Под руководством председателя подкомитета по развитию отраслей АПК и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Сергея Яхнюка 18 февраля состоялось заседание в режиме видео-конференц-связи на тему “Итоги работы молочной отрасли за 2024 год, включая переработку, и проблемы текущего периода”.
Со вступительным словом выступил председатель подкомитета С.В. Яхнюк. В заседании приняли участие депутаты ГД В.Н. Плотников, А.Ф. Лавриненко, И.И. Лор, А.П. Езубов, представители Минсельхоза России, отраслевых союзов, компаний переработчиков и экспертного сообщества.
В ходе заседания участники рассмотрели результаты работы молочной отрасли за прошедший год. В 2024 году на развитие молочной отрасли России было направлено 80 млрд рублей. Для поддержки новых инвестиционных проектов и реконструкции существующих мощностей Минсельхоз России продолжит масштабную поддержку молочной отрасли.
В целях выполнения “майского” Указа Президента России Владимира Владимировича Путина “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” перед отраслью поставлена задача в 2025 году произвести 35 млн тонн молока.
Глава Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Артем Белов в своем выступлении отметил, что, согласно прогнозу союза, в 2030 году производство товарного молока может вырасти до 31,3 млн т, что на 19% выше показателя 2024 года. В результате самообеспеченность молоком увеличится до 88,2% против 81,2% в 2024 году. Импорт снизится на 18%, до 5,8 млн т, экспорт увеличится на 44%, до 1,5 млн т.
В своем докладе он также отметил, что “Союзмолоко” выступил с инициативой законодательно закрепить присоединение системы госзакупок к ФГИС “Меркурий”, что позволило бы снизить число нарушений в системе госзаказа, прежде всего при закупке сыров и сливочного масла.
Молочная отрасль является наиболее обеспеченной по числу инструментов поддержки. В 2024 году объем субсидий вырос в 1,5 раза, более чем до 80 млрд рублей. По информации Минсельхоза России, сейчас перед отраслью стоит главная, но очень непростая задача – наращивание племенного поголовья до 900 тыс. голов.
Несмотря на растущий объем государственной поддержки отрасли, поголовье год от года снижается: на конец 2024 года поголовье КРС составляло 16,4 млн единиц, коров – 7,3 млн, потеряв за 10 лет 2,5 млн голов и 1 млн голов соответственно.
Кроме того, введение маркировки выявило расхождение в точных данных: цифровой учет животных Россельхознадзора на основании компонента “Хорриот” ФГИС
“ВетИс” показывает расхождения с Росстатом в 700 тыс. голов.
Было отмечено, что необходимы усилия по борьбе с фальсификатом. Среди продуктовой линейки сливочное масло стало лидером по его объему на рынке. Об этом свидетельствует информация Россельхознадзора.
Руководители заводов – производителей молочной продукции в своих сообщениях указали на ряд серьезных аспектов. В том числе обсуждались вопросы потребления безопасной и качественной продукции. В подписанном документе между двумя ведущими федеральными организациями предусмотрено постепенное увеличение потребления стеклянной тары в розливе молока для конечного потребителя. Применение бутылок из стекла позволит гарантировать гражданам высокое качество продукта и абсолютную безопасность для здоровья.
Для достижения показателя производства молока 55 млн тонн необходимо построить еще порядка 2 тыс. молочных комплексов разных по количеству ското-мест в зависимости от их расположения, кормовой базы, экологии и потребности в молоке.
В конце заседания Сергей Яхнюк вручил главному редактору газеты “Сельская жизнь” Шамуну Кагерманову Почетную грамоту Комитета ГД по аграрным вопросам за многолетнее сотрудничество и высокий профессиональный вклад в развитие АПК.