Сегодня в очередной раз обсуждается вопрос об улучшении работы ветеринарной службы России. Я внимательно прочитал статью Авилова о том, какой она была в советское время, о проблемах сейчас. Прочитал мнение сенатора Митина о достижениях в создании новых ветеринарных препаратов. Но хочу высказать и свою позицию.
Да, это хорошо, что создаются новые препараты. Хотя их давно надо было делать независимо от указаний сверху. Но сегодня речь идет уже не о какой-то там реорганизации, а вообще о будущем ветеринарной службы. Если затянуть с решением данной проблемы, то скоро нечего будет структурировать и обсуждать, потому что то, что сделали сейчас, когда ее передали из федерального на уровень регионов, – это путь к разрушению.
Как можно переводить содержание ветеринарной службы на региональный уровень, если там хронически не хватает средств и внимания. Да еще додумались ветеринарную службу районов перевести на хозрасчет. Это путь в никуда, при таких условиях нельзя выполнять задачи государственного масштаба, просто нет ресурсов для этого. Хозрасчет добьет ветслужбу. Потому что возможный объем платных услуг никак не покроет затраты на содержание. Все зависит от ситуации с животноводством, а она у нас аховая – сегодня во многих районах отсутствует данная отрасль в принципе. Имеются крупные агрохолдинги, но у них свои задачи и специалисты. Есть частники с кошечками и собачками, однако их не так много, и они предпочитают обслуживаться тоже в частных структурах. В селах же остались немногочисленные владельцы подворий и фермеры, которые не смогут оправдать расходы ветслужбы. Это приводит к постоянным сложностям с финансированием. И для руководителя районной ветслужбы стоит вопрос: “Что делать?” Или заниматься поиском денег для того, чтобы выплатить зарплату, заправить машины. Либо же выполнять целенаправленно и добросовестно свою задачу, которую с него никто не снимал – обеспечивать полноценное развитие животноводства, а вместе с ней продовольственную, да и в целом экономическую безопасность страны.
Ведь угроза распространения опасных заболеваний как для животных, так и для людей, таких как сибирская язва, ящур, бруцеллез, никуда не исчезла. А еще есть коварные эпидемии птичьего гриппа, чумы свиней и массы других болезней, которые в силах уничтожить животноводство в целых регионах и вызвать кризис в обеспечении питания жителей в государстве.
Отвести возможную беду сможет лишь полноценная ветеринарная служба в каждом районе, желательно с ветеринарными участками в крупных селах. Тогда будет контроль за ситуацией в животноводстве и можно оперативно реагировать на вероятные угрозы эпидемий. Ведь раньше все это было и ветеринары знали не то что всех коров и свиней, а, как говорится, каждую собаку в округе. И добросовестно выполняли все вакцинации и другие ветеринарные мероприятия.
Пока хоть как-то удается купировать вспышки опасных болезней. Вернее, позволяли возможности районных ветслужб, где были коллективы профессионалов по 50–60 человек. А сейчас от них не осталось и трети и положение все ухудшается. Недостаток финансирования все жестче, из-за низкой зарплаты и сложностей с обеспечением люди массово уходят. Замены им нет. И на пороге новые проблемы с развитием животноводства, масштабы которых будут много серьезней тех, что мы недавно пережили.
Но зачем ждать беду, если ее можно и нужно избежать?! Как я вижу, сегодня надо срочно переводить на федеральный бюджет финансирование ветеринарной службы, прежде всего районной. Курс, навязываемый сегодня сверху, на ускоренное развитие платных услуг – свернуть или минимизировать. Потому что сейчас без того сельхозтоваропроизводители загнаны в угол с требованиями платить за все и волей-неволей будут избегать официальных сертификаций, лицензирования и прочих требований, навязанных свыше непродуманной государственной политикой в сфере сельского хозяйства. То есть уходить в тень. А что оттуда затем может выйти – вспышка птичьего гриппа или чего похуже – очень интересный вопрос.
Чтобы избежать неконтролируемого развития, вернее, неизбежного кризиса в животноводстве, ветеринарной службе необходимо вернуть права и функции, которые у нее были в советское время. То есть возможность видеть, как ведется процесс производства в отрасли, жестко контролировать выполнение профилактических мер, перемещение скота, птицы и мясопродуктов на рынке. А при необходимости – вводить строгий режим специальных ветеринарных мероприятий для предприятий и организаций всех форм собственности. Это гарантия продовольственной безопасности России и обеспечения здоровье ее граждан.
Но без повышения зарплаты и статуса ветеринарного работника это невозможно. Надо пересмотреть систему финансирования, а еще обучения и переподготовки кадров ветслужбы. Необходимо ввести систему целевого направления на учебу с дальнейшей отработкой в селе для всех выпускников вузов, как бюджетников, так и “платников”. Иначе подавляющее большинство из них просто не пойдут работать в село, и мы останемся без профессионалов в сфере ветеринарии. Тем более что должный опыт и навыки в тепличных условиях не получишь, нужна работа на настоящем производстве.
Обязательно надо обеспечить ветеринаров определенными льготами, какие существовали в советское время. Тогда они будут действительно уважаемыми специалистами не только за свои профессиональные и человеческие качества, а еще и из-за высокого статуса.
Судя по настрою Министерства сельского хозяйства России, оно понимает серьезность проблем ветеринарной службы и тоже озабочено ее состоянием. Ну так действуйте! Иначе завтра может быть поздно – потеряем последние кадры и потенциал. И потом все равно будем тратить в разы больше усилий, чтобы восстановить четко работающую систему обеспечения развития и предупреждения угроз опасных заболеваний для животных и людей. Важно, что без этого нельзя дать перспективу для нашего села. А это основа, место силы нашего государства. Спасем село – спасем Россию!
Анатолий Иванович БАКУЛИН,
заслуженный работник сельского хозяйства
Российской Федерации.