Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ПРИКАЗ

ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО


23 февраля 1945 г. № 5 г. Москва


Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 27-ю годовщину существования Красной Армии.

Созданная великим Лениным для защиты нашей Родины от нападения чужеземных захватчиков и выпестованная большевистской партией, Красная Армия прошла славный путь своего развития. Она с честью оправдала свое историческое назначение и по праву является любимым детищем советского народа. В годы гражданской войны Красная Армия отстояла от многочисленных врагов молодое советское государство. В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго.

Двадцать седьмую годовщину Красной Армии мы встречаем теперь в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии.

В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1200 километров мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет. В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы – на 270 километров, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер – на 570 километров, с Сандомирского плацдарма вглубь немецкой Силезии – на 480 километров.

Успехи нашего зимнего наступления привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям наших союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на Западе с наступательными операциями Красной Армии на Востоке.

За 40 дней наступления в январе – феврале 1945 года наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни военных заводов, производящих танки, самолеты, вооружение и боеприпасы, заняли свыше 2400 железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяжением более 15 тысяч километров. За этот короткий срок Германия потеряла свыше 350 тысяч солдат и офицеров пленными и не менее 800 тысяч убитыми. За тот же период Красная Армия уничтожила и захватила около 3 тысяч немецких самолетов, более 4,5 тысячи танков и самоходных орудий и не менее 12 тысяч орудий.

В результате Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе – Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина.

Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен конец.

Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром. На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство – во много раз выше.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы!

Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, – она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу.

От имени Советского Правительства и нашей славной большевистской Партии приветствую и поздравляю вас с 27-й годовщиной Красной Армии!

В ознаменование великих побед, одержанных вооруженными силами Советского государства в течение истекшего года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 23 февраля, в день 27-й годовщины Красной Армии, в 20 часов произвести салют в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Львове – двадцатью артиллерийскими залпами.

Да здравствует наша победоносная Красная Армия!

Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!

Да здравствует наша могучая Советская Родина!

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН


Торжественное собрание в Наркомземе СССР, посвященное 27-й годовщине Красной Армии

21 февраля работники Наркомзема СССР отмечали 27-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота. На торжественном собрании с докладом о славной годовщине выступил подполковник тов. Рачков.

Затем были подведены итоги соревнования по наркомату за минувший год. Приказом наркома земледелия Союза ССР тов. А.А. Андреева 36 работников наркомата награждены значком “Отличник социалистического сельского хозяйства”, 109 отмечены премиями и благодарностями. Заместитель наркома земледелия Союза ССР тов. И.А. Бенедиктов поздравил отличившихся товарищей и вручил им награды.

Участники собрания обратились с приветствием к вдохновителю побед Красной Армии гениальному полководцу товарищу Сталину и дали слово вождю с еще большей энергией работать над подъемом нашего сельского хозяйства, помочь колхозам вырастить в этом году богатый урожай – урожай победы.

На пленуме секции механизации ВАСХНИЛ

На днях состоялся под председательством профессора В.А. Желиговского пленум секции механизации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И Ленина, посвященный вопросам ремонта машинно-тракторного парка. В работах пленума приняли участие научные работники Московского, Ленинградского и Челябинского институтов механизации сельского хозяйства, Воронежского сельскохозяйственного института, представители Наркомзема СССР, Наркомсовхозов СССР и Главного управления ремонта танков Красной Армии.

Научные работники в своих докладах подытожили достижения советской науки в области ремонтного дела и сообщили о ряде новинок в технике ремонта машин за границей, особенно в США.

Заключительное заседание пленума состоялось в Политехническом музее, на выставке ремонта танков Красной Армии. Офицеры – руководители выставки подробно ознакомили участников пленума с достижениями танкистов в ремонте военных машин. Начальник Главного управления ремонта танков Красной Армии генерал-лейтенант А.А. Сосенков указал, что опыт ремонта танков может быть успешно применен в сельском хозяйстве на ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин.
С.М. Павлов со своей матерью. Фото А. Корукова.
Счастливая встреча матери и сына

Сегодня в колхозе “Правда” Истринского района Московской области большая радость.

Сюда приехал накануне 27-й годовщины Красной Армии знатный земляк – Герой Советского Союза гвардии капитан Сергей Михайлович Павлов. Мать отважного героя-танкиста – колхозница Татьяна Титовна Павлова – вырастила и воспитала семерых детей.


Трибуна передового опыта

487 гектаров на каждый газогенераторный трактор

Первые девять тракторов марки “ХТЗ-Т2Г” мы получили в 1939 году. На эти машины посадили наиболее опытных водителей, хорошо ознакомив их с топливной аппаратурой.

Весной газогенераторные тракторы начали пахоту гораздо раньше колесных. Там, где последние обычно буксовали, “ХТЗ-Т2Г” шли свободно.

За лето мы основательно присмотрелись к газогенераторным тракторам и пришли к выводу, что это отличные машины. Вокруг нашей МТС на сотни километров простираются леса. Значит, топливо, необходимое для газогенераторов, находится под рукой.

Вскоре мы обратились в Тамбовский облземотдел с предложением превратить тракторный парк нашей МТС в газогенераторный. Там поддержали эту инициативу и обещали помочь запасными частями. В 1940 году мы получили по наряду еще десять тракторов “ХТЗ-Т2Г”.

Приближалась весна. Мы заранее заготовили сухие чурки, разделанные из древесины твердых пород. На этот раз итоги сезона были таковы: средняя выработка на газогенераторных тракторах достигла 320 гектаров.

Между тем директора других МТС жаловались, что машины “ХТЗ-Т2Г” больше простаивают, чем работают, считали их обузой.

– Могу обменять ваши “ХТЗ-Т2Г” на любой трактор “СТЗ”, – предложил я.

В результате обмена мы приобрели еще 20 газогенераторных тракторов. Кроме того, получили две машины по наряду. Всего стало у нас 41 трактор “ХТЗ-Т2Г”.

При таком мощном парке газогенераторных тракторов надо было всерьез позаботиться о подготовке кадров. Мы отобрали лучших трактористов и направили их на специальные курсы в Чакинскую и Моршанскую школы механизации сельского хозяйства. В Кирсановскую школу послали на учебу четырех бригадиров и механика. Сменных трактористов для обслуживания газогенераторных машин подготовили сами.

На совете МТС поставили перед председателями колхозов вопрос о своевременной заготовке чурок. Их требовалось 2,5 тысячи кубометров.

Вскоре к усадьбе МТС, где были установлены три круглые пилы, потянулись подводы с лесом. Здесь метровые кругляки быстро разделывали на чурки, а затем на тех же подводах увозили их в колхозы и складывали в помещения, приспособленные под сушилки.

Ранней весной с курсов вернулись бригадиры и трактористы. Мы распределили их по бригадам, передали им машины, весь инвентарь и отправили в колхозы. Каждый трактор был закреплен за двумя водителями: один из них опытный, а другой только что окончивший курсы при МТС.

Включив в одну бригаду тракторы разных марок, мы допустили серьезную ошибку. Позже оказалось, что в тех бригадах, которые имели только газогенераторные машины, выработка была выше. Учтя это, в 1942 году мы комплектовали бригады по-иному: отдельно бригады с жидкотопливными тракторами и отдельно с твердотопливными. Это позволило бригадирам и механикам лучше изучить машины, добиться производительного использования их.

Ежегодно наша МТС успешно выполняет план тракторных работ.

Накопив богатый опыт работы на газогенераторных тракторах, наш коллектив в 1944 году перевыполнил производственный план. Каждым трактором “ХТЗ-Т2Г” выработано 487 гектаров мягкой пахоты при задании в 400. Всего вспахано газогенераторными тракторами 19,962 гектара. На вспашку этой площади жидкотопливными тракторами потребовалось бы около 400 т нефтепродуктов.

Бригада Ф. Воякина четырьмя машинами “ХТЗ-Т2Г” выработала 3,323 гектара вместо 1,600 по плану. Отец бригадира В. Воякин сделал за свои смены 507 гектаров, а его напарник В. Попов – 498. В этой же бригаде В. Четырин выработал за свои смены 628 га.

В нашей МТС отличился 14-летний тракторист Ваня Семенов. Он в совершенстве владеет трактором
“ХТЗ-Т2Г”. Его выработка за минувший сезон – 510 гектаров.

Сейчас весь тракторный парк хорошо подготовлен к весне. Каждая бригада сама ремонтировала свои машины. Мы научились реставрировать бункера – внутренний и наружный, циклоны, компенсаторы, охладители и другие детали газогенераторных тракторов.

В текущем году будем еще производительнее использовать трактора “ХТЗ-Т2Г”. Это прекрасная, могучая машина!

М. САВЕНКО,
директор Черняновской МТС, Тамбовская область.


В сталинградском сельскохозяйственном институте

Сталинградский сельскохозяйственный институт существует всего пять месяцев. Но учебная жизнь в полном разгаре. На всех четырех факультетах обучается около 400 студентов.

Институт уже организовал лаборатории, библиотеку и другие учебные и учебно-вспомогательные учреждения. Растет профессорско-преподавательский коллектив. В его рядах уже свыше 40 профессоров, доцентов и преподавателей.

Развертывается и научная работа. На предстоящей весной научной конференции профессора и доценты института готовятся выступить с рядом докладов. Ими намечены обстоятельные планы предстоящих исследовательских работ. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.М. Карпов собирается разработать ряд зоотехнических проблем: о беркширской породе свиней в Сталинградской области, плавневом свиноводстве, прихоперской лошади и др. Доктор биологических наук, профессор С. Иванов будет продолжать свои исследования новых для области масличных растений – ляллеманции и шалфея.

Доцент П. Иващенко готовит исследование о правильном сочетании отраслей в колхозах пригородной зоны Сталинграда. Профессор Н. Рыжутин приступит к геоботаническому обследованию естественных пастбищ и сенокосов Заволжья в связи с разработкой рациональных форм отгонно-пастбищного животноводства.

Профессор С. ИВАНОВ.


Почетный долг работников сельскохозяйственной науки

Научные учреждения отвечают на вызов Всесоюзного селекционно-генетического института

Инициатива одобрена

Президиум Центрального комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений одобрил обращение коллектива Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени селекционно-генетического института об оказании помощи сельскому хозяйству.

Президиум обязал все местные комитеты обсудить на общих собраниях научных сотрудников письмо работников селекционно-генетического института, опубликованное 9 января 1945 года в “Социалистическом земледелии”, и принять конкретные решения.

Работники Московского отделения Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии горячо поддерживают призыв коллектива селекционно-генетического института.

Мы берем обязательство наряду с выполнением научно-тематического плана оказать следующую практическую помощь сельскому хозяйству:

Подготовить штаммы клубеньковых бактерий и азотобактера и снабдить ими лаборатории бактериальных удобрений, чтобы обеспечить производство высокоэффективного нитрагина и азотогена на 1946 год. Оказать методическую помощь пяти местным производственным лабораториям в изготовлении бактериальных удобрений.

Разработать систему мероприятий, обеспечивающих получение здорового посевного материала капусты. Организовать производство бактериальных культур для квашения капусты.

Обеспечить выпуск штаммов ацидофильных культур (для поросят, телят и цыплят) для производственных лабораторий, а также организовать непосредственное производство и снабжение ацидофильными культурами животноводческих хозяйств Московской области.

А. ЛЕВЕНБЕРГ,
директор Московского отделения Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии.


Новыми победами встречает колхозная деревня славную годовщину Красной Армии

Фронтовой месячник вывозки удобрений проведен в колхозах Борского района Горьковской области. План вывозки навоза на поля перевыполнен на 40 тысяч возов.

Повторная проверка всех семян проведена в Шамзорском районе Азербайджанской ССР. Всхожесть семян оказалась прекрасной.

Соревнование за стопудовый урожай развертывают колхозники Ставрополья. Успешно идет ремонт конного инвентаря. Колхозы Изобильненского района уже подготовили более 2,5 тысячи плугов, 50 тысяч борон и другой инвентарь.

Более 2 тысяч новых домов построено в колхозах Серафимовичского района Сталинградской области после освобождения сел от гитлеровских орд. Восстановлены 31 школа, 19 изб-читален, вновь открыты библиотеки, больницы, агрономические и зооветеринарные пункты.

Новый радиовещательный узел достраивается в селении Мерхеули Сухумского района (Абхазия). Узел обслужит 600 репродукторов, установленных в домах колхозников.

Значительно расширились посевные площади в колхозах Осокаровского района Карагандинской области. В 1944 году в районе засеяно 143 тысячи гектаров вместо 102 тысяч гектаров до войны. За этот же срок поголовье крупного скота в районе возросло на 78%, овец и коз – на 140%, свиней – на 160%.

По примеру ногинцев, в Айлинской МТС Челябинской области выстроена хорошая столовая, строится гараж для тракторов и комбайнов. Весной начнется постройка клуба и общежития, на усадьбе МТС будет разведен плодовый сад и заложена пасека.

Кипит работа по подготовке к севу в колхозе имени Молотова Красноярского края. Семена очищены и проверены в контрольносеменной лаборатории. Инвентарь и сбруя отремонтированы и сданы по акту бригадирам полеводческих бригад.


Выполнили годовой план ремонта тракторов

МИНСК. (ТАСС). В результате социалистического соревнования, развернутого в честь 27-й годовщины Красной Армии, машинно-тракторные станции Гродненской и Полоцкой областей выполнили годовой план ремонта тракторного парка.

Помощь семьям фронтовиков

КИРОВ. (ТАСС). В области открыто 22 межколхозных детских дома, где воспитываются на средства колхозов более 7 тысяч детей. Ко дню Красной Армии колхозы на содержание детдомов собрали 1,500 пудов хлеба, 300 тысяч рублей денег, много обуви и одежды.

Весенний сев в Грузии

ТБИЛИСИ. (ТАСС). Свыше 10 районов Грузии приступили к севу зерновых. Фронт посевных работ ширится с каждым днем. Колхоз имени Кирова Мцхетского района одним из первых в республике выполнил план сева ячменя, сверх задания засеял 10 гектаров.
24 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях