Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Цветок, объединивший мир

Цветок кимченирхва – символ Северной Кореи, выведенный 37 лет назад, назван в честь корейского лидера, Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (1942–2011), день рождения которого страна отмечает в феврале.
Цветок кимченирхва – символ Северной Кореи, выведенный 37 лет назад, назван в честь корейского лидера, Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (1942–2011), день рождения которого страна отмечает в феврале.

Селекция


Растение кимченирхва выведено путем скрещивания различных цветов семейства бегониевых южноамериканского происхождения. Бегониевые произрастают в мире в зонах тропиков и субтропиков, и существует их более 2300 видов. Но столь редкая и ценная порода бегонии, как кимченирхва, только одна, считают цветоводы.

Этот цветок вывел японский ботаник-цветовод Камо Мотодэру. Он, слышавший еще от матери о легендарном Президенте КНДР Ким Ир Сене, давно и с интересом изучал литературу о культуре и истории Кореи. Побывав в КНДР, он стал очевидцем ежедневно меняющейся к лучшему страны. Именно здесь в те дни японец прочувствовал и проникся идеями чучхе, отметив и мудрое руководство, и любовь к народу, и высокую нравственность Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, по-отечески опекающих сограждан.

Особое впечатление произвел на ботаника цветок кимирсенхва, выведенный в 1965 году индонезийскими цветоводами в знак безмерного уважения к корейскому лидеру Ким Ир Сену. Японский ботаник, в свою очередь, решил вывести новый сорт цветка, названный в честь другого выдающегося политика страны – Ким Чен Ира.
____________________________________________________________
Цветок кимирсенхва – уникальное растение семейства орхидей, выведенный цветоводами Индонезии в 1965 году и названный в честь вождя КНДР товарища Ким Ир Сена. Тысячи видов этого семейства орхидных встречается как в очень холодных, так и в жарких районах Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Одни из них цветут на открытом солнце, другие – в лесной тени, некоторым видам для цветения нужен сухой период, другие цветут в любое время года. Большинство из них – горшечные растения: у них короткие цветоносы.

Киминсерхва – символ революции в Северной Корее. Этот лиловый цветок корейцы дарят друг другу во время революционных праздников, украшают ими дома и портреты вождя.
____________________________________________________________
С большим интересом и рвением цветовод стал разрабатывать давно им культивируемые луковичные сорта бегониевых. И наконец, после 20-летних кропотливых поисков, ему удалось вывести новый сорт, сохраняющий, подобно солнечным лучам, эти красно-алые растения цветущими более четырех месяцев.

В феврале 1988 года Камо Мотодэру написал Ким Чен Иру письмо: “Поздравляя Вас с 46-й годовщиной со дня Вашего рождения и желая нерушимой дружбы между Японией и Кореей, позвольте мне преподнести Вам выведенную мной луковичную бегонию. Желая Вам доброго здоровья и долгих лет жизни, развития и процветания нашего светлого будущего, я решил назвать выведенный мной новый цветок кимченирхва. Если Вы разрешите мне преподнести Вам это растение, буду считать наивысшей честью для себя…”

Самый лучший на свете


С интересом встреченный селекционерами мира цветок кимченирхва сразу очаровал людей и широко распространился не только в Корее, но и далеко за ее пределами.

В феврале 1989 года в Германии проходил всемирный музыкальный фестиваль. На широком экране электронного монитора появилось великолепное изображение – расцветающий кимченирхва в горшке – крупный цветок с лепестками красно-алого цвета, с толстыми, подпирающими его стеблями и сердцевидными зелеными листьями. В фестивальном зале долго гремели бурные аплодисменты и раздавались восторженные возгласы. “Впервые увидев яркие цветки кимченирхва, превосходящие по красоте многие декоративные растения в мире, испытываешь радость и гордость”, – писали в тот момент местные СМИ.
Впоследствии этот цветок, овладевший людскими сердцами, участвовал во многих международных выставках декоративных цветов и растений. Свидетельством тому – высший специальный приз и золотая медаль на XII Международной выставке декоративных растений в Чехословакии (май 1991-го), главный приз выставки цветов в китайском Гирине (август 1997-го), Гранд-при Всемирной выставки декоративных растений класса A-1 в китайском Куньмине (1999-й), приз и почетная лента в качестве первой награды на выставке бегониевых в американском штате Калифорния (август 2004-го), высшие призы на Всемирной выставке декоративных растений в китайском Шэньяне (2006-й), призы и награды на Всемирной цветочной выставке в Нидерландах (2012-й), на Международной выставке декоративных растений в Монголии (2014-й) и др.

В 2004 году по поручению Международного научного садоводческого общества Американская ассоциация бегониевых, рассмотрев сортовые характеристики и декоративную ценность цветка кимченирхва, официально зарегистрировала его как новый сорт № 991. На страницах ее печатного органа “Бегония” особо подчеркнуто: “Этот цветок носит имя великого лидера КНДР Полководца Ким Чен Ира”.

Появление красивого цветка, похожего на солнце, дало мощный импульс повсеместному желанию выращивать этот новый сорт бегониевых. Так, в 1995 году в Швеции была создана Североевропейская ассоциация цветов кимченирхва, а затем в Китае, Индонезии, Монголии, Японии, Эфиопии и во многих других странах и регионах мира появилось множество организаций любителей этого цветка и открыто много оранжерей.
Государственные и общественные деятели разных стран, посетив КНДР, увозили с собой луковицы этого растения. Их передача стала инструментом “мягкой силы” и демонстрацией политических связей Северной Кореи с другими странами.

Кимченирхва выращивается и алеет теперь на всей планете, и люди очарованы ею не только и не столько благодаря необычной красоте – в этом выражается глубокое уважение всего человечества к лидеру КНДР Ким Чен Иру, заслужившему в мировом сообществе звание “Человека Мира”.

Ежегодно в феврале в столице страны Пхеньяне проводится необычный фестиваль цветов. Особенность его в том, что, в отличие от других цветочных выставок, где по красоте соперничают разные цветы, на этом фестивале выставляется только один вид цветов. Это – кимченирхва с широкими, ярко-красными лепестками и зелеными сердцевидными листьями. Этот цветок назван в честь Ким Чен Ира, а февраль – месяц, когда отмечается его день рождения. В это время в Пхеньяне на улицах еще лежит снег, но в павильоне на берегу реки Тэдон, где проходит фестиваль кимченирхвы, можно увидеть десятки тысяч красиво распустившихся бутонов.

На этом же фестивале представлен и цветок кимирсенхва, также прославляющий Корею и корейскую нацию. И участвуют в нем не только цветоводы-ботаники из разных стран, но и сотрудники государственных и силовых органов, министерств и предприятий Кореи, рабочие и студенты. Экспонируются на нем также цветы, присланные из аккредитованных в КНДР посольств, представительств зарубежных организаций дружбы и солидарности с корейским народом, соотечественниками, живущими за рубежом.

Подготовила Ольга ИВАНОВА.
25 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях