Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Помощник в борьбе за урожай
Плодородные почвы – один из важнейших ресурсов ДНР, ЛНР и Херсонской области. Здесь преобладают обыкновенные черноземы с высоким содержанием гумуса от 5 до 8,5%. “Донецкий” филиал Россельхозцентра помогает аграриям новых регионов реализовать этот потенциал. Об успехах и ключевых задачах рассказывает руководитель филиала Александр Довбня.
Плодородные почвы – один из важнейших ресурсов ДНР, ЛНР и Херсонской области. Здесь преобладают обыкновенные черноземы с высоким содержанием гумуса от 5 до 8,5%. “Донецкий” филиал Россельхозцентра помогает аграриям новых регионов реализовать этот потенциал. Об успехах и ключевых задачах рассказывает руководитель филиала Александр Довбня.

– Александр Иванович, прошлый, 2024 год для сельхозпроизводителей новых регионов был сложным из-за ранних заморозков и жаркого и засушливого лета. Как “Донецкий” филиал помогал аграриям справляться с трудностями?

– Сначала были февральские оттепели до температуры +11 градусов в период вегетации озимой пшеницы. Потом ударили майские заморозки. Местами температура опускалась до –11 градусов! Это очень повлияло на количество и качество урожая. А еще год был очень засушливым. Период, когда можно точно определить апробационные признаки пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных растений, значительно сократился. Если раньше апробацию проводили в течение двух-трех недель, то из-за засухи нам пришлось уложиться в срок до полутора недель, а в некоторых районах у нас было еще меньше времени!

Это большая нагрузка для наших специалистов, которые работали не покладая рук. Иногда на полях, особенно в Херсонской области, было до +50 градусов. Наши сотрудники с честью справились с поставленной задачей. Всего в 2024 году в трех регионах была проведена апробация на общей площади 98,9 тыс. га.

По всем сельхозугодьям в ДНР, ЛНР и Херсонской области круглогодично ведется фитосанитарный мониторинг нашими специалистами. Вредителей и болезней из-за жары стало меньше, но они, конечно, полностью не исчезли. Из-за жары растения были угнетены, поэтому им нужна особая защита. Наши сотрудники давали аграриям рекомендации, как поддержать посевы пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур в таких непростых условиях.

– Напомним, что филиал “Донецкий” был создан в мае 2023 года. То есть 2024-й стал первым годом полноценной работы. Как вы его оцениваете?

– Он стал годом становления. Мы начали более плотно взаимодействовать с аграриями. В течение года мы дошли почти до каждого сельхозпроизводителя, сделали единую базу электронных адресов.

До всех наших аграриев мы доводим информацию о наличии семян. Есть каталог, в который включены сорта семян со всей России. И сельхозтоваропроизводители через него могут заказать любые семена.

Мы отправляем по базе все сигнализационные сообщения. Аграрии всегда в курсе, какая в ДНР, ЛНР и Херсонской области фитосанитарная обстановка, какие есть вредители, болезни, сорняки. Мы подробно рассказываем о мерах борьбы с этими опасными объектами.

В 2024 году в ДНР фитосанитарный мониторинг проведен на общей площади 2,2 млн га, в ЛНР – 1,34 млн га, в Херсонской области эта работа пока только налаживается. Фитосанитарный мониторинг был проведен только в четвертом квартале на площади 15 тыс. га.

Также в ДНР, ЛНР, Херсонской области проверяли семена на посевные качества.

– Какие вы ставите перед собой и своими специалистами задачи на 2025 год?
– Мы продолжим выполнять государственное задание по фитосанитарному мониторингу, определению сортовых и посевных качеств семян. Еще одна задача – определение качества зерна и продуктов его переработки. Наши лаборатории в районах ДНР делали только анализы на посевные качества. Постепенно спектр услуг будет расширен.

В 2025 году мы хотим оказывать еще больше услуг сельхозпроизводителям. Так, планируем запустить производство стимуляторов роста. Есть оборудование и помещение. Осталось подготовить кадры.

В первые месяцы 2025 года в Херсонской области откроются две первые лаборатории Россельхозцентра – в поселках городского типа Верхний Рогачик Каховского и Каланчак Скадовского округов. В планах на 2025 год – открыть две новые лаборатории в ЛНР – в городе Антрацит и Свердловске. Оборудование уже есть. Сейчас ищем специалистов.

Напомню, что за 1,5 года работы мы открыли в ЛНР две полноценные лаборатории и консультационный пункт по защите растений в поселке Меловое.

– До 2030 года доля семян отечественной селекции должна значительно вырасти. Как работа по сортообновлению ведется в новых регионах?

– ЛНР, ДНР и Херсонская область вошли в состав России всего два года назад. Если в ДНР И ЛНР практически все семена отечественной селекции, то в Херсонской области преобладали семена Одесской, Днепропетровской и иной селекции.

В Херсонской области доля семян иностранной селекции в 2023 году составляла 70%, а в 2024 уже 40%. К 2026–2027 годам мы полностью перейдем на семена отечественной селекции.

– Еще один шаг к достижению этой цели – регистрация семеноводческих хозяйств в добровольной системе сертификации “Россельхозцентр”. Как осуществляется эта работа?

– В этом году Донецкий филиал получил необходимые документы, чтобы начать процесс сертификации хозяйств. Наши специалисты уже прошли необходимое обучение. Создана специальная комиссия по проведению добровольной сертификации. У нас уже более 20 заявок, в основном из Херсонской области. Работу мы начали в 2024 году, а в 2025-м все желающие сельхозпроизводители смогут получить статус семеноводческого хозяйства и стать частью нашей системы добровольной сертификации.

Сертификация семеноводческих хозяйств позволяет производителям семенного материала повысить конкурентоспособность выращенных семян на рынке, а потребителям – значительно уменьшить риск приобретения продукции со скрытыми недостатками, не соответствующие заявленным производителем требованиям.

Беседовал Андрей САБЫНИН.
24 февраля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях