сфере.

“Отношения наших стран динамично развиваются. Мы искренне ценим конструктивный диалог, который выстроен по многим направлениям. Одним из ключевых является агропромышленный комплекс. За прошлый год товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами вырос почти на треть. Рассчитываем, что в текущем году положительная динамика сохранится”, – сказал Дмитрий Патрушев.

Российский вице-премьер добавил, что наша страна готова наращивать поставки в Объединенные Арабские Эмираты зерна, мясной и кондитерской продукции. В России активно развиваются производство и экспорт халяльных продуктов, которые отвечают всем стандартам, применяемым в ОАЭ.

На встрече также рассмотрели возможности активизации диалога между финансовыми организациями двух стран.

В обсуждении вопросов двусторонней повестки приняли участие госминистр по финансовым вопросам Мохаммед бин Хади Аль-Хусейни, госминистр по международному сотрудничеству Рим бинт Ибрагим Аль-Хашими, министр по изменению климата и окружающей среде ОАЭ Амна бинт Абдулла Аль-Дахак Аль-Шамси, директор Департамента экономики и туризма эмирата Дубай Хиляль Саид Хальфан Аль-Марри и Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в России Мохаммед Ахмед Султан Эсса Аль-Джабер.
Аграрии без топлива не останутся

Александр Новак провел заседание штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов с учетом принятых дополнительных стабилизационных мер, условия поставок топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом, проанализировали баланс спроса и предложения перед предстоящим сезоном посевной кампании.

По информации Федеральной антимонопольной службы, внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме.

Александр Новак поддержал решение о введении запрета экспорта бензина для не производящих его компаний на период с 1 марта по 31 августа текущего года с целью балансировки рынка в период повышенного спроса. Нефтеперерабатывающим заводам и владеющим ими нефтяным компаниям экспорт топлива будет разрешен.

Вице-премьер поручил Минэнерго и Минсельхозу до 1 марта согласовать условия и объемы поставок топлива компаниям аграрного сектора с учетом их реальных потребностей. Также Федеральной антимонопольной службе поручено вести мониторинг цен на топливо для сельхозпроизводителей в регионах страны.
В МИНСЕЛЬХОЗЕ

К сезону готовы

Готовность аграриев Дальневосточного федерального округа к весенним полевым работам обсудили 26 февраля в Южно-Сахалинске. Совещание с руководителями региональных органов управления АПК ДФО провел заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.

Дальний Восток является основным производителем сои в России – 32% от общероссийского объема. Кроме того, в федеральном округе динамично развивается картофелеводство, овощеводство, а также увеличиваются площади кукурузы и зерна.
В 2025 году посевная площадь в ДФО прогнозируется на уровне 2,3 млн га, что на 199 тыс. га больше прошлогодних значений. В том числе почти на 144 тыс. га увеличиваются площади под масличные культуры.

В целом аграрии Дальнего Востока к проведению посевной готовы и полностью обеспечены необходимым материально-техническими ресурсами.

Андрей Разин обратил внимание представителей регионов на необходимость своевременного доведения средств господдержки до получателей, соблюдения севооборота и структуры посевных площадей.
3 марта 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях