Сергей Яхнюк во вступительном слове обратил внимание присутствующих на поставленные президентом национальные цели и задачи, согласно которым к 2031 году необходимо увеличить на 25% производство продукции сельского хозяйства и в 1,5 раза – экспорт. Однако, по мнению депутата, на сегодняшний день ситуация остается крайне сложной – идет серьезное снижение поголовья скота. Как следствие, и уменьшение объема производства (прогнозы на результаты 2024 года тоже неутешительные), и рост импорта.
Поддержка будет
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский довел основные показатели отрасли за 2024 год.
По предварительной оценке в прошлом году было произведено около 34 млн тонн сырого молока во всех категориях хозяйств, что составило плюс 200 тыс. тонн или 0,6% к 2023 году. Наблюдается стабильный рост показателей. При этом в сельхозорганизациях прибавка составила порядка 620 тыс. тонн молока. Традиционно наибольшие доли, примерно 70% общего объема, приходится на организованный сектор (сельхозорганизации, КФХ и ИП). Показатель средней продуктивности на одну корову в крупных хозяйствах также увеличился и обновил свой исторический максимум, достигнув 8,5 тонны.
Более трети, 38% поголовья молочных коров, содержатся на фермах размером до 400 ското-мест, которые производят 26% молока. Основные выпадающие объемы поголовья – в хозяйствах населения и на низкоэффективных, физически устаревших фермах. Средний ежегодный темп выбытия молочных коров в ЛПХ составляет порядка 100 тыс. голов, на устаревших фермах – порядка 65 тыс. голов в год.
На сегодня стоит задача – до 2030 года прибавить 25% к уровню 2021 года. И применительно к молочной отрасли эта цифра должна составить порядка 38,5 млн тонн с учетом новых территорий.
Минсельхозом проведена работа по анализу выпадающих объемов производства в хозяйствах населения и на низкоэффективных действующих мощностях. Определены целевые показатели по вводу новых ското-мест и производству племенного молодняка для их укомплектования. Однозначно, что с учетом выпадающих объемов производства молока к 2030 году необходимо обеспечить прирост в организованном секторе более чем на 8 млн тонн молока. Для обеспечения остального прироста – 7,26 млн тонн – нужно создать 662 тыс. новых ското-мест.
Также в целях достижения поставленных задач предусмотрены инструменты государственной поддержки: льготные инвестиционные кредиты и CAPEX, льготные краткосрочные кредиты, прямые меры поддержки отрасли, в том числе объединенные субсидии, а также поддержка малых форм хозяйствования.
На основании региональных органов управления АПК сформирован перечень реализуемых инвестиционных проектов, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025–2026 годах. Всего это более 120 инвестиционных проектов мощностью 172 тыс. ското-мест или около 1,6 млн тонн молока.
Руководитель департамента также отметил, что с 2025 года молоко внесено в приоритет и будет компенсироваться 70% ключевой ставки, что соответствует 8,3%.
В части комплектования действующих и новых мощностей молочных животноводческих комплексов племенное животноводство России может полностью обеспечить потребности в молодняке, прежде всего силами племенных хозяйств и при потребности инвестора за счет импорта из других стран.
В 2025–2030 году потребуется более 900 тыс. голов, в том числе для повышения генетического потенциала уже имеющихся товарных стад около 137 тыс. голов племенного молодняка и для комплектации новых мощностей – 764 тыс. голов.
Ежегодно российскими племенными хозяйствами производится порядка 562 тыс. племенных телок с повышенными продуктивными качествами. Из них порядка 400 тыс. остается в стадах для дальнейшей селекции и порядка 161 тыс. реализуется на внутреннем рынке.
Сергей Воскресенский также ответил на вопросы.
– Для выполнения задач, которые поставлены, требуется ли разработка отдельной программы по развитию молочного животноводства, или достаточно тех мер, которые уже разработаны?
– Что касается мер поддержки, молоко внесено в приоритет. Я знаю, что многие регионы к федеральной помощи добавляют свои меры поддержки. Вот, в частности, Московская область до 5% снижены инвесткредиты в регионе.
Также у нас есть CAPEX на строительство новых фирм. И в регионах, где более 20% достигаем собственного производства кормов за счет земель сельхозназначения и где мы имеем устойчивый рост по надоям, применяются коэффициенты 4, таким образом, эти CAPEX составляют 42%.
Также существуют CAPEX на модернизацию, за счет которых фермеры могут увеличивать поголовье до тысячи голов, и получать возврат на увеличение этих мощностей, в том числе на искусственный интеллект, на робототехнику и прочие меры.
– Как Минсельхоз смотрит на ситуацию с эпидзаболеваниями? В связи с большим объемом импортных пород и семени появляются болезни, о которых мы даже не знали.
– Действительно, эпизоотическая ситуация, к сожалению, в некоторых отраслях, в том числе и в молочном животноводстве, полностью нивелирует наши усилия по росту продуктивности. Но тем не менее в мае 2025 года будет рассмотрен новый статус для тех регионов, где нет статуса благополучия по ящуру, и благодаря этому мы сможем перевозить скот с квотой внутри страны более широко. В прошлом году мы достигли исторического минимума по ввозу племенных нетелей из-за границы, всего лишь 2 тыс. 300 голов. Мы себя полностью обеспечиваем нетелями, ну кроме каких-то экзотических пород типа джерси или красных пород.
Молоко в тренде
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал об основных трендах отрасли. Последние два года молочная отрасль, если говорить о производстве, переработке, вошла в период трансформации. Если до 2023 года она развивалась, наращивая объемы производства сырого молока на фоне стабильного спроса внутреннего, который практически не рос, то в 2023 году животноводы столкнулись с серьезным ростом внутреннего спроса. За десять лет уровень самообеспечения вырос на 10%, с 74 до 85%. И последние два года внутренний спрос продолжает расти.
При этом что происходит с сырьем? Последние десять лет средними темпами растет производство товарного молока, которое направляется в переработку (примерно около 3–3,5% – около 700–800 тыс. тонн ежегодно). Прошлый год был первый, когда отрасль столкнулась с диспропорцией: потребление выросло больше, чем производство молока (3 и 2% соответственно). Потому сегодня ключевой вызов – обеспечить растущее потребление. Сегодня на молоко установилась комфортная цена, позволяющая производителем зарабатывать порядка 15 рублей на литре. Но жесткая кредитно-денежная политика серьезно ограничивает инвестиционные возможности.
Позитивным было решение Минсельхоза: ставка 8,3% по новым кредитам. Но многие инвесторы, конечно, понимая, что условия по уже выданным кредитам были пересмотрены, с недоверием смотрят на получение новых. Это один из ключевых вопросов.
Для выполнения задач нужно наращивать производство – за шесть лет по одному комплексу в каждом регионе должно быть введено. При этом очень важна региональная поддержка. Есть хорошие практики, например, в Нижегородской и в Ленинградской области, когда за счет регионального бюджета идет дополнительная поддержка субсидирования, например, процентной ставки.
И еще одна очень важная вещь – себестоимость, особенно в производстве сырого молока. За два года накопленная себестоимость в сырье составила порядка 27%, готовой продукции – порядка 28%. На 15% за два года выросла цена, 21% составила продовольственная инфляция, 27% – рост себестоимости в сырье и 29% – в переработке. При этом если в сырьевом секторе, благодаря очень хорошей динамике последнего полугодия, рост себестоимости практически был отыгран, то переработка сейчас действительно находится в таких клещах, когда себестоимость продолжает расти, а цены достаточно серьезно упираются в потребительский спрос.
На сегодня есть несколько вопросов, которые касаются федерального законодательства. Изменение в закон о торговле в части подтверждения заказов. Суть в том, что сейчас распространяется практика, когда торговые сети могут заказать любое количество продукции у переработчиков. И более того, если с объемом поставщик не справится, ему могут начислить штрафы и при пересмотре контрактных условий затребовать дополнительную ценовую скидку. Поэтому очень важно уравновесить в правах поставщиков и торговые сети в части обязательного согласования заказов, чтобы заказ был акцептован.
Наблюдается определенный рост фальсификата в ряде категорий. Это, прежде всего, сыры, сливочное масло. Причем рост наблюдается в сегменте госзакупок.
В этом вопросе, по мнению С. Яхнюка, сделали все, что можно. Ввели систему “Меркурий” ввели, маркировку, “Честный знак”, а результат-то не получаем, опять говорим о фальсификате. И вот сегодня 3–4% фальсифицированной продукции идет потребителю (а это немаленькие объемы), причем идет в сады, школы и больницы.
Председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая отметила, что несколько лет назад потребление молока на человека в год составляло 165 кг при медицинской норме 325 кг на человека, а в прошлом, 2024 году оно выросло до 275 кг на человека. То есть сразу резко встал вопрос с самообеспеченностью.
Самая большая беда – потеря поголовья. Если ежегодно мы теряли общего поголовья на 200–300 тыс. голов, а дойного поголовья – где-то 100 тыс. голов, то в 2023 году потеряли 400 тыс. голов общего стада и 155 тыс. дойного стада. В 2024 году антирекорд побит: общее поголовье снизилось на 700 тыс. голов и дойное – на 250 тыс. голов. В итоге за 10 лет общее поголовье снизилось на 2,5 млн голов, а дойное – на 1 млн голов.
Тем не менее в прошлом году росло все: цены на молоко, спрос на это молоко, потребление и, соответственно, росло производство молочной продукции. Экспорт вырос на 19%, импорт – на 13%. Но на сегодняшний день импорт превышает экспорт в 5,2 раза.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо понимать, что в связи с санкциями мы потеряли страны-импортеры, такие как Новая Зеландия, Европа и прочие. При этом в 2024 году выросло потребление до 275% (выплаты семьям бойцов СВО, увеличение зарплат населения). И вот здесь началась проблема. Объем рынка в РФ 420–450 тыс. тонн, то есть 70–80%. Сейчас нехватка импорта составляет 20–30%. Главная страна-импортер – Республика Беларусь, которая поставляет нам 94% импорта, по некоторым позициям 100%. Выпадение объемов импорта – около 25–30 тыс. тонн.